2019/07/20 - 2019/07/29
ishiさん
ドイツ&スイス、ちょっとフランスの一人旅です。
5日目にしてようやく宿泊しているバーゼルの街を観光しました。
■旅程
前半は国境の町バーゼルを拠点として、フランスアルザス地方の町コールマールとスイスの首都ベルンを観光。
後半はドイツ・マンハイムに宿泊してF1観戦をメインに。ドイツは2度目、スイスは初めてです。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
■7/20 Sat 成田発、ヘルシンキ経由、ミュンヘン着&宿泊
■7/21 Sun ミュンヘン観光、長距離バス移動(FlixBus)、バーゼル着&宿泊
■7/22 Mon バーゼル、鉄道(SNCF)移動、コルマール観光、バーゼル宿泊
■7/23 Tue バーゼル、鉄道(SBB)移動、ベルン観光、バーゼル宿泊
★7/24 Wed バーゼル朝ラン、バーゼル観光&宿泊
□7/25 Thu バーゼル、鉄道(DB)移動、マンハイム着、ホッケンハイム(*)、マンハイム宿泊
*木曜ピットウォーク&コースツアー
□7/26 Fri マンハイム、ホッケンハイム(*)、マンハイム宿泊
*FP1、FP2
□7/27 Sat マンハイム朝ラン、ホッケンハイム(*)、マンハイム宿泊
*FP3、Qualifying、Autograph session
□7/28 Sun マンハイム、ハイデルベルグ、ホッケンハイム(*)、マンハイム宿泊
□7/29 Mon マンハイム、マインツ、フランクフルト発、機中泊
*Race
□7/30 Tue 成田着
■フライト情報
JL6809 0720 0950成田発~1350ヘルシンキ着(10H00)
JL6827 0720 1615ヘルシンキ発~1750ミュンヘン着(02H35) *
*遅延あり(機材故障によりヘルシンキに引き返し&機内待機のため19:15頃に再離陸)
JL0408 0729 1940フランクフルト発~0730 1355成田着(11H15)
※日本-ヘルシンキは-6時間
※日本-ドイツ、フランス、スイスは-7時間
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空 JAL
宿泊先のバーゼルをようやく観光します。
中央駅前のホテルを出発。バーゼル中央駅前で観光や近郊への移動に便利 by ishiさんホテル シュウェイツァーホフ バーゼル ホテル
今回はバーゼルの駅前ホテルに宿泊していたので宿泊日数分のバーゼルカードを貰いました。
ホテルでチェックインする時にもらえてバーゼル市内の交通が無料、美術館などの金額が半額になるなどとっても重宝しました。
バーゼルを拠点にスイスのベルン、フランスコルマールを観光しました。 -
駅前はトラム乗り場の辺りまで工事をしていました。
バーゼル中央駅 駅
トラムに乗ります。
トラムの中。
ライン川に架るヴェットシュタイン橋を渡ってドイツ側のバーゼル駅に行くトラムです。
ドイツ側のバーゼル駅バーゼル・バディッシャー駅(Basel Badischer Bahnhof)
トラムで15分程。
DBのマークがあります。バーゼル バディッシャー駅 駅
駅から離れるとかなりだいぶ長閑な雰囲気。
折り返し地点まで。
トラムを降りて教会を見学。
Offene Kirche Elisabethen -
トラムを降りてバーゼル歴史博物館の辺りまで歩いてきました。
レストランなんかが多くて賑やかな通り。
ここからまた別のトラムに乗ります。
(暑すぎて歩いて観光できないので、、、、) -
トラムから街の景色を観光。
歴史博物館前の広場から15分ほどでトラムの折り返し地点に。
そのまま乗っていてもいいのですが、既に止まっていた一つ前のトラムに乗車。
すぐに同じ道を戻っていきます。 -
旧市街の北西の橋にあるシュパーレン門。
トラムを降りてしばし見学。シュパーレン門 建造物
シュパーレン門の内側が旧市街。
シュパーレン門、反対側から。
この内側はレストランなどのお店が多くありました。 -
次のトラムを待って乗車。
このトラムラインの東端まで。 -
聖アルバン門(St. Alban Tor)ということです。
こちはトラムから見るだけ。聖アルバン門 建造物
街中に戻ってきました。
歴史博物館の周辺を散策。
レストランが多い通り。
お店が多くあります。
お店が多くあります。
ジャンクなものが食べたくなってバーガーキング。
日本とあまり変わらない。
教会(Offene Kirche Elisabethen)の裏手。
トラムの通り。
市立美術館。
クンストハレ・ムジーク市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー
中もとっても近代的。
常設展と特別展があります。
チケットを購入するときにバーゼルカードを持っているを半額になります。 -
チケット。
館内では見学できるエリアごとの色シールを貼ります。
私は常設展示しか見なかったので余計ですが展示自体はそれほど多くないです。
バーゼルカードで半額になったので良かったけど元の見学Feeはちょっと高いですね。。。 -
バーゼル大聖堂まで。
大聖堂(バーゼル) 寺院・教会
大聖堂の中。
いったん出て右側の回廊に。
回廊から。
大聖堂の裏手。
ライン川に臨む公園です。 -
ライン川が眺められる。
美術館。
入口すぐのショップには日本の藍染の作品(商品?)もありました。 -
通りに戻って市庁舎前の広場に向かいます。
フライエ通り。
大聖堂前の通りからバーゼル市庁舎のあるマルクト広場までの通りです。 -
バーゼル市庁舎。
モザイクの屋根が可愛い。色鮮やかなゴシック様式の市庁舎 by ishiさん市庁舎(バーゼル) 建造物
バーゼルの紋章。
市庁舎中から。
見学ツアーもあるらしいです。 -
騎士の像。
雰囲気あります。
市庁舎前のマルクト広場。
朝来たときにはカフェのワゴンや食料品のテントがありましたがこの時間にはいないようです。バーゼル市庁舎の前の広場 by ishiさんマルクト広場 広場・公園
マルクト広場にあるマクドナルドの裏手側は旧市街で可愛いお店や雰囲気のいいお店が多くあります。
可愛いお店多いけど、ブティックなどは17時と早めにお店が閉まるので要注意。
雰囲気のいいレストランもこの辺りに多いです。
人はあんまりいない。
歩いてバーゼル歴史博物館あたりに戻ってきました。
トラム駅だとBarfüsserplatzの辺り。 -
チェーンの飲食店なんかも多い。
あちこち見学を終えたので中央駅近くのホテルに戻ります。
ishiさんの関連旅行記