ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなベトナム、今回はホイアン、ダナン、フーコック、ホーチミンに滞在した最終回です。<br /><br />ホーチミン後編では、マングローブの森に行けるカンザーツアーと、チョロンという中華系の方々が住むエリアを紹介します。<br /><br />旅程は以下です。<br />◆ホイアン3泊<br />◆ダナン1泊<br />◆フーコック4泊<br />◆ホーチミン4泊←ここの後編

アラフィフ夫婦3度目のベトナム(6)ホーチミン<後編>マングローブツアーとチョロン散策

2019/04/12 - 2019/04/16

旅行記グループ 3度目のベトナム

ミューママ

ミューママさん

旅程は以下です。
◆ホイアン3泊
◆ダナン1泊
◆フーコック4泊
◆ホーチミン4泊←ここの後編

ホーチミン3日目は、自然にも触れられるというカンザーというエリアを回るツアーに参加してみたよ。
    クチにも行ったことがないので迷ったけど、オットは汗っかき、私は閉所恐怖症気味なので止めておきました・・・。

ベルトラから探して、前々日に申し込み。
    一人当たり1万円くらいでした。

ホテルまでお迎えに来てくれて、途中同行者の二十代後半くらいの息子さんとご両親の三人組をピックアップ、
    わたくしたち夫婦と2組だけのツアーです。

写真は朝ごはんに飲んだココナツジュースとコンデンスミルクコーヒー。

通常中心地から車で1時間くらいで船の乗り場まで着けるらしいですが、この日は日曜日で大渋滞。
    ホーチミン市民も海水浴やバーベキューに出かけるエリアとのこと。

まあこのように車窓からの風景も楽しいのであまり苦ではありませんでしたが、週末は避けた方がよいと思います。

魚屋さん?

お店ではなくて民家?
    暑すぎてお父さんパンツのみ…

船の発着所に近づいてます。
    切符売りの方は車道にて販売してるという…

ここから船が出てるよ的な門…

トイレ休憩の隙にアイスで栄養補給…

調べたら、緑豆となんとか麦味のアイスだったみたい。結構濃厚でおいしかったです。
    30円くらいだったような。

そんなことしてる間に車だけ先に乗船しちゃったので、早歩きで船に向かいます。

こんな感じで車でごと乗るローカル船でしたよ。

徒歩で乗り込んだので船内では窓から水面が見える位置に。
    楽しかったな。
    風も気持ちよかったです。

行き交う船。ピストン輸送してるみたいでした。

さて向こう岸に着きますよ。

今、橋を建設中とのことで、橋脚が建ち上がってきていました。

船を降りたらまた車で走ります。
    結構田舎の風景です。

ここからモーターボートに乗り換えます。

一緒に参加した3人組親子さんは、お父様が少し脚がお悪いようでした。

でもこのようにツアーに参加するガッツのある方でしたよ~。

モーターボートを飛ばしまして…

こんな感じの森と川しかないエリアをしばら~く進みます。

途中漁船?とすれ違ったりして…

森の中にちょこんとある船着き場。
    (写真は帰る時撮りました~)

そこから上陸しますと、マングローブが見えてきました~~。

思わず擬態。

このボートに乗って、もっと森の奥まで見に行きます。

ちなみにこのエリアにあったトイレはこちら。
    ちと入る勇気無かった・・・。

静かな川を進みますよ。鳥の声しかしなくてリラックスできました。

たくさんあるマングローブ、ベトナム戦争時には枯葉剤で半減してしまったので、戦後の植樹でここまで戻したそうです…

マングローブもりもり。
    さらに進みます。

こんな開けた場所もありました。すんごい静かで気持ちよかったです~~。

立て札に書いてあるのは、蟹を大事に育てよう的な事みたい。
    CUAとは前々日においしく食べた、蟹麺ブンリユウクア、のクア。蟹っていう意味~~。

そしてこの写真は何かっていうとね、よ~~く目を凝らすとコウモリがぶら下がってるのでした~~!!
    真ん中へんの黒い物体がそうなんだけど…この写真じゃ全然見えないね…

現地でもやっとこさ目視できる程度でした・・・

さて次のエリアに向かいます。
    またこの様に、森の中に小さな船着場が見えてきますよ。

こちらは、マングローブツアーのランチどころがありました。

こんな風に休めるところや、清潔なトイレもありましたよ。

でっかいワニのオブジェが…

見晴らし台もありました。
    マングローブの森を上から俯瞰できて壮大だったそうです…

そうです・・・ってはい、わたくしたちは下で待ってた組なので実際はわかりません…

ツアーについてるランチ。

他のお客さんは、外国の観光客は少なくて、ベトナム人の家族連れが多かったなあ。

メニューは揚げ春巻きと、チキンをレモングラスに巻いて焼いたもの

蒸した海老はひとり一匹ずつ

それに海鮮鍋でした。
    ツアーに付いてるランチにしてはまあまあでしたよ。

さてお次は、敷地内のある施設に向かいます。
    そこにいるのは…

• 猿。<br /><br />って猿を見に来たんじゃないんだけども、野生の猿がたくさんいて、観光客に餌をねだってるとのこと。<br /><br />こちらなんて親子。赤ちゃん猿が抱き付いててかわいい。

