ペーザロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海に面した海水浴場のある町、ミザーノに滞在中の我が家。<br />バカンスっていうとチョット聞こえがいいんですが、基本的に砂浜で甲羅干しする以外、あんまりやることがないんですよねぇ~<br />さすがにずっとビーチにいると飽きてくるんで、時々近場の街に出かけたりもするんですが、そもそもこの辺り、あまり有名な観光地がないんですよ。<br /><br />で、今回は名前はうっすら知っているけど、何があるのかわからないまま、ペーザロに出かけてきました。<br />スマホでもなんとなく情報が集まったリミニとは違い、ペーザロはグー様マップだけが頼り。<br />「カーサ・ロッシーニ」の文字を頼りに、何とか旧市街らしきところをうろついてきました。<br />

ぶらりペーザロの旅

2019/09/08 - 2019/09/08

kawako

kawakoさん

今回歩いたのはこのマップ中央の茶色いゾーンのへんです

私は全然知らなかったんですが、ペーザロに来る観光客はほぼ海水浴目当てなんだそうですよ
    そういえば旧市街の中ではあまり観光客目当てらしいお店が目につきませんでしたね

駐車場を見つけるのにデラ苦労して、いらいらしているウチの夫をなだめすかしながら旧市街の中心らしき場所に向かっています

目的地の「カーサ・ロッシーニ」に近づくにつれ、街並みが整ってきたなぁ

上手いなぁ

無事「カーサ・ロッシーニ/Casa Rossini」に到着しました

ロッシーニの家 博物館・美術館・ギャラリー

「カーサ・ロッシーニ」はペーザロ一の有名人、オペラ作曲家ロッシーニの生家です
    ペーザロでは毎年夏になると音楽祭が開催されるのですが、この館も会場の一つなので、オペラ好きの方々にはよく知られているかも

けっこういろんなグッズがありました

建物内ではオペラ作品にちなんだ展示がしてあります

これは「セビリアの理髪師」ですね!さすがに私でもわかるぞ( ̄▽ ̄)

生家とはいえ、中はきれいにリフォームされているので、あまり時代を感じさせるものはないかも

こちらご両親の絵だったかな

こちら、オペラ「湖上の美人」の衣装です

湖上の美人/La Donna del Lago

なぜか「湖上の美人」の展示が多かったんですけど、いつものことなのか、入れ替えがあるのかは不明です

あと印象に残ったのは、オペラ関係者の肖像画ですかね

ホセ・カレーラス氏(であってる?)がロッシーニについて何か熱心に語っていました

外に出るとちょうど花嫁さんが歩いてきました
    (*'▽')きゃ~素敵ですね~
    この通りの先にある教会(サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂)から来たのかな

カーサ・ロッシーニを出て、なんとなーく人の流れに沿って歩いていくと・・・

すぐに大きな広場に出ました

ポポロ広場/Piazza del Popoloです

ポポロ広場 広場・公園

広場中央にはなかなか立派な噴水が

こちらのうっすらピンクがかった色合いの建物は郵便局です

お!ロッシーニさん発見

そして頭の凸凹が印象的なこちらの建物はPrefettura di Pesaro Urbino
    ペーザロ・ウルビーノ県の役場みたいですね

もともとはドゥカーレ宮殿だったようです

広場から役場の横の道のコルソ通り/Via Del Corso に出ました

ロッシーニかと思いきやロッシかw

Via Del Corso

単に車を停めたところに向かうために選んだ道なんですが、ちょっといい雰囲気があります

• 道すがら見かけた教会、Sant&#39;Agostino<br />うーんデアゴスティーニみたいな名前だ(  ̄▽ ̄)

道すがら見かけた教会、Sant'Agostino
    うーんデアゴスティーニみたいな名前だ(  ̄▽ ̄)

• Sant&#39;Agostino

Sant'Agostino

この入り口の飾りが面白いなぁ

中に入ってみました

やっぱりカトリック教会は見応えがあるなぁ

これはまた別の建物

さらに進むとまたちょっと言われのありそうな建物が

Visual Arts Center Pescheria of Pesaro
    昔は魚市場だったようですね

さっとしか見られませんでしたけど、ペーザロは歴史のある町の一つで、城壁や歴史的建造物もホントはあるんですよー