2026/09/13 - 2026/09/14
車での移動
バスターミナル
バスでの移動
HKスリーピングバス サパ14時発ーハノイ21時着
バックハーのサンデーマーケットを見学した後は、手配しておいた車でサパのホテルまで。山道をぐるぐる3時間ほどで、到着。
夕食は宿のお母さんが作ってくれるというのが魅力的で予約した「SapaFarmstay」。
昨日から天気に恵まれていて、お庭が絶景。
山の中にあるインフィニティープールも見ているだけで気持ちが良い。 -
宿には、可愛い犬がいた。
夕食まで2時間ほど時間があるので、シャワーを浴びて近所を散歩。
サパに来て1泊しないのは私たちくらいだろう。欧米の方が多く、彼らはバケーションできて、何日も滞在するのがスタンダードだと思う。
この村の商店でも、探していたバインセオ用のライスペーパーを発見。ハノイで見つけられるかわからないので、2袋ほど購入しておく。(10VND×2pc)
猫ちゃんもいる商店
距離を保ちなが着いてくるのがかわいい
これは、ココナッツコーヒーやチェーにトッピングされているココナッツフレーク。この量で20VNDなんて安い~。購入。
この配置で正しいのかしら、、と思わずおもってしまう。
18時半、夕食。お母さんが作ってくれた夕食の品々。
このネム(揚げ春巻き)がとっても好きな味だった。
連泊する時は、料理教室などにも参加できるらしい。これは教わりたい~~ -
そういえば、お昼に市場で買ったものはなんだったんだと開けてみると、
栗と緑豆の入ったお餅だった。栗はこの地方の名産。お餅もさすが、餅米がおいしいエリア、とっても美味しかった。
五色の餅米はピーナッツ塩をつけながらいただきました。蒸しなおしたらもっと美味しかっただろうな~
さて、翌日。今日は1日雨予報、雨が降ると一気に気温が下がって、かなり寒く、
宿の朝ごはんはスキップしてサパの街で「コンスイ」というサパ名物のあんかけ麺のようなものを食べた。シナモンやアニスが効いていて、あったまる味だった。 -
朝食の後は、サパマーケットを見学。5色の餅米や、
バインチュン(炭+餅米+緑豆+豚肉)なども売っている。
朝食後だけれど何か食べてみたくて、
胡麻団子みたいなものを購入。緑豆餡でもっちり美味しかった。
バナナの花や、
バックハーの市場で売っていた地下茎のものたち、
野菜やハーブ、生肉、タンコー鍋(牛の内蔵煮込み)など、一通りのものが売っていてなかなか楽しめた。
チェックしていた猫ちゃんがいるカフェへ。Googleマップでは歩いて5分ほど、とでていたが、とんでもな坂道をのぼらなくてはならなくて、雨ですべらないかヒヤヒヤしながら登ってきた。
雨が降っていなければ、テラス席は絶景だろうなー!というロケーションだった。
肌寒かったので、ホットのベトナムコーヒーをいただき、ハノイ行きのバスの時間までのんびり過ごす。 -
カフェからはGrabでバスステーションへ。1時間前には、チェックインを済ませて、14時発のハノイ行きのスリーピングバスに無事乗車。
棚田を眺めながら、ヘアピンカーブを下っていく。
途中2~3回ほどトイレ休憩があり、売店のあるところで停車した。
トイレは10VND。14時出発で、21時過ぎにハノイに到着。
バスターミナルらしいところに停車し、そこからはバンに乗り換えて、乗客それぞれのホテルへ順に送ってくれるのでありがたかった。 -
土砂降りとはいえ、14時から何も食べていないので、もちろん腹ペコ。
21時半にもなると旧市街のローカルな飲食店はほとんど閉店しているので、観光客向けのレストランへ。バインセオと揚げ春巻き、マンゴーのサラダなどをオーダー。観光客向けのお店はどうかな、と思っていたけれど、とても美味しく、スタッフの方も皆とても親切で楽しい夕食となった。ホン ホアイズ レストラン その他の料理