クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・クアラルンプール2日目。<br />この日は朝から電車でバトゥ洞窟へ向かい、その後、陳氏書院、チャイナタウン、国立モスク、KLタワー、ペトロナスツインタワーと盛りだくさんの行程だった。夜はクアラの台所ことアロー通りで夕食。とても充実した1日だった。

2019年9月中秋節マレーシア・クアラルンプール一人旅(2日目)

2019/09/14 - 2019/09/14

多摩川コナン

多摩川コナンさん

マレーシア・クアラルンプール2日目。

鉄道 徒歩

2日目の朝、アロフトホテルの朝食を食べに1階(日本的には2階)に向かうと、バイキングがとても充実していてびっくり。でも自分はそんなに朝食べないので、カレーとナンを取って食べた。リトルインディアが近く、宿泊客もインド人が多いからか、カレーもなかなか本格的だった。

ホテルで支度をした後、8時過ぎにKLセントラル駅へ。8時38分のバトゥーケイブ行きのKTMコミューターに乗車する。ちなみにこの路線は乗り放題カードが使えないので、窓口でトークンを購入する。

KLセントラル駅

ホームに列車が来た。終点の駅なので、乗り過ごす心配はない。
    でも、1時間に1本ほどしかないため、乗車時間には要注意な路線だ。

40分ほどでバトゥーケイブ駅に到着。
    この檻みたいな門をくぐって入場する。
    ちなみに無料。

入口の像は、修復中なのか、ビニールでぐるぐる巻きだった。巨大なラムネの瓶みたいだ。

猿の親子。めっちゃ猿が多い。

金色の巨大像が見えてきた。建物も小学校の時のクレパスみたいにめっちゃカラフルだ。

見た目が騒がしい。
    でもここはお寺みたい。

近くで見るとなおクレパス感が出ている。色彩が強烈!

よくガイドブックに出てくる構図。
    階段の色が、、、UNOのカードを積み上げているみたいに見える。

バトゥ洞窟 寺院・教会

自分も猿に気を付けながら階段を上っていく。

途中で見かけた猿の親子。毛づくろいしている。

だいぶ上ってきた。休み休み登っていく。

5分くらいで頂上に到着。地元の人がどや顔で眺めてくる。

洞窟の中に入るとまず落石防止用のネットがかかっており、そこそこの数の石ころがネットに引っかかっている。結構頻繁に石は落ちてくるみたいで、ある意味ドキドキスポットだ!

洞窟の中は広々している。穴から光が差し込めて綺麗。

洞窟の中にはカラフルな寺院があった。

綺麗なクジャク。

洞窟の先には空に突き抜けた穴があった。
    なんか小石がポロポロ落ちてきているんだけど、大丈夫なのか!?

その穴の中心にはこれまた寺院があった。
    靴を脱いで上がるみたい。

来た道を戻って、再びあの階段を下っていく。

階段の途中で猿と格闘する中国人男性を見つけた。がんばれ!

改めて後ろを振り返ると、カラフルな階段が広がっていた。
    この色には賛否両論あるらしいけど、自分はいいと思う。

ご参考までに、KLセントラルとバトゥ遺跡(バトゥケイブ)を結ぶKLMコミューターの時刻表を掲載。大体1時間に1本くらいしか通っていないので、時間には要注意だ!

KLセントラルに戻ってきた。
    今日は休日だからか、人は少ない。

KLセントラル直結のホテルに戻り、休憩した後、お昼ご飯を食べにチャイナタウンへ向かう。その途中で、モノレールの「マハラジャレラ」駅そばにある陳氏書院に寄ってみた。

陳氏書院 寺院・教会

中はこんな感じ。陳氏書院は広州にもあり、自分はそちらに行ったことがあった。
    これで二大陳氏書院を制覇だ。

陳氏書院の横の道を北に進むとチャイナタウンに到着する。建物がそれっぽくたってきた&漢字が多くなってきた。

• チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

まだお昼ご飯を食べていないので、チャイナタウンで食べようと思う。

チャイナタウン随一のチキンライスのお店「南香」へやって来た。お昼過ぎなのに店内は賑わっていた。

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

店内の様子。

自分は名物のスチームチキンライスを注文。
    鶏肉もやわらかくて美味しいが、それ以上にご飯がおいしい!

