ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はヨーロッパの歴史の中ではドイツの歴史に興味があり、以前からエルツ城とホーエンツォレルン城に行ってみたいと思っていました。今回このお城とノイシュバンシュタイン城や、かつて訪れたことのある街も観光するツアーを見つけたので参加しました。<br /><br />★主な旅程<br />・  9/6  (金) 東京(成田)発11:25  →JL407→16:30  フランクフルト<br />・  9/7  (土) フランクフルト→リューデスハイム→ライン川クルーズ→<br />      ザンクトゴアール→ヴィアーシェム→エルツ城観光→<br />      ルートヴィヒスハーフェン <br />・  9/8   (日) ルートヴィヒスハーフェン→ハイデルベルク散策→へッヒンゲン<br />      →ホーエンツォレルン城観光→へッヒンゲン→フュッセン <br />・  9/9   (月) フュッセン→ホーエンシュバンガウ→ノイシュバンシュタイン城観光<br />      →ヴィース→ヴィース巡礼教会観光→ロマンティック街道ドライブ<br />      →ローテンブルク<br />・  9/10  (火) ローテンブルク観光→ヴュルツブルク観光→フランクフルト空港<br />      →19:40 発→JL408<br />・  9/11   (水) 東京(成田)着13:55<br /><br />★今回利用したツアー<br />  H.I.S. Impressoドイツ満喫紀行6日間<br /><br />★旅の感想<br /> エルツ城とホーエンツォレルン城を観光するツアーはあまりないと思いますのでツアーに参加できて満足です。更にとても有名なノイシュバンシュタイン城やヴィース教会の素晴らしさも味わえて充実した旅でした。こうした少しオタク的なお城と一般的に人気のある場所をコンパクトにまとめてあるよく出来たツアーだと思います。<br /> また、かつて訪れたハイデルベルクやローテンブルクに再び来られたこともとても幸せに感じました。旅行中お天気は最終日以外は雨が降ったり止んだりでしたがお城はむしろ幻想的で中世の物語のようで忘れがたい景色となりました。<br /> 添乗員さんもしっかりした感じの良い方で信頼できました。ホテルや食事も特に問題もなく快適でした。観光地を含みながらも全体的に治安の良い地域の旅で心穏やかに過ごせたのもとても良かったと思います。

ドイツお城巡りの旅 PART 4/5

2019/09/06 - 2019/09/11

旅行記グループ ドイツお城巡りの旅

ちゃたろうさん

2019/09/09

★主な旅程
・ 9/6 (金) 東京(成田)発11:25 →JL407→16:30 フランクフルト
・ 9/7 (土) フランクフルト→リューデスハイム→ライン川クルーズ→
      ザンクトゴアール→ヴィアーシェム→エルツ城観光→
      ルートヴィヒスハーフェン
・ 9/8 (日) ルートヴィヒスハーフェン→ハイデルベルク散策→へッヒンゲン
      →ホーエンツォレルン城観光→へッヒンゲン→フュッセン
・ 9/9 (月) フュッセン→ホーエンシュバンガウ→ノイシュバンシュタイン城観光
      →ローテンブルク
・ 9/10 (火) ローテンブルク観光→ヴュルツブルク観光→フランクフルト空港
      →19:40 発→JL408
・ 9/11 (水) 東京(成田)着13:55

★今回利用したツアー
  H.I.S. Impressoドイツ満喫紀行6日間

★旅の感想

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

フュッセンのユーロパークインターナショナルの朝食です。品数も多く野菜も新鮮でおいしかったです。パン用のスプレッドも種類が多いです。ツアーバスのドライバーが手慣れた手つきで大きなドイツパンを切っていたので、私もひと切れ取りました。酸味も強くなく硬すぎず味わい深いとてもおいしいパンでした。

街からノイシュバンシュタイン城が見えてきました。中学生の時に音楽雑誌でこの城とワーグナーが紹介されていて知りました。今回思いがけず来ることが出来てよかったなと思いました。

ホーエンシュバンガウの街の中は観光馬車が走っています。この時も遠くから馬の歩くパカパカという音が聞こえてきました。街と馬車は良く合います。日頃馬を見慣れないので近くで見ると大きさに驚きます。

お土産物店の中にシュタイフの大きなぬいぐるみが立っていました。この写真ではわからないですが等身大なのです。意外にかわいくて気に入りました。それからこのガレリア・リスルというお店は品揃えがというより、きれいで広くてゆっくり買い物できますしトイレも清潔なのがよかったです。ツアー客もたくさんくるでしょうにクレジットカードはたしか20か30ユーロ以上の買い物でしか使えませんでした。私が旅した街はスーパー以外はみなそうでした。もっとクレジットカード使えるかと思っていましたので意外です。

