フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなベトナム、今回はホイアン、ダナン、フーコック、ホーチミンに滞在したよ。<br /><br />フーコック島ではたくさん写真撮ったので、こちらはその後編です。<br /><br />旅程は以下です。<br />◆ホイアン3泊<br />◆ダナン1泊<br />◆フーコック4泊←ココの後編<br />◆ホーチミン4泊

アラフィフ夫婦3度目のベトナム(4)フーコック島<後編>アイランドホッピングでシュノーケルツアー

2019/04/12 - 2019/04/15

旅行記グループ 3度目のベトナム

ミューママ

ミューママさん

旅程は以下です。
◆ホイアン3泊
◆ダナン1泊
◆フーコック4泊←ココの後編
◆ホーチミン4泊

タクシー
ベトナム航空

フーコック島3日目の朝です。

ホテルの朝ご飯レストランのこちら、喫煙スペースは、朝の時間帯は日陰でしたよー。

そもそも人が少ないんで、タバコ吸ってる人もいません。貸切で海を眺められました~~。

ベトナミーズコーヒー頼んで、っつーか自分でコンデンスミルクとコーヒー注いだんですけども、
    ゆっくりしてみましたよ~~

この日の麺はシーフード麺的な…
    十分おいしかったです。

厚揚げが入ったカレーと、チキンのレモングラス炒め。
    そそ!チキンは初日にランチで食べたやつ!

朝ごはんで食べられるメニューを安くないお金出してランチで食べたのってなんだか少し損した気分でした…。

毎日少しずつ違うジュースになってたよ。

この日はパッションフルーツと…

なんと!これはきゅうりジュース!!

どんな味なのかとびくびくしながら飲んだんだけど、きゅうりテイスト全開ではありますが、ほんのり甘くて意外とおいしかったという…

そして、この日はちがうにゃんこと会えました。
    この子もバッチリカメラ目線!!

敷地内を通って部屋まで帰ります。

お庭がとてもきれいだったんだけど、こうやってスタッフが絶えず掃除をしてくれてたからでした。

ありがとう~
    おかげでとっても気持ちよく過ごせたよ~

さて、この日はホテルのビーチでだらだらDAY

ホテルスタッフも他はだ~れもいないよ~~♪

インドア派、真っ白い豚さんみたいなオット、
    無謀にもなんの防備もせずに海水浴へ

左…後からやってきたロシア人と思わしき白人カップル
    右…日本人の我がオット…の方が色が白い…

案の定オットはこのあと、全身真っ赤な赤豚さんになりました…

私はパラソルの下でのんびりダラリ。

その前のビーチにはまだ岩場があるからか、スタッフがその岩をでっかいトンカチで叩いてくずしておりました。
    炎天下の中お疲れ様です。

って人がビーチにいない時にやってほしかったな~音が気になるったら!

そんな感じでまだまだ発展途上なリゾートでもありました笑笑

岩で囲んだ子供用みたいな海水プールもあったよ。
    側にテーブルと人をダメにするふかふかクッション…

って炎天下だっつーの!!

さきほどのロシア人と思しきカップルがしばらくここにいたけど、どうして西洋人って炎天下好きなのかな・・・色白だから危険だと思うんだけどな・・・

ダラダラ決めこんだんで、ランチはもちろんビーチにあるレストランで。
    そしてもちろん貸切。
    採算合うのか少し心配になりました…

この日始めてベトナム料理以外のメニュー、ボロネーゼを頼んだんだけど、その方がおいしかった笑笑

もう一品は生春巻き。

外国人仕様になってるみたいで、ハーブ少な!!
    ベトナムで頼んだ生春巻きにパクチーがないなんて!!!おい!!

ランチ後、オットは部屋でお昼寝、私はプールで1人まったりタイム

こちらもだーれもいなくて貸切~~。

白豚から赤豚になったオットを笑っていたら、私は足の甲とスネに日焼け止めを塗るのを忘れるという失態をやらかし、そこだけ焼けていたという…

この写真には写ってませんが、下半身もスネまでしかない中途半端な丈のラッシュガード履いてたもんで、スネの途中でパッツリ赤白ラインがわかるという日焼けをしてしまいました…

この夏中足を出した服が着られない目に…。

プールからの夕日です~。

そして涼しくなるとやってくる西洋人。
    ラブラブカップルにアラフィフ日本人はおじゃまだったな・・・。

部屋に帰って夕日鑑賞。
    意外と見飽きしませんでした。

夕食前にまたまた一杯。

さて、夜はタクシーで街中へ。

こちらもNHKで紹介してたシーフードやさん…のはずが、グーグルマップに記された場所に行くと、店名は同じだけどTVに出ていた店ではなかった。
    2号店かと思われる海沿いのお店に着いちゃった…

