2019/08/04 - 2019/08/12
かこさん
一週間ほどハバロフスクの大学寮に滞在していた。
滞在中は、日本の関連施設以外では観光客を含め日本人をほとんど見かけなかった。
中国人と韓国人の観光客は少しだけ見かけたが、全くウラジオストクの比ではない。
緑の多い街で、どこもとても美しかった。
中国との国境のアムール川(黒竜江)は海のようで、観光船で小一時間ほどのクルーズツアーにも参加したが、船上からも中国の岸はまったく見えなかった。
街の中心部のレーニン広場は市民憩いの場で、たくさんいる鳩にエサを与えたり捕まえたりする人、広場の真ん中にある大きな噴水の周りでスケートをしたり、踊ったりしている人やベンチで語らう人びと。
等間隔であるアイスクリームの屋台が夏のあいだには彼らの手元を飾る。
広場から徒歩圏内の市場には、店舗のエリアと、ダーチャで取れた野菜や果物やはちみつを売る人びとがいたりと、どこを見ても面白い。
観光施設というものはさほど多くないが、ロシアらしい聖堂や、ヨーロッパ調の街並みなどゆったりと見るには良いと思う。
お土産やさんも多くはないが、物価高くないので買いやすい。
本屋さんで見かけたマトリョーシカは、モスクワで見かけたものの四分の一くらいの価格だった。
治安も良いので、ゆっくり極東ロシア。見て回りたい人にはとても良い街だと思う。
ハバロフスク(ロシア) の旅行記