猿。

こちらなんて親子。赤ちゃん猿が抱き付いててかわいい。

施設に入るところにもお猿さんが。
    少し怖い子もいましたよ~

網に囲まれたエリアに入りますと、マングローブに囲まれた池がありましてですね、その水面を見ますと…

そーなんですよ、ワニさんがいるのですよ。

こちらの道具を貸してくれまして、

こんな感じで餌やりができるのでした!!

後ろから行ってももらえないよ・・・

うまく撮れませんでしたが、結構ジャンプして漫画みたいにVの字にでっかく口開けて食べてくれます。
    食いつくときパコーンて大きい音までして面白かったな。

餌をあげようとして、やっぱりあ~~げないっとかってフェイントかけたりすると、怒って暴れるからやらないように、って注意されました…。
    コエ~~…

すぐそばまで来て催促されます。

昔はマングローブの森の広い範囲でワニがたくさんいたのだけど、今は集中飼育してるので危険は無いそう。

こんな感じで育ててましたよ。

さて帰途につきましたよ。

あまり期待していなかったのですが、地元の人たちとフェリーに乗ったり、静かなマングローブの森でコウモリ見たり、ワニに餌やり、ついでに猿も見られるツアーってことで、意外と楽しめましたよ。

船から降りる時見かけた、ノン傘被った地元の女性。
    ベトナムらしい装いだな~と思ってパチリ。

しかし帰りも大渋滞。
    すんごい時間かかっちゃった。

2時間弱のところ4時間も。
    マジ週末は避けてくださいね~。

ちなみにこの写真、真ん中のダークレッドのバイクに乗るご家族はなんと5人乗り!!

さてさて、晩ごはんはこの日もニューランにしちゃいましたよ。
    蟹トマト麺のブンリユウクアがすっごく気に入ってもう一回食べたくなってしまったのでした。

店内にはマスコット?なのかトイプードルがちょこんと。

この日のブンリユウクア。
    前々日と同じメニューを指差し注文したんだけど、何故だか乗ってる具が違いましたよ。

蟹だけでなく海老も!イカも!
    メニューをよく見るとブンリユウクアにも具のバリエーションがあったみたいです。

いずれにしろと~ってもおいしかったです~~!!

そしてハーブ入れホーダイ

この日はもうひとつ、違うメニューを頼んでみましたよ。

ブンボーサオという牛肉炒め麺!
    これもねー!!絶品だったよ~~!!!
    大満足~。

通って全メニュー制覇したい・・・

翌朝は、ホテルの朝ごはん終わってすぐにこちら、
    ハノイ発祥のレトロカフェ、コン・カフェへ。

路上居酒屋でお話ししたベトナミーズヤングから、すごくいいから必ず行ってって強烈リコメンドされて行ってきたよ。

コンカフェ(Cong Caphe)
    2 Mac Thi Buoi street,Ben Nghe ward,District 1,Ho Chi Minh
    他にも数店舗あるみたいです。

インテリア凝ってる~映え~!!

2階にも席ありました。
    朝イチは冷房入ってなくて暑かったけども…

オリジナルマグカップなんかもかわいい。
    しかしちょっとお高かったな…

飲み物は、右側がお勧めされたココナツコーヒー。
    コンデンスミルクではなく、ココナツシャーベットが入ってるの!
    ダナンで飲んだやつの元祖っぽいです。

左はなんと、わたくしの大好きなパンダンリーフのお餅がクラッシュされてココナツシャーベットに入ってる!!

両方ともかなり気に入ったよ~~!!

しかし1階は冷房強すぎ、量多すぎ、アラフィフ 夫婦は冷えて半分でギブ…
    2人で1杯で十分だったな…

さて、ラストデイのこの日は、前回行かなかったチャイナタウンのチョロンに行きましたよ。

もちろん暑がりオットはホテルライフ満喫するので、
    わたくし1人でGRABに乗り、まずはこの写真のビンタイ市場まで行きました。

お店は雑貨から…

干物・・・

ドライハーブなどまで、いろいろありました~。

お手洗いも有料でしたがキレイでしたよ。

そのあとは公園で少し休んで…

チャータム教会まで来ましたよ。

黄色い可愛らしい外観です。

だ~れもいなかったので、見学させてもらいました。

内部もレトロで、撮り様によってはかなり映えそう。

街中がバイクやら人やらで騒々しかったので、静かな教会で少しゆっくりできましたよ。

さて街歩き再開です。

教会周辺は中華街と言ってもあまりその趣はなく、生地屋さんやアクセサリー屋さんなどか集まっているかんじでした。

たまーにこういった中華中華したお店もあります。
    こちらは旧正月に練り歩く獅子さん、ですかね??

