日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年東京オリンピックの男女マラソン代表を決める選考レース(MGC)の観戦のため、3度通過する日本橋に行ってみた。<br /><br />※日程・スタート時間<br />・開催日:2019年9月15日(日)<br />・スタート時間:男子が午前8時50分、女子が午前9時10分<br /><br />※明治神宮外苑発着(日本陸上競技連盟公認コース)<br />明治神宮外苑いちょう並木~四ツ谷~飯田橋~神田~日本橋~浅草雷門~日本橋~銀座~芝公園~日本橋~二重橋前~神保町~飯田橋~四ツ谷~明治神宮外苑いちょう並木<br />(コースは、2020年東京オリンピックのコースとほぼ同じ。オリンピックではスタートおよびゴールが新国立競技場になるが、MGC時点では競技場がまだ完成していないので明治神宮外苑になる)<br />

東京日本橋・マラソングランドチャンピオンシップ(MGC)を観戦して

2019/09/15 - 2019/09/15

sakatomoさん

※日程・スタート時間
・開催日:2019年9月15日(日)
・スタート時間:男子が午前8時50分、女子が午前9時10分

※明治神宮外苑発着(日本陸上競技連盟公認コース)

私鉄

この「日本橋」を指して日本橋と言う人が見掛けますがここは1964年の東京五輪前に開通した高架の首都高で、下の橋が日本橋です。(笑)
    70年ぶりに東京・日本橋に青空が復活する。首都高速道路の日本橋区間の地下化が決まった。事業費は約3200億円。着工は2020年東京五輪・パラリンピック後。工期は未定だが、10~20年かかる見通しとか。

翼のある麒麟の像
    この麒麟の像は、映画化もされた東野圭吾さんの小説「麒麟の翼」でも有名になった像。

翼のある麒麟の像
    麒麟は吉兆や繁栄を現す神獣とのことで、日本橋の麒麟は「東京都の繁栄」を意味しているとか。

日本橋を護る獅子
    日本橋には、その四隅に獅子がいる。獅子が持っているのは東京都の紋章だそう。太陽を中心にして6方に光が放たれている形で、日本の中心としての東京を象徴するデザインになっているとか。

橋の脇には「東京市道路元標」と書かれた街灯もある。
    方錐柱には、松と榎が刻まれている。これは、江戸時代にそれぞれの街道に、距離を示すために松や榎が植えられたことに由来しているとか。

日本橋魚市場発祥の地
    日本橋川には魚河岸があり、昔から多くの船や人で賑わっていたそうです。関東大震災を機に築地に移ったとか。

• 日本橋三越本店前の中央通り<br />奥に見えるのはJR神田駅

日本橋三越本店前の中央通り
    奥に見えるのはJR神田駅

日本橋三越本店前の中央通り

日本橋三越本店新館

日本橋三越本店新館

日本橋を疾走する選手を捉えるクレーンカメラ

ゼッケン(?)を付けたテレビクルー(笑)

• 日本橋上の応援風景<br />遠い新潟・十日町から服部勇馬選手の応援か?

日本橋上の応援風景
    遠い新潟・十日町から服部勇馬選手の応援か?

野村證券本店前の応援風景

トップを独走する設楽悠太選手(10㎞付近)
    Honda(東洋大)

女子トップグループ(10㎞付近)

中央通りと永代通りが交差する日本橋交差点に移動。

日本橋コレド前の永代通り(20km付近)
    給水・給氷を受ける選手たち

日本橋高島屋前の中央通り(28km付近)

トップを守っている設楽悠太選手(28km付近)

設楽選手を追走する2位グループの選手たち(28km付近)

追走する神野大地選手(28km付近)
    セルソース(青山学院大)

追走する井上大仁選手(28km付近)
    MHPS(山梨学院大)

• 優勝し東京五輪代表内定の前田穂南選手(28km付近)<br />天満屋(大阪薫英女学院高)

優勝し東京五輪代表内定の前田穂南選手(28km付近)
    天満屋(大阪薫英女学院高)

2位に入って東京五輪代表内定の鈴木亜由子選手(28km付近)
    日本郵政グループ(名古屋大)

3位の小原怜選手(28km付近)
    天満屋(興譲館高)