クマの反対側にはくるみ割り人形が立っています。190センチくらいでしょうか。こちらもなかなか良いです。このお店は清潔感があってよかったです。土産物屋くさくない感じです。

少し坂道を歩いてノイシュバンシュタイン城行きのシャトルバスの停留所に着きました。途中に馬車の乗り場とか土産物屋、お城のチケットセンターがありました。見上げると正面にホーエンシュバンガウ城が、見えます。シャトルバスはかなり大きなバスでした。

シャトルバスを降りて少し歩くとマリエン橋に着きます。ノイシュバンシュタイン城の写真スポットです。ペラート峡谷にかかる橋です。1845年に父王マクシミリアン2世によって木製の橋かけられてましたが1866年に息子ルートヴィヒ2世によって鉄製の橋にかけられたそうです。橋の名前はルートヴィヒの母マリー・フォン・プロイセンによるそうです。ルートヴィヒはこどものころから、この滝や山々という景色を愛したということですね。ここからの景色は最高なのですね。

マリエン橋を渡る人の行列です。私が橋を渡ったときはたまたま人が途切れたときで行列ではなかったですが。左の電光掲示板は人数をチェックしているもののようです。以前は係の人がいて人数をチェックしていたそうです。

マリエン橋からノイシュバンシュタイン城を撮りました。あいにくの天気ですが美しい城は、そんなことに負けません!気品ある美しさで圧倒されました。ここから自分の目で見ると本当に感動します。写真で見て良いなあと思っても実際に見ると??と思うこともありますが、ノイシュバンシュタイン城は違います。

周りの風景も入れました。ゆっくりとずっと見ていたい!と思いました。でもこれ以上は長居できませんでした。混雑してきたということではありません。

マリエン橋は深い峡谷の上90メートルの高さにかかっているのです。この写真ではわからないですが、橋の下には滝の水が流れてますし、橋の床は木製でところどころ細い隙間があり下が見えます。おまけに床が少しふにっとしなう感じのところがあり、高所恐怖症の私は非常に怖かったです。しかしここで諦めたら後悔すると思い勇気をだして城を見たのです。でも、もう限界なので早々に退散したのでした。私がツアーのなかで最初に橋から戻った人でした。でも美しい城を目で見て写真も撮れて満足です。この写真撮るのもやっとだったのでボケています。

ノイシュバンシュタイン城に行く途中からの景色です。アルプ湖とホーエンシュバンガウ城が見えます。この城はルートヴィヒが子供の頃に夏をすごした城です。父王が荒廃していたホーエンシュバンガウ城を修復させて、城の壁に描かれていた中世の騎士の伝説がルートヴィヒの心に深く刻み込まれたとのことです。

ホーエンシュバンガウ城も是非訪れたいです。ノイシュバンシュタイン城で買ったガイドブックに出ているホーエンシュバンガウ城の内部の写真を見ると繊細なルートヴィヒに影響を与えただろうことは理解できます。

マリエン橋が見えます。遠くから見ると更に怖いです。この橋、本当に大丈夫なのかなとも思いました。

歩いているとノイシュバンシュタイン城がだいぶ近づいてきました。どこから見ても美しいですね。

赤い城門です。とても立派です。ノイシュバンシュタイン城の写真はよく見ますが、私はマリエン橋からの写真が印象深くて赤い城門は今まで気づいてなかったなと自分のボンヤリを反省しました。手荷物検査を受けて城の中庭に入り自分のチケットのツアー番号が表示されたら入城して日本語オーディオガイドを聞きながら見学していきます。城内は螺旋階段も多く少し目が回りそうな感じがしました。城内は撮影禁止です。

30分くらいでしょうか、見学も終わり出口にカフェがあります。ガイドブックや絵皿を買いました。玉座の大広間以外は現代人には薄暗く感じました。そして中世の物語を描いた絵画や調度品で埋め尽くされていました。たしかに時代の流行ではなくて自らの趣味に埋没して城をデザインしているので他の王家の宮殿や城とは違い少し病的な感じもしました。それでも私はルートヴィヒは繊細なオタクで芸術家の一面もあり、狂っていたのではないように思えました。ここまでする人は少ないですが、ここまでやったので時代を超え歴史に残ったのではとも思いました。ルートヴィヒ本人も「同時代の大半の人々とは単に合わないのだ。嘲笑され卑下され中傷されることに悩まねばならない」と手紙に書いているそうです。

うまく写っていませんが城から街や田園風景が見えました。ルートヴィヒもこうして城から街やホーエンシュバンガウ城やアルプ湖を眺めていたそうです。ノイシュバンシュタイン城で印象深いのは中世物語の絵画、白鳥の磁器の花瓶、ルートヴィヒの寝室、再現したタンホイザーの洞窟、とても薄暗い召使たちの部屋でした。

