オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では結婚記念日のハワイ旅行が恒例行事となっており、今回も例に漏れず敢行。<br /><br />渡航の2日前、台風15号の上陸による大きな被害があり、成田から出発できるのか不安にもなりましたが、出発前夜の空港内にある我が社のスタッフから9月10日は道路、鉄路含め問題なしとの情報があり、予定どおりに出発することに。<br /><br />とは言え、千葉県内の台風被害は甚大でして、私自身も千葉県内で被災した箇所の予備電源等の支援準備をしてからの出発となりました。

JALで行く、ハワイ・オアフ島旅行2019 その1

2019/09/10 - 2019/09/16

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

我が家からの陸路は順調で、いつものシャトルパーキングさんに車を駐め、第2ターミナルにやってきました。

パッと見閑散としているように見えます。

成田空港第2ターミナル 空港

JAL JGCカウンターでチェックインです。

いや、見たことの無い待ち行列…
    ビジネスクラスカウンターに移ろうとするも次から次へと行列が増え,動けずにおとなしく待つことにしました。

20分ほど待ってようやく順番が。

聞いてみると昨日の欠航による遅延や振替で混雑しているとのこと。
    チェックインは淡々と進んでいったのですが、カウンターの方から衝撃のお言葉が。。。

GRAYMAN様、実は台風の影響でJALの機内食工場が停電しており、メインのお食事がご用意できない状況となっております。ラウンジ等でお食事を取られてから搭乗された方がよろしいかと存じます。お食事の用意が出来ない件については、一部返金等で対応させていただく予定でございます。と。

確かに千葉県内では多くの箇所で停電が発生しているのは十分理解してましたので、機内食大好き派の自分としては残念ですが、やむを得ないかと納得。。

こちらから保安検査を受けさせていただきます。

出国は意外にも空いていてすぐに通過。
    サクララウンジでまずは遅くなった昼食をいただきます。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

9月となり、サクララウンジの入口も秋めいてきています。

受付を済ませ、ラウンジ内に入っていきます。

早速シャワールームの予約を入れましたが2時間後とのことでした。
    最近はかなり混雑していますね。

ダイニングはエリア拡張の成果か、ソコソコ空いていました。
    定番のカレー、サラダに豚汁でお腹を満たします。

食事後はシーティングエリアでまったりと過ごしていました。

手渡されたぺージャーが鳴りましたので、シャワーを借ります。
    多くの方々受付に来られていて、出発までに順番が回らず諦めている方も多数…

サクララウンジ もかなり混雑していて、2階のシーティングエリアもほぼ空きがない状態になってきましたので、ここでラウンジ移動。
    最近お気に入りの、アメリカン航空アドミラルズクラブにお邪魔することに。

アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ

ガラガラです。
    サクララウンジ の喧騒と対照的ですね。

静かで落ち着いた雰囲気が好きです。

機内食が出ないとの事でしたので、夕食をいただいておくことに。
    アドミラルズクラブならではのハンバーガーを!
    ハンバーグが大きく結構満足感がありますね。

シメにデザートを。

ハンバーガーもスイーツもサクララウンジ には無いので、うまくラウンジを組み合わせて利用する事でひと通りの食事ができてしまいますね。

アドミラルズクラブでまったりしていると、これから乗るホノルル行きの機材がトーイングされてきました。

今日のJAL784便は72番ゲートからです。

機内食の搭載に時間がかかっており、出発が遅延する旨アナウンスが繰り返されておりました。

成田からホノルルまではボーイング767-300ER(JA617J)です。
    この機体は3回目の利用になります。

さぁ、ホノルルまで7時間30分の空の旅が始まります。

機内に入りました。
    ビジネスクラスを利用します。
    JALのSKY SUITE Ⅱはシートの横幅が狭く個人的には好みではありませんが、財布の紐を握る妻の希望なので仕方なく?従うことに。

一見、アメニティ、ミネラルウォーター、機内食のメニュー等揃っていていつもと変わらないようです。
    枕(クッション)はかなりくたびれた感じになっていました。

これが1本あると便利ですね。
    喉渇いた時CAさんをいちいち呼ぶことも無いですし助かります。

今日は出発前のウエルカムドリンク提供がありませんでした。
    チーフパーサーさんが挨拶に来て、ビジネスクラスの機内食が用意できなかったこと。飲み物がまだ冷えていないこと。軽食のみですが用意します。とのお詫びと説明がありました。

窓側Aに着席。
    一応、窓2個分のスペースがあります。

ここ最近はヘリンボーンタイプが多かったので、
    このスタッガードタイプは印象が大分異なります。

幅は狭いものの足先はスクエア。でもフラットにした時かなり低い位置となりますね。
    妻好みの世界なのかな。

出発も定刻から遅れたのですが、誘導路も混雑していてかなりの時間を要しました。
    RW16Lから離陸です。

脇を見ると後続機はANAのカメさんです。
    存在感たっぷり!

