神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーデンネックレス横浜2019のメインイベント秋の里山ガーデンフェスタが<br />9月14日から始まりました。<br />始まったばかりで情報が少なく全体的にはまだまだかな…と思ったら予想外に<br />コスモスが見頃♪爽やかな秋空の下、花撮り&DQWを楽しみました~<br /><br /><br /><br />【秋の開催】令和元年9月14日(土)~10月14日(月・祝)<br />【時間】9時30分~16時00分<br />【入場料】無料<br />【場所】里山ガーデン(よこはま動物園ズーラシア隣接)横浜市旭区上白根町1425-4<br /><br />http://www.satoyama-garden.jp/

秋色ウォーク 里山ガーデンフェスタ2019

2019/09/19 - 2019/09/19

旅行記グループ 里山ガーデン

momotaさん

9月14日から始まりました。

【時間】9時30分~16時00分
【入場料】無料

ひゃっほ~~~♪
    里山ガーデンに到着した私はスキップ
    したくなるほどご機嫌だ。

何故って、送迎バスの待ち時間に引いた
    ドラクエウォーク(DQW)のふくびきで
    ついに!ついに!!
    メタスラの剣を引き当てたのだ~♪

わ~~~い♪♪♪

今、私の心の中はまさにこんなお花畑

ゲームやってない方は訳わからないですよね。
    ごめんなさい、スルーしてくださいね。

まぁとにかく今日のmomotaはテンション
    あがって調子がいいぞ~と思ってご覧いただ
    ければ幸いです。

今年はヒガンバナの開花が少し遅いですよね。
    それで急きょ里山ガーデンに予定変更したの
    ですが正解だったなぁ

この2匹ずっと一緒に飛んでいていいモデルに
    なってくれました。

あれ?右のアゲハはやけに白いよね?
    雄雌の違い?アルビノ…?

こんな白いの初めて見たわ~

横浜市内最大級10,000㎡の大花壇の8割は
    横浜市内産の花苗が使われています。

春とは違い落ち着いた色合いのガーデン
    いかにも植えましたという整然とした感じ
    じゃないのが好きだなぁ。

秋の花ってこういうヒゲっぽいのやススキ
    みたいにほわほわしたのが多い気がする

ただこのガーデン、花を撮るには少し撮り
    づらくて150mmのレンズを置いてきた
    のは失敗でした。

散策路と花の間には芝生があってもちろん
    立ち入り禁止なのであの花良いなと思って
    も結構距離があるんですよね。

もっと寄りで切り取りたいのに…
    重いレンズを持ち歩くのも嫌だし交換も
    面倒くさいし

こんなにピンク系のコスモスも咲いてると
    思わなかったよ~。嬉しい誤算ではあるけれど
    この分後悔も大きいわ。

青空入れて取りたくてあれこれ試してみたけれど

立ち入れる場所の傍にはなかなかコスモスが
    なく…

腕をのばしたりしてプルプルしながら
    結構頑張ってます

そうそう、恒例のズーラシアが半額になる
    スタンプラリーもやってますよ。(平日のみ)

土日はズーラシアから里山ガーデンの間を
    自動運転の送迎バスが運行しています。
    乗ってみたかったな。

♪ほ~たぁるの ひか~りぃ

え?この曲って、まさか終わり?!

「まもなく閉園で~す」
    スタッフさんに声をかけられ16時閉園と知る。

うそ~…夕方からがいいのにぃ

お名残り惜しいけど大満足だわ。

里山ガーデンはコスモスの見頃がはじまり
    来週辺りがピークと思われます。
    コキアは薄っすらピンクになってきましたが
    真っ赤になるのはもう少し先のようです。

あぁ~今日はいい日認定♪♪♪

• あんこう鍋さん 2019/09/23 16:50:33
    秋の花風景
    momotaさん、こんにちは♪

フォートラベル秋の復活祭ですね!
    お目覚めはいかがですか?

横浜に宿泊した際、時間足りなくて行けなかった里山ガーデン、
    近くて羨ましいです。

お気に入りのカメラと素敵な花たち、
    素敵な時間を過ごせたようですね。

そうそう、今年は彼岸花開花遅いですよね~
    秩父の寺坂棚田は山の中だったから、秋も早くて見れたけれど、
    高麗の巾着田もまだまだのようです。

それにしてもお庭が色んな色が混じって本当に綺麗!
    コスモスもいち早くに咲いているなんてラッキーでしたね。

私もまだ横浜を探訪したいです。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2019/09/23 21:55:03
    Re: 秋の花風景
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

目覚ましには充分すぎるほど里山ガーデン綺麗でした。
    中にはコスモス物足りないね~あそこの方がいっぱい咲いてて
    良かったわなんて話している人もいましたがこのガーデンのセンスの
    良さをわかってないですよね~

これだけの種類の花がくどくなく自然な感じに見られるのは相当計算
    されて植えられているのに、、、
    質より量と言う人には向かないのかも。

ここは横浜中心部に宿泊してしまうとちょっと遠いんですよね。
    横浜駅からもバスが出ているそうですが本数も少なく1時間もかかる
    らしいのでやっぱり電車で最寄り迄行くのがいいです。
    今日も凄い風でしたね。
    まだ花が開花する前なので花が傷む心配はないけど倒れちゃったり
    してないかなぁ。次は一面のコスモスみたいです。
  • Oakatさん 2019/09/21 10:41:54
    活力をもらいました!
    momotaさん、こんにちは!

