2019/09/13 - 2019/09/18
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,009,274アクセス
お墓参りと弟の還暦祝いで北海道へ。弟の初シニア割体験は夕張の映画ロケ地「幸せの黄色いハンカチ」の施設でした。夕張、大雪山国立公園の旭岳ロープウェイ、美瑛の青い池、天人峡の羽衣の滝、白金温泉と周辺観光してから故郷のお墓参りへ。どのように実家をたたむか改めて考えさせられました。その後、札幌に戻り、来道中の従兄弟とも合流して食事も楽しみました。初めてLCCのピーチ利用、行きは何事もなく運航、帰路は機体の手配出来ず、突然の欠航となり大慌てでした。搭乗手時間1時間40分前に欠航の連絡、すでに空港に到着してました。LCCは何が起きるかわからないを実感しました。
- 家族旅行
- JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
9月13日成田空港 第1ターミナル ピーチ
搭乗一時間半前から受付開始。QRコードでチケット発券、手荷物を預けました。ネット申込みで20kg¥1600でした。 -
菜の里 第1ターミナル 中央ビル 4F
和食のお店、台風の関係で一部メニュー中止でした。 -
早いお昼ということでお蕎麦を食べました。
MM587便 12:50 飛行機へはバス利用、コンパクトな機体でした。
新千歳空港到着
快速エアポートで札幌へ。 -
夕食 海鮮酒蔵 二三一 札幌市中央区北4条西5丁目 アステイ45 B1F
増毛の酒「国稀」がありました。磯粒やお刺身、お寿司他メニュー色々。 -
2種類の鰈のえんがわお刺身も食べました。
9月14日 札幌から南幌、車の少ない道から夕張方面へ。
広大な畑が延々と見られました。 -
夕張到着 「幸せの黄色いハンカチ」ロケ地へ。
近くのカフェで入場券購入。還暦の弟は初シニア割。 -
弟は還暦後、初のシニア割で入場、炭住の中は訪れた人のメモがいっぱいでした。
懐かしい昭和の生活風景
炭鉱住宅裏にあったハンカチ
若い頃に仕事で夕張に来たことある弟曰く、見渡す限りの山らしいものは、かつてのボタ山とのことです。
夕張シューパロダム 夕張川の多目的ダム
景色がいいところがあるようですが、近くに行ける道は落石で通行止めでした。 -
シューパロ湖
ダムにより出来た湖で水没した橋など見られました。 -
美瑛 青い池
小さな池ですが一度は見てもいいかな。天気により青色は変化。 -
周辺を流れる川も青かったです。
売店 青い池
ラムネ味の青いソフトクリームが食べられます。 -
美瑛→大雪山旭岳ロープウェイ駅へ。
姿見駅へロープウェイで10分、15分間隔で運行してました。
往復¥2900 -
ロープウェイ駅 姿見食堂
食券購入、セルフサービスです。 -
登山者が多いのか、ボリュームいっぱいのカツカレー¥1250
100人乗りのロープウェイ
上は気温16度の表示、紅葉は始まったばかりでした。 -
姿見の池を目指しました。
右回り700mの短いコースを選びましたが、途中からは急勾配でかなり歩きにくかったです。 -
姿見の池
確かに水面に山が写ってました。 -
夫婦池
ロープウェイ駅へ距離の長いコースで戻りましたが、行きに比べ、なだらかで歩きやすい道でした。 -
大雪山国立公園 → 天人峡温泉
駐車場に無料の「天女の足湯」あり。数年前の豪雨災害で現在は宿泊施設1軒のみ営業。 -
羽衣の滝へ遊歩道があります。
羽衣の滝 駐車場から徒歩15分
日本一の高さのようです。 -
天人峡→美瑛の街に戻り石作りの道の駅へ びえい「丘のくら」
残念ながら営業時間17:00まで。営業時間に注意必要です。 -
ホクレンショップ びえい店
大きなスーパーです。宿泊ホテルに行く前に買い物。 -
白金温泉 パークヒルズホテル
別館4階 2406号室 ツインに1泊2食付きで予約。近くにレストランらしきものは1軒で夕食も付けました。大浴場の他にプール(25m×5コース)もあり。 -
ホテル食事 美瑛産食材色々ありで夕・朝食ともバイキングでした。
9月15日 白ひげの滝
ホテルの裏にあり、青い池に繋がる川も青かったです。 -
望岳台園地 ホテルから車で15分
十勝岳が見えます。 -
望岳台
ここから登山する人もいるそうです。 -
白金温泉→留萌駅前 長田鮮魚店
故郷に行く途中必ず立ち寄るお店です。日本海の新鮮魚介類が安く購入できます。 -
浜本水産
珍味・加工品販売のお店。「鰊の切り込み」が美味しいそうです。 -
留萌→羽幌へ 道の駅 ほっと・はぼろ
墓参後に立ち寄り、近くにバラ園や北海道海鳥センターがあります。 -
札幌 しゃぶしゃぶ新山 札幌市中央区南5条西3-8 N・グランデビル 1F
個室なので落ち着いた雰囲気の中、飲み放題付けて豚とラムの2種類を食べ放題。 -
大通公園ではオータムフェスタ開催中
車窓からみたテレビ塔がきれいでした。 -
9月16日 札幌大丸
食品売り場を見たあとポケモンセンターへ。 -
札幌 東急 魚一心
ランチでお寿司を食べました。 -
Oyster&Steak house es すすきの店 札幌市中央区南4条西4 恵愛ビル 8F
飲み放題にしてステーキやサラダ、生牡蠣、生ハムなど食べました。 -
9月17日 さっぽろ朝市
いくらの醤油漬を作るのに生筋子を購入しました。 -
新千歳空港到着 ピーチ欠航?!
連絡は1時間40分前にメールで、その時は既に到着してました。生物の宅急便手配、翌日便の成田行き、成田の駐車場に連絡、払い戻しや宿泊先探しと大変でした。
初めてLCCの恐ろしさを知ることに。 -
弟子屈 (空港の北海道ラーメン道場)
むかし醤油ラーメンは鰹だしのあっさりしたものでした。 -
雪ミク スカイタウン 国内線ターミナルビル4F
SHOPとミュージアムがありました。 -
新千歳空港温泉
入館料+深夜料金で¥3000 深夜利用者は朝食無料。入館すると外には出られません。のんびり温泉に浸かり、休憩室でTVを見たりして過ごしました。飲食物持ち込み禁止、館内レストランで食べました。 -
9月18日 1st HOKKAIDO 15番搭乗口前
国内線制限エリア内にあった新千歳空港プライベートブランドのお菓子店
チョコレートやクッキー等ありました。 -
JAL3040 7:55 成田行き
マイルをeポイントに替えて高額チケット購入しました。 -
JALには電力関係の人がざっと数えただけでも40人位搭乗してました。
千葉県の停電復旧応援、ご苦労さまです。