オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では結婚記念日のハワイ旅行が恒例行事となっており、今回も例に漏れず敢行。<br /><br />渡航の2日前、台風15号の上陸による大きな被害が関東地方にあり、不安の中出発しました。<br />飛行機内は機内食が準備できないとう、アクシデントに見舞われましたが、機転の利いた対応で空腹にもならず無事ホノルルへ。<br /><br />ここからはいつものように、気ままにぶらぶらして、後は食べ歩き。<br />のんびり過ごすことができました。<br /><br />ワイキキまでのタクシーの中でドライバーが言っていた、日本人観光客がスマホ歩きをしたり、信号無視などの交通マナーの悪さを指摘されてしまい、写真撮るのも気が引けていつものようにどこでもパシャリと気軽に写せなかったという状態でした。<br />でも、画像が少ないから楽しめなかったのかというとそういうわけではありません。充分に楽しんだつもりです。<br /><br />いつまでも居たいと思っても帰りの日はあっという間にやってきてしまいます。<br /><br />往路 JL784便<br />復路 JL789便

JALで行く、ハワイ・オアフ島旅行2019 その3 (帰国)

2019/09/10 - 2019/09/16

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん

のんびり過ごすことができました。

往路 JL784便
復路 JL789便

早いもので今年ハワイ最終日の朝となりました。
    今日もいい天気です。

毎日いただくホテルの朝食ビュッフェ。
    飽きたと思いつつ、毎日規則正しくいただきました。
    慣れてくると当たり前のように気にせず食べられるもんなんですね。

帰国の準備を。
    スーツケースに荷物を詰めていきます。

最後にビーチを見て、バナンにもう一度寄ります。
    何度食べてもウマイっす!

バナン (ワイキキビーチ店) スイーツ

スーツケースに荷物を詰め終えて、ホテルからワイキキビーチを眺める。
    今年も気ままにゆっくり出来て幸せです。
    来年は6月~9月まで仕事がビッシリ入っているので、再びここに来れるか心配になってます。。。

チェックアウトを済ませて、空港へのタクシーを待ちます。
    チャーリーズタクシー、時間通りに迎えにきてくれました。
    ドライバーは日本人で車内での話も弾みますね。

特に飛ばしたわけでもないのに20分で空港に到着してしまいました。
    早速チェックインします。
    対応は素早くて気持ちがいいですね。
    スタッフから早く出国&保安検査に並んだ方が良いですよ。との情報が。

今日は凄い行列です。
    今までの中で一番長い待ちのようです。

並んだ分セキュリティチェックはあっけなく終わりました。
    目の前がサクララウンジ ですね。

階を上がってサクララウンジ に。

帰り便の出発はCゲートからなのでJALハレラウンジを使用したいところですが、確認してもらうと空き席なしとの回答が、名古屋便が出たら空きますよ。と言われましたが、こちらも僅かな時間差でボーディングとなるので、今回も諦めました。

その分と言っては何ですが、サクララウンジ 結構空いてます。

ラインナップは大したことはありませんが、カレーとパンをいただきました。
    カレーは羽田、成田の味には遠く及びませんが、以前よりはちゃんと食べられる系のものが増えたのでありがたいですね。

搭乗時刻が近づいてきたので、ゲートの方に移動します。
    JAL機が並んでいます。
    手前がセントレア行き、奥が成田行き。

成田に向かう機体はC3ゲートからとなります。
    薄暗いし、天井が所々剥がれていて大丈夫?

名残惜しくも帰りの飛行機に乗ります。
    帰りはボーイング787-9。
    個人的にはこの機体の方が好きです。

機内に入りました。
    シートは閉塞感が漂うSKY SUITE Ⅲ。

最初は窮屈感が強くて苦手でしてが、何度か利用するうちにこんなものだと慣れてきてしまったような感じがします。

昨年末に乗ったキャセイパシフィックのヘリンボーンの方がゆったり広いのが確認できました。

帰りはいつもどおり、搭乗直後にウエルカムドリンクが出されました。
    機内食メニューもセットされてます。
    帰りはしっかり食べられそうですね!

占有できる窓は1つだけというのは少々寂しいですね。
    窓数だけでいうとエコノミーと変わりがありません。
    ただ、ボーイング787は電子シェードという最新装備があります。
    適度に暗くしても外が見えたり、眩しさを抑えるために暗くしたり、自在なのが良いです。

さぁ、ホノルルを飛び立ちます。
    滑走路に入りました。

サヨナラ、ハワイ~!
    ワイキキの街が我々を見送っています。
    その後、機体は大きく右旋回して帰りの途に。

さぁ、巡航となりました。
    今日は岩礁とか見えないですかね。

機内のキャプテンアナウンスも入りませんので、機内は静かなものです。

おしぼりが出されました。
    いつもよりサイズが小さいかな?

CAさんに聞くと、おしぼりの工場はまだ被災したままで、代用品のディスポーザブルタイプなんだそうです。

8時間後には車に乗るので、最初の一杯だけにします。

ちょうど到着時にはアルコール分解されるよう計算してます。
    おつまみのあられは新パッケージになってました。
    (画像無し)

さぁ、機内食がサーブされました。

洋食(ビーフ)をチョイス。

アペタイザーも肉類が多い印象でした。

デザート。
    コレもイケてました。

食事後にはだんだんと機内の照明が暗くなってきました。
    ひと休みしましょう。

モニター下に脚を突っ込む形なので閉塞感はありますが、先細りながらも比較的横幅もあるので足先が窮屈な印象はありません。
    せめてベッドパットがあると快適性がUPするのだけど。

途中から映画等見て過ごします。

喉が渇いたので、飲み物とフルーツ、そしてアイスクリームをオーダー!
    この便はいつ乗っても悲しいフルーツのラインナップです…

便利なボトルウォーター。

プレアライバルミール。
    チキンサンド、フルーツ、ヨーグルトの組み合わせ。

食後にはCAさんがギャレースナックを配ってくれました。

降下体制に入りました。
    遠くでは稲光がピカピカと光り、なんだか天気悪そう。
    しかも、結構な揺れ‼︎

雲の中、夕焼けのオレンジ色の光に包まれました。
    視界はほとんどありませんでした。

無事に成田空港に到着です。

また来年もハワイにはいくと思います。
    今回の旅行はこれにて終了です。

パーキングの送迎バス待ちです。
    この後スムーズに帰路につきました。