戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラを中心とした花々が街中を華やかに彩ったガーデンネックレス横浜<br />(全国都市緑化よこはまフェア)が終わり私の活動もパタリと途絶えて<br />いましたがこの秋、期間限定で復活した里山ガーデンと共に復活!!<br /><br />里山ガーデンはガーデンネックレス横浜のメイン会場の一つとして横浜ズーラシアの隣につくられたガーデンです。<br />緑化フェアの終了後は植物公園になるという話がありますが本格的な施工はまだ先の事のようで今回は秋の大花壇として9月22日(金)から10月22日(日)までの31日間、期間限定でのOPENとなっています。<br /><br />■里山ガーデン 秋の大花壇<br />http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/green/satoyamagarden/<br /><br />

秋色の丘 コスモスゆれる里山ガーデン

2017/10/04 - 2017/10/04

旅行記グループ 里山ガーデン

■里山ガーデン 秋の大花壇

あぁ~ほんと、久しぶり~
    4トラも、こうして1日出かけるのも久しぶりだ。

「え、入院?!」

九月の半ばどことなく元気のない母をA病院へ連れていった。
    簡単な血液検査の結果は異常なし。

なのに、翌日には入院って・・・嘘だろ~…

我が家で共に働いている叔母に母を頼んで出勤すると夕方に
    「今からタクシーで病院Bへ連れて行く。」と慌てた様子で
    電話が入りそのまま入院してしまったのだ。

原因はウイルスによる胆のう炎だった。
    1週間の入院予定が2週間と言われた時には心が折れた。

入院も4度目となると周りも慣れたもの。と、言いたいが
    急すぎて気持ちが全くついていかない。

仕事と家業、家事に加えて手のかかる老猫の世話…

そんな時に限って自分の胃カメラの検査もあってそれが不慣れな
    研修医?なかなか喉を通せずに何度もグリグリやられたのでその後
    3日も喉が痛くて。ご飯を飲み込むのもしんどいわ。

毎日、毎日、叔母とぼやきながら何とか乗り切った9月。
    そして久しぶりのお出かけと言うわけです。

ただただボーっとできる時間があること。それが嬉しい。

カメラの楽しさも忘れていたわ。胃カメラはもう御免だけど…

見える世界がバラ色~じゃないて、コスモス色~♪

春はわりとはっきりしたパターンの花壇でしたが秋は
    ふんわり柔らかな雰囲気。

配色や植え方がとても計算されているのにそうは見せない自然な感じ。

写真で撮るとパッとしないので私はカメラについている
    カラークリエイターという機能で彩度をあげカラフルに
    見せていますが実際もっと素敵ですよ♪

期間限定だなんてもったいないな~。来年の春もやってほしい!

最近新聞などでも紹介されたので平日のわりにこの日は人出も多く
    行きも帰りもバスはギュウギュウでした。

行きはズーラシア北門下車徒歩2分で里山ガーデンへ行けますが
    帰りは正門からしか各駅のバスは出ていなのでご注意を。
    ズーラシア北門と正門の間は無料シャトルバスが走っています。

■ズーラシア正門⇔各駅間のバス時刻表はこちら(ズーラシアHPより)

気になるランチ事情ですが常設のレストランや売店などは
    ありません。土日はもっと出店するかもしれませんが
    この日はキッチンカー1台でした。

お弁当持参がいいと思いますが花壇付近の芝生は立ち入り禁止
    になっていてレジャーシートを広げる場所がありませんでした。

要望を受けたのかお昼になって一部ロープを解除し開放しましたが
    あまり広いスペースではありません。正面入口広場にテーブル席が
    あるのでそちらを利用されるといいと思います。