7位の福士加代子選手(28km付近)
    ワコール(五所川原工業高)

平成27年11月竣工の「東京日本橋タワー」(大同生命本社)

※マラソングランドチャンピオンシップの結果
    ・男子
     1位:中村匠吾(2:11:28)
     2位:服部勇馬(2:11:36)
     3位:大迫傑(2:11:41)
    ・女子
     1位:前田穂南(2:25:15)
     2位:鈴木亜由子(2:29:02)
     3位:小原怜(2:29:06)

※東京五輪のマラソンは、男子が8月9日午前6時、女子が8月2日午前6時。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• travelさん 2020/01/10 12:16:03
    東洋大の設楽選手、服部選手応援したいです。
    sakatomoさん、明けましておめでとうございます。
    マラソンも箱根駅伝も大好きで何時もテレビにかじりついて見ています。
    オリンピックのマラソン枠あと一人、誰になるのでしょう。
    マラソンはただ走っているだけなのですが何故か見入ってしまいます。

クリスタルホテルと松籟案、松竹のクチコミに訪問頂きありがとうございます。
    美味しいお料理を食べているときはとっても幸せです。
    今年も宜しくお願い致します。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2020/01/10 22:22:57
    RE: 東洋大の設楽選手、服部選手応援したいです。

travelさん こんばんは
    昨年はありがとうございました。

MGCでは設楽選手を応援しましたが残念でした。(涙)

それとオリンピックの下見のつもりで行きましたが
    幻のマラソンコースになってしまいました。(涙)

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

• フィーコさん 2019/09/18 23:19:43
    クレーンカメラ
    sakamotoさん こんばんは

マラソンは 家のリビングで
    ずーっと 夫が見てました(笑)

クレーンカメラを見た時、最近千葉の倒木ばかり見ていたので 倒れたのかと思っちゃいました 💦(汗)

フィーコ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/09/19 11:13:42
    RE: クレーンカメラ

フィーコさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

千葉は想定外の大災害でしたね。
    東京は台風の左側にあったので大した被害もなく済みました。

クレーンは倒れてないですよ。(笑)
    毎年の箱根駅伝の応援ではこのクレーンカメラの
    横でカメラを構えています。
    日テレはクレーンの上にカメラマンが乗って撮影していましたが
    MGC(NHK、TBSのどちらか?)ではカメラだけでした。
    経費の削減でしょうか…。
    それにしても日本橋を疾走するランナーは画になりますね。(笑)

これからもよろしくお願いします。
    4トラの更新を楽しみにしています。

sakatomo
  • olive kenjiさん 2019/09/16 06:03:33
    速-っ
    sakatomoさん  大変ご無沙汰しております。

昨日はテレビでMGⅭを拝見していましたが、白熱した競争が今までのマラソンよりはるかに面白かったです。
    やはり、東京オリンピック参加が掛かっていますから、皆さん真剣でしたね。

ところで表題の速-っは競技者もそうですが、sakatomoさんのこの旅行記へのアップの早さを意味しています。
    昨日の事を編集して、今日には見せて下さるのですから、新聞のごとき、いやそれよりも早いかな。感心しました。

日本橋はよく歩きましたが、造形物のいわれも知らず、今日初めて知り勉強になりました。色々な守護神が日本の発展を導いてくれたのですね。

東京オリンピック時のマラソン拝見地の下調べもなって良かったですね。
    私はチケット抽選が一次も二次も当たりませんでしたので、マラソンをここで見ようかな。いいヒントを頂きました。有難うございました。

olive kenji

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/09/16 14:33:15
    RE: 速?っ

olive kenjiさん こんにちは
    こちらこそご無沙汰しております。
    孫たちが遊びに来ていて返信が遅くなりました。

早いのは良いですが設楽選手のように
    最後はバタバタにならないように…(笑)

日本橋に青空が戻るようですが
    生きている間に見られるかどうか…(笑)

我が家も1次、2次とも全滅でした。
    毎年、箱根駅伝の応援に行っていますが
    日本橋の凄い混雑は初めてでした。
    絶好の観戦スポットとして報道されていたので
    来年のオリンピックでは前日から場所取りを
    する方が多いかも…(笑)

これからもよろしくお願いします。

sakatomoさんのトラベラーページ