札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はモエレ沼公園に行くこと、クラーク博士の像を観ることワイン農場散策などでした。<br /><br />ノグチ・イサム氏の思いのこもった公園は市民に愛されていてとても気持ちのいい場所でした。<br />

モエレ沼公園とさっぽろ羊ヶ丘展望台

2019/09/08 - 2019/09/10

machad

machadさん

レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

札幌駅前で車を借り、30分ほどでモエレ沼公園へ。
    駐車場広いです!
    イベント時にはこれでも一杯になってしまうんでしょうね。

レンタルサイクルに一番近い所に停めます。

自転車をレンタルしてスタートです。
    ちょうど10時ちょっとすぎだったので10時半の噴水ショーに間に合いました。

園内地図をもらい、ぐるっと見回すと低い山が見えます。
    モエレ山でしょうか。

次から次へと遠足のバスが来て、小学生が走り回っています。
    楽しそうです。

ガラスの博物館。
    透明に見えるエレベーターがラピュタの中のようで胸がときめきます。

中からの景色。
    光がたくさん入って綺麗。

屋上まで登れます。スロープもあるので車いすやベビーカーでも行けるようです。

遠足の子供たちが動いているのがなんとも可愛い。

モエヌ沼が見えます。

広い園内をまず上から一望するのお勧めです。ここは自力で登らなくていいので!

(モエレ山上るの辛かった)

海の噴水でショーが始まります。
    間欠泉みたい。

お天気が良いと虹も見えます。

しばし鑑賞。けっこう長く感じます。

特にゴミもなく綺麗に整備されています。

自転車でテトラマウンド目指して走ります。
    風があるので帽子がかぶれず、この日だけでかなり日に焼けてしまいました。

でも吹き抜ける風が気落ちいい!

テトラマウンドです。

この近くにトイレと飲み物の自動販売機がありますが、トイレットペーパーはありません!!ティッシュ持参!!ゴミは持ち帰る!ゴミ箱もありません。

カラスじゃないんです。
    鷹かワシでしょうか・・。

北海道に来たって感じた瞬間でした。

せっかく来たのだからモエレ山登ろうということで・・・・この階段・・
    普段の運動不足を実感しました。なんとか上って爽快な景色!
    登ってよかった!

小学生や脚力のある方は階段でなく緑の斜面をスイスイと上ってらっしゃってね・・・。

ガラスの博物館に資料室、レストラン、簡単なスナック、売店もあります。
    レストランはちょっとお高め。
    その横の売店でテイクアウトおにぎりなども売ってました。

モエレ沼を後にして、八紘学園農産物直売所。

駐車場は入り口から更に奥にありますので慌てず探してください。
    ソフトクリームで列ができていました。
    お野菜などもありましたが、持ち帰るのは難しそうで断念。

さっぽろ羊ヶ丘展望台。

入園に520円かかります。(大人)
    お土産屋さんやジンギスカン食べられるところも。

これが有名なクラーク博士像ですね。

係の人が横に立った写真を撮ってくれます。
    料金は聞いてないのでわかりません。

みなさんここで撮りたいので順番待ちしないと。

羊が少しいます。

札幌駅からそんなに走っていない(30分くらい)のですが、
    広々とした風景が見られます。
    ちょっと高台なんですね。

この後レンタカーを返却して新千歳空港から帰京しました。

今回の旅行でモエレ沼公園行けて良かったです。
    イサム・ノグチ氏が人生の最後に、市民が楽しめる場所をとデザインした公園。
    その願い通り、子供たちが楽しそうに走り回り、水辺で涼み、美しい自然で
    のびのびと過ごせます。たくさんの人々の思い出の中に残る場所。
    素晴らしいお仕事だと感激しました。

最後に、新千歳空港ですが、食べるところもいっぱいあって早めに行っても
    楽しめると思います。
    映画館もや温泉(お湯は運んでいるらしい)ありましたよ!!

北海道、また行きたいです!