ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートのスタンプのページ半分使っても一度も来たことがないハワイに着きました。<br /><br />さてどんなところなのでしょうか…。<br /><br /><br />そして「おまけ」でもミッションがあり、その確認をしよう。<br /><br />①「Hawaii Five-O」の関連グッズの購入。<br />②「Hawaii Five-O」のロケ地にどこか行く。<br />③ハワイアンコナ100%のコーヒーの購入<br /><br />これさえできれば、初めてのハワイの目標は達成。<br /><br /><br />いくつクリアーできるか。

この歳で初めてのハワイ 「おまけ」で付いて行った4.1日間(2:8時間のフライトは「短いうち」になった)

2019/07/18 - 2019/07/18

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

さてどんなところなのでしょうか…。

そして「おまけ」でもミッションがあり、その確認をしよう。

①「Hawaii Five-O」の関連グッズの購入。
②「Hawaii Five-O」のロケ地にどこか行く。
③ハワイアンコナ100%のコーヒーの購入

これさえできれば、初めてのハワイの目標は達成。

いくつクリアーできるか。

初めて乗るハワイアン航空。

足元はちょっと狭め。

アメリカの飛行機だからな…。

ここに耳栓、アイマスク、イヤホンが入ってます。

今回の飛行機は2-4ー2の並びでした。

今回はオイラは付き添いなので、混み行った情報はあまり持ち合わせておらず、チェックインも事前にできたのですが、今回は空港でチェックインすることにしたら、こんなところをあてがわれた。

今回の目的の一つ、「HAWAII Five-O」関連のグッズ購入の前に機内でもFive-O見てテンション高めましょう。

でもドラマカテゴリーででは見つからず…。

おかしい!

ハワイアン航空はFive-Oのオープニングにも出てくる航空会社なのになぜ機内エンタメに出てこない!

そんな中、かみさんんが別のカテゴリーで見つけていた。

写真撮ったけど、こんなボケボケばかりで、これ以上掲載せず。
    関心のある方はハワイアン航空に乗って見てください。

朝ごはんかな?

こんなこじゃれたもので渡された。

中にはサンドイッチとゼリー

海外のパンは固くボソボソなのが定番だが、日本人が多く乗るからか、日本的なパンだった。

羽田で牛丼特盛り以来なのでソッコーでいただきました。

もう一回機内食が出ました。

ハワイと言えばロコモコだよね~

現地でも食べるチャンスあるかな…。

パイナップルの形のクッキー。

ハワイらしいですね。

窓際じゃないので、外の様子は何も記録できないまま着陸。

8時間、あっという間だな。

2月に12時間以上のフライト2回経験しているから‥。

強い日差しです。

リゾートの空港って感じですよね。
    カンクンの空港もこんな感じでしたよね。

ホノルルの空港は飛行機を降りてから空港の外に出るまで完全に外の空気を吸えないということもなく、ところどころ外の空気と触れることができるところがある。

つまり、暑いところがある。

ホノルル国際空港の正式名称は「ダニエル・K・イノウエ空港」ということもあり、こんあ日本庭園もある。

今回の旅行はかみさんが各種申し込みをしたみたいで、普段のオイラの予約方法に慣れてしまったのか、航空券とホテルだけで空港送迎はなし。

ということで、完全についていくだけのつもりだったが、少しは役に立ってやろうと空港送迎はオイラが手配した。

空港送迎は「チャーリーズタクシー」

上記URLから日本で予約できます。

開いたら上の「空港送迎定額」を開いて

ここから予約を入れる。

4人で29ドル+チップ(15~20%の間)で4人連れてってくれる上、29ドル定額なので、渋滞にハマっても余計な出費の心配はない。
    今回帰りの分も一緒に予約した。

空港から20分くらいで着いた。

初めてのハワイのホテルはここ、

「ハイアットリージェンシーワイキキリゾート&スパ」

ワイキキビーチ前のツインタワーです。

各棟40階建の超高層ホテルのフロントなのだが、天井が低くせっかくの高級リゾートホテルにもかかわらず、開放感にかける。

部屋は5階のビーチ前の部屋でした。

せっかくの超高層タワーなのですが、高層階にされなくてよかったと滞在中つくづく思った。

理由は後ほど。

部屋は広々していて、ベッドも一人当たりクイーンサイズ1台でした。

これが世界に名をはせるワイキキビーチなんですね…。

今回は完全にかみさんの旅行の「おまけ」なので、女子的ハワイにとことん付き合わないとならない。

8時間飛んで着いたらソッコーでお買い物です。

昔、マカダミアナッツがハワイ土産の定番だったような気がしますが、

今はこのホノルルクッキーみたいです。

ハワイアン航空の中でも提供されるほどすっかり定番となっているのですね。

ホテルの建物の通りに面したところに店があります。

買い忘れても慌てる必要ないみたい。

続いて交差点を渡ったすぐのお土産屋さんに。

ここはアメリカなんですよね。

「ドナルド」関連の物もあります。

オイラは早速ここでハワイアンコナを購入。

午後のカラカウア通り。

写真撮っているこっち側はすごい人です。

ほとんど日本人…。

ハワイに来て感じたのは、ひなたは灼熱地獄なのだが、日陰はものすごく涼しい。

暑い割には湿気が少ないからか?

