ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなベトナム、今回はホイアン、ダナン、フーコック、ホーチミンに滞在したよ。<br />下調べイマイチなところもあったけど、ゆっくり楽しめました~~。<br /><br />旅程は以下です。<br />◆ホイアン3泊←ココ<br />◆ダナン1泊<br />◆フーコック4泊<br />◆ホーチミン4泊

アラフィフ夫婦3度目のベトナム(1) ホイアンでコムガーとバインミー食べ比べしたよ~!

2019/04/04 - 2019/04/07

旅行記グループ 3度目のベトナム

ミューママ

ミューママさん

旅程は以下です。
◆ホイアン3泊←ココ
◆ダナン1泊
◆フーコック4泊
◆ホーチミン4泊

徒歩
ベトナム航空

まずは成田からダナンへ飛びましたよ。

座席指定を窓側と通路側にしてみたよ。
    真ん中の方来なくて、2人で3人席ゲト~~!!

しかし席にはモニター無し…

ダナンの空港は以前来た時より新しくなっててぴかぴか。

写真はバケッジクレームのあるところ、スマホのSIMカードカウンターがたくさんあったよ。荷物待っている間にセットできるね。

ちなみにSIMは事前にamazonで買っておいたのだけど、ここの方が少しだけ安かったよ。

外に出るとやっぱりベトナム暑~~!!
    日本は桜の時期だけど花冷えってやつだったから落差結構あったな~~。

ダナンはgrab走ってないからタクシーに。
    この入り口から出て道を渡るとタクシー会社の係員がいてフォローしてくれたよー

ATMは一度外に出てから写真の建物真ん中あたりに再度入ったところにありました。
    カード使えないお店も多かったので、意外と現金使いましたよ。
    何度もATM探すの面倒だから空港でまとめて引き出した方がよいかもです。

さて今回は当初ダナンには泊まらずビーチを横目にホイアンに向かいました。

ホイアンはダナン空港から46分と出たよ。50分くらいかかったかな。

田んぼが続く道を行って…

今回のホイアンの宿へ。
    到着は昼間だったから旧市街にあるこの宿の前は車が入れない時間帯なので、ゴロゴロスーツケース引きずって到着。

カフェに併設されたゲストルーム「ラ・タネル 」
    La Tonnelle
    44 Nguyen Thi Minh Khai, Hoi An, Vietnam

カフェの奥にはこんなかわいいレセプション。

こちらレセプションからカフェを臨んだアングル。

レセプションの奥のスペースに部屋へのドアがありました。

ドアを開けるとリビングダイニング。赤を基調にしたインテリア。

赤いテーブルにポップなスダレ

(スダレって呼び名でいいのか?もっとイマドキな呼び方あるのか??)

違う角度から

赤いランプシェードもかわいい

キッチンも赤が基調

(どうしても開いてしまう扉があってだらしない感じに泣)

寝室はこちら

ランプも雰囲気ある~~

そしてこの部屋には専用テラスが付いてます。

こじんまりくつろげるスペース…
    と思いきや、蚊が出るので早々に退散…

1階に私たちが泊まった大き目の部屋1部屋、
    あと2部屋があるのはこの階段を上がった2階に。

2階にはこんなステキな共有スペースが…
    そう、このホテルでよく紹介されてるのはこのスペースで、部屋の中ではないのでした。
    ちなみにここ、暑くてとてもくつろげる雰囲気ではありませんでした…残念…

そしてあと2部屋はこの写真の右手にドアがありましたが、宿泊者がいたので見ることはできませんでした。

ホテル撮影後は早速街歩きに。

宿のすぐ前は旧市街のメインストリート、チャンフー通り。
    日本橋から西側は観光客も少なくて落ち着いた雰囲気です。

ランタンの灯りがぼんやり見えて、かつ空も暗くないから景色全体が見渡せる。マジックアワー。
    だけど撮影より食い気がまさり、あんまり写真撮らなかった・・・。

今回のホイアン来訪、一番の目的は、大好きなレストランで大好きなコムガー、チキンライスを食べること!

初日から直行したのだけど、なんとなんと!
    お店が見当たらない!よーくみたら、ギャラリーに変わってる!!大ショックー!!

ググってみたらば、なんと閉店 表記が~~!!

