新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップです!横浜が緑に染まりました!!<br />前日のニュージーランド-南アフリカ、黒と深緑から、本日は緑と紺とカラーが変わりました。特に、アイルランドの緑の多さには圧倒されました。アイルランド人口500万人弱なのに、そのうち1万5千人ぐらい来ちゃってるんじゃないか?と思うほど、緑の多さ。世界ランク1位で迎える今大会は、かなり国民の期待も高いのでしょうね。<br />日本の8強を願う立場としたら、この試合が激戦となって両チーム疲労が溜まって欲しいなどと下心も持ちつつ観戦したのですが、意外にもアイルランドの圧勝でした。ラグビーファンの観戦モラルの高さ、フレンドリーな雰囲気で会話も楽しめ、ワールドカップの素晴らしさを堪能しました。<br /><br />今大会、会場での観戦は(観戦済みの試合を含め)、以下の14試合を予定しています。<br /><br /> 9/20(金) 東京:開幕戦  Pool A 日本30-10ロシア<br /> 9/21(土) 横浜:Match 4 Pool B ニュージーランド23-13南アフリカ<br /> 9/22(日) 横浜:Match 6 Pool A アイルランド-スコットランド<br /> 9/29(日) 東京:Match17 Pool D オーストラリア-ウェールズ<br />10/ 5(土) 東京:Match25 Pool C イングランド-アルゼンチン<br />10/ 6(日) 東京:Match27 Pool B ニュージーランド-ナミビア<br />10/12(土) 横浜:Match35 Pool C イングランド-フランス<br />10/13(日) 横浜:Match40 Pool A 日本-スコットランド<br />10/19(土) 東京:Match42 準々決勝 Pool B 1位-Pool A 2位<br />10/20(日) 東京:Match44 準々決勝 Pool A 1位-Pool B 2位<br />10/26(土) 横浜:Match45 準決勝 <br />10/27(日) 横浜:Match46 準決勝 <br />11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦 <br />11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝 <br /><br />初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11544554<br /><br />

2019秋 ラグビーワールドカップ03:横浜 マッチ6 Pool A アイルランド-スコットランド観戦記

2019/09/22 - 2019/09/22

ワールドカップです!横浜が緑に染まりました!!

9/20(金) 東京:開幕戦 Pool A 日本30-10ロシア
10/26(土) 横浜:Match45 準決勝
10/27(日) 横浜:Match46 準決勝
11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦
11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝

初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 徒歩

「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」
    まさにその通りです、全力で観戦/参戦します

小机駅、早くもアイルランドカラーの緑に染まっている!

小机駅、ラグビーワールドカップに染まる

小机駅、ラグビーワールドカップに染まる

小机駅から競技場までにはお店が無いので、屋台が何軒か
    アイルランドサポーターが多い

スコットランドサポーター、伝統衣装のキルトをまとっています

芝生でのんびりと

• アイルランドサポーター、陽気です

アイルランドサポーター、陽気です

飲食物持ち込み禁止の立て看板があり、この前後で飲食している人が多かったです
    (注:この翌日、23日から個人で消費できる量の食品の持ち込みは、認められることとなりました)

横浜国際総合競技場
    通常は、日産スタジアムとして知られていますが、大人の事情(スポンサー絡み?)で、大会期間中はスタジアム名が変わります

キルトをはいたスコットランドサポーター

「セキュリティチェックで時間がかかるので、キックオフの90分前にはゲートに来るべし」 旨のメールが届いたが、この日もゲートの行列は短かったです
    ここはゲートW、私はゲートNへ

横浜国際総合競技場

セキュリティチェック用に、ポケットの中身を入れるためのビニール袋が配布されます

キックオフの75分前にゲートに到着、行列は短い
    セキュリティチェックは、前日に比べかなり細かくカバンの底まで調べていました

セキュリティチェックのあと、チケットのバーコードチェック
    今回のチケットは、横浜パックチケット です
    これは、横浜開催の予選リーグ全試合(4試合)を観戦可能
    カテゴリーDは、¥34,000です
    本日の試合、カテゴリーDは¥7,000
    昨日のニュージーランド対南アフリカは、\10,000 でした

裏面には、各試合の座席が記入されています
    ストラップが付いてくるのも嬉しい

まだスタンドには入らず、グルっとバックスタンド側へ廻ります

飲食屋台は、長蛇の列

オフィシャルグッズ売り場も長蛇の列

バックスタンド

バックスタンド側

ワールドカップでなければ、絶対に日本では観られない好カードです

驚きました!
    何と、アイルランドサポーターの多いことか!!
    横浜が緑に染まっています

パブリックビュー

• 横浜が緑に染まる!

横浜が緑に染まる!

スコットランドサポーターは少ないが、負けずにビールを飲む

パブリックビューでは、イタリアーナミビア戦

この日の予報は、午後4時頃から雨、気温は24度前後
    雨が降ってきて、屋根下へ移動する人も(この雨はすぐにやみました)

屋台を冷やかしに、
    バゲットサンドが何と¥1200

から揚げ7個で、何と¥1000
    この日のキックオフは、16:45
    食事の時間帯から外れているので、こんなに高いとほとんどの人は食料購入しないですよね、場内で

ミートパイは¥700

スポンサー企業のブースあり

NECのブース

緑のスーツに緑のネクタイ!

