2023/11/21 - 2023/11/28
urufeeさん
- urufeeさんTOP
11月26日、台北戻って旅仲間とお別れ。皆さんは帰国しましたが、私はあと2泊して台北を散策しました。
今まで仕事を含めると20回以上台湾来ているのですが、一度も忠烈祠衛兵交代式を見たことない。やはり一度は見たいと思い、台北のホテルに荷物預かって貰い、早速忠烈祠に向かいました。最終日の27日は、私には遊園地みたいに楽しい台北秋葉原をメインに散策しました。
全体の日程は下記で、この旅行記は旅仲間と別れた後の一人旅分です。
11月21日 KUL15:25→台北20:05で台北泊。
11月22日 旅友達とホテルで合流。
11月23日 Veltraで日本語ドライバーを手配して十分ランタン上げなど。
11月24日 台北から礁渓温泉に移動。礁渓温泉公園で露天風呂を堪能。
11月25日 礁渓温泉から近い、羅東林業文化園区などを散策。
11月26日 礁渓温泉から台北へ移動。旅友達はそのまま帰国。私は忠烈祠の衛兵交代式を見学。
11月27日 午前中”四四南村”を散策してから、いつもの台北秋葉原へ。
11月28日 台北15:20→成田19:20で自宅に戻りました。
12月24日 福岡10:08→台北13:50。台北泊。
12月25日 台北09:20→KUL14:15で帰宅しました。
写真は国民革命忠烈祠の立派な大門です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
11月26日旅仲間と別れ、台北のホテルで荷物預かって貰い、MRTで圓山駅まで移動。そこから路線バス使いました。
なんとか国民革命忠烈祠に到着。立派な大門です。 -
大門入ると広い広場になっています。
チョウド交代する衛兵が奥からこちらに向かってきましたので、まずは衛兵交代式見学から。 -
大門の所に立っていた衛兵も台から降りてきて交代式が始まります。
チョット位置を移動。
その内一列に並びました。ここでバトントワラーの様に、銃を回転させるパフォーマンス。
パフォーマンスも終わりこれから衛兵に立つ2名がお立ち台に向かいます。
他の衛兵たちは大門に沿って帰っていきます。
衛兵がお立ち台に立ったら、係員らしき人が衛兵の状態チェック始めます。
足の先から、
襟の状態まで結構念入りにチェックしてます。この間、既にお立ち台に立ってる衛兵は直立不動で全く動きません。
こんな身だしなみをチェックする係がいるとは思いませんでした。 -
大門の近くに有った国民革命忠烈祠の平面図。
大殿前に建つ山門。
山門脇には戦闘場面のレリーフが飾られています。
こちらが大殿。こちらも衛兵二人が不動の姿勢で守っています。
大殿の周りは回廊になっています。この回廊に孫文の革命からの歴史が掲示されています。日本語説明も有るので、ジックリ読んでたら意外と時間使ってしまいました。
この回廊の一角に沢山の位牌が祀られている小部屋も有りました。
回廊一周して大殿に戻りました。
こちらの衛兵も不動の姿勢で、柱の陰に見える黒い服の人がたまに姿勢や軍服の乱れなどをチェックしてました。 -
これは大殿前の広場の両側にある鼓楼で左右対称に2カ所にあります。
大門を今度は内側から見て、ソロソロ台北のホテルに戻ります。
大門の外から大殿山門の眺め。この二人の衛兵、本当に直立不動。毎正時に交代するとはいえ、一時間ジッとしてるのは大変です。
帰りは方向もハッキリ分かったし、約2kmなので圓山駅まで歩きました。
途中圓山大飯店が見えます。 -
圓山駅着いたら沢山の屋台が出てました。
そしてプロレスもやってます。何のイベントだったんですかね。
旅仲間に和食でと言うと、「台湾まで来て何で和食なの?」と賛同無し。私も昔は「海外旅行中は現地食」でしたが、マレーシア住み始めてから「旅行中くらい和食にしたい」に変化。
なので一人夕食の今日は台北駅近くの日本居酒屋で。 -
11月27日は台北101/世貿駅に近い四四南村の散策から。
ここはかつて兵工場で働く従業員とその家族が暮らした台湾初の軍人村跡です。 -
すぐ近くには台北101が見えます。
新旧二つの建物群が見えてナカナカ印象的。 -
まさに長屋のようです。
敷地内にはカフェやこんなオシャレな雑貨店などもopenしてます。
四四南村の散策を終わり台北101に入りました。ここで昼食をして、遊園地の様に楽しい台北秋葉原に向かいました。
翌28日台北桃園空港から成田に飛んで帰宅し、国内旅行してからマレーシアに戻りました。
台北(台湾) の旅行記