離陸後安定飛行となり、いつものようにドリンクのサービスに。

シャンパンをお願いしました。
    JALはしばらくシャルル エドシックだったのですが、アヤラに変わったそうです。

CAさんが申し訳なさそうに機内食を持ってきてくれました。
    エコノミークラスの機内食しか用意が出来なかったとのこと。

いや~、これが出るならそう言ってくれれば、ラウンジの食事を控えたのに…

ビジネスクラス本来のメニューも楽しみではありましたが、これも結構美味しかったですよ。(結局これも完食しちゃいました)

何よりササッと食べて寝られるので都合が良かったかも。。。

3時間ほど寝たでしょうか。
    朝日がシェードから漏れていました。

眩しい!!

機内が明るくなり、CAさんが朝食の注文を取り始めました。

これも機内食の調製ができず、機内で炊いたご飯で牛丼かカレーとのこと。
    牛丼をお願いしました。
    メニューに無い食事も面白いものですね。

機転の利いた対応に感心してCAさんと話しているとこのパンをくれました。
    エコノミークラスの朝食だそうです。

飛行機の高度も徐々に下がりまもなく到着です。
    眼下にはコオリナのラグーンが見えてきました。

ホノルル到着です。
    空港にはANAのカメさんが2機駐機していました。
    道中で追い越されたようです。

さぁ、入国審査場へ。

ところで、ここは布で覆われたままでどうなっているんですかね?

下から見上げてみると以前のままでした。

なぜにこのように覆われているのか分かりません。

今回はJAL利用の特典である、JALOALOカードを利用してタクシーでワイキキまで行くことにしました。
    チップ込みで1台35ドルなので、乗り合いシャトルといくらも変わりませんし、直行となるため20分ちょっとでワイキキに到着です。
    タクシー乗り場はかなりの行列で待ち時間の方が長く感じちゃいます。

タクシーの運ちゃん、結構ユーモラスな方でしゃべりっぱなし!
    どうやらこの時期日本人が圧倒的に多いらしい。
    しかもモバイルフォン操作しながら歩いて、警察に捕まったり、事故にあったり結構騒がしい人種だといわれちゃいました。

海外に行っても浮かれてばかりでなく、時々律しないとダメなんですよね。

ホテルのチェックインは午後3時からなので荷物だけ預けてブラブラしましょう。
    JALパックのトロリーでモンサラット通りへ。

バナンに行ったのですが、既に閉店(ワイキキにもお店開いてたしね)。
    で、すぐ先のここで、軽く食べちゃうことに。

日本語メニューもあり。

パンケーキ!!

ガーリックシュリンプ。
    結構な量でした。

トロリーでワイキキに戻ってきました。

で、予定していたバナン!

バナン (ワイキキビーチ店) スイーツ

いつもの。

その後ウィンドウショッピングをしてたら17時過ぎに。

ホテルに入ります。

今回もシェラトン・プリンセス・カイウラニ。
    ここ5年浮気せずに利用しています。

シェラトン プリンセス カイウラニ ホテル

チェックインカウンターには珍しく日本人の方が居ました。
    生花レイで歓迎してくれました。

部屋はタワー棟。本当は本館が良かったのですが。
    マリオットと統合されてから値上がりが顕著です。

タワー棟なので高くて遠い印象ですが予約の通りオーシャンビュー。

個人的には本館からモアナ越しに見る海が好きですけどね。

タワー棟は改修がされており、きれいになっていました。
    温度設定ができるのもありがたいです。

初日なので夜は近くでと。
    ちょうど待ちもなく空いていたので。

アロハテーブルです。

アロハ テーブル 地元の料理

ロコモコ。
    サラダは撮り忘れました。

シェアで充分な量でした。

夜も更け寝ることに。
    まだ旅は始まったばかりだし。