しかしお腹はすっかりコムガー受け入れ態勢になってたので、今回制覇しようとしていたコムガー通りへ!
    (ってコムガー屋さん多いからって勝手に私が呼んでるだけな通りへ!)

で、たどり着いたお店がこちら。

乗ってる具が血のソーセージ(たぶん)もあって栄養満点的な!
    でね、肝心なお味はね、行き当たりばったり敵に入ったにしてはけっこうおいしかったです。
    しかし、大好きだったワンルーの味のイメージが大き過ぎて、少し物足りなく感じてしまった~

さてホテルでの朝ごはん。
    併設されているカフェでいただきました。

というか、カフェがメインで部屋はゲストハウスって感じかな?

スイカジュースにマンゴー・・・だったかな・・・・

わたしは当然フォーにしたよ。おいしかったよ。

オットはオムレツ。
    ベトナムなのに…

フルーツヨーグルトも付いてたよ!
    フルーツもりもりでおいしかったな。

ホテルの単価からしたら、結構お得な朝ごはんだったと思います。

そして街歩きへ。

暑さに弱いオット、さっそく現地のノン笠買いましたよ。300円。
    ご満悦でいいお顔。お見せできなのが残念…

首が隠れるのがナイス!

さてそしていきなりお茶しにー。
    って事でやってきたのがこちら、マンゴールームス

Mango Rooms
    111 Nguyen Thai Hoc, Hoi An 560000, Vietnam

カラフルなインテリアがステキなカフェ。

フルーツティーにベトナムコーヒーのカフェスアダー頼んだよ。

映え~!!!

店内もカラフル~~

床のタイルもステキ~~

こちら窓越しの風景。
    カラフル~~和む~~

ゆっくりした後はまたぶらぶら街歩き。
    ノン笠のお母さん達が絵になる~~。

トゥボン川での灯籠流しは毎週月曜なんだそう。

この日は川を渡ってアンホイ島の方から世界遺産の街並みを望むことに。

こんなベンチがいくつか置いてありましたよ。

反対側を望むとこんな感じです!
    ステキ~~!!

午前中だったからか観光客もそんなに多くなくて、
    ゆ~っくり堪能できましたよ。

このアングル、雑誌TRANSIT ベトナム特集号の表紙でしたね。

さてランチは、またまたコムガーをば・・・
    前回お休みで行けなかったお店に…

って今回もやってないし!!看板あるのに!!

じゃあみなさんなんで座っているかというと、替わりに道端カフェやってるからなんですね…

普段はコムガーやってるのか、ずっとカフェだけなのか、言葉が通じず聞けなかった~~。

というわけで、この日は実は午後移動しなくちゃいけなかったので、ホテルに戻ることに。
    朝ごはんがおいしかったのでランチもここで取ることにしましたよ。

なぜ移動かというとですね、実はこの前の晩の夜中に、Gの襲来を受けまして・・・
    寝てたらカサカサと音がしてね、部屋にかかっていたタオルに結構大き目なGがいたんですよ!ひ~。

オットに退治してもらいましたが、翌朝はキッチンスペースにご臨終したGもいて、夫婦ともどもあと3泊は無理・・・ということで急遽ホテルを変更したのでした。

1階の部屋で、レストランとつながっている古い建物だから仕方無いのかもしれませんね・・・。

ホテルの今後の対策のためにも、早めチェックアウトの本当の理由を言うべきと思い、Gが複数出ちゃったことを伝えました。
    対応してくれた女性はたいへん恐縮され、本来なら全泊分払わなきゃいけないタイミングだったけど、1泊分だけはサービスしてくれました。

ちなみにこちらはそのホテルで頼んだコムガー。意外や意外、結構イケたのでした!

このホテルのカフェはおいしいと思います。
    次回(次回あるのか?)もカフェ利用だけだったらしてもいいかな~。

そして急遽予約したホテルはこちら。
    Gのショックが大きかったので、確実に清潔なところじゃ無いと嫌だなーと思い、奮発しちゃった。
    名前は変わっているけれど、9年前に始めてホイアンに来た時に泊まったホテルでもあります。

アナンタラ ホイアン リゾート
    Anantara Hoi An Resort
    1 Pham Hong Thai Street | Hoi An Town, Quang Nam Province, Vietnam, Hoi An 880000, Vietnam

敷地に入るとこんな池が。
    カエルか何かの鳴き声が聞こえててのどか~~

木を祀る祠かな??

