コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はエジプトへ旅行しましたが、今年は「もっときれいな国へ行きたい」と家族からのリクエスト。<br />そこで、次の旅行先をどこにするかいろいろ悩みました。<br />物価の高いヨーロッパやアメリカは今回は見送り、アジア方面で候補を探すことに。<br />その中で「一度は登ってみたい!」と話していた世界遺産のシギリヤ・ロック。<br />こうして、今年の夏休みはスリランカに決定!<br />当初は家族3人での旅行を予定していましたが、息子が急遽キャンセルとなり、今回は夫婦ふたりで出発することに。<br />20数年ぶりのふたり旅。<br />世界遺産をめぐり、自然や文化に触れながらゆったりと過ごす夏休みの旅がはじまります。<br /><br />旅程(2025.9.13~9.20)<br />9/13  成田 19:00(SQ11便)シンガポール 00:55<br />9/14 シンガポール9:45(UL307) 11:05 コロンボ空港到着<br />   ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)観光  シギリヤ泊<br />9/15 ポロンナルワ遺跡群(世界遺産)観光  <br />   ミンネリヤ国立公園ジープサファリ   シギリヤ泊<br />9/16 シギリヤロック登頂(世界遺産)<br />   仏歯寺見学(世界遺産)        キャンディ泊<br />9/17 紅茶工場(ブルーフィールド)見学   エッラ泊<br />9/18 エッラ・オデッセイ観光列車      ゴール泊<br />9/19 ゴール観光<br />   コロンボ観光             コロンボ(デイユース)<br />9/20  コロンボ 0:50(SQ469)→ 成田 17:30(SQ12)<br />

夏休みはスリランカへ!新婚以来のふたり旅 ①

2025/09/13 - 2025/09/20

watermelonさん

そこで、次の旅行先をどこにするかいろいろ悩みました。
こうして、今年の夏休みはスリランカに決定!
20数年ぶりのふたり旅。

旅程(2025.9.13~9.20)
   ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)観光  シギリヤ泊
9/15 ポロンナルワ遺跡群(世界遺産)観光
   ミンネリヤ国立公園ジープサファリ   シギリヤ泊
9/16 シギリヤロック登頂(世界遺産)
   仏歯寺見学(世界遺産)        キャンディ泊
9/17 紅茶工場(ブルーフィールド)見学   エッラ泊
9/18 エッラ・オデッセイ観光列車      ゴール泊
9/19 ゴール観光

タクシー
シンガポール航空

スリランカ旅行、航空券選びからけっこう悩みました。
    口コミを見るとスリランカ航空は「機材が古い」「遅延はあたり前」なんて声が多くて…。

今回は時間どおりに着くことが最優先!
    ということで、あえて経由便のシンガポール航空を選びました。
    少し遠回りでも安心して行けるならその方がいい、と思っていたのですが
    これがまさかのあだになるとは

予約してしばらく経ったある日、シンガポール航空からメールが。
    「スリランカ便が変更になりました。ご確認ください」って。
    ん? 変更? と思って確認したら、なんと乗り継ぎ便が欠航!

しかも表示されていたトランジット時間が18時間になっているじゃないですか「えっ、18時間って…もはや1日じゃん!」と驚き。
    午前中にはスリランカに着くはずだったのに、これでは初日がほぼ終わってしまいます。

慌ててシンガポール航空に連絡したところ、
    「スリランカ航空便への振替も可能です」とのこと。
    ただし、そちらにしても乗り継ぎ時間は約8時間とのことでした。

さらに気になったのが、シンガポール航空とスリランカ航空はアライアンス(航空連合)が違うという点。
    昨年エジプトに行ったときはスルーバゲージができず苦労したので、今回も同じことにならないか心配でした。

念のため確認してみると、
    「問題なくスルーバゲージ可能です」とのことで一安心。
    最終的に、スリランカ航空便への代替で手続きを完了しました。

出発当日、成田空港のチェックインカウンターで再び問題発生!

