ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなベトナム、今回はホイアン、ダナン、フーコック、ホーチミンに滞在したよ。<br /><br />最後の滞在都市ホーチミンでは、ショッピングにB級グルメ、ネイチャーツアー体験もしたよ。<br />前編はホテル紹介、器探し、居酒屋体験になりまーす。<br /><br />旅程は以下です。<br />◆ホイアン3泊<br />◆ダナン1泊<br />◆フーコック4泊<br />◆ホーチミン4泊←ここの前編

アラフィフ夫婦3度目のベトナム(5)ホーチミン<前編>アンティークの器探しと路上居酒屋体験

2019/04/12 - 2019/04/16

旅行記グループ 3度目のベトナム

ミューママ

ミューママさん

前編はホテル紹介、器探し、居酒屋体験になりまーす。

旅程は以下です。
◆ホイアン3泊
◆ダナン1泊
◆フーコック4泊
◆ホーチミン4泊←ここの前編

フーコック島からの国内線で、ホーチミンにもうすぐ着くところです~~。

ホーチミンは今回で2度目、9年振りです。

乗ってきた飛行機はカンボジア航空。
    ベトナム航空とのコードシェア便だった模様。
    (って降りるとき気づいたとゆー…)

空港からの移動はGRABにしようとしたんだけど、到着フロアがごった返しててドライバーからキャンセル食らってしまいました。初体験。
    結局通常タクシーで向かうことに。

写真は前を通ったオペラ座。

サイゴン大教会前を通りましたよ。
    バイクたくさん~~。

さて、ホーチミンでのホテルは、9年前も泊まったルネッサンス リバーサイドホテル サイゴン。

写真はその吹き抜けを上から見たところです。

今回も、前回と同じクラブフロアにしましたよ。
    立地もいいのに、クラブフロアにしては結構お得だからって理由で決めました。

そして今回は、ホテルグループチェーンの日本窓口に直接電話して予約したよ。なぜかというと、前回はホテル予約サイトでも、クラブフロアかつリバービューが指定できたんだけど、今回はそれができず。

ホテルチェーンの日本窓口ならそれができるかもと思って連絡したら、やっぱりリクエストまでしかできないらしい。
    なんやそれ。

でも、空いていれば出来るだけ対応しますって窓口の人が言うし、同じ条件だったら直接予約の方が優先されるだろうと思って予約してみたよ。

そしてチェックイン。

クラブフロアのチェックインは1階のフロントではなくて、専用のカウンターが18階にありました。

リバーサイドの部屋大丈夫ですって言ってくれて無事こちらのお部屋へ。

部屋からの眺め。

遠くに見えるタワーは前回無かったもの。私たちの訪問の数ヶ月前にできたばかりらしいです。
    結構ハイソエリアに建ったみたい。

断面図はこちら。
    赤い丸がついてる1710室が今回のお部屋。

右隣の番号が書いてない部屋はスイートルームだった模様。
    私たちより年上らしきご夫婦が宿泊されてました。

洗面室

アメニティは一通り。

バスタブ大きめ。

バスローブにスリッパ、金庫にアイロンもありました。

広さも立地も眺めも良かったですが、古さは否めないという感じでした。
    日本の少し古いビジネスホテルの匂いがしちゃったのが残念でした~。

さて夜ご飯は、バインミーで有名なニューランに行きました。
    ホテルから歩けましたよ。

こちらそのバインミー売り場です。

前回は、このお店でテイクアウトしたバインミーをタクシーに置き忘れるってことしちゃったので、今回は絶対食べたかったのでした。

だけどバインミーはランチか朝ごはん向きなので、この日は結構イケると言われてる麺メニューを攻めることに。

メニュー多すぎて迷いまくるも、日本ではあまり食べられない系をいってみましたよ!

手前は、ハノイで初めて食べて美味しかったソイ。
    いろんなおかずが乗ったおこわなんだけど、このお店では、干し魚みたいな具が乗ってたよ。
    お味はハノイの専門店の方が上だけど、ここのも十分美味しかったよ。

緑の飲み物はシントーという名前のアボカドシェイク。濃厚でしたよ~。

そしてそして奥にあるのがね…

ブンリュウクアっていう蟹の身が乗った、トマトスープ麺!

初めて食べたのはハノイの専門店だったんだけど、これはハノイより美味しかったなあ~~!!
    上に乗ってるひき肉みたいのが蟹の身なのよ!!うま!!!激ウマだった!!!

左のもやしとハーブは、麺に好きに乗せて食べる用。

ホーチミン初日の夜ごはんは大満足で、ぶらぶら歩いてホテルまで帰りました。

週末だったからか、大通りでは歌や踊りやらのパフォーマンスやってて人の出が多かったです。

ベトナムは全土で台湾ブームみたい。

ゴンチャ並んで無いし!

こちらも台湾デザート。
    世界を席巻??!!

