2019/09/22 - 2019/09/22
はんけんさん
ワールドカップです!横浜が緑に染まりました!!
前日のニュージーランド-南アフリカ、黒と深緑から、本日は緑と紺とカラーが変わりました。特に、アイルランドの緑の多さには圧倒されました。アイルランド人口500万人弱なのに、そのうち1万5千人ぐらい来ちゃってるんじゃないか?と思うほど、緑の多さ。世界ランク1位で迎える今大会は、かなり国民の期待も高いのでしょうね。
日本の8強を願う立場としたら、この試合が激戦となって両チーム疲労が溜まって欲しいなどと下心も持ちつつ観戦したのですが、意外にもアイルランドの圧勝でした。ラグビーファンの観戦モラルの高さ、フレンドリーな雰囲気で会話も楽しめ、ワールドカップの素晴らしさを堪能しました。
今大会、会場での観戦は(観戦済みの試合を含め)、以下の14試合を予定しています。
9/20(金) 東京:開幕戦 Pool A 日本30-10ロシア
9/21(土) 横浜:Match 4 Pool B ニュージーランド23-13南アフリカ
9/22(日) 横浜:Match 6 Pool A アイルランド-スコットランド
9/29(日) 東京:Match17 Pool D オーストラリア-ウェールズ
10/ 5(土) 東京:Match25 Pool C イングランド-アルゼンチン
10/ 6(日) 東京:Match27 Pool B ニュージーランド-ナミビア
10/12(土) 横浜:Match35 Pool C イングランド-フランス
10/13(日) 横浜:Match40 Pool A 日本-スコットランド
10/19(土) 東京:Match42 準々決勝 Pool B 1位-Pool A 2位
10/20(日) 東京:Match44 準々決勝 Pool A 1位-Pool B 2位
10/26(土) 横浜:Match45 準決勝
10/27(日) 横浜:Match46 準決勝
11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦
11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝
初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」
まさにその通りです、全力で観戦/参戦します -
小机駅、早くもアイルランドカラーの緑に染まっている!
小机駅、ラグビーワールドカップに染まる
小机駅、ラグビーワールドカップに染まる
小机駅から競技場までにはお店が無いので、屋台が何軒か
アイルランドサポーターが多い -
スコットランドサポーター、伝統衣装のキルトをまとっています
芝生でのんびりと
アイルランドサポーター、陽気です
飲食物持ち込み禁止の立て看板があり、この前後で飲食している人が多かったです
(注:この翌日、23日から個人で消費できる量の食品の持ち込みは、認められることとなりました) -
横浜国際総合競技場
通常は、日産スタジアムとして知られていますが、大人の事情(スポンサー絡み?)で、大会期間中はスタジアム名が変わります -
キルトをはいたスコットランドサポーター
「セキュリティチェックで時間がかかるので、キックオフの90分前にはゲートに来るべし」 旨のメールが届いたが、この日もゲートの行列は短かったです
ここはゲートW、私はゲートNへ -
横浜国際総合競技場
セキュリティチェック用に、ポケットの中身を入れるためのビニール袋が配布されます
キックオフの75分前にゲートに到着、行列は短い
セキュリティチェックは、前日に比べかなり細かくカバンの底まで調べていました -
セキュリティチェックのあと、チケットのバーコードチェック
今回のチケットは、横浜パックチケット です
これは、横浜開催の予選リーグ全試合(4試合)を観戦可能
カテゴリーDは、¥34,000です
本日の試合、カテゴリーDは¥7,000
昨日のニュージーランド対南アフリカは、\10,000 でした -
裏面には、各試合の座席が記入されています
ストラップが付いてくるのも嬉しい -
まだスタンドには入らず、グルっとバックスタンド側へ廻ります
飲食屋台は、長蛇の列
オフィシャルグッズ売り場も長蛇の列
バックスタンド
バックスタンド側
ワールドカップでなければ、絶対に日本では観られない好カードです
驚きました!
何と、アイルランドサポーターの多いことか!!
横浜が緑に染まっています -
パブリックビュー
横浜が緑に染まる!
スコットランドサポーターは少ないが、負けずにビールを飲む
パブリックビューでは、イタリアーナミビア戦
この日の予報は、午後4時頃から雨、気温は24度前後
雨が降ってきて、屋根下へ移動する人も(この雨はすぐにやみました) -
屋台を冷やかしに、
バゲットサンドが何と¥1200 -
から揚げ7個で、何と¥1000
この日のキックオフは、16:45
食事の時間帯から外れているので、こんなに高いとほとんどの人は食料購入しないですよね、場内で -
ミートパイは¥700
スポンサー企業のブースあり
NECのブース
緑のスーツに緑のネクタイ!
パブリックビュー
スコットランドサポータも居るが、アイルランドサポーターの5分の1ぐらいだろうか?
