広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに1人参加。<br />以前にも訪れたことがある四国へ。<br /><br />「道後温泉・四万十川遊覧と桂浜・大歩危峡<br /> ・金比羅宮 3日間」というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 往き:のぞみ23号 東京 10:10発<br />    帰り:のぞみ40号 岡山 16:33発<br /><br /><br />ホテル 道後温泉 ルナパーク<br />    高知 ロイヤルホテル土佐<br /><br /><br />料金   <br />旅行代金  79,000円<br />保険      1,900円<br /> <br />合計    80,900円<br /><br /><br />① 2018年9月22日(土)<br />10:10~13:44 のぞみ23号乗車<br />15:00~15:45 大山紙神社参拝(45分間)

定番ツアーで四国周遊 1/7(大三島編)

2018/09/22 - 2018/09/24

旅行記グループ 四国 3日間(阪急交通社)

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーに1人参加。
以前にも訪れたことがある四国へ。

「道後温泉・四万十川遊覧と桂浜・大歩危峡
 ・金比羅宮 3日間」というタイトル。

新幹線 往き:のぞみ23号 東京 10:10発
    帰り:のぞみ40号 岡山 16:33発

ホテル 道後温泉 ルナパーク
    高知 ロイヤルホテル土佐

料金
旅行代金  79,000円
保険     1,900円

合計    80,900円

① 2018年9月22日(土)
10:10~13:44 のぞみ23号乗車
15:00~15:45 大山紙神社参拝(45分間)

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

① 2018年9月22日(土)

8:30 三越前駅着

徒歩でJR東京駅へ

三越前駅

日本橋口はツアーの集合場所になることが多い。

クラブツーリズムも同じ場所。

常盤橋 名所・史跡

8:35 東京駅着

日本橋口にも長距離バスターミナルが有る。

東京駅

8:40 八重洲口方面へ

こんなビルの隙間に歴史を感じるスペースが

有ったなんて、知らなかったよ。

北町奉行所跡 名所・史跡

北町奉行所跡。

小川が流れている。

ここだけ静か・・・

8:50~9:10 スープストックトーキョー 八重洲地下街店(20分間)

一度来てみたかったお店。

早朝にやっていてくれて、ありがたい。

スープストックトーキョー 八重洲地下街店 グルメ・レストラン

• エビのビスクセット 500円。<br /><br />洋風だけど、ご飯に合う。<br />

エビのビスクセット 500円。

洋風だけど、ご飯に合う。

9:10~9:15 サンドッグイン神戸屋 八重洲店

昼食用のパンを買いに来た。

奥の席では食べ放題の時間も有るとか。

3つで 864円。

銀座の和光の裏にお店が有った時は、昼に

サンドウィッチを買いに行っていたな~。

9:20 日本橋口で集合

コンビニとスタバが有るので、待ち合わせにも便利。

座りたいなら2階のスタバへ、どうぞ。

添乗員さんとご挨拶。

一斉に新幹線ホームへ。

10:10 のぞみ23号出発

岡山から先へは、新幹線で行った事がないので楽しみ。

13:44 福山駅着

長く感じたけれど、函館までの列車旅に比べれば

全然楽だった。

福山駅

皆さんご一緒に改札へ。

蒸し暑い。

駅のまん前がお城。

立派だね。

14:00 バスが出発

今回は40名参加で、一人参加は私の他に二人の女性。

博物館かな?

歴史を大事にする街なんだね。

川かな?

キレイな風景。

しまなみ海道 名所・史跡

愛媛今治へ by kamaさん

ロープウェイが有るってことは、

展望台もあるんだろうなー。

しまなみ街道に入る。

海が見えてきた。イエーイ!

新尾道大橋 名所・史跡

しまなみ街道広島側 by kamaさん

村上水軍の跡地。

• 以前に来た時も、感動したなー。<br /><br />今はサイクリングで有名なんだよねー。

以前に来た時も、感動したなー。

今はサイクリングで有名なんだよねー。

いいなー、海って。

四国に向かっている。

多々羅大橋 名所・史跡

広島と愛媛を結ぶ by kamaさん

ここで高速を降りるらしい。

大三島?

道の駅かな?

画になる景色だね。

神社に向かっていると思われる。

初めて訪れる場所。

15:00~15:45 大山紙神社参拝(45分間)

ナガノさんという土産物屋さんに駐車。

お店の方がお社を案内して下さる。

駐車場からちょっと歩くみたい。

美術館も有る。

大山紙神社着。

歴史の有る神社なんだって。

本殿はもう少し先みたい。

田んぼも有る。 神事用かな?

一人相撲って本当にやってたんだー。

• こちらが、御神木。<br /><br />樹齢2600年の楠。<br />

こちらが、御神木。

樹齢2600年の楠。

いよいよ本殿へ。

お土産やさんの説明も面白い。

南北回廊には写真が飾られており、

歴代の政治家などが参拝されたらしい。

こちらの本殿は国の重要文化財。

拝殿もらしい。

大山祇神社 寺・神社・教会

土産物屋さんのナガノさんへ戻る。

ご家族で経営されているらしく、

お孫さんがかわいく接客してくれた。

伯方の塩のソフトクリーム。
    能登で頂いた塩ソフトの方が好きかも。

皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!

塩やレモンが名産なんだね。

瓶は持ち帰るのが、躊躇される。

隣の道の駅にも入ってみよう。

個人で観光に来る方の利用が多そうね。

道の駅 しまなみの駅御島 道の駅

サイクリングロードだからさ。

しまなみ街道って、世界でも有名らしい。

愛媛って、やっぱり柑橘類のイメージ有るよ。

あと、友近ちゃん(笑)

さすがにこの大きさは・・・

はじめてみたよ、こんな大きな里芋。

どう調理するのかな?

15:45 大山紙神社 を出発

再び高速に入る。

瀬戸内海は本当に波が少ないのね。

日本海と全然違う。

出ました! 大好き 動物注意看板!

良いわ~、タヌキ。

もう少し地域色が有ればなー・・・

• 来島海峡大橋。<br /><br />行きは愛媛から入って、<br /><br />帰りは香川から瀬戸大橋で岡山へ。<br />

地図を見る

来島海峡大橋。

行きは愛媛から入って、

帰りは香川から瀬戸大橋で岡山へ。

来島海峡大橋 名所・史跡

無人島も沢山有るんだろうねー。

「笑神様」の島シリーズも好きだったなー。

キリンさんが沢山。

いよいよ松山、道後温泉へ。