お部屋はこちら。部屋の前に中庭に面したカウチがありました。

こんな感じでくつろげます。
    しかし朝は蚊がクッションの下とかにいるのでパタパタしないとたいへん。

PC台もあり。ノマドできる?しないけども~。

切れちゃってるけど、天井には大きなファンが。
    涼しくてゆっくりできたよ~。

さて室内。入るとすぐはソファとテーブルスペース。

そこからステップ登ってベッドスペース。
    あ~清潔・・・。安心して寝られましたよお~。

バスローブやアイロンなども。
    スリッパはビーチサンダル兼用。

アメニティひととおりあったよ。

洗面台には小窓があって明るい。

シャワースペースにも小窓。
    (って外から見えたかな?今気づいたっていうね・・・。磨りガラスだったけども・・・)

そしてバスタブは無し。
    オシャレだけど、仕切りが無いから気をつけて使わないと手前がびしょ濡れに。
    海外ホテルあるある。

トイレはオープンスペース!これまた海外ホテルあるある。

シャワー入ってる時は使えないな~~。私は平気なんだけどオットは嫌がる。嫌がるのが普通??

部屋の前はこんな感じの中庭。
    開放的で気持ちよかったな~~。

中庭にはこんな読書スペースも。
    しかし暑くて無理。

こちらはトゥボン川に面したお部屋。
    前回はアップグレードしてくれてこちらに泊まれたんだよな~~。

川沿いの部屋からの眺めはこんな感じ。
    写真だと印象が薄まってるけど、対岸にリゾート施設を建ててて雰囲気イマイチに。
    工事音も気になったから、今回は中庭に面した部屋でよかったかな。

夜だけオープンするレストランも川沿いにあったよ。行かなかったけども雰囲気は良かったなー。

さて2日目の夜ご飯。
    初日すごい混んでたお店に早めに来てみたよ。

ミス リー
    Miss Ly
    22 Nguyen Hue Street, Hoi An, Vietnam

地元の人や、観光客でいっぱい。
    なんとかふたり席は空いてたよ。
    店内はアンティークなインテリア。

チキンとパパイヤのサラダ。
    いろんなハーブ入っててビールに合う~~。

ホイアン名物ホワイトローズ。
    鉄板のおいしさ。

ブリブリエビ!

こちらおいしいよって勧められた魚のバナナ包み焼き。
    おいしかったけど少ししょっぱかったかなー。

そしてこちらはバーボン。
    この量で300円とかだったもんで、のんべのオットは大喜び。
    でも2杯までにしてもらいましたよ。

ビール2本も飲んで、2人で51万5000ドン。リーズナブルでおいしいから混むんだねえ~~。

でねでね、夕飯の帰りにベトナムデザートのチェーを食べたよ!
    こんな路上にお母さんたちが何軒かお店をだしてるの!
    ベトナムっぽくて気分アガった~~!!
    (ちなみに左に座ってるのはわたくし・・・)

当然全く言葉通じないから身振り手振り。
    おススメって感じでメニュー指差すから、ブンブンうなずいて出してもらったのがこちら。

いろんな具が入ってたんだけど、シャクシャクした歯触りの実をタピオカみたいのでくるんだやつがうますぎたあ~~!!!

あとで調べたら、くわいを甘く煮たのをタピオカで包んでたみたい。ちょーうまい!!

チェー屋さんがたくさん出てるのは、この辺り。
    夜になると夜市みたいにお土産やさんがたくさん川沿いに出るんだけど、チェー屋さんは市場に近い東側にまとまってありましたよ。ちょ~おススメ~!

夕飯、デザートの次はマッサージだよ!
    ホテル近くのこちらに。

かわいい店内。
    足ツボマッサージ1時間で32000ドンでお安いんだけど、
    そしてかわいい女の子が一生懸命やってくれるんだけど、
    いまいちツボがずれるんだよね~~!おしいい!!