そしてお次はこちら、天后宮(ティエンハウ寺)に行きましたよ。
    ベトナム最古の華人寺のひとつだそうです。

こう言う古いお寺などが好きになってきたお年頃です。

台湾のお寺に似てますね~~

彫り物も細かくて見応えありました。

こちらも暑い中、ゆっくり寛げる場所でしたよ~~

お寺のにゃん。
    涼んでたのかな。

さてさて、チョロンに来た目的はですね、ここからなんですねー。
    デザート屋さん巡りなのでした!

ココナツゼリーが食べたくて、やってきたのはこちら!
    入り口の冷蔵庫にたくさーんココナツが入ってるううう~~!!!

ひとつに絞り込めなくで、2種類オーダー。

まる一個ゼリーになってたよ~~!!
    甘すぎず、ココナツ味満喫できたよ~~!

3色ゼリーは少し硬くて今一つ・・・。

大満足でお店を出たら、地★の歩き方に出てたもともとのお目当てのお店は数軒先だったこちらでした汗。

ココナッツ&パンプキン(Coconut & Pumpkin)
    85 Chau Van Liem , District5 , HCMC

いろんな種類のデザートの写真が貼ってありましたよ。
    もっとじっくり見て選びたかったけど、お店の人がものすごく不機嫌で怖かった…。

今よく見たら、ココナツゼリーの他にココナツプリンとかもあったじゃないか・・・く~。

恐々指差しオーダーしてやっと手にしたのがこちら、かぼちゃのプリンです~~。

こちらも甘すぎずおいしいかった!
    テイクアウトできたので、翌朝空港で食べました~。

まだまだ行きましたよ、
    こちらは広東風チェーのお店、中国ぽい感じでしたよ。

ハーキー (何記甜品店・Ha Ky)
    138 Chau Van Liem St., Dist.5 Ho Chi Minh

日本語メニューもありました!
    ここでもクワイを試してみたくて頼んだのがこちら。

クワイと白キクラゲのチェー。

クワイはなんとまるごと。
    白キクラゲもた~っくさん!
    両方が甘さ控えめシロップに浸かってました。

こちらのお店は控えめなフレンドリーさで居心地よかったです。

帰りにこの棚を発見。
    いろいろ全部入り的なチェーもあったみたい…
    こっちにすればよかった~

帰りは直接ニューランまでGRABで行って、満を持してのバインミーを買いましたよ!

オットのランチです!
    (ええ、わたくしはデザートでお腹いっぱいに…)

ほら~パクチーもりもりで美味しそうでしょ~~

って!!またしても痛恨のミス!!
    チリソース入ってないじゃん!!!!!

くーー!
    そんなに日本人チリソース嫌いって思われてるのかな?
    一言聞いてくれても…くくく…!!

次は絶対忘れない!!
    チリソース プリーズ!!!!

そして気になるバナナの葉包みがあったので一緒に買ってみたよ。

こちらはチキンかなにかのソーセージって感じでした。
    ビール欲しくなっちゃったよ。

って飲んでるし。

さて、この日の午後は、来たことがなかった統一会堂に行きましたよ。
    旧大統領官邸です。

わたくしたちは、日本語オーディオガイドを借りたので、いろいろ歴史も学べましたよ。
    ちなみに借りるには身分証明的なものが必要でした。パスポートの他、日本の運転免許証でも大丈夫みたいでしたよ。

建物内部は広いです。
    デザインもミッドセンチュリー的な?雰囲気。
    (はい、テキトーに言ってます汗)

会議室や応接室などたくさんの部屋が見学できましたよ。
    それぞれ歴史的な説明が音声ガイドで聞けるけど、長くて途中で飽きちゃった・・・。

個人的には調度品の方が気になりました。

この家具なんか、デザインカッコよかったな。

こちらの椅子も、変わった木を素材にしてて、高級感溢れてました。

この彫りもすごいです。
    もう少し近くで正面から見たかったな~~。

大統領夫人がお友だちをもてなす部屋なんてのもありました。

家族の住居スペースも見学できましたよ、
    こちらはなんとクローゼットの部屋!!!

