リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルンダーレ宮殿からリガに戻り旧市街の観光です。<br /><br />ラトビア全人口の半分がリガに集中しているそうです。<br /><br />表紙の男性は NHK BS「世界ふれあい町歩き」心ときめく短い夏 リガ/ ラトビア ( 2018年9月4日(火) 初回放送)に出演したことがある。<br /><br />@@長い冬の間に各国の人気の曲を練習し、今では90か国もの曲を演奏できるそう。演奏はちょっとアレですが…、チップをくれる人は少なくありません。日本人観光客へは「百万本のバラ」を演奏してくれるそうです。<br />日本人観光客は、見た目でわかるのだとか。@@<br /><br />                       NHK HPから引用<br /><br />旅行記以外にもスウェーデン門や市庁舎、聖ペトロ教会内部など観光しました。

9月 バルト3国の旅 ⑥ラトビア リガ市内観光

2019/09/03 - 2019/09/10

kinomukumama

kinomukumamaさん

ルンダーレ宮殿からリガに戻り旧市街の観光です。

ラトビア全人口の半分がリガに集中しているそうです。

日本人観光客は、見た目でわかるのだとか。@@

NHK HPから引用

徒歩

まずは旧市街の中心にあるバルト最大の規模を誇るリガ大聖堂から。

説教台は天蓋が豪華。

1211年に僧正アルベルトが建設をはじめ増改築を重ねた教会です。

ステンドグラスが見どころ。

下の写真に続く・・

子供が可愛いですね。

街の歴史を描いています。

引退した尖塔の風見鶏。現役は広場からしっかり確認できました。

パイプオルガンもバルト最大級だそうでオルガンコンサートも行われるそうです。

きりがないのでこれで終了。

大聖堂の外では・・。

あまりに有名なブラックヘッド会館。インスタ映え間違いなし。

会館を背景に絶好の撮影スポットにマスコットキャラクター待機しています。
    私たちも一緒に記念撮影しました。

向こうの尖塔は聖ペテロ教会です。

塔にエレベーターで上ることが出来ます。9ユーロということでしたが5時でクローズ。

リガとドイツのブレーメンは神戸と同じく姉妹都市なので「ブレーメンの音楽隊」の銅像があります。

周辺には観光客相手の露店が・・ニットの店は数店ありました。

エストニアより開放的?なマトリョーシカがいっぱいで楽しい!表情も豊か。

ドラえもんを探せ~

3兄弟の家。

白い建物が15世紀、黄色い建物が17世紀、そして緑の建物が18世紀に建てられました。そのため、右から長男、次男、三男。

近くで路上パフォーマーが「百万本のバラ」を奏でていました。

「この男性にあうために日本から若い女性が来る」とスワユナスさん。

2018年「世界ふれあい町歩き」に登場したんですって。

猫の家。

実は猫は2匹いたんです。

旧市街で夕食なのでそれまで自由行動となり街歩きをしました。

アールヌーボー様式の建築

ガイドさんお勧めの店に寄りました。ラトビアオリジナルの品を置いています。

ニット製品のお店です。

素材の糸も売っています。値段はそれなりにします。

これはTシャツ。

武器を持っていますよ。街を守る?

きっと名前のある女神なんでしょうね。

リガはおしゃれな街です。

親しみを憶える像です。

これこれ、テレビで見たよ~

歓声を上げながら車が通るから目立つ。

一番左のかぶり物をした女性が明日結婚するのね。そういえば今日は金曜日。

それでも時間が余ったのでカフェにも入りました。

コーヒーの出てくるのが遅すぎて集合時間ぎりぎりに。

カプチーノ。

うまく模様出てないし・・。ぬるいし~

集合場所。

今日も1万歩以上歩いていますので食欲はあります。

BLACK GARLIC というお店

野菜サラダ

牛ステーキ デミグラスソース

ライムチーズケーキ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る