ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山で足がガタガタなんですが、そんなことも言っていられない。<br /><br />まだ始まったばかり。<br /><br />次も初めてのハワイではお約束のこの木です。<br /><br /><br />そしてそのあとも日本人おなじみのDoleのパイナップル農園と続きます。

この歳で初めてのハワイ 「おまけ」で付いて行った4.1日間(4:超過密スケジュールツアーその2 日本人「超お約束」のハシゴ。)

2019/07/19 - 2019/07/19

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

まだ始まったばかり。

次も初めてのハワイではお約束のこの木です。

ハワイアン航空

再び街中まで戻ってきて今度は「モアナルアガーデンズ」というところに来ました。

ここはあの日立のCMで有名なあの「木」があります。

フリーウェイの脇に突然現れる公園でダニエル・K・国際空港のほど近くです。

日本人以外にとってはこれといって何かがあるというわけではないのですが、ピクニックにはいいところかもしれません。

暑そうだけど…。

お~~

この木CMで見た木だ~~~!

と思ったらこれではないようで。

でも来るとやっぱり

「♪この~木なんの木気になる木
       (きになるき~~)♪」

と口ずさんでしまう。

この木が日立のCMで出ていた木だそうです。

「♪なまえも知らない木ですから♪」

というので、ガイドさんがこの木の名前を教えてくれた。

「モンキーポッド」という名前の木だそうです。

よってこれからは

「♪モンキーポッドとゆー名の木ですから♪」

と歌詞を変えましょう。

パノラマで撮ってみました。

「HAWAII Five-O」のオープニングの中に一瞬映るこのモンキーポッドが立ち並ぶ公園があるんだけど、ずっとここだと思ったのですが、ここで撮った写真を見ながら後でドラマを見返すとちょっと違う。

あのオープニングの公園はどこなんだろう。

近づいてみると、なんと花が咲いています。

「見たことも~ない~~
       はな~が咲くでしょう~~♪」

こんな花が咲くんですね。

確かに見たことない。
    夏の時期に咲くようです。

CMはこのアングルで撮ったそうです。

もっと引いて撮れればCMっぽくなるんですけどね。

大きな木です。

実際、撮影したところはこのマンホールの上だとのことです。

日立の木はホノルルにあることはいろいろな情報源から知っていたが、実際に行ってみると何とも言えない気分になりますね。

「みんなが集~まる~~
       木に~なるでしょう~~♪」

というよりは

「にほんじんが集~まる~
       木に~なるでしょう~~♪」

たった1本の木にこれだけ日本人が群がるのを見ると、アメリカ人は不思議に思うんだろうな…。

日本の超有名企業のCMで長年流されているんですよ、と教えてあげてください。

日立の木の周りを…。

木の中に入ってみる。

日陰は涼しいです。

ハワイは喫煙者にとっては居心地悪い。

喫煙できるところがすごく少ない。

この公園では1か所。

管理事務所兼売店の近くではなく、日立の木のとなりにある木の幹のところにこのような円柱があり、この辺りで吸えます。

一行はまだ日立の木の周りで…。

ネットが発達して詳しい情報があふれているけど、行ってみないとわからないこともたくさんある。

「行った気になっている」と

「行ってきた」

とではやはり得る経験値は天と地ほどの差がありますね。

やはりホンモノに触れないとわからないことは世の中まだたくさんある。
    というよりネットが発達していろいろな知識が簡単に手に入る世の中になってもホンモノに触れないとわからないことだらけだ。

人が多いホノルルの中でも閑静な公園だからか、ハワイに来てそんなことを感じています。

昔、先輩トラベラーの旅行記には

「この木なんの木」関連グッズが管理事務所兼売店にたくさんあったのを見たが、今はそういったものは皆無で、辛うじてここだけでしか売っていない水だけ。

普通の水ですが、暑いハワイではのどを潤すために2本購入。

もうちょっとアップで。

超過密スケジュールなので先を急ぎます。

続いてはここ。

果物で有名なDOLEのプランテーションです。

おなじみのあのDOLEのロゴも…。

DOLEってバナナやパイナップルが有名だけど、ここではパイナップルを作っているそうです。

農園までは行かなかったけど、トイレ休憩やお買い物タイム。

いろいろお土産があるが、すべてがDOLE版。

好きなキャラクターのDOLEバージョンのコレクションにいいかも。

こんなキティちゃんもいます。

DOLE版だけでもご当地感いっぱいなのに、日焼けまでしている。

儲かるためにはまず名前を知ってもらわないとダメだよね。
    精神だけは一丁前でも、そんなことは名前を知られた後でも十分知らせることもできる。

DOLEのプランテーション、やっぱり儲かるためには広く名前を知られていないとダメということがよくわかるところです。

この売店のウリはこれ

パイナップルのソフトクリーム。

なんかニッポンの観光地みたいだな…。

ま、来訪者の割合が一番多いのは日本人だから、日本風なこういうものが日本人には受けるんだろうな…。

でもおいしいです。

外に出てみた。
    いろいろなパイナップルの品種が植えられていた。

まさに「パイナポー ワールド」といったところかな?

果実はないけど、これもパイナップルです。
    ところでパイナポーは果物か、野菜か…。

日本ではフルーツ(果物)の定義は「木になっている」ことらしい。

こうやって木にならない果実は分類上果物とはならないはずですが、パイナップルは立派な果物扱い。

でもよく調べてみたら上の「木になるモノ」というのは一般的な行政上の分類で、行政とは別組織である全農の見解は
    「実だけを食べるのは果物」
    「実以外のところも食べるのが野菜」
    「野菜は1年または2年草で収穫が終わると刈り取る」
    「果物は多年生の植物の実」
    というのが定義らしいが、ではスイカ、メロンは野菜になるな…。

パイナップルはこの感じだと木ではないが、多年草だから果物(フルーツ)だね。

でも結局は美味しければ

「気にならない…。」

おやじギャグ…?

「DOLE30」

どうやらDOLEの標準品種なのかな?

DOLEの名を冠した品種…。

このパイナップルが世界中に出回っているんだろうね。

こんな感じで実るんですね。

となりにはこんなパイナップルもある。

赤い。

他にもいろいろなパイナップルがあったがそろそろ集合時間なので戻る。

小さな子も初めての輪切りでもない、なっている状態のパイナップルに興味津津。

中はフリーWi-fiも飛んでいます。

パイナップルWi-fiですかね?

パイナップル関連品もいろいろ。

オイラもパイナップルのドレッシングを買った。

ハワイではいろいろなところで、いろいろなオリジナルTシャツがあります。

暑いから何枚あっても困らないけど、オイラも買いたいTシャツがある。

これじゃない。

この売店であちこち見かけるキャラクター

DOLEちゃん?

続いてノースショアに向かいます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る