金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、夏休み最後の思い出に小2娘と旅行へって考え有給を取得したものの、どこに行くかを決めるのをずるずる後回しにした結果。。。<br /><br />5日間の休みでグアム旅行に行ってみるかと予定を立てるも、母子2人で行くには個人旅行よりもツアーが安心だとか考え旅行会社のパンフを見ていて勉強してみると、こんなに高いかって程の夏休み価格にドン引きし計画は断念。<br />それでも折角だしって考え直して8月29日発なら多少安い。<br />けど帰国が9月1日(学校は2日から)じゃあキツイなあ~って考えると益々無理だなって。<br /><br />なんだかんだ考えると面倒臭くなり、たまたま見つけたJR西日本の西Navi(北陸)に掲載されているような旅になりました。<br /><br />1日目:東京ー名古屋(東海道新幹線 のぞみ)<br />2日目:名古屋ー金沢(しらさぎ)<br />3日目:金沢ー富山(北陸新幹線 つるぎ)<br />4日目:富山ー東京(北陸新幹線 かがやき)<br /><br />今回は美味しい物を食べて、電車に乗るだけの旅。

2019.8 母と小2娘の食べてばっかり旅行 3泊4日前半 名古屋~金沢編

2019/08/28 - 2019/08/29

ズボラ人

ズボラ人さん

それでも折角だしって考え直して8月29日発なら多少安い。

1日目:東京ー名古屋(東海道新幹線 のぞみ)
2日目:名古屋ー金沢(しらさぎ)
3日目:金沢ー富山(北陸新幹線 つるぎ)
4日目:富山ー東京(北陸新幹線 かがやき)

今回は美味しい物を食べて、電車に乗るだけの旅。

タクシー 新幹線 JR特急

この日の東海道新幹線品川駅

自分の予定が早く片づいたので、新幹線の時間を早めようと駅に行ったら
    大雨の影響で運転見合わせとのこと。

品川駅

「JRの方が何か書いているぞ」って見たらこんな状況。
    予定の新幹線は12時過ぎだったので、それまでに解消しているか不安。

結局、予定していた新幹線は5分程度の遅れで出発しました。

日本って凄いな。

新幹線では品川駅で買ったお弁当を食べたり、プライムビデオを見たりして過ごし

あっという間の1時間半で名古屋駅に到着。

これから名古屋での定宿がある金山駅を目指します。

名古屋駅

午前中は大雨で、到着して昼過ぎも小雨。

しかし、定宿の金山駅からANAクラウンプラザ名古屋はアーケードが有るので傘要らず。
    助かります。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

アクセス抜群 by ズボラ人さん

全国にあるANAクラウンプラザホテルは大抵が
    アクセス抜群で、スタッフの方も優しい。
    なのでいつも心地よく安心できるホテルです。

って、ホテルの回し者っぽいのですが
    旦那がIHG会員のスパイアエリートのステータス維持のために家族でホテル修行をしているようなものなのです。

なので、旦那と出張で何回も付いて来ている娘はホテルのスタッフの方とも顔見知りで信頼安心できます。

そうそう、
    ベットヘッドにはUSBとコンセントがついております。

これ、そんなに気にしていなかったのですが
    これから地方へ移動するのですがとても重要な事だった。

シャンプー類はローラシュレイ。
    薔薇の香りが優雅でした。
    おっしゃれ~~~。

小2の娘はお風呂からなかなか出て来なくて、何度も何度もボディソープをプッシュプッシュしてました。
    そんな贅沢は自宅では許されません。

さて、それでは名古屋(金山)に来て必ず行くところへ出発!

って、
    結局ホテルから出て100メートル位の金山駅前から無料バスが出ているイオン熱田店へ。
    (ここのバス、誘導員のおじさんが激怖いんです)

