サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の夕食を終え、ハノイ駅へ向かう。<br />土曜の夜の旧市街は混み合っており、Grabを配車するも渋滞のせいでなかなか合流できず、歩いて20分ならすぐか!とハノイ駅まで歩いてきた。<br /><br />寝台車(チャパエクスプレス)は「12Go」というアプリで予約。<br />アジア旅行には便利なアプリで、タイやラオスなどでも寝台バスなどはこれで予約していた便利なアプリ。<br /><br />チャパエクスプレスのチェックインは1時間前に来るようメールで案内がきていたので、1時間少し前に駅に着いていたのだけれど、実際にチェックインカウンターが開いたのは、乗車の40分前。特に急いで来る必要もなさそうかな、という感じ。<br /><br />予約した時点では、ベッドの位置は決まっておらず、チェックインした順に割り振られているようだった。

ベトナム#2|サパ&バックハー

2026/09/12 - 2026/09/12

旅行記グループ 2026ハノイ

HANA

HANAさん

2026/09/12

1日目の夕食を終え、ハノイ駅へ向かう。

3号車のA。

入り口にベッドの番号がある。ここだと、21と22が下段で、23と24が上段。
    2人グループだと、上下で割り振られる模様。

今回は4人部屋。フランス人のカップルと同室。

サパ方面に向かうからか、北の地方を思わせるデザイン。

レイズ、バナナ、お水、お手拭き、歯ブラシがありました。
    途中、モーニングコーヒーの予約をとるお姉さんが回ってきたり、スナックを売るワゴンのおばちゃんがきたりしました。
    部屋のみんなでカードゲームをし、トレインストリートを車内から眺めるとあっという間に外は真っ暗になったので就寝。

特に遅延もなく、ハノイ22時発で、ラオカイ6時着。

ラオカイ駅に到着。ラオカイからの足は事前に手配している人がほとんどのようだったが、電車を降りるや否や、サパへのタクシーの営業の方達がいたので、事前予約しなくても大丈夫そう。
    私たちは、このままバックハーという村へ行くため、サパ方面のチームとは別で、バックハー行きのバンの席を購入。片道120VND。

駅の窓口で購入した座席は乗合バンのものなので、人が揃わないと出発しないのが難点。列車に乗っていた人でバックハーへ向かう人は私たちだけだったのか、バンに乗ってしばらく待つ。6時にラオカイに到着したものの、なかなか出発せず、走りだしても途中の村で人を拾ってその都度止まったりするので、なんだかんだで2時間ほどラオカイ周辺にいたかもしれない。おまけに乗車率は150%くらいまでは通常運行のようで、ぎゅうぎゅうになって山道を登っていく。なかなか楽しかった。

バックハーテンプル前に到着したのは、10時頃。バックハーのサンデーマーケットは13時頃までなので、まだギリギリセーフ。

バックマー寺 寺院・教会

早速市場を見学。

バックハー市場 市場

実物を見てみたかった!と思うものがたくさんあり、とてもワクワク。

山の中なので、キノコ類は多い。

この辺りは、高麗人参的な漢方っぽい匂いがした。

滋養強壮に良いものらしい。

民族衣装を日常的に身につけている人たちがたくさんいて、カラフルで賑やか。

まさに採れたてというかんじのはちみつをバケツから、瓶へ。

この袋に包まれているのは大きな蜂の巣。

山なので寒いかなと思っていたけれど、日差しが強くかなり暑い。

パイナップルと迷って、

柘榴を絞ってもらう。

最初は30VNDと言われて、私がガサっとお財布から出したのが40VND。それをみた店員さんに、やっぱり40VND!と言われ、このジュースは40VNDになった。ベンティサイズほどあるので、40VNDでも安いのだが、田舎とはいえ商売上手なお姉さんである。

白いお餅、何が入っているかなと思って食べてみたら、キクラゲと春雨入り。餅米の粒感が残っていて生地が美味しかった。

このお米でできたほうきがかわいかった。

市場を離れ、市内へ。いくつか飲食店があり、トイレを借りるついでに、ココナッツコーヒーをオーダー。ココナッツコーヒーはどこで飲んでも美味しい。日本でも飲めるところがないかなー?

唐辛子を干しているお家や、

地面直置きの落花生。

可愛いトゥクトゥク

町の商店的なところで、ほしかった網目状のライスペーパーを購入。20VND。

チェーによく入っている、クワイ入りのサクサクは缶詰にもなっているみたい。

乾麺も意外と種類が多い。

サパのホテルに向かう前に、市場へ戻り、五色のもち米(ソイ・ングー・サック)と、手前の謎のお餅もも購入!

ここからは、12Goで手配した車で、サパのホテルまで連れていってもらう。(車で3時間程度)