2019/09/12 - 2019/09/15
アムール川遊覧船
栄光広場
スパソ・プレオプラジェンスキー教会
- 高速・路線バス 徒歩
朝食付きのプランにすると朝食はルースキーで。昨夜はわからなかったけど、ホテルのすぐ横からルースキーの裏口のようなところに入ることができました。案内されたのは昨夜とは別の部屋です。
メニューはいくつかの中から選ぶというもの。まぁ、普通かな。 -
さて、チェックアウトして荷物を預かってもらって出発です。
明るいところで見るとこんな感じの入口。 -
まずは、昨日空港から乗ってきたトロリーバス1番で日本人墓地に向かいます。
今日はgoogle mapsも使えるようになっていたので位置を確認できて安心。 -
トロリーの料金は25ルーブル×2。昨日空港から乗ったトロリーでお釣りのうち150ルーブル分を小銭でもらったのでそれで払います。
外の景色を楽しみつつ、今いる場所を確認。
もうすぐバス停に到着だね~。googlemaps便利ヽ(‘ ∇‘ )ノ -
バスを降りると墓地の入口の角には何件ものお花屋さんがあります。
その中で商売っ気満々で声をかけてきたおばちゃんのお店でお花を買いました。日本人だとわかるらしく(そりゃそうだ)、菊を勧められたけど、違うお花(名前わからず)にしました。 -
右に墓地、左に墓石屋を見ながら5~6分歩くとこのような門があり、詰所のようなところに何人か人がいたので、旅程表に書いておいたロシア語表記の「日本人墓地」を指して尋ねると、ここを入れと言っている様子。
ところで、ロシアの墓石には在りし日の肖像が彫ってあってびっくりです。 -
入ると正面に日本人墓地がありました。個人名がかかれたお墓も何基もあります。
持ってきたお線香と先ほど買ったお花を手向けて手を合わせました。
山崎豊子著「不毛地帯」で描かれていたような過酷なシベリア抑留で、日本の地に戻ることなく亡くなられた方々の無念さを思うと胸が痛みます。今の豊かな日本はこうした方々の犠牲の上に成り立っていることを決して忘れてはいけないと思いました。 -
帰りもまた同じ1番のトロリーで。
なかなか来なくて結構待ちました。待つ間バスを見ていると、新しくてきれいなものやよくこれで走るよねぇと思えるものなど、ホント、いろいろです。 -
レーニン広場のそばで下車。
昨夜バスの中から見たときはライトアップされていた噴水。今は水も出てません。 -
レーニン像。
隣接するディナモ公園。地元の親子連れが散歩していました。
ちゃんと管理されているらしく、清掃の人が結構いて、とてもきれいでした。 -
公園の正面入り口から出ました。
この公園の建設に日本人の抑留者も携わっていたそうです。 -
中央市場に向かうため、ディモナ公園と道を挟んだ隣にあるガイゼル子供公園を通り抜けました。平日昼間だからか、ほとんど人がいない…。
この熊の人形怖くない?(゚ー゚;
お手洗いに行きたくなり、作業をしていた人に尋ねると、なんと手を止めて建物の中のまで連れて行ってくれました。親切! -
まさかの和式トイレが!(「和式」と言ってよいのか?)
トイレの写真なんて…と思ったけど、撮らずにいられなかった(・・。)ゞ -
中央市場に到着。
予想を裏切らない何でもアリの感じが面白いわ~~! -
帽子屋さん。生首が・・・щ(゚ロ゚щ)
毛皮の帽子多数。ここでは必需品なんでしょうね。
見ていたら毛皮の襟巻を勧められたけど、足も全部ついたままで生々しすぎて無理です~~。 -
屋内にはお肉屋さんや魚屋さんなどがありました。ダイナミック!
