氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、夏休み最後の思い出に小2娘と旅行へって考え有給を取得したものの、どこに行くかを決めるのをずるずる後回しにした結果。。。<br /><br />5日間の休みでグアム旅行に行ってみるかと予定を立てるも、母子2人で行くには個人旅行よりもツアーが安心だとか考え旅行会社のパンフを見ていて勉強してみると、こんなに高いかって程の夏休み価格にドン引きし計画は断念。<br />それでも折角だしって考え直して8月29日発なら多少安い。<br />けど帰国が9月1日(学校は2日から)じゃあキツイなあ~って考えると益々無理だなって。<br /><br />なんだかんだ考えると面倒臭くなり、たまたま見つけたJR西日本の西Navi(北陸)に掲載されているような旅になりました。<br /><br />1日目:東京ー名古屋(東海道新幹線 のぞみ)<br />2日目:名古屋ー金沢(しらさぎ)<br />3日目:金沢ー富山(北陸新幹線 つるぎ)<br />4日目:富山ー東京(北陸新幹線 かがやき)<br /><br />今回は美味しい物を食べて、電車に乗るだけの旅。

2019.8 母と小2娘の食べてばっかりの旅行 3泊4日後半 富山~氷見編

2019/08/30 - 2019/08/31

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

それでも折角だしって考え直して8月29日発なら多少安い。

1日目:東京ー名古屋(東海道新幹線 のぞみ)
2日目:名古屋ー金沢(しらさぎ)
3日目:金沢ー富山(北陸新幹線 つるぎ)
4日目:富山ー東京(北陸新幹線 かがやき)

今回は美味しい物を食べて、電車に乗るだけの旅。

タクシー 新幹線 JRローカル

今朝の北陸もバケツをひっくかえしたような大雨。
    本日は氷見に行きブラブラする予定でしたが、大雨の影響で氷見線も城端線も運休。

金沢駅

なので富山県への移動も途中で運休になることを心配し、短距離ですが新幹線を利用。

金沢~富山間の北陸新幹線つるぎに乗ってみたかったのでちょっと嬉しい。

せっかくなので、高岡のおじさんに連絡し会うことに。
    ただ、アテにしていた城端線が運休してしまい新高岡駅から高岡駅までの列車には乗れず。
    この城端線に乗ることも楽しみだったので残念。

新高岡駅

娘はおじさんと合流し高岡駅近くにあるホテルニューオータニへ
    (娘から写真が送られてきた)

ホテルニューオータニ高岡 宿・ホテル

美味しそうな食事たべているな~って感想

生魚好きな娘は新鮮なお刺身をペロリって食べていたそうな。

さて、私だけ用事があり富山へ目指します。

あっという間に富山駅。

富山駅

写真スポットたくさんありますね。

恒例のデカお寿司模型。

さて、私が行きたかった場所を目指します。
    切符を買い、電鉄富山駅で列車を待ちます。

電鉄富山駅

路線図、地図好きな私には
    ずっと路線図見てられるわ。

ホームにはレトロ看板が多数。

車内の様子。

移動して先頭車両へ。
    おもしろスペースにウキウキ。

たった一駅ですが行きたかった場所はドコモショップアピタ店。
    富山駅から一番近いこの店舗でさえ、歩きでは難しい距離。
    それでわざわざ電鉄富山駅から稲荷町駅で下車してやってきました。

緊急でしたので、多少待ってもいいと覚悟を決め入店したものの入店時間12時に対して予約が空くのは4時だと。
    がーーーーん。

4時でもいいと言っているのに。。。
    どうしても帰したい態度がバレバレで、近年まれにみる店員の接客の悪さに呆れてその場で他のドコモショップの予約として退散。

負の気が入っている場所からさっさと逃げる私。

そうなったら、もうこの場所にはいる必要もないので駅に向かいます。

稲荷町駅

駅舎もホームもレトロなカンジで、富山駅からたった1駅移動しただけでタイムスリップしたようです。

ドコモショップでは店員の接客の悪さに憤慨しましたが、この風景との出会いに感謝することとします。

この車両に乗って電鉄富山駅に戻ってきました。

電鉄富山駅

この路線は立山、黒部方面にも行くので登山客使用なんですかね。

普段、乗っている方にしたらなんとも思わないかも知れませんが、見慣れない車内にワクワク。

テーブルが折り畳み式になっています。
    お弁当やらお茶したりするのしょうか。
    テーブルも木製で癒されますね。

ドコモショップで予定していた時間が丸々空いてしまい、娘と合流するまで時間沢山あるのでブラブラ。

お洒落なお店がたくさんある繁華街へ移動。
    雨が降る中総曲輪にある大和富山店を目指してかなり歩きました。

アーケードがあるので、傘要らずで助かります。
    てか、
    ムシムシするので早く冷房の効いた場所でゆっくりしたい!

やっとここまで歩いた。
    疲れた。

総曲輪フェリオ ショッピングモール

コーヒーを飲むつもりが、抹茶推しの「茶フェ茶らら」でつい抹茶パフェを注文してしまう。

本日のお宿
    ANAクラウンプラザ富山の前で娘と待ち合わせ

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

ちなみにここは富山城の前なので、お部屋によっては眺めがとてもいいのです。

富山城 名所・史跡

チェックインしてみたところ
    残念ながらお城ビューではありませんでした。
    しかし、立山連峰方面でそれはそれで得した気分です。

IHG会員の特典でしょうかお菓子をいつもいただいています。
    明後日から始まるおわら盆の風煎餅ですね。

さて、
    富山に来たら必ず寄るコーヒーショップへ

総曲輪の大和百貨店前にある
    まめやコーヒーへ

まめやコーヒー グルメ・レストラン

本日のオススメコーヒーとコーヒーパフェ
    クッキーはサービスらしいです。

店内は注文してから一つずつ焙煎してくれるので、珈琲の良い薫りが充満しています。
    富山って喫茶店でコーヒーを飲む文化が定着しているイメージが私にはあり、お客さんが途切れないんですよね。
    わざわざお店でこだわりの豆を焙煎してもらったものを買って帰る方が多いという印象。
    街の中には個人経営の喫茶店が沢山あります。

