フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなベトナム、今回はホイアン、ダナン、フーコック、ホーチミンに滞在したよ。<br />下調べイマイチなところもあったけど、ゆっくり楽しめました~~。<br /><br />フーコック島ではたくさん写真撮ったので、こちらはその前編です。<br /><br />旅程は以下です。<br />◆ホイアン3泊<br />◆ダナン1泊<br />◆フーコック4泊←ココの前編<br />◆ホーチミン4泊

アラフィフ夫婦3度目のベトナム(3)フーコック島<前編>貸切ビーチリゾートでゆっくりしたよ

2019/04/08 - 2019/04/11

旅行記グループ 3度目のベトナム

ミューママ

ミューママさん

旅程は以下です。
◆ホイアン3泊
◆ダナン1泊
◆フーコック4泊←ココの前編
◆ホーチミン4泊

2.0
2.0
タクシー
ベトナム航空

今回のベトナム行は、NHKでやっていた「2度目の○○」っていう番組で、ベトナムのフーコック編をやっていまして。
    すごく素朴なところな印象と、そこで紹介されていた麺料理が食べてみたくて行くことにしたのです。

場所はこの写真のとおり、ほぼカンボジアかっていう立地。
    ベトナムで唯一、ビーチから西に沈む夕日が見えるところらしいです。

ホイアン、ダナンから向かったのですが、ダナンからフーコックへの直行便は無いので、ホーチミン経由で向かいましたよ。

朝ごはん足りなかったので、ホーチミンの空港でも食べようかとこちらへ。

ベトナムと言えばフォーですが、フォーの本場はハノイ。
    ホーチミンではこちらのフーティウという麺が名物らしいとのことで食べてみたよ。

うーん、私には違いがわかりませぬ…
    ググりますと、フォーより麺が細くてコシが強いとのこと。言われてみればそうだった…。
    いずれにしろ結構美味しかったです。おススメ。

そしていよいよフーコックへ。

寸前でゲートが変わったよ。途中で変わることはよくあるみたい。

着きましたー。フーコック空港。結構キレイ。

3泊以上すると送迎無料のホテルだったので、予約しておきました。
    着いたらホテルのロゴプレート持ってお迎えにきてくれてましたよ。
    駐車場までスーツケースゴロゴロ~

しかしこの空港、周囲には何もありませんでした…

料金所?
    通ったんですが、こんな草ボーボー的な。

墓地と思われる…

このような何もない道をひたすら進む…

こんな未舗装の道を通りまして・・・

ちなみにチャリに乗っているのはたぶん観光客。ホテルで自転車なども貸してくれる模様です。

こちらがホテルのロビースペース、
    空港から繁華街を通り抜けて20分くらい北へ進んだ静かなエリアにあるホテル、
    カミラリゾート&スパ

Camia Resort & Spa
    | Lot 3, Cua Duong Ward, Ong Lang, Phu Quoc Island 920000, Vietnam

お値段リーズナブルだったので、一番いいカテゴリーのビーチフロントヴィラにしちゃったよ!

こちらが入り口。

午前中に着いたのにチェックインさせてもらえました。

ドアを開けると左手に洗面スペース。
    窓があって明るい。

ビーチまで行くためのノン傘に籠バック。
    ノン傘はホイアンで買ったお土産仕様の物とは違い、作りしっかり。

バスローブもあったよ。

そしてその先にベッド。
    広々キングサイズ。

ベッドからワンステップ降りたところにリビングスペース。
    こういったスペースあるとリラックス度が違うよね~~。

そして奥のガラスの向こうには・・・

アウトドアバスでんがな~。

そしてその横には・・・

これまたアウトドアなシャワーブースですわ~。

一見素敵そうだけど、夜は虫が来そうで使えませんでした・・・。
    明るいうちに海からあがったときに使ったのが一度だけ・・・。

しかし、そしてそして!なんといってもステキなのは、このテラス!
    目の前プライベートビーチなのだ~~!!サイコー!!

これでお値段1泊300万ドン、当時のレートで約1万5000円ってお得~~!!