出口に向かう通路です。不思議な感じがしました。

ノイシュバンシュタイン城観光が終わりホーエンシュバンガウの街に戻ってきました。レストランで昼食です。まずはヌードルの入ったコンソメスープでした。すこし塩分強い感じもしましたが、おいしかったです。

ロールキャベツとマッシュポテトでした。パンも少し食べましたがロールキャベツでお腹いっぱいになりました。あっさりとしたお味でした。

食事をしたレストランです。なんとなく懐かしい感じのする外観です。

ノイシュバンシュタイン城ともお別れです。今回の旅ではエルツ城とホーエンツォレルン城観光が目的でした。正直ノイシュバンシュタイン城はツアーに含まれているので観光するという感じでしたが、実際に見学してみると、ルートヴィヒのオタクぶりが見事でした。ツアーに入っていて見学できて本当によかったと思いました。

ヴィース巡礼教会です。静かな田園の中に立っています。今では世界中から年間100万人以上の人々が訪れるそうですが、この日は人も少なく静かで厳かなふんいきでした。ヨーロッパで最も美しいロココ教会とのことですが、私は落ち着いた外観も良いなあと思いました。

壮麗な天井フレスコ画です。写真ではわかりにくいですが、上部に天国の扉があり、中央の虹の上に座っているのは復活したイエス・キリストで、その左下に大天使ミカエルなど描かれているそうです。たしかに教会内部に入ると、華麗で色彩豊かな装飾に驚きました。天井は平らなのですが遠近法画法と丸く描いた虹により丸天井に見えるということで感心しました。

主祭壇に祀られている鎖に繋がれた鞭打たれるキリスト像です。寄せ木造りの像で、その悲惨な様子から放置されていたそうですが、マリアという農婦が1738年6月14日に像が涙を流しているのを見つけ人々に広まり巡礼運動になっていったとのことです。そしてより大きな教会が必要になり有名な建築家、画家の手により1754年にヴィース教会は完成したそうです。私は信仰のない人間ですが、こうして多くの人の信仰の対象になってきた像には、なにか有り難いものを感じます。

教会内の円柱です。どこも丁寧な装飾で美しいです。大理石製で、この色合いが出るまで数多くの工程を経て研磨されるのだそうです。

祭壇側から教会入り口を見たところです。上部にオルガンがあります。教会内のどの部分も上品で美しかったです。拝観できてよかったと思いました。

説教壇というそうですが、天使像です。このあたりのことになると信仰のない人間にはわからないことですが、華麗な彫刻や装飾で表現されていて印象に残ります。

ヴィース教会で最も素晴らしい天使像だそうです。魚かイルカにまたがっていてギリシャ・ローマの伝説がモチーフになっているとのことです。私にはこの魚かイルカの顔が面白かったです。キリスト教や神話の知識を学生時代にもっと勉強していたら、こういう像をみても理解が深まり感慨深くなるのでしょうね。

教会近くにポツンと小さなお堂がありました。入れるので拝観しました。なにやら私の好きなありがたい感じがします。

小さくてわかりませんが18世紀の巡礼者の行列が描かれていました。キリスト像の涙ということは他の国でもあるのでしょうが、ヴィース教会にもたくさんの信者が押し寄せたのがわかります。特に撮影禁止とはなかったので一礼して撮らせていただきました。お堂の右の壁に鞭打たれて血だらけのキリスト像の絵がありました。こちらはあまりの生々しさで正視したくないくらいでした!

ヴィース教会の全景です。すっきりとしたきれいな教会です。写真はないですが、教会ちかくで平たい揚げパンを売っているそうで気になっていました。でも一つは多いしと思っていました。そうしたら同じツアーの方から少し分けていただきました。極弱いシナモンシュガーがまぶしてあり全然油こくない軽い食感でとてもおいしかったです。今回一人参加なので、こういうときは家族と来るといいなと思いました。

移動中に入ったガソリンスタンド併設のお店です。これは旧東ドイツ製の車だそうです。ここでもトイレを借りましたが、有料で0.5ユーロを券売機に入れるとチケットが出てきてお店で買い物した時に使えるという方式が一般的なのですね。トイレも清潔でよかったです。以前家族が旅行した時のユーロの残りを持ってきましたが、現金払いが主流のようなドイツでとても役立ちました。

移動中の窓から見えた民家の屋根が気になりました。旅行中多くの家の屋根は魚の鱗のような薄いペタっとしたスレート?で覆われていました。この家もそうですが、この屋根の真ん中の目のようにみえる造りが印象的でした。北欧の9世紀ころの古い真っ黒な木製の教会だったか、こういう目みたいな部分があったと思うのですが。文化的に関係あるのでしょうか?

