コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のスリランカってNHKみたいですけど、本当に2回目なので前回行かなかったエリアへ。<br /><br />スリランカの人って良い人が多い気が。<br />他国なら悪に深く手を染めてそうな部類の人も、スリランカだとなんか普通の人がちょっと悪ぶってるって感じ。(幸いにもほんとの悪人には出会っていないので)<br /><br />カレーは毎日食べても飽きないし、紅茶も美味しい。<br /><br />また行かないと!

2度目のスリランカ ペラヘラ祭りと紅茶園とコロンボ⑥+やっぱりノリタケ

2019/08/09 - 2019/08/15

mimi

mimiさん

スリランカの人って良い人が多い気が。

カレーは毎日食べても飽きないし、紅茶も美味しい。

また行かないと!

レンタカー 飛行機

5:45 起床
    旅の早起きも最後。
    7:30 朝食

朝食レストランはテラスもあって海も線路も近くてGOOD.
    たまに鳥(カラス)が来るのが怖いけど。

風が強いのとドアが重いので
    ドアマンがいて食事を運ぶときに開けてくれます。

スリランカの健康スープ「コラキャンダ」健康に良さそうな味。

それとスリランカといったら紅茶。

マッチはいつでもどこでもヘビー系。
    でも痩せたいらしい。

という私はまたまたカレー。
    全然飽きない。

ライトと言えない、私もヘビー。

カレーの一種?

食べていると電車が通ります。
    なんかいいね~。

鉄子ではないけど電車が通るとうれしい。

すっごいきれいなパン!

食事の締めはミルクティと甘いパン。
    その後、1か月以上たつけど一度も体重計にはのっていない!!

9:50
    さあ、お目当てのノリタケに。
    昨日下見もしたし、マリノモールの食器売り場でもチェックした。

ノリタケは一軒家。
    今見ると素敵な建物。

A級品、B級品とありとっても高級なラインは代々受け継ぐと説明いただく。
    そんなに高級なものは洗えない。
    日常使いの出来るものを購入。

麺好きの私達はラーメン丼ぶりにも使用可能なタイプと使い勝手の良いプレートで
    以前かったのと同じシリーズを購入。
    (家に帰ったら同サイズがあり、、割っても安心。)
    あと、マッチのたっての希望でティーポット。
    女子!

荷物を一旦ホテルでパッキングして
    11:00 チェックアウト

事前に問い合わせした時にはチェックアウト時にプールアクセス券をくれると言っていたのに
    フロントでは頑なに拒否されてもらえず。
    ☆一つな心境。

12:30
    気を取り直して ARPICOへ
    トゥクトゥク 200

ばら撒き土産用の紅茶、自分達用の歯磨き粉をたくさん購入。
    棚を見ていると日本人ですか?と声をかけられ
    日本人にはこれが人気ですよ、とお勧めされた歯磨き粉も購入(実は前回も買ってしっていたけど、すごく喜んでお礼を言ってみた)

他にスパイスや辛いスナック等々、あまり買わないと決めてたのに
    そこそこ購入。

マッチはここでも食器に目が釘付け。
    買いたいモード120%だったけど何とか抑えて我慢してもらった。
    すっかり男女逆転。

トゥクトゥクでホテルへ戻って。
    Rs200

ホテルロビーのお花。

菊?もアレンジよってかわるもの。

マリノモールのDAMROのティールームでお茶。

美味しい。

チョコケーキと紅茶ケーキも。

疲れているので甘さがまったく気にならない。
    美味しい。
    紅茶園で食べたのとは見た目は似てるけど違う。

自分で淹れるより美味しい。

14:00
    時間が有り余っているのでアルカディアモールへ

あれ!ここは前回お昼を食べたフードコートと気づく。

前は5月の灼熱地獄でどこをどう行ったのか記憶が不鮮明。
    5月は40℃越えでモウロウとしてたけど、今回8月は東京より涼しい。
    東京が暑すぎ。

15:00
    再びマリノモールへ戻ってきた。

ゲームコーナーは最新のゲームが色々。

9Dシネマなるものがあって入ってみる。
    ローラーコースターを体感する。
    揺れたり、水がでたり、匂いもあったりだったかな?
    あと3分長かったら気持ち悪くなりそうな、三半規管が老化してしまった人にはキツイ系。

チャレンジしたかったけど、大人なので自制。

10代後半までかな~許されるのは。
    私がやったらキチガイって思われるな~ってほど大人は見てる感じ。

16:00
    くたびれてマタマタマリノモールのフードコート
    今度はテラス席。

コーラRS120

昨夜1時間待ちと言われて断念したフィッシュアンドチップス
    RS250
    キャンペーン価格だから皆オーダーしてて
    店の人がギブアップだったみたい。

17:00
    時間もあるし近いので有名なパラダイスカフェ ギャラリーへ

バワの設計でおしゃれ

たしかに素敵な建物。

でも見るだけで早々に退散。

時間が有り余っていて、でもクタクタで遠出もできず
    ホテルの前。
    線路の向こう側に行ってみる。

線路の向こうはマリノビーチホテル

先ほどから何度も行っているフードコートのテラスは2階。
    その上ホテルのレストランのテラス。

見晴らしは本当にGOOD

今度はこの電車に乗ってみよう!

ひかれないように。

どれだけ暇だったのだろう。

18:15
    ホテルのロビーでお茶。
    RS250×2
    びっくりするほど高い!
    でもホテルのロビーだからね!
    ※日本円に換算すると安い。150円/杯ほど。

何度飲んでも美味しい。

ピアノの生演奏もあり。

玄関外の天井

カンガルータクシーにお迎えをお願いして空港へ。
    日曜日だったから道路はガラガラ。
    運転手さんにチップも弾んでいくらだったかな?

コロンボ空港のラウンジ

シャワーはトイレと一緒だけど、ロッカーがあったので
    鍵ありますか?と聞いたら大変な騒ぎで探してくれました。
    ようやく見つかって鍵をもらって入ったけど、結局誰も来なかったから必要なかったかも。

ドライヤーは無いので髪は洗わず。
    でもさっぱりしました。

なので泡を!
    あ~疲れているので美味しい。
    いつでも美味しい。

その後、スリランカ航空でバンコクで乗り継ぎ

キャセイが見えますが、乗っているのはJAL

バンコクではキャセイのラウンジに行ってみましたが
    眠いのと、疲れ(胃腸の)で食欲なし。

無事 成田着。
    バスで八重洲へ。
    バスを待つ間にお仕事の電話で現実に引き戻された。。

あ~でも楽しかった♪

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る