旦那が居ないので、ダラダラと時間を気にせず買い物したり、食べたい時に食べたいものを食べるという幸せ。

300グラムをペロリ

いきなり!ステーキ イオンモール熱田店 グルメ・レストラン

お腹が空いていない娘は銀だこ

からのサーティワンでアイスクリーム。

もっと、ぷらぷらお買い物をしたかったけど
    移動と午前中にプールだったりでお疲れモードの娘「今すぐでも寝られる」っていう程のフラフラ。

さすがに可哀想だと思い、明日は朝早いのでホテルへ帰りました。
    結局、興奮してなかなか寝ることは無かったけど。

さて翌朝は早々にチェックアウトして移動します。

名古屋駅発 8時50分
    しらさぎ3号に乗ります。

名古屋駅

おっ!
    ホームに入って来ました。

初めて乗車いたします。
    ワクワク。

約3時間の乗車。
    快適さを重視して奮発!グリーンにしました。

結構空いております。

シートも広いし、古さは否めませんが快適です。

1人用の座席もあります。

3時間もあるのですが、車内販売も自動販売機も無いとの情報。

娘は飽きださないかと心配。
    駅で駅弁とお菓子を買い込んで、ホテルでダウンロードしていたプライムビデオを見せたりして過ごしました。

途中、米原駅でスイッチバックして前後が入れ替わり座席の向きを変更するのも結構楽しかったり、
    私はグーグルマップで現在地がどのなのか見たりするのがワクワクポイントなんですがね。

米原駅

気が付くともう小松駅。

てか、
    停車位置から駅の看板が全然見えないのです。
    撮影したい時には既に通り過ぎてしまい、簡単に撮影できなかったのが残念。

小松駅

ようやく金沢駅に到着しました。
    (写真は翌日に新幹線ホームにて撮影)

金沢駅

金沢駅前で美味しい回転寿司ならここ!
    北陸って回転寿司のレベルが高いんです。
    本当、バカにできません。

ここは駅前だし、目の前がバス乗り場だしアクセス抜群です。
    観光客の団体もギリギリの時間まで食べて、お会計して出ていきました。

金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン

金沢駅前の美味しいお鮨 by ズボラ人さん

回転寿司と言っても、ネタは回っておらず。
    おすすめの看板だけ回っております。

欲しいネタは全てタッチパネルで注文します。

外国人観光客が多いし、結局回っているネタって古い感じがしてしまうので、
    食品ロスを考えても無駄にせず注文しやすいこのシステムに感心しました。

店内も金沢ブランドが活かされている感じ。
    一つ一つが、いちいち素敵すぎるわ。

ちなみにお値段は回転寿司にしては高いですが、とにかく美味しい。

しかーし、
    せっかく美味しいものを食べたい旅なので、値段を気にせず食べました。

直ぐ食べたいからって、まぐろ3貫盛りを3皿注文って。。。

チェックインまで時間潰しに近江町市場へ

一年前にも来た市場。
    贔屓にしているお魚屋さん、大好きなおばさんの店でお土産を買うことに

近江町市場 名所・史跡

活気があり見ていているだけで楽しい by ズボラ人さん

市場はpaypay推しですね。

あっ、去年もこの光景見たな。

そういえば、おばさんのお店が無くなっている。。。
    近江町市場から撤退したみたい。

残念過ぎます。。。

こんなお店もある。

お腹が空いていたら行きたかった。

金沢も大雨が降ったり止んだり。

因みに今日のお宿も
    ANAクラウンプラザ金沢

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

金沢らしい雰囲気のお部屋 by ズボラ人さん

ここも金沢駅からアーケードが有るので全く傘が要りません。

とにかくこの旅は雨に悩まされましたよ。

雨と湿気で参ったので、ホテルのカフェで一休み。
    名古屋のホテル同様、こちらのホテルでも紙ストローでした。

親戚のおじさんと合流。
    今日はホテルでお食事をって、ご馳走していただけるのです。
    ウキウキ。

カスケイド ラウンジ グルメ・レストラン

シーズンパフェがオススメ by ズボラ人さん

毎年恒例(にしたい)期間限定のルビーロマンパフェをいただく。
    これ、葡萄がとにかく美味しいのです。

因みにこちらは昨年のパフェ。
    小1娘(当時)が撮影したので、撮影角度がイマイチで分かりづらいですね。

夕食はホテル19階にある鉄板焼「加賀」でいただきました。

オマール海老

鉄板焼き 加賀 グルメ・レストラン

兼六コース注文。
    娘用にお肉を別で追加。

お魚も追加注文したり、普段食べる機会の無い加賀野菜を頂いたりと贅沢なひとときを過ごしました。

明日は富山に移動します。