台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如目覚めたJGC修行。今回は娘を巻き込んでの台湾です。<br /><br />実は娘も私も初台湾です。これまで周りの人が台湾訪れているのを聞いても、自分が行こうとは思わなかったのですが、FOPの関係から台湾を考え、調べ出したら楽しそうで訪れるのが楽しみになりました。<br /><br />実質活動日は2日目のみ。九份も行ってみたかったけど今回はパス。行きたいところ、食べたいもの、したいこと、少し調べて情報は入れ、あまりギチギチにタイトな計画はせず。やりたいことも無理せずやる。<br />結果、楽しい旅でした。またリピしたいです。

娘を巻き込みJGC修行 ビジネスクラスで台湾へ②

2019/09/14 - 2019/09/16

Nanakiki

Nanakikiさん

突如目覚めたJGC修行。今回は娘を巻き込んでの台湾です。

結果、楽しい旅でした。またリピしたいです。

朝ごはんはこちら。老蔡水煎包さん。ホテルからすぐです。朝早くからやっています。肉包、キャベツ包、韮包それぞれ15元。せっかくなので1個ずつ。あとは豆乳無糖とミルクティー。ホットとコールド選べます。
    隣のサンドイッチ屋さんが行列あり。美味しいのかな?試してみたい。反対側の店は葱餅。こちらも美味しそうでした!

ホテルで食べます。

韮はパンチが効いたお味。キャベツは春雨入りでさっぱり。肉は肉汁が出てて小籠包っぽい。
    娘は肉食なので肉、私は枯れているのでキャベツかなあ。

豆乳もおいしかった。娘用に買ったけど、彼女はミルクティーが苦手でした…。

ホテルの目の前のお店も人が並んでいました。気になる…

周りをぶらぶら。康是美さんでマスク買ったり。

しかし、ガチャに心奪われすぎ。店と店とのスキマにゲーム類が。

やりました。結局日本のもの?
    80元だったかな?

永康街の雑貨屋さんへ。おしゃれです。
    よくあるアジアの大味なもの(けっこう好きです)とは違って繊細で上品なものが多かったなあ。

お客はほぼ100%日本人。

こちらも。
    あと写真がないですがBao giftでもお土産購入。こちら3店はJCBカードの優待があります。「たびらぼ」でチェックしてみましょう。

娘は可愛いもの大好きなので、テンション上がりまくりでした。(ノ゜ー゜)ノ

雲彩軒さん通りのお茶やさん。
    ミルクティーでなく渋く、あまり甘くないもの、とリクエスト。
    マンゴー&コーヒー&お茶です。1サイズのみ、70元。

このネコのマークに惹かれたのね。

さっぱりおいしかったです。

大通りのタピオカ屋さんは混んでいましたが、こちらは誰もいず、ゆっくり雨宿り。

いい雰囲気。

向かいの小林髪廊で台湾シャンプー。最初行ったら予約ないと無理だと言われ、2時間後に予約。人気なんですね。私たちがシャンプーしてもらってる間に来たお客さんは断ってました、早めに行って良かった。
    2人ともロングなので、値段は2人で850元。コースはいろいろ有りますが1番安いもので。ブローで、私は毛先をくるくると巻かれ、娘は編み込みしてアップに。また娘のテンションアップ(ノ゜ー゜)ノ

そしてここへ。

どこでしょう?
    おわかりですね、鼎秦豊です。信義本店へ行こうと思っていたのですが、シャンプーが現金のみで、残金が心配になったのでカードが使える三越店へ。

2時頃行って80分待ち。三越内をうろうろ。

定番小籠包とエビチャーハン、空芯菜炒め、写ってないけど、ワンタンスープ。日本語で伝票に書き込みます。

頼み過ぎでした、おいしかったのですが完食できず。

東京で食べたことがあるので味は分かっていましたが、やっぱり感激の美味しさ。

865元くらい、値段もいいです。

パイナップルケーキを求めて、ホテルオークラへ行ったのですが、まさかの売り切れ。4時前だったのですが…早めに行かないとダメですね。

では、と微熱山丘さんへ。

1個まるごとの試食。苦めのお茶が良く合います。お味も上品で嫌みがない。

10個入りを買いました、袋が可愛い。

そしてここも外せません。来てみたかった。

5時頃、空いてました。すぐ座れました。

1番人気のマンゴーミルクかき氷とマンゴーかき氷。2つで300元(160+140)。2人で1個でいいのですが、お互い食べたいものが違ったのでそれぞれ注文。

ミルクかき氷の方が2人ともおいしいと意見一致。これで満足だわ~と思わず呟いちゃう。

マンゴー、ちょっとすっぱかっったですが、美味しかったです。涼しい日だったので、寒くなってしまいました。

歩いて寧夏夜市へ。10分ちょっとくらい。

お腹いっぱいなので、ゲームを。

このパチンコ1元~遊べます。

2かごで100元。

3かごで100元。

もう1晩泊まりたい~と、レトロゲームが楽しかったようです。
    100元くらいで1ゲームが多かったです。パチンコは1元ですが、課金しちゃう(笑)

ちなみに手に持っているのは景品のボールです、
    スイカではありません。

ぶらぶら歩いて帰ります。台北駅まで20分くらいかな?

足痛い~というので精気神養生会館へ。ホテルの近くです。
    9時過ぎ頃、予約なく入れましたが、私たちが帰る頃にはお客さんが来ても断っていました。混むんですね~。

娘もいるので2人とも足ツボ30分、500元。お母さんとしては全身お願いしたかった!

娘は、足が痛くない~とご機嫌で帰ります。そこらで賑わってるお店を横目で見つつ…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る