2019/09/03 - 2019/09/10
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
9月8日(日)と9日(月)の記録です。
帰国日の朝も探鳥に出かけました。
表紙はトーム公園シュネリ湖のひとこま。
エストニアはバルト3国の中で一番国土面積が小さく北海道の40パーセント、10月には初雪が降るそうです。
お天気が一番気になるバルト3国の旅でしたが全日好天、フェリーの中で雨模様になるというラッキーな旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
車窓から・・かねてから気になっていた乗り物(右)。
タリンの街で若者が多く利用していました。 -
7日の夕方、トーム公園によったついでにタリン駅の方へ足を伸ばしました。
SLは展示のようです。 -
その先にスーパーがありました。
こぢんまりしたスーパーでした。おみやげのチョコを買いました。
8日(日)トーム公園で。
和名ヨーロッパコマドリ(英名:European Robin)の成鳥。雌雄同色です。
(潮来メジロさん情報) -
公園内シュネリ湖で釣り糸をたれる人。
和名イエスズメ(英名:House Sparrow)♂冬羽です。
(潮来メジロさん情報) -
9月8日(日)ふとっちょマルガリータ。
海洋博物館。1階~4階までは展示物が飾られており、屋上はカフェ。
右手の城壁入口 (スール ランナ門)をくぐって夕食会場へ。 -
タリンの紋章です。
スールランナ門、裏手。
旧市街で地下に続く入り口・・なにやら不気味な気配がする・・。
ソ連統治時代のいまわしい記憶KGBの拘置所あとでした。
夕食はここセントパトリック・オールドタウン。
地下です。
グリーンサラダ チキンとクルトンのせ
ビーフシチュー
クリームブリュレ
9月9日(月) 出発日の朝も探鳥へ。
シュネリ湖で釣り糸をたれる人。先日と同じ場所。 -
水輪をつくるカモ。
和名マガモ(英名:Mallard)♂です。
(潮来メジロさん情報) -
秋の気配が漂って・・ 木の実もけっこうありました。
(潮来メジロさん情報) -
ヨーロッパのシジュウカラは日本のシジュウカラよりもお腹が黄色く・・
(潮来メジロさん情報) -
・・亜種が異なります。
ヨーロッパシジュウカラと記載しているものがありました。
(潮来メジロさん情報) -
茂みの中で・・めがねを足につかんでいますよ。
いよいよ帰国・・これからフェリーでヘルシンキへ。
タリン~ヘルシンキ、2時間のクルーズです。
大きなフェリーです。乗る人も多く乗船待ちも長蛇の列・・
8階カフェテリア式の食堂。
私たちはその奥にあるデライトビュッフェ(船の先頭部分の部屋)に入りました。
ビュッフェ式のお昼を頂きました。おしょうゆがキッコーマン。 -
やはりサーモンがおいしかった。
ヨーグルトをベリーソースで。
7階でお買い物しました。
8パーセント引いてくれた上に免税手続き(同じ7階の案内所で申請)をしたら空港で払い戻しがありました。
- 潮来メジロさん 2019/09/28 17:38:12
- 鳥さん、いろいろ・・・。(*^_^*)
- kinomukumamaさん、こんばんは! (^◇^)ノ
毎度、訪問&投票&書き込みありがとうございました。
質問の回答をこちらに記載します。
--------------------
> 8日(日)トーム公園で。
> 鳥の名前調査中。
和名ヨーロッパコマドリ(英名:European Robin)の成鳥ですね。雌雄同色です。
--------------------
> すずめ?少し模様が違うけど・・
--------------------
> こちらも幼鳥かな?
--------------------
> 水輪をつくるカモ。
和名マガモ(英名:Mallard)♂です。
> 秋の気配が漂って
和名シジュウカラ(英名:Great Tit)♀です。
> 木の実もけっこうありました。
和名シジュウカラ(英名:Great Tit)♂です。
> 名前は?
和名シジュウカラ(英名:Great Tit)♀です。
(注)ヨーロッパのシジュウカラは日本のシジュウカラよりもお腹が黄色く、亜種が異なります。
図鑑には亜種の記載が無かったのでネットで調べたら、ヨーロッパシジュウカラと記載しているものがありました。
------------------
> タリンの雀
--------------------
> 茂みの中で・・めがねを足につかんでいますよ。
?
見た記憶がありません。ヨーロッパ野鳥図鑑をチラッと見ましたが、ちょっと見つかりませんでした。(T-T)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- kinomukumamaさん からの返信 2019/09/28 19:32:56
- すご〜い、ありがとうございます。
- 早速、書き込みます。
国内も鳥情報が頻繁に聞かれるようになりましたね。
kinomukumama
- 潮来メジロさん からの返信 2019/09/28 22:43:05
- RE: すご〜い、ありがとうございます。
- kinomukumamaさん、こんばんは!
お役に立てて嬉しいです。v(^o^)v
> 今度の旅行は出発直前まで体調不良で不安だらけでしたが、全日の好天やスケジュールのゆるさにも支えられ遂行できました。
> 案の定帰国して疲れがどっと出ました。もう海外は無理かな?と思う反面最高齢90歳の方もいて励まされたり・・
すごーい、90歳でも海外旅行ですか? 羨ましいですね。
> また潮来メジロさんの鳥を拝見したくますますの旅行記アップを期待しております。
はーい。最近は、昔の交通事故の後遺症で股関節が痛むので、以前のように海外旅行や遠出の鳥見ができなくなりました。
近くで細々と鳥見を続けていますので、また、ボチボチと掲載しますね。(^_^;
> 勝手なお願いに迅速に対応していただきありがとうございました。
いえいえ、今回はほとんどが以前、カナダやイギリス・ドイツで見た野鳥だったので、懐かしかったです。
また、名前のわからない野鳥がありましたら、掲示板かメールでお尋ねください。わかる範囲でお答えします。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
kinomukumamaさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~