お肉屋さんで働いている人の半数以上が女の人でした。 -
駅からアムール川まで続くアムールスキー大通りを歩いて昼食のレストランへ。きれいな並木道です。
ガイドブックにも載っている「カバチョーク」
地元でも人気の店らしく、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。PTAの集まりのような雰囲気のおしゃれな奥様の一団も。
いろいろ食べたけど、どれもおいしかった。お茄子とクリームチーズのロールは珍しかった。
おなかも膨れ、脚を休めることもでき、今度はウスペンスキー教会へ向かいます。
ムラヴィヨフ・アムールスキー通りには素敵な建物がたくさん。 -
どう見てもヨーロッパという感じの建物が続きます。
さらに歩いていくと教会広場に出ました。
ウスペンスキー教会と何かの記念の塔。 -
ウスペンスキー教会の正面。
持参したスカーフを頭に巻いて入ります。
中は撮影禁止だったので写真はありません。青を基調にしたこじんまりした教会でした。
ここでこの教会のマグネットを購入。90ルーブルでした。後で街中のお土産物屋さんで見たらもっと高かった。 -
広場からアムール川を眺めます。
この階段を下りてくるとムラヴィヨフ・アムールスキー公園。
アムール川沿いをゆったりと散歩する人やジョギングする人などがいました。地元の人たちの憩いの公園なんでしょうね。 -
予定ではこの後右手の展望台に向かうつもりだったけど、昨日ホテルの受付で調べてもらい、遊覧船が12時から毎時出航することがわかっていたので、15時の便に間に合うよう乗り場に向かいました。
それらしき船がいました。でも、韓国人と思しきツアーの一団が乗りこんでいくものの、チケット売り場が見当たらない!焦って何かの詰所のようなところにいた人にガイドブックの遊覧船のページを見せてこれに乗りたいアピールしたら船を指さされる。う~ん?? 乗船口のおじさんにこれまた同じようにすると乗るように言われました。チケットは中で販売していました。なるほど、そういうことだったのね。一人400ルーブル。 -
ぎりぎりだったので既に席は空いていません。
どうせ立ちっぱなしなら少しでも景色の良いところへ行こうと、2階のデッキの最後尾に陣取りました。
これから1時間の遊覧です。
回りに座ってらしたのは日本人で名古屋からのツアーの方たちでした。札幌経由でウラジオストクから昨夜はシベリア鉄道でここハバロフスクへ。この遊覧の後、今度は飛行機でウラジオストクに戻るそう。 -
先ほどのウスペンスキー教会。
これが行くはずだった展望台。
こういう景色がずっと続きます。
暑くもなく寒くもなく、とても気持ちがいい!この川が冬には凍るなんて…。 -
折り返しはこの橋をくぐったところ。
すご~く長い橋で、そこに、これまたすご~く長い貨物列車が延々と走っているのが見えました。 -
橋をくぐりました。
戻ってきました。
後で行くスパソ・プレオプラジェンスキー大聖堂がちらっと見えます。 -
アイスでも食べて一休みしたいと思っていたところ、公園のようなところがありました。地図で見るとディモナ公園から続いている緑道らしい。
入口の門の上部のモチーフを見ると、何やら革命の歴史っぽい。世界史の知識なさ過ぎて情けない限り。
門から入ったところにアイスクリームスタンドがあったので早速買って一休み。意外とあっさりした味でした。
休憩の後はスパソ・プレオプラジェンスキー教会に向かいました。
結構な坂道です。
教会に着く前に右側に「栄光広場」があります。思っていたより広い。
これは「永遠の火」。 -
こちらは第二次犠牲者慰霊碑。
亡くなられた人の名前が刻まれていました。どこの国の人であろうと、戦争で亡くなられた人々の冥福を祈らずにはいられません。 -
栄光の広場のすぐ裏手の坂の上にスパソ・プレオプラジェンスキー大聖堂。
屋根が金ぴかだ~~(‐^▽^‐) 2003年に建てられたばかりなのでまだまだきれいです。
ここも中では撮影禁止でした。そしてスカーフを頭から被って入ります。
イコンは金色と深紅に縁どられてなかなか美しかったです。 -
大聖堂に向かって左側にあるのは併設の神学校らしい。
中から出てきた祭服姿の神父(ロシア正教でも「神父」?)さんがスマホいじっていたのは興ざめだったわ(-。-;) -
大聖堂の裏手からもアムール川が見えます。
さて、ここから徒歩でホテルに戻り、34番バスで駅に向かいました。ちょっと早かったけど、明るいうちに駅も見たかったし。
これはトロリーではなく普通のバスだったんだけど、30ルーブルでした。5ルーブルの違いはなんなんだろう?
金曜の夕方で、仕事帰りらしき人も多く、バスも街も人がいっぱいで活気がありました。
続きは「シベリア鉄道」編で。
前の旅行記
おもロシア! ハバロフスク~シベリア鉄道オケアン号~ウラジオストクの旅 ①出発~ハバロフスク
次の旅行記
おもロシア! ハバロフスク~シベリア鉄道オケアン号~ウラジオストクの旅 ③シベリア鉄道オケアン号
ハバロフスク
おもロシア! ハバロフスク~シベリア鉄道オケアン号~ウラジオストクの旅 ②ハバロフスク
ハバロフスク
おもロシア! ハバロフスク~シベリア鉄道オケアン号~ウラジオストクの旅 ④ウラジオストク 前半
ウラジオストック
おもロシア! ハバロフスク~シベリア鉄道オケアン号~ウラジオストクの旅 ⑤ウラジオストク 後半
ウラジオストック
おもロシア! ハバロフスク~シベリア鉄道オケアン号~ウラジオストクの旅 ⑥ウラジオストク2日目~帰国
ウラジオストック
おもロシア! ハバロフスク~シベリア鉄道オケアン号~ウラジオストクの旅 ⑦準備&お土産編
ハバロフスク
旅行記グループをもっと見る
ハバロフスク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ おもロシア! ハバロフスク~シベリア鉄道オケアン号~ウラジオストクの旅