パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空のパリ。<br /><br />自然光たっぷりのオランジュリーで睡蓮鑑賞。

睡蓮に囲まれて 201703春のヴェネツィア31

2017/03/16 - 2017/03/29

旅行記グループ パリ大好き♪

ciami

ciamiさん

青空のパリ。

自然光たっぷりのオランジュリーで睡蓮鑑賞。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エールフランス JAL

びっくりするぐらいの、いいお天気のパリ。

向こうに見えるのは、ヴァンドーム広場。

• 日差し強いけど、空気冷たい。<br /><br />ノースリーブは、さすがにまだ早いでしょ、お姉さん。

地図を見る

日差し強いけど、空気冷たい。

ノースリーブは、さすがにまだ早いでしょ、お姉さん。

チュイルリー公園 広場・公園

ワンちゃん、超かまってモードだけど、お姉さん電話に夢中。

これじゃあ、ワンちゃんストレスたまっちゃうんじゃ?

あっ、お散歩じゃなくって、テレビの撮影か何かでしたか?

チュイルリー公園、サイとトラがけんか中。

ジュ・ド・ポームは、現代アートの美術館。

ジュ ドゥ ポーム国立現代美術ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

• 水仙にチューリップにヒヤシンス。いい香り。

水仙にチューリップにヒヤシンス。いい香り。

• コンコルド広場の向こう、エッフェル塔もよく見える。

地図を見る

コンコルド広場の向こう、エッフェル塔もよく見える。

コンコルド広場 広場・公園

すっごく久しぶりにオランジュリー。

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

自然の光の中で、モネ観賞 by ciamiさん

改装されてから初めて来たわ。

お天気いいから、天井から光が入って、色鮮やか。

• 朝、

朝、

緑の投影、

• 曇、

曇、

日没。

どれが一番好きですか?

前に来た時って、こんなふうに直接天井から光さす感じじゃなかったな。

入口入って、すぐ階段だった覚えがあるもん。

きっとこのほうが、外が好きだったモネさん好み。

視力が落ちる中、取り組んでた大作。

• モネさん、どうですか?

モネさん、どうですか?

美術品いっぱいのお部屋。

オランジュリーにある作品集めた、ポール・ギヨームのお家の再現だって。

ちょっとやりすぎな気もするけど。

ポール・ギヨームさんって、こんな人。

モディリアーニの絵もたくさん買ってくれたんだって。

彫刻やってたモディリアーニ。

お金なくって材料買えないから、画家に転向したっていうか、しなくっちゃいけなかったんだって。

知らない人のテーブルに座って、勝手に似顔絵描いて、お酒のお金払わせてたらしいわよ。

それから、マリー・ローランサンが描いた、ポール・ギヨームの奥さんドメニカさん。

ペットは、馬 じゃないわよね。。。

新聞見たら、横浜にオランジュリーからいろいろやってくるのね。

ルノワールとかオランジュリーって検索したら、

出てくるのは、横浜美術館のことばっかり。

大作いっぱい日本に来ちゃったら、

オランジュリー行った人に恨まれそうよ。

マティス見ると、なんだか旅行したくなる。

海見えるホテル泊まって、

海沿い散歩したり、ベランダで海お茶したり。

ゆっくりシャワーとか浴びて、お昼寝。

あ~、どこか行きたいな~

マティスと仲良しだったピカソだけど、

裸のお姉さん、マティスはふわふわで、ピカソはむっちり。

休憩中のお姉さん、タンバリン持ってる。

並んでるのは、バスチーかと思ったけど、もしかしたらカスタネットかも。

へ~、セザンヌって、レモンや花も描くんだ。

リンゴと山しか描かない人だと思ってた(笑)

何だか目が離せないルソー。

一生懸命な感じがいいのよ。

犬が人より大きくっても、

子どもが芝生から生えてても。

こうやって美術館に飾られてるの知ったら、喜ぶかな、ルソーさん。

ユトリロの絵って、暗くない?

冬なのか、曇り空なのか。

アルコール依存症だったっていうから、病んだ心の現れかな。

台風ですか? すっごい風。

色カラフルじゃなかったら、お化け屋敷。

シャイム・スーティン、好きだわ~

ミュージアムショップで睡蓮のノート購入。

ああ、また使えないノート増えちゃった。

コーヒー飲みながら、パンフ見て、反芻。

• さあ、入る前から気になってた観覧車、乗りに行きましょ。

さあ、入る前から気になってた観覧車、乗りに行きましょ。