その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4日午後はヴィリニュスから30キロメートル離れたトラカイへ。<br /><br />トラカイとは「森の細道」という意味だそうです。<br /><br />以前はリトアニアの首都だったところです。<br /><br />風光明媚という言葉はここのためにあるんだと思えました。<br /><br />お天気がよかったせいもあり想像以上の素晴らしさに感動しました。

9月 バルト3国の旅 ③リトアニア トラカイ城

2019/09/03 - 2019/09/10

kinomukumama

kinomukumamaさん

トラカイとは「森の細道」という意味だそうです。

以前はリトアニアの首都だったところです。

風光明媚という言葉はここのためにあるんだと思えました。

観光バス 徒歩

トラカイの街に入ると瀟洒な木造家屋が目立ちます。

涼冷な気候でバラの花も生き生きとしています。夏の終わり、秋の初めといった感じでした。

こちらは土産物店。

ホップの木をはわせています。

バスを降りてまず目に飛び込んでくる風景。

絶景写真スポットです。

水の透明度がわかりますね。

右手に進みお城に向かう第一の橋をめざします。

ここにも各種大量の琥珀が並んでいますよ。

湖の名前はガルヴェ湖。

橋を渡ってトラカイ島に・・。

いろんな形態のボートがあります。これは若者向き。

今はリゾート地ですが・・

複雑な歴史のある街です。

路上演奏家が「百万本のバラ」(お隣の国ラトビアの歌)や日本のヒット曲を演奏してくれました。

二つめの橋・・トラカイ城は、リトアニアの首都ビリニュスの西方に位置します。

かつての首都トラカイを守るための要塞として14世紀に建てられました。これは復元されたもの。

城への入り口から見た風景。

要塞の中心部。

入場券です。

裏には歴史博物館と書かれています。

入場してすぐのところ(出口と言ってもよい)にはおみやげ屋さん。

前庭には処刑道具が・・税金を払わないと3時間見せしめにあったそうです。

ガイドのスワユナスさん。リトアニア人。

こちらも・・

いよいよ階段を上がって要塞部に入ります。

エレベーターもあったのですが(左)うまく使えなかったそうです。

中はもっと歩くことになります。

城内は中世ヨーロッパの貴族の過ごし方を再現した部屋などがありました。

壺に入れて地中に埋めて・・そのままおき忘れてしまった?

あるあるコインです。

趣味関係。

甲冑は70キロはあるそうです。

だから数十分しか戦えなかったそう。

十字軍、大司教と言う言葉を多く聞きました。

十字軍と言ってもいろいろあって、とスワユナスさんのお話。ニセの新撰組みたいなモンでしょうか?

2時間の滞在を終えヴィリニュスへ戻りました。

やはり来るならお天気の日が良いですね。大正解!

夕刻ヴィリニュスにもどってフォークロアショーを楽しみながら夕食です。

フォークロアショーで有名なお店が貸し切りの日で手作り感の強いファミリーショーでした。

レストラン「BATORAS]

シュリンプサラダ。

娘さん夫婦は踊り担当。

鱈のグリル。

アイスクリーム・ベリーソース。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る