なんと係の方から「スルーバゲージはできません」と言われてしまったのです。
    ここは日本。もちろん日本語が通じます、だからこそ引き下がれません。
    シンガポール航空で確認のうえで代替便を決めているので、できないと言われても困ります。

しかも、シンガポール空港でのトランジット8時間を見越して、
    すでに空港内のトランジットホテルを予約済み。
    入国して荷物を受け取り、再度チェックインし直すようでは、
    ホテルで休む時間がなくなってしまいます。

そのことを説明すると、カウンターのスタッフさんも真剣に対応してくれて、関係部署に何度も電話。
    最終的に、1時間ほどかかってようやくスルーバゲージの許可が下りました。

ただし条件がひとつ。
    「搭乗券はここでは発券できないので、シンガポール空港のトランスファーカウンターで受け取ってください」とのこと。

とりあえず荷物さえスルーしてくれれば何とかなるだろう…と、
    少し安心して出国。
    しかしその代償として、ラウンジでゆっくり過ごす時間はなくなってしまいました

旅の始まりからドタバタ。
    時間どおりに着くことを目的に選んだ航空会社で、早くも波乱のスタートです。

無事にシンガポール空港に到着!
    広いチャンギ空港の案内板を頼りに進むと、
    思ったより分かりやすい場所にスリランカ航空のトランスファーカウンターを発見!
    これでひとまず安心です。

今夜の宿は、空港内にあるAmbassador Transit Hotel。
    6時間制の滞在プランで、なんと朝食付き。
    短時間ステイですが、料金は今回の旅で一番高いホテルになってしまいました。

それでも、深夜の空港でゆっくり足を伸ばして休めるのはありがたいこと。
    長いフライトとバタバタした出発を終え、
    明日に備えてしっかり休もうと、ベッドに横になりました。

翌朝は、アンバサダー・トランジット・ラウンジの朝食チケットをいただき、そちらで朝食をとることに。
    場所はホテルを出て、通路を挟んだすぐ向かい側。アクセスも抜群です。

ラウンジではビュッフェ形式で、パンや卵料理、フルーツ、ソフトドリンクなどが並び、しっかりとした朝食を楽しむことができました。

朝食を終えたあとは、スリランカ航空のトランスファーカウンターへ。
    無事に搭乗券を受け取り、いよいよ搭乗口へ向かいます。

荷物は成田でなんとかスルーにしてもらったものの、
    本当に同じ飛行機に積まれているか、ちょっとだけ不安…。
    どうか無事に届きますようにと願いながら、
    スリランカへ向けてフライトです。

写真のラウンジをはしごしたマルハバ・ラウンジです。

スリランカ航空も国際線なので、機内ではしっかり食事のサービスがありました。
    朝のフライトということで、メインはオムレツ。
    フルーツも添えられていて、なかなか美味しそう。

……なんですが。
    ラウンジでしっかり朝食をいただいてしまったので、さすがにお腹は満腹状態、せっかくの機内食でしたが、ほとんど手をつけられず申し訳ない気持ちに。

シンガポールから約3時間半の空の旅。
    窓の外には青い海が広がり、いよいよスリランカが近づいてきます。

コロンボ国際空港に到着。
    イミグレーションへ向かう途中には大きな仏像が飾られており、到着早々スリランカらしさを感じます。
    事前に申請していたe-Visaも提示することなく、スムーズに入国。Baggage Claimへ向かいます。

荷物が無事に届いているか少し不安でしたが、問題なく受け取ることができました。
    税関を抜け、到着ロビーへ。空港内で両替とSIMカードの購入を済ませ、今回の旅をお願いしているスリランカ・タクシー・サービスのガイドさんが出迎えてくれているはず…と思いきや、姿が見えません。

昨年のエジプト旅行でも待ち合わせに苦労したことを思い出し、まさか今年も!?と。電話をかけてみると、外にいるから出てきてとのこと。

その前に、出口付近の売店で水を購入。
    外へ出ると、ようやくガイドさんと対面することができました。

今日から1週間、スリランカを共に旅するパートナーです。
    しかももう1人、運転手さんも一緒とのこと。ガイドさんは通訳兼簡単なガイドとして同行してくれるそうです。

最初の目的地はダンブッラ石窟寺院。観光を終えたあと、シギリヤのホテルへ向かいます。
    ここからはかなりの距離があり、長いドライブです。

車窓からの景色はのどかで、信号はほとんどなく、交差点ではそれぞれがタイミングを見て自由に進んでいくスタイルです。
    道路にはバイクやトゥクトゥクがたくさん走っていて、その間を運転手さんが器用にすり抜けながら進んでいきます。

スリランカは日本と同じ左側通行なので、乗っていてもあまり違和感がありません。
    走っている車もほとんどが日本車でした。

途中の道端には、小さな売店がいくつも並んでいます。
    休憩がてら、のどを潤そうと小さなスーパーに立ち寄ってもらいました。

スリランカは到着した時から、まるで日本の真夏のような暑さと湿度。
    これは冷たいものが欲しくなるねと話しながら、4人分のアイスを購入。
    車に戻ってエアコンの風にあたりながら、みんなでアイスを食べてひと息。
    ……のはずが、ここで事件発生。
    なんと、アイスを食べていた拍子に前歯の詰め物がポロリ!
    まさかの“すきっ歯”姿に、夫婦そろって大笑い。
    まだ旅の初日なのに、こんなことってある?と笑うしかありません。
    南国の青空の下、ちょっとショックだけど、忘れられない思い出のスタートとなりました。