惜しかったのは、プライベートビーチにプール絶賛建築中で、その音が少し気になったかな~~

この旅行記書いてる今はもう終了してて、ナイスなインフィニティプールができてるみたいです~。

完成プールの画像はこちら。ホテルのインスタからお借りしました~。

あ~入りたかったな~ここから夕日みるのなんて最高だったろうな~。

そしてこちらはプライベートビーチにあるレストラン。

こんな辺鄙な場所にあるホテルのレストランに来るお客さん、ホテルゲストの他はいなくて、ランチなんてもう、貸切状態。

ランチタイムはプールの工事もお休みで、静かに海を見ながらお昼ご飯が食べられましたよ~~

レストランから海に突き出た桟橋

海きれい~~!!

だったんだけど、写真じゃあんまりわからない~。
    お魚もたくさん見えたのに~。

桟橋から見たレストラン。

木の奥には私たちが滞在していたヴィラが見えてますよ!

さて到着日はホテルでのんびりゆっくりしましたよ。

まずはランチ。
    ランチはビーチの方ではなくて、朝ごはん場所にもなっているプールを見下ろす方のレストランにしましたよ。

写真はそのスモーキングスペース。

って言っても誰もいないから景色見ながらゆっくりできそう。昼間は直射日光ガッツリ浴びちゃうけどね…

ホントは海を背景にしたプールを見下ろす席にしたかったんだけど、汗ぶっかき男なオットが扇風機の下じゃないとイヤーーとのたまうのでこの席に…

頼んだものは空芯菜のガーリック炒め。
    定番ですな。

チキンサラダ。
    まずまずのお味。

ベトナム風なんとかポーク…
    だと思う…

あんまり覚えてないってことは、お味それなりだったということだと思います…

日本と同じくらいのお値段だった…

ランチ後はホテル敷地内散策。

こんな素敵なお庭に、飼ってるのか野良ちゃんなのか、スリムなにゃんこがカメラ目線。

追いかけて撮っていたら、また振り返ってカメラ目線くれた。
    撮られるの慣れてるのかな…?

そしてテラスにあるハンモックで波の音を聞きながらリラックスタイム~~!!!
    極楽極楽~~!!

汗ぶっかき男のオットは冷房ガンガンのベッドでお昼寝。

アラフィフ夫婦はお互いの快適さを尊重しあうのが長続きの秘訣と心得ておりまする。

あっという間に夕方に。

この日は特等席で夕日を見ようと、早めにビーチフロントのレストランへ。

けれどもお客さん私たちだけ…

おお~~きれいな夕日。

これがベトナムで唯一見られるビーチに沈む夕日です~。
    たしかに本土のビーチはみんな東向きだもんね。

こんな特等席で夕日見られましたよ~。

夕日とカクテルを一緒に撮りたいのに、おっさん3人組がどいてくれない~

夕日とオット。

沈む寸前!こんな色に~~

日が沈んだら、ろうそくつけてくれる。

しかし!虫除け必須!
    オットさされまくり!

頼んだお料理はこちら。

ナスとトマトとオリーブのサラダと

揚げ春巻きいただきました。

んー、お値段日本ばり、お味も日本のベトナム料理屋さんって感じ。

場所代かな~~。

ライブ演奏あり。

リクエストない?って英語で絡んできて困る。
    英語の勉強サボっててこういうラフな会話できないんだよね~~。

もじもじしてたら宇多田ヒカル歌ってくれた~、ベトナムで一時ヒットしたらしい。

翌朝!

ホテルの朝ごはんまでこの坂道登ります~~!