そして今晩の夕食は楽しみにしていたお店へとバスに乗ります。

30分近く乗車したでしょうか。
    富山きときと空港へ。

空港に用がなくとも、わざわざ予約してでも行きたかったお店があるのです。

富山きときと空港 空港

予約時間まで時間があるので、暇つぶしにお土産屋さんに行ったり、
    展望デッキで時間潰し。

立山連峰方面には真っ黒な雲が掛かっており、また大雨の予感。
    この旅は本当に雨ばかり。
    しかもバケツをひっくり返したような、鉄道が運休する程のレベル。

癖毛の私はずっと髪の毛がうねっていて気分はどん底でしたよ。

たまに見える夕日に心が洗われます。

(しかーし、
    心配する事もチラホラあり、私のスマホの調子が悪くて充電池が速攻で減り始めました)

結局、
    富山空港ってそうそう広くもなく時間も潰しのネタも尽きてしまい
    予約してたお店へ早めに入店することができたのでホッとしました。

ここのお鮨って本当に美味しいのです。

とやま鮨 空港店たねや グルメ・レストラン

大将のこだわりお鮨が本当に綺麗だし、愛情込めて握っているってわかるんです。
    少し前にテレビのランキングで1位になっていたようです。

お任せで握っていただきました富山の地物が多くて珍しいお鮨もチラホラ。
    スマホの充電池がみるみる減っていきまして焦って電源オフしたので画像はとても少ないのですが、本当にお腹一杯美味しいものを食べることができて幸せでした。

羽田空港行きの飛行機も出発してしまい、お店も少しお客さんが減ったところでお会計をしました。

富山駅方面のバスも無く帰りはタクシーで。
    旦那が普段お世話になっているタクシーの運転手さんに来ていただきホテルへ向かいました。
    タクシーの中では明後日から始まる一大イベント
    おわら風の盆のドキュメンタリーDVDを視聴させられました。(泣)

このDVD2回目だから見なくていいって言ったのですが、観光客には一通り見せたいようですね。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

一晩過ぎてチェックアウトをし昨日鉄道が運休で行くことが出来なかった氷見を目指します。

富山駅

高岡駅で乗り換えます。
    またまた路線図発見。
    路線図、地図好きな私はずっと見てられます。

それにしても乗り換えまで時間があるので、駅近くの駅ビルでブラブラします。

高岡駅

ドラえもんポスト。
    前回ここに来たときは切手を持っておらず、出すことはできませんでした。

高岡駅観光案内所 名所・史跡

今回は駅ビルの中にお土産屋さんがあり、藤子不二雄先生のポストカードが販売してありましたので、
    それに持ってきた切手を貼り、このドラえもんポストに投函しました。

出発時間が近くなりホームへ

運良く2両のうち1両はハットリくん列車でした。

激的にかわいい。

車内はレトロ。
    それにハットリくんが、全体的にデコレーションされてるカンジ。

いちいちかわいい。

車内にゴミ箱があるなんて考えられません。

勿論、トイレもあります。
    社内アナウンスもハットリくん。

駅の説明の中には藤子不二雄A先生の通っていた学校を案内してくれたりと、様々な情報をゲットできます。

車窓というと富山湾がすごく綺麗で、とても前日には運休になるほどの大雨だったことが嘘のようでした。

あっという間に氷見駅に到着しました。

氷見駅

タクシーで ひみ番屋街へ。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

いろんな東屋的な建物があります。

目指すはこの東屋。

足湯。
    遠くに富山湾。

風が心地よい。

太い足でゴメンなさい。

源泉かけ流しらしい。

お昼ご飯はまた回転寿司。
    本当に北陸(金沢・富山)の回転寿司は美味しい。

ここのお店のクチコミは別に投稿しています。
    気になる方はご覧ください。

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

帰りはバスに乗り氷見駅を目指します。
    このバスは怪物くんでした。

運転手さん。
    優しくて、撮影している私を見て「ドア閉めましょうか?」って
    その方がラッピングが良く見えるので。

申し訳なく、大丈夫ですと答える私。

氷見駅に戻ってきました。
    この駅舎前の屋根は面白いのです。

JR氷見線 乗り物

お魚です。

氷見駅構内にある観光協会

ラッピング列車を紹介しています。

氷見市観光案内所 名所・史跡

短い滞在時間でしたが、充分に満喫できました。

さて、これから東京へ戻ります。

富山駅に着きました。

この日は臨時の新幹線だったので、車内販売は無いとのこと。
    残~~念。

おまけに、乗り換えする間に売店らしきものがほとんどないのです。

お菓子とかジュースとか買い込みたかったのに、新幹線のホームにある売店も規模が小さくて酒ばっかりで買うものがなかった。

富山駅

新幹線は指定席(グリーン席)でしたが、それなりに混雑しておりました。
    画像は関係ないです。
    単なる憧れです。

新幹線では娘は前日にダウンロードしていたアマゾンプライムビデオをずっと見ていたので、全く飽きずいてくれました。

そしてあっという間に3泊4日の食べてばっかり旅行は終了しました。

娘と2人で海外旅行にしようかと考えてましたが、国内旅行でもまだまだ自分自身甘さがあって上手く行かないこともありまして
    海外は未だ先だな~って思い知らされました。

東京駅