ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏 ミラノ・パリ 1日目(ミラノ)<br /><br />イタリアへは何度も行っているのに、なかなか訪れる機会のなかったミラノ。<br />やはり最後の晩餐は見ておかないと…それならばパリで乗り継ぎするのだし、ルーブルのモナリザも見たい。<br />と言うわけで、2019年の夏はミラノとパリ旅行になりました。<br />私は大昔にパリには行ったことがありましたが、夫はどちらも初めての街。<br />見所が多いので、珍しく訪れたい場所の開館時間など下調べをしました。<br /><br />【旅行日程】<br />7月6日(1日目)ミラノ(ミラノ泊)<br />7月7日(2日目)ミラノ(ミラノ泊)<br />7月8日(3日目)ミラノ・ベルガモ(ミラノ泊)<br />7月9日(4日目)ミラノ・パリ(パリ泊)<br />7月10日(5日目)パリ(パリ泊)<br />7月11日(6日目)パリ・ヴェルサイユ(パリ泊)<br />7月12日(7日目)パリ(パリ泊)<br />7月13日(8日目)帰国<br /><br />前日に飛行機のチェックインする際に、この値段なら安いよねという金額でビジネスにアップグレードできるというので思わずアップグレード。人生初のビジネスにドキドキしつつ翌日を迎えました(笑)

2019年夏 ミラノ・パリ 1日目(ミラノ)

2019/07/06 - 2019/07/13

旅行記グループ 2019年 ミラノ・パリ

okojyo

okojyoさん

2019年夏 ミラノ・パリ 1日目(ミラノ)

【旅行日程】
7月6日(1日目)ミラノ(ミラノ泊)
7月7日(2日目)ミラノ(ミラノ泊)
7月8日(3日目)ミラノ・ベルガモ(ミラノ泊)
7月9日(4日目)ミラノ・パリ(パリ泊)
7月10日(5日目)パリ(パリ泊)
7月11日(6日目)パリ・ヴェルサイユ(パリ泊)
7月12日(7日目)パリ(パリ泊)
7月13日(8日目)帰国

鉄道 徒歩

前日の荷物の準備でほとんど寝ていない状態で出社。
    そして定時でダッシュして帰宅し、シャワーを浴びて出発。
    羽田国際空港は七夕の装いです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

空腹を満たすためにラウンジへ。
    食べ過ぎないように気をつけないと...

いつものエールフランス夜便。
    今までは通過するだけだった席に着席。
    ひ...広い。

広すぎて落ち着かないw
    荷物を置く場所も困らない~と慣れない雰囲気を出しまくりです。

残念過ぎることに、お酒が全く飲めないので、フルーツジュースをいただきました。
    夫はいろいろ飲めると喜んでいました。
    隣の席も遠いw

食事は洋食を選択。
    まずは前菜...と一緒にチーズとデザートも出てきました。

そしてメインのお肉。
    のんびり食べていたら、危うくケーキを下げられそうになり焦りましたw

そして朝食。
    朝食までの間は、映画も見ずにひたすら寝ていました。
    普段は機内であまり眠れずに到着後とてもしんどいのですが、やはり足を伸ばせるのは全然違いますね。おかげで熟睡できました。
    正直、食事はそれほどでも...という感じだったのですが、周囲が気にならないパーソナルスペースが確保されているというのは有難いです。

シャルル・ド・ゴール空港に到着しました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

いったん外に出ます。

パリが最初の目的地だと、夜便は到着が早いですね...
    まだラウンジも空いていないので、外でゆっくりします。

まだ外は暗いです。

ラウンジでコーヒーを飲んでいる間に明るくなってきました。

ミラノに向かって出発です。
    のどかな田園風景...

マッジョーレ湖でしょうか?
    今回、日帰り旅行にコモ湖を勧められたのですが、湖に行くなら宿泊してのんびりしたいので、今回は見送りました。
    いつか湖畔に行ってみたいです。

到着がリナーテ空港なので、かなり街の近くを飛びますね。

リナーテ空港に着きました。
    街中まですぐだと聞いたので、タクシーで向かうつもりでしたが、ちょうどバスが出るところだったので、バスでミラノ中央駅に行きました。

ミラノ リナーテ空港 (LIN) 空港

中央駅近くのホテルに荷物を預けたら、48時間券を購入し、地下鉄に乗ってブレラ絵画館へ。
    近道をしようと植物園に入ったら、出口がわからずかえって時間がかかってしまうw

まだ紫陽花が咲いていました。

ブレラ絵画館のある建物に入ってからも、場所がわからずウロウロしてしまいました。結局、正面の中庭に出て、やっと入口がわかりました。

ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー

絵画を堪能したあとは、併設されたカフェテリアでお昼にしました。
    その後、ポルディ・ペッツォーリ美術館に行きましたが、なぜか写真が1枚もありません...

ホテルにチェックインしに戻ろうとしたら、まだ1回しか乗っていないのに、夫が48時間券を無くしてましたw
    スマホと一緒にポケットに入れていたらしいので、出すときに落ちたのでしょう...

ミラノ中央駅

部屋に荷物を広げたら、イータリーに買い物に向かいます。
    ついでに垂直の森を見てきました。

最寄駅周辺はイタリアとは思えないほどの近代的なビル群。
    イタリアでこんなに新しい建物を初めて見たかも...

ミラノ ポルタガリバルディ駅

ミラノは都会なんだなぁとしみじみ思ってしまいました。

イータリーで買い物をしてからホテルに戻るとさすがに疲れたので、ホテル内にあるビュッフェで夕飯にしました。
    初日なので日付が変わらないうちに就寝です。