チキンライスを食べた後は再びチャイナタウンを散策。

チャイナタウンにはこうしたフードマーケットがあった。

そこそこ人で賑わっていたので、次クアラに来たときはぜひ食べてみたい。

中秋節だからか、チャイナタウンのメインストリートには赤提灯が掲げられていた。

ずいぶん古そうな建物も残っている。

チャイナタウンのメインストリートにはアーケードがかかっているので、雨が降っていても大丈夫。

ここから歩いてセントラルマーケットを目指す。

また賑やかな通りにたどり着いた。この左側にある青い建物がセントラルマーケット。

セントラルマーケットに到着。
    涼しげな水色がおしゃれ。

セントラル マーケット(クアラルンプール) ショッピングセンター

建物の中にテナントが入っている感じだ。お店は洋服から食品、お土産・雑貨などが入っている。

あまり人がいなくて落ち着いている。

セントラルマーケットから地図を頼りに国立モスクへ向かう。
    途中歩道橋からKLタワーが見えた。

国立モスクに到着。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

靴を入口の棚に置いて、中に入る。
    半ズボンやスカート、タンクトップの人は紫色の袈裟を着させられる。
    そういえば某真理教の教祖も・・・いや、考えるのはやめておこう汗

幾何学的な構造で美しい。

モスクの中は広大だった。非ムスリムは中に入れないが、入口から写真を撮ることはできる。

風が吹いていて気持ちい。

窓の格子。

向かいにクラシックな建物があった。同も鉄道関連のビルだったらしい。

国立モスクから徒歩5分のクアラルンプール駅へ。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

橋を渡ると列車が通過していた。つかの間の撮り鉄。

パサールセニ駅で電車に乗り、ペトロナスツインタワーを目指す。
    なんと電車(ケラナジャヤライン)は無人運転だった。現地の子どもと共に先頭から景色を眺める。

KLCCで下車後、4時ごろにペトロナスツインタワーのチケットカウンターに向かうと「今から上るチケットは完売です。夜8時半のしかありません」と言われる。とりあえず8時半のチケットを購入し、歩いてKLタワーに向かった。

展望台からの景色。クアラの街を一望できる。

KLタワー (ムナラKL) 建造物

チケット購入時に番号のついた紙を渡され、その番号順でガラスの床に上ることができる。番号を呼ばれるまで暫し待機。

おーこわ

KLの街は意外にコンパクトにまとまっているようだ。

だいぶ日が暮れてきた。そろそろツインタワーにもいかないといけないので、KLタワーを後にする。

ちなみにKLタワーの入口はこんな感じ。
    帰り際に写真を撮った。

ここでセルフでチケットを買う。でも係りの人が手伝ってくれるので安心。

夜のKLタワー。湿気があるからかちょっとモヤってる。

ご親切に、足元には「グッド撮影スポット」の案内があった。

街角のペトロナスツインタワー

再びペトロナスツインタワーに到着。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ちなみに反対側はこうなっている。みんな見上げながら写真を撮影。

中に入ると、まず2つのビルの間にかかる桟橋に案内される。

下はこんな感じ。

営業しているオフィスも見れる。こんなとこで働けるなんていいなぁ。

展望台に到着。

KLタワーが後ろに見える。キラキラしていて綺麗だ。

宝石がちりばめられているみたい。

夜景がきれいだ。

ツインタワーを下り、公園側に行く噴水ショーが行われていた。

夜のブキッビンタン。ここで適当にご飯を食べてホテルに戻り、2日目は終了。

3~4日目へ続く。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター