ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み、今までに行ってなくて、治安もいい所。何となくウィーン、プラハに決定。<br />往復飛行機チケット、ホテル、ウィーンからプラハの移動の電車のチケットが組み込まれているツアーで行きました。まだ9月の初旬なので暑いかと思ってましたが、天気が悪い日もあったりで毎日長袖にカーディガンを着て調節していました。朝、晩は寒いくらいでした。まだ日本は残暑で大変でしたが、ウィーン、プラハは秋でした。<br /><br />9/1 セントレア発ヘルシンキ着フィンエアー(エコノミーコンフォート)<br />ヘルシンキ発ウィーン着 ウィーン泊<br />9/2 ウィーン泊<br />9/3 ウィーン泊<br />9/4 ウィーンからプラハ レイルジェットで移動 プラハ泊<br />9/5 プラハ泊<br />9/6 プラハ泊<br />9/7~9/8 プラハ発ヘルシンキ着<br />ヘルシンキ発セントレア着フィンエアー(エコノミーコンフォート)

秋のウィーン、プラハ 2日目

9/4 ウィーンからプラハ レイルジェットで移動 プラハ泊
9/5 プラハ泊
9/6 プラハ泊
9/7~9/8 プラハ発ヘルシンキ着

朝食はホテルのビュッフェがついていました。
    野菜は少なく、3日間同じメニューでした。

朝早いのでまだお客さんは少ないです。

ホテルはショッテントーア駅の近くでした。ショッテントーア駅はトラム乗り場もあったので便利でした。48時間フリーパスのチケットを買ってトラムに乗りヴェルヴェデーレ宮殿へ。
    雨のヴェルヴェデーレ宮殿です。
    とても混雑するみたいなので、ネットでチケットを買って、朝イチで行きました。雨のせいか、チケット売り場は混んでいませんでした。

人が少ないです。
    少し肌寒い。

荷物を預け、2人分10€をクレジットカードで払いオーディオガイドを借りました。借りる時パスポートが必要です。

クリムト。
    今豊田市美術館でクリムト展をしています。
    帰ったら行きますね。待ってて!

エゴン・シーレの絵も沢山展示されています。

やっと会えました。

クリムトの未完成の絵。

上宮をあとにして下宮へ。
    混雑してきたので、オーディオガイド、荷物の受け取りに行列が出来ていました。

下宮は現代美術なども展示してありました。

ヴェルヴェデーレ宮殿をあとにして、トラムに乗りザッハトルテを食べにホテルザッハーへ。

5分くらい待って2階へ。
    ザッハトルテのセットとアプフェルシュトゥルーデルを頼みました。写真には写っていませんが、リンゴのお酒も何故かついていました。37€でした。

カフェザッハーの店内。

歩いて美術史美術館に向かっていたらゲーテ像がありました。

モーツァルト像もありました。
    何度も写真で見ました。

本物が目の前に!
    感激です(≧∇≦)

マリア・テレジア像。
    天気が悪いです。雨が止んでるのが救い。

美術史美術館が月曜休みだったので、ペーター教会へ。

ミサ中でした。

馬車が待ってます。素敵!

シュテファン寺院。

大きな教会です。

25年夫婦をしてきたから寺院を見た時からわかってました。主人は必ず高い所に上がりたがるんです。
    343段の階段を1人5€払って昇りました。

疲れた~

明日は晴れますよ~に。

夕食は「地球の歩き方」を参考にアマーリングバイスルという名前のお店に行きました。
    シュニッツェルと、シーザーサラダを頼み、乾杯!

素敵な雰囲気のお店で、リーズナブルでした。
    ビールを1杯づつたのんで、30.7€でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る