その傍らにドレッサーもありましたよ。

寝室まで見られます。
    昔の住居を見るのは大好きなので、楽しめましたよ~~。

そして地下に行くと、全く違った世界がありました。

ベトナム戦争時代の通信機器のある部屋や、司令室、非常時の大統領寝室。
    通路が狭くて長くて、閉所恐怖症気味のわたくしは少し怖かったです…

統一会堂見学の後は、こちらも初めての水上人形劇に行きましたよ。
    ベトナム三度目にして初めて行くというね…

統一会堂を裏から出て、歩いて行けました。

チケットはカンザーツアーをお願いした会社に一緒に手配してもらいました。
    手数料はかかりましたが、ツアーと一緒に頼むと割引もありましたよ。
    結果一人2,000円ちょっとだったかな。

コミカルでわかりやすい寸劇なのですが、どうやって操っているのかを考えながら見ると、楽しめました。

後ろから操ってるんでしょうけど、どうやって人形同士をクロスさせてるのか
    な?ほんと不思議です。

最後にご挨拶してくれました。
    男性ばかりなのは、やっぱり腕力必要だって事なのかなあ?

さてホーチミン、そして今回のベトナムの旅、ラストナイトの夕ご飯はこちら。

いろいろ候補はあったんだけど、1軒目に選んだお店がどうも見つからず、力尽きて比較的ホテルに近いところで妥協してしまった・・・。

牛肉を生の胡椒で食べられるということで行ったのですが…

う~~む、少し期待外れでしたよ…
    日本のファミレスの方がなんぼかおいしいと思う…

悔しかったので、ベトナムの野菜スープ料理も頼んでみたよ。

こちらはまあまあのお味でしたが、エアコンのない店で頼むメニューじゃなかったよ…
    暑さ倍増、オットが汗で死にそうに…

郷に入れば郷に従え。ビールはベトナムスタイルで飲むのもありだと思ったよ。

氷入りビール!

お店のスタッフさんが、溶けるとすかざす足してくれる。

でね、このお店ね、いろんなメニューがあってね、隣のテーブルに運ばれてきたのが…

さそりなの!!
    さそりの素揚げ!!!
    それも結構でかい!

大勢のご家族連れだったんだけど、快く写真撮らせてくれました。
    おいしいよ~~ってパリパリ言わせて食べてたよ~~
    ひ~~。

って言ってるわたくたち、実は北京でさそり食べたことありです。
    だけどそこでは、いまいちでおいしくなかったのですよね~。
    問題はさそりの味がどうっていう以前に揚げ方だったと思います。

しかし昆虫食って結構いろんな地域であって、最近ではヘルシーだ的な話にもなってるらしいです。
    おいしいやつなら再チャレンジしてみたい気も・・・いやしない・・・・。

さてさて、お疲れちゃんなオットはホテルへ、わたくしは最後にスーパーに行きましたよ。
    場所はドンコイ通りにあるこちらのビル、ラッキープラザ3階にあるTax Superです。

やっぱり旅先でのスーパーチェックは欠かせません。

そこで!ブンリユウクアの即席麺発見!!
    右の黄色い袋のです!

結構おいしかったよ~、もっとたくさん買ってきたらよかったな~~!

日本のエスニックスーパーにも同じブランド発見したけど、フォーしか無かったのでした~~。

そしてこちらはエビのチリソース、サテトム。

これナイスだよ、ラーメンとかにひとたらしするとあら不思議、途端にエスニックな香りに包まれますよ~~。

野菜茹でたのにかけるとか、炒め物に豆板醤替わりに使うとかでもいいと思う!
    ちょーオススメ。

…みたいなものを、こんなショッピングバッグに入れてもらいましたよ。

っていうのは、エコバッグを荷物と一緒にロッカーに入れちゃったから、買う羽目になっちゃったんだけも。別に手荷物ロッカーに入れなくてよかったみたい。

100円くらいしたんだけど、かわいいから日本でもときどき使ってます。

さてーなかなか長めだった3度目のベトナムの旅も終わり、日本へ向かうのみです。

今回帰国便が朝早い時間だったので、朝ごはんをお弁当にしてもらいました。
    事前にフロントに頼んでおきましたよ。

ええ、袋に書いてある3:30とは、出発時間のことです…
    次はもう少しゆっくりできる時間にしよ・・・

一人分の中身はこんな。
    いやーさすがに全部は食べられませんでした…

事前にWEBチェックインしておいて大正解。
    専用のチェックインカウンターはガラガラでした。

さて、この機で帰りましたよ。
    時差の少ない国はラクチンでいいですね、エコノミーでも快適でした。

ここまでお読みくださりありがとうございました。
    写真はホーチミンのホテルから見た夕日です。

今回も好きホーダイ、いろいろ満喫できたベトナムの旅となりました。
    今度はいつ行けるかな~~。

もし行けたら絶対忘れない!
    バインミーにはチリソースを~~~!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る