ピンクのコスモスは一面びっしりという咲き方ではないようなので
    今が見ごろじゃないでしょうか。

コキアはほんのり色づいてきましたが会期が22日までなので
    真っ赤な姿を観るのは厳しいかも。

とは言え里山ガーデンにはその他たくさんの花々が植えられているので
    期間中いつでも楽しめること間違いなしです。

観る場所、時間…

角度によって全く違う雰囲気のガーデンに見えます。

ちなみに私はここが好きです。
    皆さんもお気に入りのガーデンを探してみてください。

花の見晴らしデッキからもう一度全体を目に焼き付けて
    お隣のズーラシアへと向かいましょう♪

平日限定ですが里山ガーデンとズーラシアの連携企画として
    園内に2ヶ所あるスタンプを集めるとズーラシアの当日入園
    5割引き券がもらえます。

八王子でも現在第34回全国都市緑化フェアが開催中なので
    時間があれば行ってみたいな~

※10月8日行ってきました♪旅行記はこちら
    ■第34回全国都市緑化はちおうじフェア 公式HP

通常ズーラシア北門は平日開いていませんがこのイベント期間は
    開門しているようです。

こちらから入るとすぐにサバンナエリアだし正面口まで往復せずに
    周れるので断然効率がいいんです。
    (肉食動物のチーターと草食動物が一緒に見られるのは奇数の日だけ)

ちょうどサバンナエリアのガイドツアーが始まったので
    30分ほどついて周り

ライオンはいつも寝てる~と言われますがそれも無駄に
    エネルギーを使わないための生態のひとつなんですよとか

シマウマの縞は他の動物から見ると1匹だと認識できない模様に
    なっているとか

なるほどな豆知識を聞くことができ面白かったです。

ズーラシアの目玉動物と言えばオカピ。珍しく外の運動場にいて
    近くで観れた♪

上野の子パンダも楽しみだなぁ。シャンシャンいい名前ですよね♪

安心しきった寝顔をみるとシアワセな気持ちになる。

花と動物に癒されて充電完了~。
    秋のおでかけにおすすめの里山ガーデン&ズーラシアでした♪

■よこはま動物園ズーラシア

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

• 前日光さん 2017/10/22 10:55:42
    そうだったのか~(-_-)
    こんちは、momoちゃん。
    momoちゃんの旅行記アップがしばらくなかったりするときは要注意事態が発生してる時なんだねぇ~

お母さんも、自分自身も。。。あ、老猫も=^_^=
    いろいろあるよね。

きれいな花に癒やされた日、花はいいよねぇ~
    誰に見られても見られなくても、健気に咲いてて。

私も相変わらず島根オタクしてるけど、ここには書けないけど、いろいろあってね(-_-)
    まぁ、人生はいいことばかりじゃないさ。
    でも無邪気な?あるいは図太かったりする=^_^=に会ったりすると、全部忘れて「うわぁ~~っ」ってなるよ。
    私には猫が癒しだな。

前日光

momota

momotaさん からの返信 2017/10/23 01:15:53
    RE: そうだったのか?(-_-)

前日光さん、こんばんは〜♪

段々雨風が強くなってきた〜そろそろ暴風域に入ってきたようだ。
    凄く大きな台風だよね。大きな被害がないといいのですが・・・

毎度のど元過ぎればなんですが慌ただしかった日々は嘘のように平穏な
    時間が戻りました。
    今回は手術したわけではないので入院中の心配なかったんですけど
    前もってわかっている入院と違って自分の仕事の調整がつかないので
    家業との両立がやたらとしんどく感じました。
    初めに1週間の予定と言われたのがのびたのが大きかったなぁ。

前日光さんも何かあったのね。
    私はひと月でねを上げてるけど前日光さんはもうずっとだもんね…
    大好きな出雲も久しぶりじゃない?気分転換になったかな?