足ツボ他のアジアの国でもやってもらったことあるけど、外れが無いのはやっぱり台湾かな~~。

3日目朝ごはんはホテルのこちらで。天井高くて気持ちいい。

川沿いの席はこんな感じ。
    朝早いとまだ暑くなくて、汗ぶっかき男のオットもなんとか大丈夫。

メニューたくさんあったよ。でもウエスタンスタイルが多かったかな。残念。

麺コーナー。

十分なお味。

オットはなぜかホテル朝食はいつもウエスタンスタイル。

変わったジュースがたくさん。全種類飲めなかった。

コーンミルクって…?

スムージーとかいろいろ。

ミントとオレンジを吹き込んだ水?

そして3日目は、前回見逃したこちらへ。

貿易陶磁博物館
    Museum of Trade Ceramics
    80 Tran Phu St. | Minh An, Hoi An, Vietnam

最近歳のせいかめっきり東洋美術付いてるわたくし。
    当然じっくり観たいので、一人でやってきたよ。
    オットはホテルライフ満喫中で、ゆっくり観られて満足~~!

日本語のオーディオツアー、最近始まったらしい!ラッキー!!
    しかも40000ドン!

ホイアンは陶器などの貿易の中継地点として発展。
    近海にはたくさんの品物を積んだまま眠っていた船があったんだって~。

写真もたくさん撮ったけどここでは割愛~~。

建物自体も古い家屋で、中庭の装飾がまたステキ。

陶器の破片で作られてる。
    図柄は守り神と考えられていたコウモリもいたよ!

博物館2階からの風景。
    ランタンがカラフル~~。

ランチのため、オットと博物館前のカフェで待ち合わせ。
    ホイアンはカフェがたくさんあるので、助かりました。行き交う人を見ながらゆっくり過ごせたよ。

マンゴージュース濃くておいしかったけど、どうやら皮をむかないでミキサーかけたみたいで舌に細かい皮があたって仕方なかった…

さてさてこの日もランチはコムガーだよー!
    ホイアンでコムガーといえばのこちら、

コムガーアンハーイ
    100 Thai Phien St., Hai Chau Dist., Da Nang, Vietnam

混んでるから当然相席。
    こちらのコムガーにも血のソーセージが乗ってたよ。
    でも強烈な味はいっさいしなくて、さらっと食べられました。
    十分、いやかなり、おいしかったけど、私たちにはワンルーが1番だったからなー。ああワンルー!!なぜ閉店しちゃったのー泣!←しつこい。

そしてコムガーは1人前。それはランチのはしごのためなのだ!

こちら長蛇の列はホイアン一おいしいと言われるバインミーのお店

Bánh Mì Phuong
    バインミーフォン
    2B Phan Chau Trinh, Hoi An 560000, Vietnam

何人ものお姉さんたちがどんどんバインミー作ってくれます!

イートインもできるけど、暑い中オットのエネルギーがキレそうなのでテイクアウトしてホテルでゆっくり食べることに。

って並んでる間に飲み物のメニューが気になり…

はいこちら、ココナツ with アボカドを頼んでみたよ。

これがね、すんごいすんごい好みの味だった~~!!サイコーだったー!!

よく考えたら、私ったらココナツも、アボカドも大好きなんだった。
    その2つの合体ドリンクなんて、うまくないわけがない!
    あ~~おいしかったな~~。
    これ以降ベトナムの他都市では見つけられなかったよ、また飲みに行きたいよ~~!

そしてこちらがホイアン一のバインミー。
    十分おいしいんだけどね、痛恨のミス!ガーリックたっぷりのチリソースがちと足りなかった~!

前回は入れる?って聞かれて思いっきり頷いたからか、たっぷり入れてくれて、
    それがれ激ウマだったのよ~~!!

ガーリック好きな人、辛いの大丈夫な人は、オーダーの際きっちり「チリ多めで!!」を忘れずに!
    (ってこれこの後もやらかすのよ…)

この後はホテルでゆっくりする事にしたよ。

オットは久しぶりのプールでご満悦。(手前の白いの)