そして翌朝。
    部屋からの眺めは明るいとこんな感じでした。

やっぱりわたくしたちにとっては、開放感ある眺望は大事だな~~。

右側を見るとこんな景色です。

朝ごはん前にプールチェックしました。
    都心立地だからして、少々狭苦しいのは仕方ないかな…

さて朝ごはん。
    まずはカフェスアダー、コンデンスミルク入りのコーヒーを飲みましたよ。

このカフェスアダー、初めて飲んだ時は、コーヒー嫌いだったわたくしがとても気に入って、滞在中飲みまくった飲み物でして。

冷えたものもあまり取らないわたくしですが、暑っついベトナムで飲むのはとてもおいしくて、大丈夫だったのです。

しかし冷房効いたホテル内レストランで飲むと寒くなって冷えちゃった。
    蒸し暑い中で飲まないと、ベトナム感満喫できないな。

ちなみにこのホテル、部屋はイマイチ古いですが、1階のロビー(写真撮り忘れ)やこのレストランはリニュアルされててキレイでした。

メニューも豊富で充実してましたよ。

ペストリーたくさん。

コールドミートも何種類あるんだか。

納豆に…

キムチも!

手前バインミー、奥は麺作ってくれるところ。

もちろんフォーを使ってもらいました!

サラダコーナー。

できるだけ珍しい、普段食べることが少ないものを試してみるってことで、こちらの左側の…

これ!
    なんか変わった野菜…

お店の青年に聞いたら、英語名わからないっていうので…

ベトナム語キーボードで打ってもらったのがこちら…

アサリって!!??

ベトナム語で検索したら、こんなん出てきた!!
    ハーブの一種らしい…そんなにクセはなくて、まあまあ美味しかったよ。

さて朝ごはんの後は街歩き。
    今回はアンティークのお皿が買えたらな~と、お店巡りをしましたよ。

オットも途中まで一緒だったんだけど、暑さに参って早々にホテルへ退散。
    なのでその後一人で好きなところ回りましたよ~~!!

ドンコイ通りをテクテク歩きます。
    写真は市民劇場です。

こちらは、前回ちらっと寄ったマイズというドメスティックブランドのお店。
    ドンコイ通り沿いのコンチネンタルホテルにあります。

とっても素敵だったんだけど、その時はイマイチ似合うものなくて購入は諦めたので、今回もめぼしいものがないか見に行きたいと思ってました。

しかしこの時はクローズ、開店時間前でした~。
    別の日に見に行ったけど、やっぱりアラフィフが着られるような物はなかった…残念。

そのままテクテクホーチミン市人民委員会庁舎前まで。

かなり暑かったけど、比較的暑さには強いので大丈夫。

庁舎を背にしたホーチミンさん。

前回来た時とポーズが違う!
    なんでかな?

庁舎から南西に少し歩くとこちら、オーセンティックという陶器のお店。

ディスプレイもオシャレだったけど、ビビビッと来るものはなく…

更に南西に進むとこちら、ベンタイン市場に到着。

お土産とかたくさん!
    世界各国の観光客が来てる感じだったよ。

真ん中あたりは食べ物屋台。
    このあたりはベトナムデザートのチェー屋さんがたくさん!

でもこの時はまだお腹いっぱいだったので後のお楽しみにしましたよ。

ベンタイン市場を南側に出ると、ロータリーにはベトナムージャパンの表示が。

調べたら、工事も車両も日本企業が受注していて、運営ノウハウも東京メトロが支援するんだって。
    なんだか嬉しいなー。

こちら右手にベンタイン市場の門、左手に地下鉄工事現場、これをこのまま左に進み、左手側にレコンキウ通りという名前の通りを入ると…

そこにはホーチミンの骨董通りがあるのですー。
    今回ホーチミンで一番行きたかったところですー。

建物がカラフルでかわいい通りでした。

お店はこういった中国っぽいアンティークを置いているお店が多かったな。
    少し高級そうなお店から、ガラクタっぽいお店までいろいろ。

高級バージョン

表に出てるのはリーズナブルバージョン?

こちらガラクタ雑多系。

お店の人がランチしてました、失礼いたしました…

こちらは少し毛色違ってランプ専門。

掛けた部分をネックレスのチャームに加工してるのもありました。
    これ迷って買わなかったんだよね…少し後悔…

狙ってたのはベトナムのうつわ、バッチャン焼きとかソンベ焼きだったのですが、それらはあまりなく、多くはこの写真みたいな染付が多かったです。
    でも染付は日本の骨董市でもリーズナブルな物があるからここでは買わず、ウインドーショッピングを楽しんだだけとしました。

ってもう、さすがのわたくしも暑くて限界だったってのもあり…。
    じっくりみるには夕方涼しくなってからがオススメです。

そしてお待ちかねのチェータイムー!

ってここも当然冷房なんて入ってないけどね!
    いや~~オットと別行動大正解。
    汗ぶっかき男の彼だったら生きてホテルに戻れてないな…。

ホイアンで美味しかった、クワイのタピオカ包み、ホーチミンではカラフルな黄緑とオレンジだったよ!うんめえ~~!!!

