ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスク地方スペイン第3の都市BILBAOは鉄鋼業で栄えた都市ですが造船や鉄鋼業の衰退をアートで再生した都市です。<br />19世紀のどっしりした建物も美しい、近代のアート、芸術で年を再生した近代建築もまた素晴らしいものでした。<br />サンセバスチャンから50分ほどバスでビルバオに来ました。<br />BILBAOのホテルはカジノがあるシテイホテル。セルコテル。<br />とてもモダンで朝食もおいしい。どこに行くにも便利です。<br />ホテルにチェックインした後はメトロで世界遺産ビスカヤ橋に行きました。<br />出来上がった船を海に搬出するため川を下ります。大型船を通すためには架橋部分を高くしないとならない。そこで考えたのが架橋を動かすシステム。<br />少し不便ですが高いところに上るよりコスパが良い。<br />素晴らしい考えでしたね。<br />メトロでアバンド駅からアレーチャ駅までは20分ほど。<br />アレーチャ駅から川までは綺麗な街並の家が続きました。<br />駅から15分ほど歩くと目の前にビスカヤ橋がひろがりました。<br />ビスカヤ橋を往復させていただきました。<br />町の景観も損ねず素晴らしい世界遺産でした。<br />

ビルバオスペインアートで再生した第3の都市。グッゲンハイム美術館とビスカヤ橋

2019/05/01 - 2019/05/16

indijyonko

indijyonkoさん

サンセバスチャンから50分ほどバスでビルバオに来ました。
とてもモダンで朝食もおいしい。どこに行くにも便利です。
少し不便ですが高いところに上るよりコスパが良い。
素晴らしい考えでしたね。
メトロでアバンド駅からアレーチャ駅までは20分ほど。
アレーチャ駅から川までは綺麗な街並の家が続きました。
駅から15分ほど歩くと目の前にビスカヤ橋がひろがりました。
ビスカヤ橋を往復させていただきました。
町の景観も損ねず素晴らしい世界遺産でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

BILBAO。アバンド駅からメトロでビスカヤ橋に向かいます

メトロ

アレーチャ駅からビスカヤ橋まで歩きます

目の前に巨大なビスカヤ橋

川の両側は散歩道

大きくってカメラに収まらない

ビスカヤ橋の前フォトをお願いしましたが。
    私達は橋が入ると思っていたけれど住んでる人には橋は特別なものでないのでしょう

ビスカヤ橋

人はこちらから、料金はとてもお安かったです

チケット売り場

車はこちら

誘導も大変

橋に車を誘導しています

移動する架橋、ゴンドラです

反対側

人は両側のゴンドラに入ります

乗り場の待合室の外です

帰りは一番初めに乗りました

ゴンドラの中です

BILBAOの造船所は川の奥にあったそうです
    それにしても鉄工所や造船所があるとは思えぬほど美しい街並でした

ビスカヤ橋チケット売り場

案内板

チケット売り場と待合室です。

indijyonkoさんの関連旅行記

indijyonkoさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る