わたくしはプールサイドでホテルオリジナルっつーパッションフルーツのモヒートを。
    これでもか~~!!ってパッションフルーツとミントが入っててうまかった~。

そしてストローが竹。

プールの後はホテルのボートでリバークルーズ。
    本当はホテル所有のもっとリッチな船があるらしいんだけど、この時間はなぜかこれだった。

簡単なおつまみとビールも付いてたよ。
    でもトイレ行きたくなるから遠慮しといた。

世界遺産の街を海から見られるのかとおもいきや、船はどんどん街から離れていきました~。
    写真はその時のグーグルマップ。。

最初は街沿いを進むんだけど・・・

途中めっきり大自然に。
    漁師さんの船とすれ違います。

この時間帯だと、晴れてたら夕焼けが見られるのがツアーの目玉だったみたい。
    残念、雲が多くて見られず~~。

でも、風が涼しくて自然が満喫できたから良かったかな~。

さてこの日の夜ご飯はこちら。

Bale Well
    バーレーウェル
    45/11 Tran Hung Dao Street, Hoi An 00000, Vietnam

メニューはセットメニューのみ。
    いろんな部位の串焼き肉や、小さなバインミーを野菜でくるんで食べるメニュー。

見本を作ってくれて食べ方教えてくれたよ。
    ライスペーバーにのせて・・・

こんな風にくるっと巻いて食べる。
    黄色いのはミニバインセオで巻くパターン。

ここで注意が!おいしいんだけどねー、量がたくさんなんだよね~~
    アラフィフ夫婦は一人前で十分でした。たくさん残しちゃって申し訳無かったな。

それでもビールも2本飲んで合計270000ドン。お得だな~~。

さてホイアン最後の朝。
    この日はホテルの朝ごはんは飲物だけにして、わたくし1人で街歩きへ。

絵になる家が多いよね~飽きないな~。

そして前日チェックしてた路上の朝ごはん屋さんへ。

ミークワンっていうエビ入り汁なし和え麺。
    おせいべいが乗っててよく見えないけども。

机上のハーブ乗せたらもっと見えなくなっちゃった。
    いや~こんな屋台で(失礼)、しかもお値段30000ドンで、素晴らしいおいしさ。

やっぱりホテルご飯はパスして屋台ご飯にして正解~~!!

それからまたまたのんびりと街歩き。アンティークショップ見てみたり・・・

前回ヒスイのリングを買ったこちらのお店にも行ってみた。
    雰囲気は変わらずいいんだけど、今回は収穫無し。残念。

Cotic
    60 Nguyen Thai Hoc, Hoi An, Vietnam

昼間のランタンにはお花が

壁のブルーとお姉さんの服のブルーがリンクしてたり

川沿いでごはん。いいな~毎日こんな景色を見ながら食べられるんだねえ。

壁一つとっても時を経た味わいが。

鮮やかなランタンに緑の縁取り。

アイスボックスと簡易椅子数台で街角カフェ。

最後に1つ古い建物を見学したよ。
    (こちらの写真は出口を出たところだけども…)

タンキーの家
    Old House of Tan Ky
    101 Nguyen Thai Hoc Street, Hoi An 100000, Vietnam

しかしわたくしは建物よりも調度品が見たかったのでした~

このお皿ステキだったな~~こんなの欲しい~~!

螺鈿の椅子には痛むから座れません。手前のプラスチックの椅子に座ります。
    って赤い色が悪目立ちしてるのが残念~。

女主人の荷物入れ。宝石とか入ってたみたい。

プラプラしながらホテルに戻ります。

古本屋さん?もステキなペイント

帰りに市場で、フレッシュレモングラスの束

野菜をするする切れる変わった形の包丁みかけて、欲しいな~と思ってたら市場近くに金物屋さんの屋台発見。

一般家庭が続く路地には涼むわんこ。

またまたバインミー食べ比べ。
    可愛い女子がやっているバインミー屋台でオットのランチを。

おすすめメニュー頼んだら具材たっぷり。

そしてなんと炭火で温めてくれたよ!

それから街角には・・・

私の大好きなアジアもちもちお菓子の屋台が~♪

緑のお餅と白いお饅頭買いました♪

緑のはね、乾燥ココナツ入り緑豆餡みたいだったよ。

白いのはナッツが入った餡だったよ、甘さ控えめでうまうま~♪

さてバインミー。
    十分おいしかったですが、前日の並んでるお店の方がやっぱり勝ったとのこと。byオット

楽しかったホイアン~。ダナンへ移動します~。
    当初はホイアン4泊の予定だったけど、ホテル移動を機に3泊にして、4泊目はダナンに行くことに。

続きもよろしかったら読んでくださいね~。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る