リゾートはカンクン以来なのでどうしても比べてしまう。
    カンクンは高温多湿なので、日陰は風が通ればそこそこも涼しいがハワイほど涼しいと感じない。

同行のかみさんの友達のリクエストで、今夜はハワイアンショーの予約が入っているので、買い物もそこそこに済ませて…。

一旦ホテルに戻って汗を流したあと、ハワイアンショー兼今夜の晩ごはん会場である「ロイヤルハワイアンセンター」へ。

ハイアットと同じカラカウア通り沿いのショッピングモールらしいです。

入口をアップで。

会場はその隣にあるホテルらしいが、

ロイヤルハワイアンってここなんだ…。

ここって「Hawaii Five-O」見ていると、ときどき映りこんでいるピンクの建物…。

ここロイヤルハワイアンっていうんだ…。

レセプションで予約を確認して会場へ…。

と行きたいところだが、まだ開場前のようで、少し待たされた。

会場を望遠で覗いてみる。

通されて早速飲み物の注文を受ける。

カクテル、トロピカルジュース合わせて3杯までフリーのようで、まずはビール。

だいぶ日が暮れて来ました。

ここにきて初めてオアフ島のシンボル、ダイヤモンドヘッドを見ることができた。

席を立ってもう少し明るく撮れるところで。

リゾートですね…。

このショーを仕切るハンサムおじさん。

髪の毛ちょっと長いけど、
    勝手に「ギブス」さんと名付けた。

このギブスさん、ときどきこうやって会場に降りて客に絡んで来る。

近くにいたこの外人のおねーちゃんグループにずっとからんでいた。

「欧米人はアジア系によくからむ」というジンクスがオイラの中にあり、
    もしからまれたら、名前は

「チン・ホー・ケリー」

と名乗るつもりでいたが、結局からまれることはなかった。

よく考えたらここはハワイ。
    アジア系など見あきるほどいるから、物珍しさなんてないんだろうな…。

中南米のジンクスはハワイでは通用せず。

程なくして料理の提供が始まった。

ビュッフェ形式で種類もそれなりにありました。

このショー、あまりアジア系、日本人はいなかったな…。

日本人は買い物に夢中か?

ハワイは島だからシーフードも充実しているのか?

エビ

トマトソースのマリネ

タコのマリネ。

コールスロー

アメリカは肉食が多いイメージがあるが、野菜も結構充実していたと思う。

個人的にここでのナンバーワンは手前のマグロのカルパッチョ。

ハワイの本場のキハダマグロか?

はじめはこうやって少量他品種で盛ったが、次はマグロオンリー。

2杯目のカクテルはこれにした。

名前忘れちゃった…。

マタマタ?
    マヒマヒ?
    アヘアへ?

なんだか覚えていない。

どなたか知りませんか?

カクテル、トロピカルジュースは制限ありだが、コーヒーは完全フリー。
    さすが有名なコーヒーの産地。

ショーが始まった。

カメハメハ大王か?

大王が普通の人になった。

どうやらハワイの歴史をフラダンスにとりいれたモノのようです。

酒は進んで3杯目。

ハワイに来たらこれ飲まなきゃ…。

ここまで来るとほとんどショーはそっちのけ。

ダノも言っていたが、パイナップル、おいしかった。

でも島の風に吹かれて酔いがさめてくると…。

ファイヤーーーーー

ファイヤーーーーー

これでハワイアンショーと初日の予定すべて終了。

明日はダイヤモンドヘッドに登ってノースショアに行くツアーに参加します。

ホテルに帰ってきて発見!

エレベーター横のTシャツショップに~~!!!

今年は「Hawaii Five-O」放映開始50周年なんですよね…。

オイラは今現代のリメイク版見ています。

さて、
    明日は朝5時半に朝食というのでもう寝ます。

• メビウスさん 2019/09/01 22:35:56
     Five-O、私も視てます!
    ばったりさん、こんばんは。
    今までハワイってあまり興味なかったんだけど、Five-O視てるとついつい行きたくなっちゃうんですよねー笑。
    CSのTBSチャンネルで『兼高かおる世界の旅』を懐かしくてここ数年ずっと視てるんですが、Five-O本部が入ってる建物とカメハメハ大王の銅像が紹介されて、何十年も前から姿が全く変わってないんだ!と驚きました。
    続く旅行記楽しみにしてますね!

コノとチンおじさんが登場しなくなって残念でならないメビウスでした

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2019/09/01 22:57:10
    Re:  Five-O、私も視てます!
    ちょうど貴殿のハノイの旅行記にコメントしていたのですが、そちらが一瞬早かったようで、中断。

five-o見てますか‥

オイラは今、ほとんど日本のドラマは見ていない状態で、月9と言えばルシファー、次はシャーロック、またはNCISニューオリンズと言うくらいです。

確かにチンが出ていた頃のオープニングに出ていたハワイアン航空を羽田ではじめて見たとき、これからfive-oの本場に行くんだなとワクワクした。

ドラマのせいか、ホノルルはダノが乗ってるカマロ、多かったな‥

今回はおまけなので、ロケ地巡りしたいとは言えず、ハワイ女子旅のお供だったけど、またいつかホノルル行くときはロケ地巡りかな?

と言いつつ、再来週はハワイ島の行き当たりばったりでした。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る