ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなベトナム、今回はホイアン、ダナン、フーコック、ホーチミンに滞在したよ。<br /><br />旅程は以下です。<br />◆ホイアン3泊<br />◆ダナン1泊←ココ<br />◆フーコック4泊<br />◆ホーチミン4泊

アラフィフ夫婦3度目のベトナム(2)ダナンでセクシーな神様に会う

2019/04/07 - 2019/04/08

旅行記グループ 3度目のベトナム

ミューママ

ミューママさん

旅程は以下です。
◆ホイアン3泊
◆ダナン1泊←ココ
◆フーコック4泊
◆ホーチミン4泊

タクシー
ベトナム航空

ダナンでの1泊は、前来訪時食べられなかった麺料理屋さんのそばっていう立地で選びました。

ホイアンでのトラブル経験から、間違いないホテルにしたいって事で有名どころのヒルトンにしちゃったよ。

ダナンにヒルトンってあったっけ?と思って予約した後調べたら、昨年2018年の秋オープン。まだ半年経ってない新しいホテルでした。

ここね、スタッフがすごく良かった。
    まずはドアボーイさん。

到着時、タクシーにお金を払っていたら、ドアボーイさんがダメって声かけてきて、運転手さんから紙幣を奪って、「桁間違えてます、正しくはコレです」ってわたしの財布から小額紙幣を引っ張って教えてくれた~~素晴らしい~~!!

わたくしったらドン紙幣の桁間違えちゃってメーターの倍払っちゃってお釣りはいいよ、って言っちゃってたのよ、ベトナム4日目だったのに全くダメダメだった。

Hilton Da Nang
    50 Bach Dang | Hai Chau, Da Nang 550000, Vietnam

あとね、フロント受付に日本人女性がいて、その人も素晴らしかったよ~~。

オットが風邪っぴきだから、今日はホテル滞在って話したら、ホテルの売店に少しなら薬あるかもって探してくれて。
    結局ビタミンしかなかったんだけど、お水も持ってきてくれたりして、ホスピタリティすごかったよ~~。

ちなみにこの写真はロビー。これは翌早朝の写真だから人がいないけど、到着時は地元のお金持ちがたくさん来てる感じだったよ。

さてお部屋の紹介。
    ベッドふかふか~~。
    でもなんでこんなに高さあるのかな、落ちたら痛そう。

お部屋からの眺望はこちら。
    リバービューとシービューがあって、アップグレードしてくれて海まで見渡せるシービューにしてくれたけど、ビルの合間からほんのちょっとしか見えなかったよ。
    手前の川だけで十分だな。

お部屋からバスルーム見えます。
    というか、バスルームに入りながら眺望望めますって事なんだろうけども、…

バスルームから。
    望めるっていってもあみあみ越し。

ふかふかバスローブにふかふかスリッパ。
    アイロン台も。

カウンター広いといろいろ置けて便利ー

ハンドシャワー!

イスラム圏によくあるお尻洗浄蛇口付き。
    でもこのスタイルって水圧イマイチなのよね…

コネクティングルーム仕様でした。

• アメニティはクラブツリー&amp;イブリン

アメニティはクラブツリー&イブリン

フロア平面図。
    全てがリバーサイドな模様。

オットは風邪っぴきにつきホテルでゆっくり。
    わたくしは薬を買いに行きつつランチへ。

街は開発ラッシュでどんどん建ててる~~。

新しい住宅エリアもできるみたい。
    日本のパブル期の様な開発完成予想図が~~。

目指してたランチどころはこちら!
    ダナン名物麺、ブンチャーカーが食べたかったのでした!

Bun cha ca Ong Ta
    113A Nguyen Chi | Thanh Quan Thanh Khe, Da Nang 550000, Vietnam

ブンチャーカー はベトナム版さつま揚げが乗った麺。大文字の上から2番目のやつをオーダーしたよ。

これこれ~~。
    さっぱりしたお魚の出汁で食べる米麺。
    大盛りで付いてくるハーブと、唐辛子とニンニク、
    そしてね、左側にある粘土色した調味料がね、美味しかったよ~~!!
    マムトムっていう、エビの発酵調味料らしい。

このあたりはブンチャーカー 通りっていう言われてるみたいで、すぐ近くにも違うお店がありました。
    こっちの109ってお店の方が混んでたんだけど、バスで観光客が乗り付けてたからみたいで、どちらが美味しいかは謎のまま。
    オットもいたら、1人前ずつ半分こでハシゴできたな~~