バックスタンドからの眺め
日本人のアイルランドサポーターもいっぱいいました
横浜国際総合競技場、一階通路からの眺め
横浜国際総合競技場、一階通路からの眺め
自席からの眺め、22列目
2階席が屋根となり、少し手前まで張り出しているので、雨はたまに吹き込む程度でした
この3列前だとカッパが必要だったという状況 -
スコットランドとアイルランドの旗に加え、北アイルランドの旗
サッカーの代表は北アイルランドとアイルランドは別チームですが、ラグビーは北アイルランドとアイルランドの統一チームで参加します
1922年にアイルランドが北部を残してイギリスから独立した時に、ラグビーチームはアイルランドとして北部も含めて1チームとして残りました -
アイルランドサポーター
呉越同舟、アイルランドサポーターとスコットランドサポーターが談笑、これがワールドカップの魅力です
私もこの会話に加わらせてもらいました
スコットランドの注目選手は、レイドロー(9番)はもちろん、6,10,15番とのこと
アイルランドは、もちろん10番のセクストンです
皆さん、一か月以上滞在するそうです、うー富裕層!!
「日本戦はお手柔らかに!」と握手し、別れました -
ワラビーズサポーター
やっと見つけました、給水コーナー
これが無いと、脱水症状になっちゃいます -
練習終了
前日に比べるとやや空席が目立ちます
試合中に友人からLINEで、「アイルランドのエンブレムがサザエさんに似ている」と -
今までそんなこと考えなかったけど、そう言われてみると、確かにサザエさんの様です
スコットランドのスタメン紹介
レイドロー選手、前回大会(2015)の活躍は素晴らしかった
アイルランドのスタメン紹介
世界最優秀選手、セクストン選手 -
アイルランドは、人口500万人弱なのだが、この試合15,000人ぐらい来ているのでは?
大会直前の世界ランクは1位、初優勝の期待が大きいのでしょうね -
選手入場
選手入場
整列
アイルランド代表は、アイルランド共和国とイギリスの北アイルランドの合同チームです
このため、アイルランド国歌ではなく、アイルランズ・コールという歌を歌います -
アイルランズ・コール
スコットランドは、国としてはイギリスなのですが、イギリス国歌ではなく、スコットランドの非公式国歌と知られる「フラワー・オブ・スコットランド」を歌います
フラワー・オブ・スコットランド
前半20分、スコットランドのペナルティゴール、12-3
スコットランドのラインアウト
ゴール前、5mスクラム
アイルランド3つ目のトライ
接戦を予想していましたが、アイルランドの一方的な試合となっています
スコットランドもそんなに弱いはずは無いので、アイルランドめちゃくちゃ強い!ということでしょう -
前半終了、19-3、予想外の大差です
アイルランド国旗
ハーフタイム、なぜかジョンデンバーの「Take Me Home, Country Roads」が流れ、場内大合唱
ハーフタイムから雨が降ってきました
後半キックオフ -
後半15分、アイルランド4つ目のトライ、ボーナスポイント獲得
両チームとも雨の中でのプレーは、慣れたものか? -
後半27分、アイルランドのペナルティゴール
大差がついてしまったので、ウェーブ
前日に比べるとやや空席が目立ちましたが、前日よりも数十人多い63,731人
後半29分にアイルランドがシンビンで14人となったので、スコットランドの反撃を期待したのですが、27-3で試合終了
まさか、スコットランドがノートライの3点に抑えられるとは意外でした -
ノーサイド
意外にもボールポゼッションでは差はありませんでした
競技場の外へはサクッと出られました
この日は、反省会(飲み会)は無し
私は小机駅方面へ -
横浜国際総合競技場
そこそこ混んでいましたが、約20分で小机駅に到着
早めだったのか、電車も全く混んでいませんでした
速攻、帰宅してイングランドートンガ戦をテレビ観戦しました
2019秋 ラグビーワールドカップ04:東京 マッチ17 Pool D オーストラリア-ウェールズ観戦記
に続く
- Reinheitsgebotさん 2019/09/28 09:35:31
- こんにちは
- 1975年国立競技場、ウェールズ対日本の82対6を眼の前で見て以来、長いだけで永遠の観戦初心者です。
今回は横浜パック+東京のオーストラリア対ウェールズ、イングランド対アルゼンチンと準々決勝2試合を観ます。
アイルランド対スコットランド戦、ゴール裏1階の眼の前でアイルランドが3トライ。特に2つ目のトライには肝を潰してしまいました。いやもう、今日はどうなることでしょうか。
それでは!
- はんけんさん からの返信 2019/09/28 10:01:51
- RE: こんにちは
- Reinheitsgebotさん、初めまして。
訪問頂きありがとうございます。
アイルランドのトライラッシュ観戦羨ましいです。
私は、反対側だったので、もっぱらオーロラビジョン+双眼鏡でした(爆)
本日、ジャパンがどこまでアイルランドに食い下がれるか?
明日のワラビーズ対ウェールズ、楽しみですね。
はんけん
はんけんさんの関連旅行記