今なにか猫来てるの?
    うちの外にも最近道の向こうにいた猫が建設工事が始まった影響でこっちに
    流れ着いて4匹くらい通ってくるようになったのね。
    そのうちの1匹に真っ黒な子がいてこの間私は初めて会ったんだけど
    声を掛けたら寄ってきたのでこれは早く懐きそうだよ。
    じゃあ、名前を付けようって言って黒猫だから「ヤマト」ってなんとも
    単純な発想で弟が言い出したんだけど解りやすくていいって事で決定。
    どうもその子はもともと飼われていたらしく捨てられたんだって。

おっと、また旅行記と関係ない猫談義しちゃったじゃないですか。
    まぁ他愛ない話するのはいいよね。これも癒しの時間だ。
    またそちらにも遊びに行きま〜す。

• あんこう鍋さん 2017/10/11 14:07:00
    里山ガーデン、復活!
    momotaさん、お久しぶりです。あんこう鍋です。
    旅行記のご投稿、待ってましたよ~

今年の春に行けなかった里山ガーデン、
    秋も期間限定で公開されているんですね~

コスモスもゆらゆらと秋らしく咲いていて綺麗!
    コスモスだけでなく、色んな花が花壇に咲いていて、
    とっても華やかな風景に癒されたのでしょうね!

カラークリエーターという機能、私も欲しいです。。
    写真で花の色を出すのも難しいですものね。

このイベントもあと10日間ですか。

今後も公園として整備されたら、
    絶対に行きたいと思います。
    来年春また開催があったら良いですね。

私もコスモス見に、先日昭和記念公園に出かけてきました。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2017/10/12 00:59:27
    RE: 里山ガーデン、復活!

あんこう鍋さん、こんばんは♪

お久しぶり〜あんこう鍋さんはお変わりありませんか?
    そうでしたね、春はみなとガーデンだけで里山まで行く時間がとれなかったんですよね。
    そこが横浜フェアの欠点と言うか…全く違う演出で楽しめたのはいいんですけど会場が
    離れすぎでしたよね〜

秋のガーデンは春の華やかさともまた違った良さで温かみのある落ち着いた雰囲気でした。
    春も感心しましたがここってきっちり植えられた感がなく自然に近いようにうま〜く
    計算されて植えられているのでいいんですよね。
    写真を撮るのも面白いというか、あ〜ここにきれいな1輪…その後ろにいい色合いの
    花があるな〜とか見つける楽しさを久しぶりに味わえました。

以前はそのものの自然な色をなるべく忠実に近い色で撮ることが一番なんだと
    思っていたんですけど最近は自分のイメージに近づけるように画をつくることも
    楽しいなと思っていてカラークリエイターはお気に入りに機能です。
    花なんかは特に実際に見ると綺麗なのに写真ではうまく発色しないのでちょっと
    ウソっぽいですけど可愛ければヨシ(*´▽`*)

昭和記念公園はどうでしたか?
    私も何度かコスモスの時期行きましたがなかなかタイミングが難しいですよね。
    明後日からずっと雨が続くようなのでここからは天気と休みのタイミングも問題だわ。

• morino296さん 2017/10/07 23:15:56
    お久し振りです
    momotaさん

暫く動きがないのでどうしたのかと思っていましたが、
    やはりいろいろあったのですね。

私も9月30日に里山ガーデンに行ってきましたが、
    気に入った写真が撮れなかったので旅行記はパスしました。

チョコレートのコスモスがありましたが、見られませんでしたか?

私が行った日は、大花壇の下のエリアでシートを敷いて
    お弁当を食べている人もいましたよ。
    私はベンチで食べましたが。

これから秋バラが楽しめそうですが、お出掛けになるのかな?

morino296

momota

momotaさん からの返信 2017/10/07 23:49:28
    Re:只今戻りました!
    morino296さん、こんばんは~

まぁ、忙しかったのは9月だけで長い沈黙の大半はただのおサボりでしたが(^^;
    ダラダラからのセカセカに身体よりも気持ちがついていかなくて荒んでました。
    花と動物は癒されますね~。久しぶりにいい時間を過ごせました。

せっかくお出かけされたのにUPしないんですか?
    メキメキと上達されているので自分で納得できる写真のレベルが上がってしまったのでしょ~。
    絶対素敵なはずなのにもったいないですよぉ。
    私をみてください、恥ずかしげもなく載せちゃいます!

