サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はラオカイからローカルバスでサパへ移動し、日帰りでファンシーパン山(Fansipan mountain)の登頂を目指す。<br />ファンシーパン山はほとんど歩かなくて良いみたいだけど余裕なはずだけど・・・<br />まずはファンシーパン山の麓のサパへ移動する。<br />ラオカイ駅からはバンかバスで行けるみたい。<br />バンは途中から乗れるかどうか良くわからなかったので、バスで向かう。<br />丁度宿泊地のラオカイスターホテルの目の前にバス停があった。<br /><br />https://goo.gl/maps/5g7dARQtGenpxh5C9<br />このショップのすぐ横<br /><br />と言っても、ルート上で手を上げればどこでも乗れるみたい。<br />時刻表は出発地(ラオカイ駅)と到着地(サパ)にしかないらしいが、事前にネットで調べておいた。<br />11時出発があったので、それに合わせて11:10ぐらいにバス停で待つ。<br />結局来たのは、11:20ぐらい。<br />しばらく市街地を走って、峠道に差し掛かる前に料金を徴収。<br />30000ドン。<br /><br />https://goo.gl/maps/U7ac3QKmpSdt4EVb6<br />ここら辺で料金徴収<br /><br />乗車してから1時間半でサパ中心部に到着。<br />景色は良いのだが、峠道なので、酔って吐いてる現地の人もいたね。<br />後、峠道以外ではクーラーが効いてるのだが、峠道になると、クーラーを切ってた(パワーを出すため)のが面白かった。<br />峠道は結構標高が高いので涼しいのだが、砂埃が凄かった・・・<br /><br />無事にサパに到着。<br /><br />https://goo.gl/maps/GPnCvcKGtfNMQQaDA<br />ラオカイ-サパのバス停<br /><br />ファンシーパン山の登頂には登山鉄道→ロープウェイ→登山電車で行くらしい。<br />まずは登山鉄道の入り口へ。<br />目立つからすぐわかる。(バスを降りてから徒歩3分の場所)<br />https://goo.gl/maps/ayCwL8eo4TqvCM7r8<br />チケット販売所で、頂上まで行きたいと言う。<br />すると、800000ドンとのこと。<br />事前に調べた情報だと900000ドンだったような・・・?<br />で、説明を聞くと、チケットの内容は、ロープウェイまでの登山鉄道往復、ロープウェイ往復、で、そこから頂上までの登山鉄道は片道(1way)のみとのこと。<br />さっそくチケット売り場から登山鉄道の乗車口へ移動。(徒歩2分)<br />最近できたばかりのようで、全てが綺麗。<br />登山鉄道に揺られること5分ちょい。<br />ロープウェイ乗り場に到着。<br />https://goo.gl/maps/UrMJPGhPLxNUENej8<br />登山鉄道を下車してから、ロープウェイ乗り場までは建物内を移動するだけで着くんだけど、建物の外には少数民族の催し物があって、そこを少し見学してみる。<br />お土産やら、屋台的なのがあった。<br />一通り見終わって、ロープウェイ乗り場へ。<br />ロープウェイも15分ぐらい乗って終点に到着。<br />このロープウェイから見る棚田が有名らしい。<br />本当に凄い景色だったね。(すぐ飽きるけど・・・)<br />さらに数十人乗りのロープウェイにも関わらず、乗客もおらず貸切に。<br />誰にも邪魔されずに写真撮れたのは良かった。<br />この時点で13時ぐらい。<br /><br />でもロープウェイの終点近くなってきたら、霧がものすごく、周りが見えない状態に・・・<br />ロープウェイを降りたら最後の登山鉄道に乗るため、建物の外にでて移動する。<br />この時点でかなり寒い。<br />既に標高は3000m近いはずだしね。。。<br />上に羽織るものを持ってきてたので着る。<br />他の人はほとんど半袖で元気いっぱいだったけど・・・<br />また、霧もすごくて周りの景色が見えないw<br />そして標高も既に高いので、階段を少し上るだけで息が切れる。<br />また霧がかかっていて、景色は余り見れない・・・<br />それでも登山鉄道の乗車口までは近いのですぐに到着。<br />数分待って、乗車。<br />この登山鉄道は小さいのでトロッコレベルだね。<br />中間駅みたいなのがあって、そこでも一時降車できるみたい。<br />自分はもちろん一気に頂上を目指す。<br />登山鉄道を降りて、数分歩くと、もう頂上。<br />14時着。<br /><br />頂上も凄く綺麗で、完璧に整備されている。<br />趣みたいなのを残そうって感じは皆無ですねw<br />とりあえず写真なりを撮って早々に帰る。<br />帰りはロープウェイまで徒歩で下る。<br />(ロープウェイから頂上までの登山電車は行きor帰りのどちらかに1回のみ乗れるため。)<br />やはり標高が高いので、すぐに息が切れる。<br />でもベンチが結構あって、休み休み行けるので休憩を適度に入れて下る。<br />天気も回復してきて、すごい景色が広がる。<br />混雑してたら嫌だろうけど、今日はとても空いてるので、気持ちが良い。<br />(息はすぐ切れるけど・・・)<br />ほどなくロープウェイ乗り場まで到着。<br />ここまで来ると、結構歩いてるのもあって暑くなる。<br />帰りのロープウェイも他に誰もいないので貸切。<br />景色は相変わらず凄けど、もうやることはないので、寝転んでたw<br /><br />ロープウェイを降りて、登山鉄道に乗り換えて、無事に元のチケット売り場まで到着。<br />そのままラオカイ行きのバス停へ。<br />15時半。<br /><br />16時ぐらいにバスが出発して、ラオカイスターホテル着が17時半。<br />もちろん30000ドン。<br /><br />ラオカイから半日で無理なく3000mの山の頂上まで行って帰って来れて、中々経験できないことができてとても満足した。<br /><br />明日はカットカット村へ行く予定。