わかりにくいですが、トウモロコシ畑のようです。たぶん家畜の飼料用でしょうか? この上をツバメらしい鳥がビュンビュン飛んでいました。東京ではとっくにツバメの姿は見ませんので。

エッティンゲンインバイエルンという街のロータリーに不思議なものがありました。調べるとこの街はビールの有名な産地で、ビール醸造用のタンクを飾っているのでした。ドイツ最大のメーカーだそうです。

そうしているうちにローテンブルクに到着です。バスの窓から以前見た街並みが見えてとてもなつかしかったですし再度来られてうれしかったです。レーダー門です。ツアーバスはホテルの前まで行きます。石畳で道も広くないので慣れたドライバーでも大変そうでした。

ホテルはゴルデナー・ヒルシュというホテルで、撮影スポットにとても近いところにありました。ローテンブルクを紹介するポスターには必ず出ている場所です。本当に懐かしさでいっぱいになりました。

お部屋も広すぎるくらいです。とても清潔でクラシカルな感じも適度にしました。アンティーク調家具もありかわいさもあります。夜一人だとどうかなという不安もチラッとしましたが。家具とかクローゼットが、ちょっと怖いとか。。困ったことが一つありました。このホテルもカードキーではなくて昔風の鍵でした。この鍵がとても開け閉めがわかりにくくて説明もないし私はツアーの他の方から離れた部屋で周囲に人もいなくて。たまたま同じツアーの人に出会えて助けてもらいました。その方も自分の部屋のとは違うしわかりにくいと話していました。

バスルームもムダに広くて床も洒落ていて。。娘と来られたら喜びそうですし、怖くないかもとか思いました。でもとても清潔で文句ありません。入浴中にお湯もたっぷりと最後まで安定してでましたし。

バスタブも大きくて清潔でシャワーカーテンよりこの仕切りの方が清潔でよかったです。気になるシャワーも取り外し出来ました。

街歩きしながら城壁の外のスーパーに買い物に行きました。夕日に染まった塔がきれいです。人気のある観光地ですが今回は空いていて静かでとても良かったです。青空を久しぶりに見ました。

なんということもないのですが、路地を撮ってもいいなあと思います。

城壁と塔が見えます。ローテンブルクは帝国自由都市としてこの城壁に守られて存在したのだなと思いました。遠い昔にあったものが当たり前のように街のどこからでも見えるということがすごいなと思いました。

暗くなってきました。日の入りが遅いので夜8時ころでもこれくらいですね。夜も街並みがきれいです。城壁のなかのホテル滞在のメリットかと思いました。この塔はマルクス塔というとても古い塔です。時計が付いています。

街の中には、こういう泉がいくつもあります。

ホテル近くのプレーンラインの夜景です。ライトアップされていてとてもきれいです。ホテルが目と鼻の先なのでゆっくり見ていられました。

スーパーの中のパン屋さんで買ったサンドイッチです。食べやすいドイツパンでチキンやパプリカやレタスなど具だくさんでとてもおいしかったです。おまけに高くなかったです。パン屋さんのスタッフの女性も明るくて元気で感じ良かったのもうれしいところです。スーパーのレジの女性も笑顔があって、外国人を急かしたり無愛想なんてこともなく安心して買い物出来てとても良かったです。

• jijidarumaさん 2020/10/06 17:09:59
    途中お立ち寄りのエッティンゲン・イン・バイエルン
    ちゃたろうさん。
    今日は。いつもありがとうございます。

ちょっと目に付いた町Oettingen i. Bayエッティンゲン・イン・バイエルン、2012年の旅で訪れました。ロマンチック街道から少し離れていますが。
    2012年はRomantische Strasseロマンチック街道、Schwaebische Alb Strasseシュヴェービッシュ・アルプ街道、Burgenstrasse古城街道を巡ったのです。
    エッティンゲン観光は偶々、中世祭りがあり、ついていました。

ご参考に:
    ≪エッティンゲンのコウノトリ伝説と中世祭り≫

jijidaruma

ちゃたろうさん からの返信 2020/10/07 00:41:48
    Re: 途中お立ち寄りのエッティンゲン・イン・バイエルン
    jijidaruma さん、こんにちは。
    私の旅行記を読んで下さりありがとうございます。いつもいろいろな情報も教えて頂くので勉強になります。
    私はバスで素通りしただけなのですが、jijidaruma さんの旅行記を読むと
    ゆっくり滞在したい街だなぁと思いました。中世のお祭り、私も是非見たいですね。中世の服装の大男の人はちょっと怖そうですが、本物の中世の人みたいですね!jijidaruma さんはご自分で計画された旅行なのでツアーには組まれていない素晴らしい街や場所を多数訪問されていますので私は毎回知識が増えます^^今後もよろしくお願いいたします。

ちゃたろうさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る