こちらのお店も、テレビと同様好きな素材を好きな調理法で食べられるしくみだったんだけど…

うーん、いやーたいへんだった思い出しかないや、まるでお勧めしませんわ、ここ。

アラフィフともなるとそれなりな数の海外旅行に行ってきたけど、ここまでフレンドリーじゃない扱いは初めてだったわ。

オーダーをとる中年の女性がいて、順番にその人に頼んでいくらしいとわかったので並んでいて、はい次私たちってタイミングになると、彼女の目がへんに泳いでる。
    なんだ?と思ったら思いっきり無視されて次の人のオーダーとっちゃっててさ、は?あれ?な感じに…。

うーん、あのね、悪意というより外国人の注文とるのはできません!的な、全力拒否!的な感じだったなあ…

そんなんだったらお店変えたら良かったんだけど、他の店探そうにもすぐそばには無いような立地で、どっちもめんど~~どーしよ~~って2人でイラついてたら、そのまた次にオーダー並んでた青年2人がラッキーにも英語が話せて、通訳を買って出てくれたのでした。
    おお~~ベトナミーズヤングありがとう~~!!

そしてなんとか無事にオーダーし、
    出てきたのはウニと…

イカと…

慌てて頼んだ種類がわからない魚…

ウニはね、網焼きなんだよね。うーん、もったいない焼いちゃうなんて。
    しかし生で食べる勇気はなかったよ…

イカはね、なんでこんなとこでイカ頼んじゃったんだろうってオーダーした後後悔したけど、上に乗ってるハーブが珍しくて、一緒に食べるとアジアな香り…意外とイケた。

魚はねー、後で調べたら現地では結構高級魚らしかったです。脂が乗っててまあまあおいしかった。

しかしいずれもあのひどい応対を相殺するには至らない。うーん、フーコックのシーフードには外れちゃったかなー。

ちなみにお値段はこの三品にビール2本で480000ドン、当時のレートで約2300円でした。

なんだか物足りなくて、ナイトマーケット近くまでフラフラと。

ってそこまで歩いていくんなら、お店変えたらよかったじゃんってこれ書いてて今思ったりしてるというね…

そこでね、デザート屋台発見したよ!

ベトナムのプリンにしたよ。
    ベトナムのプリンっておいしいのよ~~。

これ食べて少しご機嫌直りました。

さて4日目は、現在アジア一長いというロープウェイに乗って、南端にある更に小さな島に行くシュノーケリングツアーに参加したよ。

送迎の中継地点でピックアップ忘れに合うというトラブルを乗り越えて、こちらがそのロープウェイ乗り場。

田舎にいきなりディズニーランドかと見まごうようなエントランスです。

ロープウェイの先はサンワールドという施設らしい。
    ロープウェイ代もツアー料金込みでした。

大きいよ!10人くらい乗れたかな?もっとかな。

島の最南端上空です。

眼下右にはたくさんの漁船、
    左は漁師さんたちの家が並んでました。

漁師さんたちのお家を真上から。
    漁船がすぐそばに付けられるんだね。

漁船がたくさん~~!!
    なんだか虫みたいに感じるのはなぜなのかな~?少し気持ち悪かったりして・・・

海面に浮かぶ白い四角は、フローティングレストランだそう。

ランチはここになるって教えてくれた。

Googleマップ見ると、こんな場所にいましたよ。

ロープウェイ、サンワールドに到着間近。

絶賛建設中~~。

ビーチだけは営業開始してましたよ。

ここでは、アジア系観光客がたくさんいましたね。
    中国系かな?ベトナムの人かな?

ですが私たちツアー一行は、このビーチに停泊してるモーターボートで更に南にある小さな島に移動しましたよ。

5分くらいモーターボートに乗って、海の色が更にエメラルドな島に到着~。

ボート内で水中メガネとシュノーケル、そしてライフジャケットもらって準備、ここでシュノーケリング一発目どうぞ!って感じでしたよ。

ツアーメンバーのベトナム人カップルはここの更衣室で着替えてたけど、ホテルから着込んで来た方が良いです。時間節約できた。

ビーチはこんな感じ。
    このボートをつける桟橋の左側を見ると・・・

こんな感じの海!
    キレイでしたよ、浅瀬で岩が入り組んでて楽しそう…

楽しそうっていうのは、アラフィフなわたくし、ここで泳ぐ決意できず、ビーチでこんな感じでまったりしてしまった。

そうは言ってもせっかく来たんだからもったいない。
    次の島で準備がっつり。

しかし・・・今改めて思うけど、よくこんな格好で人前に出られたな、わたし…

ちなみにこの中途半端な丈の下ラッシュガードにより、スネだけ日焼けしちゃったんだよね…

そのうえ重ねて焼けたくないから、靴下はいてるのよコレ。なのに少しだけ隙間空いちゃってるって言う間抜けな感じ。

2つ目の島は、ボートが岸に付けらないので水面に浮かんだまま停泊することに。

乗り物酔いやすいわたくしとしては、止まってるボートに乗ったままだと酔うの必須!ってことで、今度はずーっと海に入ってたよ!!

