横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に開催した「全国都市緑化よこはまフェア」をきっかけに<br />花と緑あふれる横浜を目指す取り組みの一環として今年で3回目<br />となるガーデンネックレス横浜。みなとエリアと里山ガーデンの<br />2つの会場を中心に市内各所が花々で彩られる。<br /><br />桜は満開、チューリップも見頃。どこからみたらいいのやら。<br />あぁ、忙しい忙しい。<br /><br />■ガーデンネックレス横浜2019 公式HP<br />https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/<br /><br />開催期間 ~2019年6月2日まで

横浜公園チューリップと花いっぱい里山ガーデン 【 ガーデンネックレス横浜2019 】

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 里山ガーデン

momotaさん

花と緑あふれる横浜を目指す取り組みの一環として今年で3回目
となるガーデンネックレス横浜。みなとエリアと里山ガーデンの
2つの会場を中心に市内各所が花々で彩られる。

桜は満開、チューリップも見頃。どこからみたらいいのやら。
あぁ、忙しい忙しい。

■ガーデンネックレス横浜2019 公式HP

開催期間 ~2019年6月2日まで

失敗した~…今日は横浜スタジアムで
    ベイスターズ戦があるのか!

車内のあまりの混雑に死ぬかと思った…
    ぜぇぜぇ

しかもやっぱりね、横浜公園内も
    凄い人・・・

試合は13時からだから少し我慢。花壇に
    腰かけて弁当を食べる人の隙間に入り込み
    撮影開始。

牡丹のようなチューリップ

チューリップは色も形もさまざま
    だから見ても撮っても楽しい♪

見頃と言えば見頃なんですが

ここ数年何かが変わったんですよね。
    あんまり詳しくない人が植えてるような…

品種による差があってところどころ
    スカスカで花の絨毯が綺麗じゃないの。

開花期が同じものを同じ一帯に植え
    ないと見栄えが悪いよ~

私、厳しすぎ?良い時基準にしすぎかな?

集中して咲いているところをかい
    つまんで。全体としては7~8割位の
    品種が見頃です。

今年は来年のオリンピックに向けて
    改修工事が行われているためいつも
    チューリップの見本コーナーになって
    いる場所は植え付けされていません。

この日はこの後別の場所へお花見予定
    なので慌ただしく引き揚げます。

つづいては4月4日に訪問した
    里山ガーデンへ

里山ガーデンはズーラシアに隣接した緑地で
    10,000㎡の大花壇は横浜市内最大のもの。

今は花桃、レンギョウ、桜が見頃。
    これこれ。この景色が見たかったんだぁ♪

朝早かったので花桃を眺めながら朝食
    兼ランチを食べま~す。

少し風があるものの抜けるような
    青空が気持ちいい。

大花壇は全体的見ると山肌が目立ち
    まだ花がまばら

これだけ大きな花壇だから一気に見頃に
    なることはないとしてもやっぱり以前と
    比べると物足りなく感じてしまう

全国レベルのイベントとして開催された
    初回と比べたらいけないんだろうけどね

立体感というかふんわり感があまりない。
    せっかくいい感じのところがあっても
    花が遠くて手持ちのレンズじゃ寄れない
    のが悔しい~

森へ向かう散策路が一部閉鎖されていたので
    谷戸の菜の花の方は行きませんでした。他の
    方に聞いたらそちらは見頃すぎとのことです。

午後から風も強くなってきたので早めに
    里山ガーデンを後にしお隣のズーラシアへ。

平日のみスタンプラリーを完成させる
    と入園料が半額になります。
    台紙は入口の案内所にしかないので
    動物園に行かれる方は忘れずに。

豪快にお水を飲むゾウさんが可愛かった~
    ホースからMAX出ている水を10分以上
    飲めるって凄すぎでしょ

桜のシーズンはそろそろ終わりですが
    大花壇は蕾をつけた花々がどんどん
    咲いてこれから益々華やかになりそう。
    ズーラシアと合わせて今度の10連休に
    いかがでしょうか?