さて、フルーツをこちらで購入。
    釈迦頭、またの名をバンレイシというフルーツが食べてみたくて、買ってみたよ。
    多分ね、かな~~りの観光客値段で買っちゃった。
    もう疲れてて交渉できなかったの…

そしてそのフルーツ買う時世話焼いてくれた隣の店でキョーレツ営業にあうっつー…

ここでもパワーなくて工芸茶3袋に1500円も払ってしまった…

さてこちらが釈迦頭ってフルーツです!
    ねっとり甘~いって言うから一度食べてみたかったのでした。

柔らかくてふにゃふにゃのやつが熟してて甘いらしい。

熟してると皮がこんな風に手でペロって剥ける。

味は熟して甘くなった洋梨に近いかなあ。
    おいしかったよ!

そしてランチはこちら!
    ホテルから歩けました。

こんな感じでお惣菜たくさん!
    指差し注文でオーケーでした!

一人だとぶっかけごはんに、複数だとこんな風に分けて盛ってくれるみたいです。

奥の黒いのはなんかのお肉の葉っぱ包み。
    その左手は豚肉のココナツジュース煮込みだと思う…たぶん…

なんかのお肉のトマト煮込み。

なんかの肉詰めゴーヤ。

なんかのって…
    帰国後すぐ旅行記書かないから忘れちゃってるじゃん!!おい!

そしてなぜだかテーブルに置かれたヨーグルト。
    食べなければ料金取られないってスタイルらしかったけどつい食べちゃった。
    おいしかったけどお腹いっぱいになっちゃった。

どれも美味しかった~~!!大満足。
    お店のお母さんとオット、記念撮影しました~~!

さてランチ後は、オットと早速別れまして、わたくしはアンティークのお皿探し続行します。

こちらは日本人オーナーの雑貨とカフェのお店。
    ソンベ焼きのアンティークがあるとのことで行ってきましたよ。

おおおおお!あったあった、たくさんありましたよ~~!!
    ひゃ~~!!!!

シンプルなのから、ステンシルのものなどたくさんありました!
    楽しい~~!!!

お部屋がいくつも!狂喜乱舞!!

この奥の棚の物は、オーナーのお気に入りで売り物じゃないんだって。
    鶏さんとかがカラフルでかわいかった。

このあたりはお安くて1000円くらいからありました。

そして、連れて帰ってきたのはこの2枚。
    もう一目惚れでビビビときたのでした~~!!

青とウグイス色のと組み合わせがちょー好み!

模様はもう馴染んできちゃってるけど、それがまた私にとっては味わいとなってる感じです!

どちらも100年くらい昔のって言ってたけど、どの器に対してもそう言ってた気がする…

古さや一般的な価値よりも、自分が気にいるかどうかが大事だからまーいいけども…

晩ごはん前にクラブフロアのバースペースで一杯やりますよ。もちろん宿泊料に含まれています。
    のんべのオットがクラブフロアにしたい理由はここにありまする・・・。

ここでは自分でお酒作れるので、濃くしホーダイ、わたくしはライムも二つ入れちゃった。

お酒スペース。

フルーツコーナー。

軽食もおいしそうでしたが、晩ごはんに備えてガマンしましたよ。

そして二日目の夜は、前日大混雑してたホテル近くの路上居酒屋さんのこちら!

こんな感じで歩道に置いたお風呂イスみたいのに座るのよ~~!! 楽し~~!!
    客層結構若かったよ。

でね、よく見るとね、みんなこの自家製ライスワインなる物を飲んでたんで私たちも頼んでみたよ。

これが驚き、セブンアップで割るんだって。
    紹興酒のスプライト割りって味だった。笑笑。

お料理はオススメを聞いてみたよ。

これはチキンレッグ。

定番の空芯菜炒めと、

そしてこれは…
    カエルと牛だかのモツ系と迷って…
    どっちにしたんだっけか…

いずれにしても結構おいしかったよ!
    ってごまかす…

居酒屋会計こんなでした。
    場所の雰囲気に比べると意外とした感じだけど、お料理内容からすると妥当なのかな。

路上居酒屋デビューできてご満悦のわたくしたち。

異国感満喫したのに加えてね、この写真の手前の2人組が話しかけてくれて、拙い英語でなんとかおしゃべり。楽しかったな。
    会社の同僚らしく、日本が好きで、秋に旅行に行くんだって。

英語上手だねって言ったら、彼女たちの高校ではガッツリ英語の授業あったからって言うんだけど、よく聞くと日本と同じくらいの授業量な感じ。
    それであんなに喋れるなんて、ベトナムって教育レベル高いなあって思ったよ。

後日現地ツアーで会った日本語できるガイドさんに話したら、ベトナムは学校のレベルによって英語教育のレベルも違うから、その人たちはいい学校に行ってたんじゃないかってことでした。

いずれにしろベトナミーズヤングやるな。

2回目のホーチミンにつき、なんだか一般的な観光してませんが、ここまでお読みいただきありがとうございました。
    3日目以降は後編に続きます~~。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る