プールが望める席にしたよ、奥に海も見える。

ジェスチャーで扇風機動かしてってお願いしたら、オット直撃にしてくれた~~。

ジュースたくさん。

牛乳びんみたいのに入れてくれてる。

暖かいお料理もたくさん。

麺料理コーナー

麺は日替わりで、この日はさつま揚げの乗ってたからブンチャーカー かな。

ベトナム風ビーフシチューにチキンのレモングラス炒め。

肉まん。

普通のお味。

フルーツはあまり日本では気軽に食べられないものをチョイス。
    ってパイナップルあるじゃん。

上の薄緑なのはグアバ。チリソルトをつけて食べるらしいんでやってみた。
    ん~、そこまでおいしいもんではなかったかな・・・

さてーこの日はタクシーチャーターして、いろいろ回ったよ。

ホテルのフロントにお願いして、5時間くらいと伝えたら、80万ドン(当時レートで3800円くらい)って事前に教えてくれた。

そして向かったのはこちら、見てみたかった胡椒農場へ。
    特に案内とかはなく、勝手に見て行って~って感じでした。

胡椒農場のわんこ

胡椒畑に見入るオット。

胡椒ってこんな感じで実がなってるのね、初めて見ました~~。

売店があって、いろいろ味見して選べました。

味見しているうちにどれがどれだかわかんなくなっちゃったけども。

買ってきたのがこちら。
    左から、黒胡椒、白胡椒、にんにく胡椒に、一番右がエビ胡椒。

「二度目のフーコック」でロビンくんが買ってたのがエビ胡椒だったもんでお土産にいくつか購入

しかし自分ちにこんなに胡椒買ってどうするんだか…。

現在エビ胡椒だけ使いましたが結構しょっぱい。ポテトサラダにかけるといい感じ。
    フレンチフライにかけるとかっぱえびせん味に!!

さて、その後は島の反対側、東海岸まで行って、ハムニンという港町にあるシーフードに行ったよ。

レストラン入り口にいろんな貝や魚がたくさん!
    ここで食べたいもの選んで料理法も選ぶんだけど、料理法のバリエーションあまりわからなくて適当になっちゃった・・・。

これシャコ!でか!!

バチバチしててブレずに撮れず。

こんなのも!
    これなんだっけ?食べられるみたいだけども、頼む勇気なかった…

こちらのビールはフーコック産。
    東南アジアらしい軽い飲み口。

きましたシャコ。蒸されてもでかい!

お味は…
    十分おいしいんだけども、日本のシャコの方が味が濃いかもかな…小さくても…

他には日本では食べられない貝を2種類。

ベトナムでは貝になぜだかピーナッツをかけるのがお決まりのようで。
    郷に入っては郷に従え主義ではあるのですが、やっぱりガーリックの方がおいしいと思う…

これで77万ドン、当時レートで約3700円。
    香港ででっかいしゃこ食べたときは3人で2万円超えたから、やっぱりリーズナブルだとは思います。

うーん、でもやっぱり味付けは香港の方に軍配かな~。

レストランは海に面していて、漁船が見えました。

お土産売りの少年がこの塀の外側によじ登って商売してたんだけど、少しでも足踏み外したら海に落ちちゃうんだよね・・・。根性あるやつらだったわ・・・。

レストランから見える桟橋の向こうにもレストランがたくさん。

その桟橋からのアングル。
    後から調べたらこちらの方がお得っぽい。

どうやら私たちが食事した店は観光客がよく行くらしく、タクシーの運転手にはハムニンでランチしたいとしか言わなかったから、連れていかれちゃったみたいでした。

先に気付いていたらこっちにしてみたかったけど、暑い中、この橋をオットは歩けそうになかったからまーいーか。

周囲にはレストラン客向けなのか、お土産屋さんチラホラ。

名産の真珠もあるよ。
    本物かなあ?

少年が一生懸命撮影してるから何かと思って見てみたら…

なんとタツノオトシゴ!!

帰って調べたら、卵を食べるらしい…

さて次は、フーコックと言ったらこのビーチに行かないとね、というサオビーチに行ったよ。
    このビーチも島の東南にあります。
    泳がないけれども、景色だけは見ておこうと思って寄ってもらいました。