ハノイ~サパ 寝台バス&寝台列車の旅②ラオカイからファンシーパン山 登頂編

2019/08/19 - 2019/08/22

giants0928さん

まずはファンシーパン山の麓のサパへ移動する。
ラオカイ駅からはバンかバスで行けるみたい。
丁度宿泊地のラオカイスターホテルの目の前にバス停があった。

このショップのすぐ横

と言っても、ルート上で手を上げればどこでも乗れるみたい。
結局来たのは、11:20ぐらい。
しばらく市街地を走って、峠道に差し掛かる前に料金を徴収。
30000ドン。

ここら辺で料金徴収

乗車してから1時間半でサパ中心部に到着。
峠道は結構標高が高いので涼しいのだが、砂埃が凄かった・・・

無事にサパに到着。

ラオカイ-サパのバス停

まずは登山鉄道の入り口へ。
目立つからすぐわかる。(バスを降りてから徒歩3分の場所)
チケット販売所で、頂上まで行きたいと言う。
すると、800000ドンとのこと。
事前に調べた情報だと900000ドンだったような・・・?
最近できたばかりのようで、全てが綺麗。
登山鉄道に揺られること5分ちょい。
ロープウェイ乗り場に到着。
お土産やら、屋台的なのがあった。
一通り見終わって、ロープウェイ乗り場へ。
ロープウェイも15分ぐらい乗って終点に到着。
このロープウェイから見る棚田が有名らしい。
本当に凄い景色だったね。(すぐ飽きるけど・・・)
誰にも邪魔されずに写真撮れたのは良かった。
この時点で13時ぐらい。

この時点でかなり寒い。
既に標高は3000m近いはずだしね。。。
上に羽織るものを持ってきてたので着る。
他の人はほとんど半袖で元気いっぱいだったけど・・・
また、霧もすごくて周りの景色が見えないw
そして標高も既に高いので、階段を少し上るだけで息が切れる。
また霧がかかっていて、景色は余り見れない・・・
それでも登山鉄道の乗車口までは近いのですぐに到着。
数分待って、乗車。
この登山鉄道は小さいのでトロッコレベルだね。
中間駅みたいなのがあって、そこでも一時降車できるみたい。
自分はもちろん一気に頂上を目指す。
登山鉄道を降りて、数分歩くと、もう頂上。
14時着。

頂上も凄く綺麗で、完璧に整備されている。
趣みたいなのを残そうって感じは皆無ですねw
とりあえず写真なりを撮って早々に帰る。
帰りはロープウェイまで徒歩で下る。
やはり標高が高いので、すぐに息が切れる。
天気も回復してきて、すごい景色が広がる。
(息はすぐ切れるけど・・・)
ほどなくロープウェイ乗り場まで到着。
ここまで来ると、結構歩いてるのもあって暑くなる。
帰りのロープウェイも他に誰もいないので貸切。

そのままラオカイ行きのバス停へ。
15時半。

もちろん30000ドン。

明日はカットカット村へ行く予定。

ラオカイ-サパのローカルバス

登山鉄道の駅

登山鉄道乗り場

• 棚田<br />ロープウェイ内から撮影

棚田
    ロープウェイ内から撮影

ロープウェイを降りて、頂上までの登山鉄道に乗る道すがら
    雲の中にいる感じ

頂上のモニュメント

• 棚田<br />帰りのロープウェイ内で撮影

棚田
    帰りのロープウェイ内で撮影

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る