チョコレートコスモスみましたよ。
    カカオのいい匂いがしてました。夢中で嗅ぎすぎて芝生に入るなと怒られましたが。

この日は花壇下の広い芝生もガーデン内の切り株も立ち入り禁止でどこでごはんたべろっていうの?!と、みんなお弁当持ってウロウロしてました。
    お昼になって一部開放していたので単にロープ外し忘れ?
    思いの外たくさんの方が来ていたので驚きました。大人の遠足にはもってこいですね。

今年は街中のバラで楽しめたので春に行かなかったYEGに行ってみようかと思ってます。
    ハロウィン飾りもきっとやっているだろうし、そうだ山手もありますね。
    今月はおでかけに忙しくなりそうです。どうかもう母が倒れませんように。
  • ひろさん 2017/10/07 16:59:53
    やっぱり行って来ましたか
    momotaさん こんばんは!
    この秋の里山ガーデン、きっとmomotaさんは訪れると思っていました。
    行く前は大花壇以外もお花に溢れているのかと思っていましたが
    意外に入口と大花壇だけなのが少し残念な感じです。
    でも、大花壇の色彩は素晴らしいですよね~
    私が訪れた時は花壇の下の芝生で家族連れの多くが
    敷物を敷いてランチしていましたが、
    ひょっとして禁止になったってことですかね?

ズーラシアは何回か訪れているので、訪れませんでしたが
    北門側からも入れることを初めて知りました。
    しかもそこからは、増設したサバンナエリアでしたか!
    サバンナエリアはできてから行ってないので、
    私も訪れてみれば良かった。

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2017/10/07 23:20:41
    Re:先を越されました
    私もひろさん行くと思ったー。先越されたわ(^o^)

秋も開放するって聞いた時から楽しみにしてました。母の入院でいけるか怪しくてヒヤヒヤしてましたよ。
    退院後もひどく体力が落ちてなかなか調子が戻らなかったのでこの日も一緒に行くことはできなかったんですがこの綺麗な花壇を見せてあげたかったな。

芝生のところはロープを張ってしまって立ち入り禁止でしたよ。
    みなさん食べる場所がなくてウロウロしてました。
    お昼になって一部入れるようになったので多分管理上の問題ですね。
    フェアの時ほど係りの人も多くないので見張れる範囲内なのかなーと。

私は花壇だけとわかっていたのでガッカリ感もなくみれました。
    期待と現実のギャップって印象を大きく変えますよね~
    今回は思った以上に良かった。と言うのが私の感想です。配色や配置がさすがだなぁと思って。花を引き立てるには脇役も重要だって良くわかるガーデンでしたよね~。

ズーラシア北門は土日祝と混雑時開門するそうですよ。
    車で行かれる方はここから入ったほうが便利そうですね。バスで行くと正門からまた正門へ戻らないといけなくて広いから往復結構キツイんですよね。
    北門からだと道も下りになるしずっと楽でいいです。
    平日半額はお得でした。こんなイベントは続けて欲しいですね。
  • Oakatさん 2017/10/07 13:30:45
    私も先日・・・
    momotaさん

お久しぶりです!
    momotaさんの旅行記がしばらくお休みだったので少し寂しい気がしていましたが、いろいろ大変だったですね。お母さんはもう大丈夫ですか?

ところで、私も先日(9/25)、momotaさんと全く同じコースで里山ガーデンとズーラシアを楽しんで来ました。
    自分も同じところに行ったのに、momotaさんの旅行記の写真が構図的にも色的にもすごく奇麗で引き込まれてしまいました。さすがmomotaさんだと思いました。
    ズーラシアは、里山ガーデンのスタンプラリーに参加すると半額になるというので、「ラッキー!」って感じで私も行ってきました。拡張なってからは初めての訪問だったのですが魅力度が更にアップして、ある意味でいい散歩コースにもなった様な気がします。
    これからいよいよ紅葉シーズン・・・
    旅行記楽しみにしています。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/10/07 22:55:36
    Re:戻りました~
    Oakatさん、こんばんは!