そんな“すきっ歯事件”のあとは、気を取り直してダンブッラ石窟寺院へ向かいます。
    ここはスリランカ最大規模の石窟寺院で、世界遺産にも登録されている名所。
    シギリヤに行く途中の高台にあり、入口からは階段を登っていきます。

途中入場券を買う所があります。上まで登ってしまうとチケットは売ってませんので注意が必要です。

気温は30度を超え、湿度も高く、登るだけで汗が止まりません。

階段を登りきると、いよいよ石窟寺院の入口に到着。
    ここからは靴を脱いで裸足で参拝します。
    ただし、スリランカの日差しはとても強く、石の地面が熱々になるので注意が必要。
    私は事前に聞いていた通り、使い古しの靴下を持参していたので大正解でした。

靴を預け、チケットを見せて中へ進みます。

いくつもの洞窟の中には、寝釈迦像や立像、座像など無数の仏像が並び、
    天井や壁一面には色鮮やかな仏教壁画が描かれています。
    どれも長い年月を経ているとは思えないほど保存状態がとても良かったです。

ガイドさんから帰りはゴールデンテンプルの方に降りていってくださいねと言われ、案内板を頼りに坂道を下っていきます。

すると途中には、たくさんの猿たちが!
    親子で毛づくろいしていたり、こちらををじっと見つめていたりと、なかなかの存在感です。
    写真を撮るだけでちょっとドキドキ。

さらに進むと、道が二手に分かれる場所に出ました。
    どちらへ行けばいいのか少し迷ってしまいましたが、
    近くにいた親切な地元の人に声をかけるとゴールデンテンプルはこっちだよと教えてくれました。

そのまま道を下っていくと、やがて見えてきたのは行きにも見た金色の巨大な仏像。

汗だくになりながらも、無事に下山完了。

スリランカ最初の世界遺産見学は、暑さと感動と猿たちに囲まれながらの濃い時間となりました。

ダンブッラ石窟寺院をあとにして、次の目的地シギリヤへ向かいます。
    道中はのどかな田園風景が広がります。

そして本日の宿、EKHO Sigiriya に到着。
    シギリヤ・ロックのすぐ近くにあり、敷地内からもその雄大な姿を眺めることができるホテルです。
    エントランスは南国らしい開放的な雰囲気で、スタッフの方々も笑顔で迎えてくれました。

チェックインを済ませてひと休みしたあと、
    まだ外が明るかったので、シギリヤロックの近くまで散歩に出かけてみました。

ホテルから歩いて10分ほど行くと、木々の間から再びあの巨大な岩が見えてきます。
    入口の手前には、水をたたえたお堀のようなものが広がっていました。

散歩から戻ると、ちょうど夕食の時間になりました。
    ホテルの周りにもいくつかレストランがありましたが、
    今回は夕食付きのプランにしていたので、ホテルのレストランでいただくことに。

口コミではビュッフェ形式と書かれていたので、
    どんな料理が並ぶのかと楽しみにしていたのですが、
    この日はなんとコース料理でした。

前菜・スープ・メイン・デザートをそれぞれ選ぶスタイルで、
    思っていた以上に豪華なディナーです。

前菜にはサラダと春巻きのような料理を、
    スープはかぼちゃをチョイス。
    そしてメインにはチキンカレーを選びました。

ところが、運ばれてきたのはチキンカレーだけでなく、
    なんと7種類のカレー!
    それぞれ味や香りが違い、見た目も鮮やか。
    どうやらこれがスリランカで言う「ライス&カレー」というスタイルのようです。

どのカレーもスパイスが効いていてとても美味しいのですが、
    予想以上にスパイシーで、途中から汗が止まりません。

一方、妻は「まだお腹を壊すわけにはいかない」と慎重に、
    無難にパスタを選択。
    生サラダにもほとんど手をつけず、安全第一の夕食でした。

最後のデザートは盛り合わせプレート。
    何種類ものケーキとアイスが並び、見た目にも華やかですが、
    どれもとても甘く、食べきるのが大変でした。

食べ終わるころにはお腹がパンパン。
    部屋に戻って明日の準備をして、この日は早めに就寝しました。

明日は、ポロンナルワ遺跡の観光と、
    ミンネリヤ国立公園でのジープサファリです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る