パブリックビュー

スコットランドサポータも居るが、アイルランドサポーターの5分の1ぐらいだろうか?

バックスタンドからの眺め

日本人のアイルランドサポーターもいっぱいいました

横浜国際総合競技場、一階通路からの眺め

横浜国際総合競技場、一階通路からの眺め

自席からの眺め、22列目
    2階席が屋根となり、少し手前まで張り出しているので、雨はたまに吹き込む程度でした
    この3列前だとカッパが必要だったという状況

スコットランドとアイルランドの旗に加え、北アイルランドの旗
    サッカーの代表は北アイルランドとアイルランドは別チームですが、ラグビーは北アイルランドとアイルランドの統一チームで参加します
    1922年にアイルランドが北部を残してイギリスから独立した時に、ラグビーチームはアイルランドとして北部も含めて1チームとして残りました

アイルランドサポーター

• 呉越同舟、アイルランドサポーターとスコットランドサポーターが談笑、これがワールドカップの魅力です<br />私もこの会話に加わらせてもらいました<br />スコットランドの注目選手は、レイドロー(9番)はもちろん、6,10,15番とのこと<br />アイルランドは、もちろん10番のセクストンです<br />皆さん、一か月以上滞在するそうです、うー富裕層!!<br />「日本戦はお手柔らかに!」と握手し、別れました<br />

私もこの会話に加わらせてもらいました
    アイルランドは、もちろん10番のセクストンです
    皆さん、一か月以上滞在するそうです、うー富裕層!!
    「日本戦はお手柔らかに!」と握手し、別れました

ワラビーズサポーター

やっと見つけました、給水コーナー
    これが無いと、脱水症状になっちゃいます

練習終了

前日に比べるとやや空席が目立ちます
    試合中に友人からLINEで、「アイルランドのエンブレムがサザエさんに似ている」と

今までそんなこと考えなかったけど、そう言われてみると、確かにサザエさんの様です

スコットランドのスタメン紹介

レイドロー選手、前回大会(2015)の活躍は素晴らしかった

アイルランドのスタメン紹介
    世界最優秀選手、セクストン選手

アイルランドは、人口500万人弱なのだが、この試合15,000人ぐらい来ているのでは?
    大会直前の世界ランクは1位、初優勝の期待が大きいのでしょうね

選手入場

選手入場

• 整列

整列

アイルランド代表は、アイルランド共和国とイギリスの北アイルランドの合同チームです
    このため、アイルランド国歌ではなく、アイルランズ・コールという歌を歌います

アイルランズ・コール

スコットランドは、国としてはイギリスなのですが、イギリス国歌ではなく、スコットランドの非公式国歌と知られる「フラワー・オブ・スコットランド」を歌います

フラワー・オブ・スコットランド

前半20分、スコットランドのペナルティゴール、12-3

スコットランドのラインアウト

ゴール前、5mスクラム

アイルランド3つ目のトライ
    接戦を予想していましたが、アイルランドの一方的な試合となっています
    スコットランドもそんなに弱いはずは無いので、アイルランドめちゃくちゃ強い!ということでしょう

前半終了、19-3、予想外の大差です

アイルランド国旗

ハーフタイム、なぜかジョンデンバーの「Take Me Home, Country Roads」が流れ、場内大合唱

ハーフタイムから雨が降ってきました
    後半キックオフ

後半15分、アイルランド4つ目のトライ、ボーナスポイント獲得
    両チームとも雨の中でのプレーは、慣れたものか?

後半27分、アイルランドのペナルティゴール

大差がついてしまったので、ウェーブ

前日に比べるとやや空席が目立ちましたが、前日よりも数十人多い63,731人

後半29分にアイルランドがシンビンで14人となったので、スコットランドの反撃を期待したのですが、27-3で試合終了
    まさか、スコットランドがノートライの3点に抑えられるとは意外でした

ノーサイド

意外にもボールポゼッションでは差はありませんでした

競技場の外へはサクッと出られました
    この日は、反省会(飲み会)は無し
    私は小机駅方面へ

横浜国際総合競技場

そこそこ混んでいましたが、約20分で小机駅に到着
    早めだったのか、電車も全く混んでいませんでした
    速攻、帰宅してイングランドートンガ戦をテレビ観戦しました

2019秋 ラグビーワールドカップ04:東京 マッチ17 Pool D オーストラリア-ウェールズ観戦記
    に続く

• Reinheitsgebotさん 2019/09/28 09:35:31
    こんにちは
    1975年国立競技場、ウェールズ対日本の82対6を眼の前で見て以来、長いだけで永遠の観戦初心者です。

今回は横浜パック+東京のオーストラリア対ウェールズ、イングランド対アルゼンチンと準々決勝2試合を観ます。

アイルランド対スコットランド戦、ゴール裏1階の眼の前でアイルランドが3トライ。特に2つ目のトライには肝を潰してしまいました。いやもう、今日はどうなることでしょうか。

それでは!

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/09/28 10:01:51
    RE: こんにちは
    Reinheitsgebotさん、初めまして。
    訪問頂きありがとうございます。

アイルランドのトライラッシュ観戦羨ましいです。
    私は、反対側だったので、もっぱらオーロラビジョン+双眼鏡でした(爆)

本日、ジャパンがどこまでアイルランドに食い下がれるか?
    明日のワラビーズ対ウェールズ、楽しみですね。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

新横浜の人気ホテルランキング