「暑さ寒さも彼岸まで・・・」とはよくいったもので今年の秋もそんな感じになってきましたが、そんななか、9/19は気温も空気も風も空も秋晴れのいい外出日よりでしたね。
    私も里山ガーデンが9/14から始まったのは知っていたのですが、台風が過ぎたばかりでどんな状況なのか気になっていたところでした。
    9/20の朝、momotaさんが旅行記をアップしているのをみて、台風の影響はまるでなかったかのように秋の花々が咲いているのをしり、その日のうちに行ってきました。

私の方は、7月には3年前にやった手術の経過が思わしくない箇所が見つかって4日程入院したり、8月上旬には新潟の田舎で老人介護施設に入っていた義母を川崎に連れてき同居を始めたり(今は介護施設が見つかったので週5日を施設、2日を自宅で介護を繰り返しています)、1ヶ月ほど前には自分が不治の病にかかっていることが分かり、忙しかったり気分が滅入ったりで、カメラからしばらく離れていました。
    以前からの持病の他に新たな病気が見つかったとはいえ、今のところ外見的には元気なので、秋の花々を愛でたり、これから始まる紅葉を楽しみたいと思っています。
    momotaさんの旅行記が活力になりました。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/09/22 00:36:18
    RE: 活力をもらいました!

Oakatさん、こんばんは。

え、え、不治の病?!いったい何がOakatさんをそんなツライ状況に…
    ご自身の体調も思わしくない中ご高齢のお母様の介護とは気持ちの休まる
    時があるのでしょうか。どうか無理をなさらないでくださいね。

里山ガーデンや行かれましたか。
    この連休は雨の予報だったのでOakatさんがその前に行くかもしれないと
    思って急いで旅行記UPしたんですよ〜。情報がお役に立って良かったです。

彼岸花が咲いていなかったのでYEGの無料券で…と思ったんですけど
    なんだかパッとしないようなので里山ガーデンにしました。
    春のガーデンとは違い派手さはないけれど秋の花々は控えめな分こうして
    ミックスされたときの調和がいいですよね。

昨日も良い天気だったので少し気分転換になったのではないでしょうか。
    会社の同僚は昨日巾着田にいったら全然咲いてなかった〜と騒いでたので
    私に一言聞けばいいのに〜、そんなの知ってたよって言ったらいじけてた。

• ぬきじゅんさん 2019/09/21 07:20:57
    うらやましい~(笑)
    momotaさん

素晴らしいです。メタスラの剣。
    うらやましい~(笑)

ロト装備がほしくって、やっとたまって10連ガチャしたらガッカリしすぎた昨夜。
    また今日も頑張って歩きますか。

旅行記の写真もお花畑気分がメッチャ伝わってきて楽しかったです(笑)

お互い頑張りましょう。

ぬきじゅん

momota

momotaさん からの返信 2019/09/22 00:16:14
    RE: うらやましい?(笑)
    ぬきじゅんさん、こんばんは♪

この喜びをわかっていただける方がいて嬉しいです。
    メタスラの剣、今日メタスラダンジョンで早速役立ちました。
    メタル斬りのおかげでメタルブラザーズも逃げられる前に何匹か倒せ
    レベル上げはかどりましたよ〜♪

無課金者には3000ジェムは勇気要りますよね。。。
    今は何かと100ジェムくらい報酬あるけどこの先そんなに手に入らなく
    なると思うので大事に使わなければ。
    ちなみに引き当てるまで私は10連2回、単発3回でした。
    ぬきじゅんさんにも当たりますように☆彡

里山ガーデンにいる間もwalkモードでやっていたのですが目的地にした
    場所がどこからいけばいいのかわからない森の中だったのには驚きました。
    微妙に行きづらい場所だったり毎回目的地の設定には悩まされますね。

おでかけに楽しみがプラスされこの秋は退屈しませんね〜
    またご報告お待ちしてます(^∀^)

• motoさん 2019/09/20 13:30:08
    いい日認定!
    とってもキレイな写真に癒されます^_^
    最初、スマホで見てたから、4トラも知らないうちにゲームタグ付けて、新たな広告料収入を得始めたのかなって思ってしまった。

秋が一歩一歩近づいているのが、花々から感じられますね。え、もうコスモス!って感じ。

momotaさん、お気に入りのスポットで、これだけ見応えあると、心の中もお花畑になるよね。
    motoは歳とともに、頭の中がお花畑になってきて、ヤバいです。昔より楽天的というか。

私も秋の花巡りに出かけよっと。

moto

momota

momotaさん からの返信 2019/09/21 01:20:51
    Re: いい日認定!
    motoさん、こんばんは♪

motoさんはDQWやってないんですか?
    外回りが多い人ほど捗るゲームですよ。オートでバトルしてくれる
    のでカバンにしのばせておけばOK~
    この日も写真を撮りながら実は闘っています(^∀^)

里山ガーデンは14日のOPENだったのでそれにあわせて早咲きの
    コスモスを植えてるのかも。他の花の名所調べてもまだ全然
    咲いてないですね。ここ数年季節が早回しのようにズレていたので
    今年は戻った感じかな。
    もう少し近かったら休みの度にいっちゃうんだけどね。

momotaさんのトラベラーページ