少しごちゃごちゃしてるアプローチを抜けると…

ビーチ沿いにはたくさんのヤシの木とテーブルセットがあって、海を見ながらボーッとできる感じ。

そしてー海ーーー

海の中にブランコがーーー映えーーー

ビーチをバックに記念撮影したよー。

海は素敵だけどノン傘かぶった中年のオッサンっていうね・・・

女性が何やら食べられる物をかついで売っていましたよ。

同じノン傘かぶってても、こちらはベトナムっぽくていい味出てる~~

マリンスポーツもできたみたい。

わんこのベビちゃんがいた。

こちらにはだらけわんこ。

ビーチから出たところにはタクシーが待機してましたよ。

アラフィフとしては、広いけど人がたくさんいるビーチよりも、ホテルの静かなビーチの方が落ち着けたな~~。

ってまあ、見るだけでも価値はあったかな、きれいだったし。

さてその後は一応ってことで、ニョクマム工場行ってみたよ。

近づいただけでニョクマムの香り漂う~~

巨大な桶がたくさん。

自然に染み出してくる液体を集めてるらしい。

手前には販売所。

ベトナム国内からも観光客がたくさん来てたよ。

箱買いする人たちもいるみたい。
    フーコックからはニョクマムを荷物に入れて飛行機に乗れないらしく、買う方々は送付するらしいです。

帰りにスーパーに寄ってもらいました。

本当はもっとローカルな商店に行きたかったんだけど、タクシードライバーさんに英語通じず…

店内冷房寒すぎ。
    商品は韓国製の物がたくさんあったよ。

だけど当然ベトナムのお菓子買いました。

ドライマンゴーならぬ、フリーズドライマンゴー。

んー、ドライの方が美味しいかな…

こちらは!
    ドリアンラスク?みたいな!

かすかなドリアン味だったかな、個人的には物足りない感じ…

それからホテルに戻りました~。

この日は1日貸切タクシーで、一気に主だった観光スポット回れちゃいました。
    ちょっと急ぎ足になっちゃったけども。

フーコックって交通の足はタクシーしかないから、そこ倹約しようとすると、貸切が良いかもです。

部屋のテラスからの夕日。
    グラデーションがきれい。

海面に沈むとこ~~

この日は夕食を街に食べに行くべく、フロントてタクシー待ち。

フロント棟からの空もきれいです。

はいここ!
    今回フーコックに行くことにしたのは、NHKでやっていた「2度目のベトナムフーコック編」を観たからなんでした。

その中で美味しそうな麺料理が出てて、それ食べたさにきたっていうね…
    で、このお店がそこ!!

Kien Xay Bun Quay
    28 Đường Bạch Đằng, TT. Dương Đông, Phú Quốc, tỉnh Kiên Giang, ベトナム

これこれ~~

丼に生の魚のすり身と、イカを入れて、その中に熱々のスープを入れるのだ~~。

でも店内一切英語表記なくて、頼みわからないでいたんだけど、レジの女の子が身振り手振りで教えてくれて無事注文。

でね、こちらの調味料でタレは自分で作る。

お塩と唐辛子と、ポイントはシークワーサーみたいな柑橘!!

説明が写真と共に書いてあったけどベトナム語しかなくて、ボーッとしてたらお店の女の子が作ってくれた~~親切!

そして到着した麺はこちら!

スープだけだと優しいお味。
    でも、左下のタレを付けると途端に始めて経験する味になったよ!!サイコーにおいしかったよーーー!!
    ローカルごはん好きとしては、これだけでもフーコックまで来た甲斐があったよーー

NHKではこのタレ付けないで食べてたけど、それだと味変物足りなかったんじゃないかなあ??

その後はナイトマーケットに行ったよ。

麺料理屋さんから歩けました。

生け簀のあるシーフード屋さんがたくさん。
    西洋人の観光客がたくさん入ってた。

他にもいろんな物を売ってるお店があったけど、買いたいって思うようなものはなかったかな・・・

そんな中、大好きなパンダンらしきデザート発見!!

思った通りパンダンの香りのするゼリーにコンデンスミルクかけたデザート。

でもね、なんか水っぽいゼリーでもちもち感とかプルプル感じイマイチで残念…

ナイトマーケットの通りにあるスーパーで、お菓子いろいろ物色したよ~。

買ったのはもちろん、手前緑の大好きなパンダンとココナツのキャンディ!
    お土産にもしたら、大好評だったよ。

その左の赤いのはピーナツとココナツ、そのまた左の黄色いのはドリアンとココナツ!
    もひとつ奥の紫のは…忘れた~。
    パンダン美味しかったからもし次は行けたら買ってこよう~。

さて、ここからは3日目です。

ですがちょっと枚数多くなっちゃったから、フーコック編後半に続く!
    ここまで読んでいただきありがとうございます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る