やや~~すんごいキレイだった~~!!

魚たくさんというより、サンゴがすごく大きいエリアで空中遊泳気分が味わえたよ~~。
    実は20代はスキューバダイビングも行ってたんだよね。
    美容のため、30代から日光避けまくってたんだけど、やっぱり海はいいな~~って久しぶりに満喫したよ~~!!

でさ、なんで膝を抱えて丸まっているかというとさ、それはふくらはぎの日焼けを防止するためなのだった…

アホすぎる…丈の長いラッシュガード買お…

もう一つ島を巡ってから、やっとお昼ご飯です。

ええ、そう。この写真はロープウェイから見下ろしたフローティングレストラン。
    つーか、掘っ建て小屋でございました…

でもね、ここで食べたご飯が結構おいしかったよ~~。

まあツアーご飯だから期待値低かったっていう事もあるけど、家庭料理っていう感じでしみじみした味だったんだよね。

わたしってホントローカル好きなんだなあって実感したよ。

食卓はベトナムカップルに加え、オージーの元気なミドル女性ペア、スウェーデンカップルっていう国際色豊かな感じでした。

オージーのお2人がすごく楽しい方々で、私たちのイマイチすぎる英語に付き合ってくれていろいろお話しできて楽しかったな~~。

ツアーの帰りはお約束のおみやげ屋さん経由だったよ。

濡れた水着のまま冷房の効いた施設に入るので、薄手のナイロンパーカとかあった方がいいかもです。
    ホテル立地次第では寄るの断れるみたいでしたよ。

ちなみにツアー代金は一人75ドル。ホテル到着時にフロントから申し込みました。お勧めしますよー。

写真は全く関係ない4日目の夕日・・・。

ラストナイトもビーチ沿いのレストランで。

ライブも3回目ともなると、彼のレパートリー曲はほとんど聞かせてもらったかもしれない感じに…

素朴だけれども、ゆっくりくつろげるホテルでしたよー。

最終日、5日目はホーチミンまでの移動日だったのですが、チケット予約時確認漏れで夕方の便になってまして。

そんなわけで到着日にレイトチェックアウトを相談したら、高いからやめた方がいいと言われ、夕方までホテルのレストランなどで過ごす予定でいました。

そうしたら、どうやら次の予約の調整ができたからか何なのか、無料で飛行機の時間まで滞在できるようになったと連絡くれて、最終日も、15時くらいまでお部屋でリラックスタイムを過ごせましたよ
    ~~!!

ってことで朝から海見ながらプハ~っと。

とまあこんな感じで、初めてのフーコックはすんごいゆっくり過ごしちゃいました。
    この島にはもっとリッチで充実したホテルもたくさんあるけど、フーコックならではの発展途上な感じも味わえたので、私たちにとっては、ちょうど良いホテルだったかなと思います。

似たようなホテルはたくさんあるみたいなので、ぜひ探してみてくださいね~~

さて、空港へ向かいます。
    この写真は夜街へ出るのに何度か通った道。

初めて日の高い時間に通ったんだけど、以前の空港があった場所、滑走路が道路になってるエリアです。

そのまま道路に流用するってところが緩くていいよね~~。

トラックで商品並べてお店にしちゃってる人たちもいましたよ。

ってバイクが間に入っちゃってるし・・・

あまり来なかった昼間の繁華街。

さて空港到着。

中途半端な時間でお腹が空くという…

ふと目に入った1階の到着フロアにカフェっぽいスペースが。

な~んか、ローカルな香りに引き寄せられましたよ。

行ってみたらば、やっぱりローカル向けのカフェ兼食堂的なところでした!

わくわく!ここて食べないでどこで食べるんか!

オットは魚定食、

わたしはフォーにしましたよ。
    2つ合計で12万ドン、約600円!!

どちらも素朴な味でおいしかったな~~。
    フォーに入ってたお肉はボリュームたっぷり、ハーブは初めての出会った味だった。
    これなんのハーブだったのかな~~。

フーコックでは、麺料理以外期待して行ったシーフードレストランはことごとく外していたので、最後にここで食べられて満足だったよ。

期待値って満足度にすごく影響しますなあ~~

さて!
    今回のベトナム 最終地、ホーチミンに向かいますよ!

ありがと~~フーコック~~!!
    とても楽しかったよ~~!!

ここまでお読みいただきありがとうございます。
    次は9年ぶりのホーチミン編になります~~!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る