サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は少数民族の村(カットカット村)を目指す。<br />ところが、昨日の夜中から豪雨。<br />朝もものすごく雨が降っていた。<br />ホテルに缶詰めかなーと思ったけど、10時ぐらいに晴れてくる。<br />しかし、降り続いた雨でどこもぬかるんでるだろうから、行くか行かないか迷ったけど、せっかくなのでと思い昨日と同様にラオカイスターホテル近くのバス停からローカルバスに乗って向かう。<br /><br />https://goo.gl/maps/5g7dARQtGenpxh5C9<br />このショップのすぐ横にバス停の看板あり<br /><br />昨日と同様に11:20ぐらいにバスが来る。<br />これまた同様に13時にサパ到着。<br /><br />https://goo.gl/maps/GPnCvcKGtfNMQQaDA<br />ラオカイ-サパのサパ側バス停<br /><br />歩いても2kmぐらいらしいのだが、ここはバイタクで。<br />バスを降りたところでバイタクの運ちゃんが声をかけてくる。<br />カットカット村と伝えたところ、2way?と聞いてくる。<br />帰りは歩くかもと思い、1wayと答える。<br />50000ドンの提示。<br />事前の情報だと40000ドンのようだが、面倒なのでOKをだす。<br />バイタクに揺られること10分弱。(一部ガタガタ道と、くねくね山道)<br />村に到着する前に撮影スポットがあるらしく、道端で停車し、写真を撮ったら?と。<br />棚田があって確かに綺麗な場所なんだけど、来る途中のローカルバス内や、ファンシーパン山で散々みたからもう飽きてたw<br />でも素直に従って一応、写真を撮る。<br />そしてカットカット村へ到着。<br />https://goo.gl/maps/3en9q5QfQvXV4G3S8<br />すると、バイタクの運ちゃんが帰りも送るから待ってるよと言ってくる。<br />バイタクの運ちゃんは村のトレッキングコースの地図を出して来て、ここの終点で1時間後に待ってるから!と。<br />村の中がどんな感じかわからなかったし、時間制限されるのは嫌だったから、50000ドンを渡そうとしたけど、受け取らないw<br />後で良いと・・・<br />まあ、絶対に嫌と言う訳じゃ無かったので、OKしてしまった。<br /><br />運ちゃんと別れて、チケットブースでチケットを買って(70000ドン)、村へ入場。<br />12:45着。<br />村の入り口にはアーチがかかっていて、テーマパーク的な印象。<br />平日&雨上がりと言うことなのか、かなり空いていた。<br />日本人も10人ほどいたよう。<br />案内に従ってずんずん進んでいく。<br />確かに民族衣装を着ている人がいるんだけど、観光客が着てるだけだったw<br />後は、ルート上にはお土産屋がずらっと並んでる。<br />その中を進んでいき、いろいろ写真スポットとか作ってるあるんだけど、人工物感が凄い・・・<br />景色は確かに良いんだけどね。<br />ただ、ファンシーパン山に比べてしまうと、う~ん。。。<br />所々にある写真スポットで写真を撮ったりして観光ルートを進んで行く。<br />しばらく進んで行くと、開けた場所に出た。<br />ここがメインの場所なのかな?(ちなみにここに無料トイレがある)<br />大きな滝があって、橋やら水車やらがあるのだが、これまた人工物感が・・・<br />でも本物の黒モン族の子供が民族衣装で川遊びしてた。<br />これだけはリアル?<br /><br />適当に写真を撮ってるともう1時間経ちそうだった。<br />急いで出口へ向かう。<br />もちろんバイタクの運ちゃんは待っていて、サパのラオカイ行きバス停まで送ってもらう。<br />で往復100000ドンを渡そうとすると150000ドンだと言ってくる。<br />待ってた時間を含めてだと・・・<br />これは盲点w<br />しっかり料金を確認してなかったのが失敗。<br />しかし250円ぐらいで揉めるのは面倒だったのでおとなしく払う。<br />200000ドンしかなかったけど、お釣りはくれたよw<br />14時にサパのラオカイ行きバス停に到着して、16時にはホテルに到着。<br /><br />カットカット村の観光時間は1時間~2時間でしょうね。<br />民族衣装とか借りるのであれば、2時間は必要。<br />ゆっくり歩くのであれば、1.5時間。<br />適当に流すのであれば1時間で行ける。<br />まあ、手軽に行けるし、暇つぶしには良いかもしれないが、絶対行くべきかと言われるとちょっと・・・って感じ。<br /><br />今日の夜、寝台列車でラオカイからハノイへ向かう。

ハノイ~サパ 寝台バス&寝台列車の旅③カットカット村(黒モン族)トレッキング編

2019/08/19 - 2019/08/22

giants0928さん

本日は少数民族の村(カットカット村)を目指す。
ところが、昨日の夜中から豪雨。
朝もものすごく雨が降っていた。

このショップのすぐ横にバス停の看板あり

昨日と同様に11:20ぐらいにバスが来る。
これまた同様に13時にサパ到着。

ラオカイ-サパのサパ側バス停

歩いても2kmぐらいらしいのだが、ここはバイタクで。
バスを降りたところでバイタクの運ちゃんが声をかけてくる。
カットカット村と伝えたところ、2way?と聞いてくる。
帰りは歩くかもと思い、1wayと答える。
50000ドンの提示。
でも素直に従って一応、写真を撮る。
そしてカットカット村へ到着。
後で良いと・・・
まあ、絶対に嫌と言う訳じゃ無かったので、OKしてしまった。

12:45着。
村の入り口にはアーチがかかっていて、テーマパーク的な印象。
平日&雨上がりと言うことなのか、かなり空いていた。
日本人も10人ほどいたよう。
案内に従ってずんずん進んでいく。
後は、ルート上にはお土産屋がずらっと並んでる。
景色は確かに良いんだけどね。
ただ、ファンシーパン山に比べてしまうと、う~ん。。。
しばらく進んで行くと、開けた場所に出た。
でも本物の黒モン族の子供が民族衣装で川遊びしてた。
これだけはリアル?

適当に写真を撮ってるともう1時間経ちそうだった。
急いで出口へ向かう。
待ってた時間を含めてだと・・・
これは盲点w
しっかり料金を確認してなかったのが失敗。
200000ドンしかなかったけど、お釣りはくれたよw

カットカット村の観光時間は1時間~2時間でしょうね。
民族衣装とか借りるのであれば、2時間は必要。
ゆっくり歩くのであれば、1.5時間。
適当に流すのであれば1時間で行ける。

今日の夜、寝台列車でラオカイからハノイへ向かう。

たわわに実ってます。
    景色も良い。

トレッキングコース最後のほうにあるメインの広場

滝もある

黒モン族の子供たち

この橋を渡るとトレッキングコース終了

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る