ランチ後は、お店の人に薬局がないか聞いてみたよ。そしたらびっくり!すんごく近くにあった!ラッキー♪

ランチ前にこの薬局の前通ったのに気付かなかった。よく見たらPhamacyって書いてあったよ。

買ったのはこれ、トローチっぽいやつで喉の痛みと咳に効くってGoogle先生に言われたけど、全然効かなかったbyオット

そして向かったのがこちら!
    チャム彫刻博物館。

初回ベトナム訪問時の日程に組み込んでいたんだけど、その時オットはお腹が緩くなっててスルーしちゃってたので心残りがあったのでした。(どんだけ病弱なのか・・・)

こんな緑多い通路を通って・・・

緑多いお庭

こんな感じの石像が、これでもか~~とある博物館。

踊る姿の軌跡を表現したみたい。
    音楽が聞こえてきそうな感じだったよ。

一番素敵だったのはこのお方…

足元から見上げると、神様も私を見つめてくれてるみたいな!そしてなんかもう、セクシー!!しばらく釘付けに。

センサーか何かで照明が付いたり消えたり。
    明るいときのお顔はこちら。

ドュルガーというヒンズー教の女神だそう。
    戦いの女神でもあるらしい。

有名なガルーダはこんな表現のされかた。
    昔からこんなアニメのキャラクターみたいな描かれ方してたんだねー。

こちらは長い間風雨にさらされたとみられる彫刻。
    今は屋根のついた室内にいらっしゃいます。

彫刻を支える台座もそれぞれ物語が彫り込まれていましたよ。

かなり長い時間じっくり観ちゃったよ。
    ひとり美術館は自分のペースで観られて楽しい~。

疲れたので
    大きなバニヤンツリーを背景にしたガネーシャの前で一休み。

閉館間際だったのもあったのか、あまり人がいなくてゆっくり楽しめたよ。
    美術好きの人にはオススメです~~。

この後は、またまたお目当てのバインミーを買うため街歩き。

博物館を出るとハン川にかかる龍橋が見えたよ。黄色いやつ。週末の夜になると火を吐くらしい。

道路に向かってナッツか何かを売っている方。
    信号で止まる車を狙っている模様。売れてるのかな?

日本でも人気の台湾タピオカドリンクのお店がありましたよ。
    台湾系のお店他にもあって、アジア全体で台湾ブームな感じ。

こちらお目当てのバインミー屋さん、たどり着いたら閉まってました…
    店舗情報今更調べるとお昼休みをとってるらしくて午後3:00から再開らしい…

急いでもいなかったので、近くのカフェで一休みして待つことに。

ベトナムの若者が集ってたTHE LOCAL BEANS。
    ググってもチェーン店ではなさそうでしたよ。

そこで頼んだのはこれ、
    ココナツコーヒーだって。

濃い目のベトナムコーヒーにココナツシャーベットが乗ってるの!
    すんごいおいしかった~!

若者はみんなバイクで来るらしく、
    店の前はこんな。

さてバインミー屋さん。

カフェで少しゆっくりしたので開店時間から1時間経った午後4:30頃行ったのにまだ閉まってる!!

臨時休業だったのかなどもわからずあきらめることに~

ホテルまでの帰り道はダナン大聖堂を通ったんだけど、
    ちょうど17:00からのミサの時間で人がたくさん。

でもね、中に入って撮影してる他の観光客は怒られている人もたくさんいたんですよ。

で、私が入ったのとは違う出入り口のところにこのような掲示が。
    そもそもミサの間は入場禁止って書いてあったよ。

でもガイドには、ミサの時間しか教会内部には入場できないって書いてあって、表記大間違い?な模様・・・?

まあ教会全景は見られたし、音楽も聴こえてきたりして雰囲気を味わえたからよかったですけども。

それからハン市場を通って・・・

このハン川沿いを歩いて帰りました~。
    肩透かしもあったけど、一人街歩きをゆっくり楽しめたよ~。

ということで、ダナンではバインミー食べ比べできず。
    そしてオットは本調子じゃないのでルームサービスにしちゃったよ。

左からマッシュルームのポタージュ、海鮮焼きそば、パイナップルチャーハン。

ヒルトンでルームサービスってお高いうえにあんまりおいしくないだろうって思ってたけど案外イケました。
    全部で3000円しなかったよ。

しかもこんな夜景見ながら。
    ダナンでのローカル晩御飯も食べたかったけど、これはこれでよかったかな~。

翌朝は空港でサンドイッチとエッグタルトの朝ごはん。
    カフェスアダー、さすが暑いベトナムでも朝の空港でのアイスは寒かった・・・。

次はホーチミン経由でフーコック島初上陸に向かいましたよ!

ちなみにこの手前の白いパンツの女性、今気づいたけど後ろ姿がわたくしの妹にそっくり・・・どーでもいい話ですみません…。

ここまで読んでいただきありがとうございます。フーコック編に続きます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る