早々行ってきたんですね。HPでもう少しマメに開花情報乗せてくれるといいんですけどね。先に行かれた方の情報が頼り。なんだかんだやっぱり4トラが一番詳しく載せてくれる方が多いですね。

同じところでも一週間違うと咲いている花の具合も違うし、人のは良く見えるんですよ~。
    私もみなさんのを観てはいい写真だな~って自分のワンパターンな撮り方をいつも反省してます。
    OakatさんももうブログUPされてるのかしら?のちほど伺いま~す。

ところで久々マイページを開いてアレ?っと思ったんですけど訪問者数のカウントおかしくないですか?いくら長く休んでたとはいえこの一週間12人とかもう一桁台間近なんですけど( ´ ▽ ` ;
    ログインしている会員数だけだとしてももうすでに今日の訪問してくださった人数と全然違うしどうなってんの?謎だわ。

ズーラシア半額はお得ですよね!
    ここは自然に囲まれていて散歩するだけでも気持ちがいいですよね。
    もう少し近くなら年パスほしいくらい。2000円ですよ、安いですよねー。
    紅葉の前に秋バラもありますよ。10月はお天気と休みさえ合えばあちこち出かけたいと思ってます。
    新しいレンズが欲しいんですけどふんぎりがつかなくて悩み中です。。。

Oakat

Oakatさん からの返信 2017/10/09 21:23:43
    RE: Re:戻りました?
    momotaさん

訪問者のそんなに多くない私の旅行記でも、確かに時々おかしいと思うことがあります。今回もありました・・・
    ほとんどは得票してくれた人数よりも若干少なめに表示されることが多いのですが、たまには若干高めにでることおあったりして・・・
    momotaさんのは人気のある旅行記だから今回のカウントは極端におかしい様な気がしますね。
    もしかするとまだ自動化が遅れていて、データベース間の連結が自動でなかったり、まだ手打ちでデータをインプットしているところもあったりするのかも・・・
    気にしないようにはしていますが、やはりちょっと気になりますよね・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/10/10 01:51:19
    RE: RE: Re:戻りません。
    なんか、いいねが押せない障害があったらしいじゃないですか。
    日付を見るとそのほぼ同じ時期からおかしくなったんです。
    閲覧数が500超えてて訪問者20、30って絶対ないでしょ。

アクセス数って一応モチベーションにかかわるので早く直して
    ほしいわ〜。っていうか皆じゃないの?私だけ?!
    ついに引退勧告されてるのか…あわわ
  • モカさん 2017/10/07 08:10:21
    お久しぶりです
    momotaさん
    しばらく更新がなかったのでどうされているかと思っていました。
    色々大変でしたね。

里山ガーデン、わりと近くなのに開いているの知りませんでした。
    わざわざ遠くの八王子まで行ってました(^^;
    お花と動物の癒される素敵な写真をありがとうございます。
    私も時間を見つけていってみますね。
    モカ

momota

momotaさん からの返信 2017/10/07 12:21:55
    Re: ただいまー
    モカさん、こんにちは♪
    だいぶご無沙汰してしまいました。モカさんはお変わりありませんか?

夏の間はいつもと変わりなくダラダラしていたのですが急にどさっとやることが…!

うちは自営業なので母が担当していた仕事を私がフォローするしかなくて、入院の予定がわかっていれば自分の仕事の休みを調整したりできるんですけどねー。

里山ガーデンとってもよかったですよ。私はコスモス大好きなので今回のガーデンの方が春より気に入りました。
    花はこの大花壇だけなので普通に見たらすぐ終わってしまいますがお隣のズーラシアとあわせて行けば1日楽しめますよ。

八王子の行かれたんですね。どうでしたか?私もせっかく行けるきょりなので行ってみようと思っています。
    またそちらにも伺いますねー。

モカさん からの返信 2017/10/07 16:18:03
    Re: お帰りなさい
    momotaさん.お返事ありがとうございます。
    お仕事も増えてしまっていたのですね。
    秋は少しはのんびりして下さいね。

八王子のメイン会場は規模は小さかったですが、横浜とは違う見せ方やサービス(シャトルバス)もあり、私は楽しめました。
    またmomotaさんの視点からの旅行記を楽しみにしています。
    モカ

momotaさんのトラベラーページ