私は普通にお仕事で~す(´Д`)

• たらよろさん 2019/04/10 12:46:25
    毎年毎年///
    こんにちは、momoちゃん

今日は相当寒い一日になってますよね。
    関東は雪の降る所もあるんだとか・・・
    桜やチューリップなど春の花と雪、ある意味凄いコラボレーションですね~

毎年毎年、momoちゃんの旅行記を見て、
    この時期の横浜に行きたいなぁって思う私。
    やっぱり可愛い色とりどりのチューリップは最高だわ~
    桜ももちろん美しいし、、、

私はまだ今年の桜を見れてないので、今週末、、どっか残っているかな?

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2019/04/10 13:55:46
    RE: 毎年毎年///

たらよろさん、こんにちは♪

今日はすごい寒くてダウンコートレベルだよ。
    長持ちしていた桜も流石にこの雨で桜も終わりかな。

チューリップは可愛いよね〜
    写真を撮っていても楽しいです。
    でもここ数年どうも咲き揃ってなくて滑らかな
    カラフルカーペットにならないんだよね。
    長く楽しめるように時期をあえてずらして植えているのかも。
    一気に一面!の方が魅力的なんだけどなー。

京都に住んでいながら桜をまだみてないなんて〜〜
    でもそういうもんだよね、いつでも観られると思うと
    意外と行かないかも。
    それにこの時期の京都の混雑は尋常じゃないし
    渋滞とか住んでる方は大変だよね。

花の季節だけ過活動な私ですが遊びに来てくれてありがとうね〜

• Oakatさん 2019/04/08 17:38:23
    もしかして私が写ってる???
    momotaさん、こんにちは!

ニアミスした里山ガーデンでのニアミス・・・
    momotaさんの里山ガーデンの写真の2枚目の写真(雀の写真の次の写真)に私らしき人物が写ってるのを発見しました。しゃがんで写真を撮っている人の手前で、黒のズボンに黒のウインドブレーカーを着て、濃紺の帽子をかぶって、バッグを横掛けにして、立って写真を撮っているのがどうも私のようです。
    この写真は見晴らしデッキの橋のあたりから撮られたのでしょうか?
    念の為、撮られた時間わかったら教えてください。

里山ガーデンの後にズーラシアに行かれたのですね。
    当初は私も行くつもりでスタンプラリーに参加したのですが、里山ガーデンが予定より時間がかかってしまった為、今回は断念してかえりました。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/04/09 00:10:14
    Re: もしかして私が写ってる???
    こんばんは。おぉ~~Oakatさん写ってた?
    この写真は11時31分に展望デッキのところから撮ったものです。
    私はこの大花壇に10時20分頃ついて13時半頃ズーラシアへ向かった
    のでほぼ同時間ここで過ごしたことになりますよね。

Oakatさんの言う花桃の下でご飯を食べている女性は微妙に違うみたい。
    切り株で食べてる髪の長い女性まではあってるんですけどね。
    私はこの日確かグレーのコートにジーンズだったと思います。
    大花壇の真ん中で座り込んでしばらく写真撮ってたけどあちこち移動
    しているので意外と場所がかぶってないのかも。

そういえば前も花菜ガーデンでこんなことありましたよね。
    さて次はどこ行きますか?またお会いしましょう♪
    あ、あちこちで返信やり取りして気付いてないかもしれませんが
    六本木の旅行記にコメントしておきましたからね~
  • morino296さん 2019/04/08 12:06:00
    横浜公園のチューリップ
    momotaさん

こんにちは。
    この時期は、仕事も花を追っかけるのも忙しいですね。
    横浜公園のチューリップ、見頃にはまだ早いかと思っていましたが
    良い感じですね。
    急いで行かないとダメかな?

ところで、イングリッシュガーデンの旅行記の表紙を飾る花は、
    桜ではなく、花海棠ではないでしょうか?
    あの色合いと言い、咲き具合からして花海棠のように見えるのですが。
    (違っていたら御免なさい)
    新宿御苑でも花海棠が同じように見頃を迎えていました。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2019/04/08 13:55:29
    Re: 横浜公園のチューリップ
    morino296さん、こんにちは。

横浜公園のチューリップは見頃に入ったばかりですが早咲き、遅咲きを揃えていないのか今年は綺麗な花の絨毯に見えないので残念な印象です。
    もう少しすれば良くなるのかな?
    morino296さんが行かれる時には綺麗に揃っているといいのですが。

そうか、これが花海棠なんですね。
    可愛い花ですよね。この時期咲いてる木はみんな桜かと( *´艸)
    教えてくださってありがとうございます。

momotaさんのトラベラーページ