新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月18日の事を記します。<br />お話としては、→ https://4travel.jp/travelogue/11542140<br />の続きです。

新潟のグルメに舌鼓を打つ! ~日本酒にへぎ蕎麦~

2019/08/18 - 2019/08/18

旅行記グループ 2019年夏東日本遠征

ここなつ

ここなつさん

この旅行記のスケジュール

2019年8月18日の事を記します。
の続きです。

さて!
    越後湯沢駅でリゾートやまどりのやまどりもぐらから降りた後、上越線の普通電車で長岡、長岡からは信越本線の普通電車で新潟駅へ。
    115系来るかな~と思ったんですが、残念ながらE129系電車(´・ω・`)

で、新潟駅に着いたらいきなりE653系いなほ(オリジナル色)と115系(懐かしの新潟色)が!!!

2つとも初めて見たので大興奮!
    写真を撮りまくりました(^q^)

こちらは一次新潟色!

もうこの時点で新潟が大好きになりました笑笑

115系を撮影軽く撮影した後、一度ホテルに戻って荷物を整理し、少し休憩。

ボーッとした後、ある事を思いつきます。

『あれ…?新潟駅で上りのきらきらうえつ撮れるんじゃね…?』

そう!上りきらきらうえつが新潟駅に到着する時刻は18:31!

これは撮影しに行くしかない!!!

キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━!!!!!

キタ──ヽ('∀')ノ──!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

すいません笑笑

はい!485系きらきらうえつです!!!

少し写真しくったのは気にしない気にしない👋

E129系とのツーショット!

これが見られるのもあと僅か…

発車の際、運転士さんがミュージックホーンを鳴らしてくださいました!!!
    ありがとうございました(*>∀<)

動画あります!↓↓↓

その後は、ぽんしゅ館へ!

新潟と言えば米どころ、日本酒も大変有名です!

あ!お酒は20歳になってからですよ!

ここでは約90種類の新潟の地酒が楽しめます!

ここでは500円支払うと、貸出おちょことメダル5枚と交換してくれます。
    メダル1枚で1杯のお酒を呑むことが出来ます
    (;・∀・)

『種類が多すぎて何を呑めば良いのかわからない…』
    という方でも安心!
    店員さんによるオススメのお酒がこのように記してあります(^q^)

また、この画像の下に何種類ものお塩があり、これをアテにお酒を呑むことが出来ます。

マシンはこんな感じ。
    コインを入れてボタンを押すとお酒を自動でついでくれます。

ここで、僕が呑んだお酒5種類を紹介!
    僕自身、日本酒は好きなんですがあまり強いのは苦手なので、呑みやすいものをチョイスしました。

1番目はコレ。
    菊水酒造さんの「菊水の純米酒」。
    もう正直味は覚えてません^^;
    ただ、全部美味しかったです(^q^)
    次からは名前のみ紹介します。

加藤酒造店さんの『金鶴』

北雪酒造さんの『北雪』

笹祝酒造さんの『笹祝 淡麗』

で、5杯目なんですが…
    写真が無いです…(酔ってたか忘れたか)

正直これでもう限界でした…
    家では普段ビールとかチューハイばかり呑んでる身にとって、これだけ日本酒を呑むのはあまりない機会ですので…

次回ここにまた来るまでにもっと日本酒に強くなろうと思います💪(違うそうじゃない)

ベロンベロンになった後、

『新潟に来たからにはへぎ蕎麦を食わねば!』
    と蕎麦好きの魂が動いたため、小嶋屋さんでへぎ蕎麦を!

はい!
    へぎ蕎麦と天丼のセットです!

いや、これホントに美味しい…
    自分、食リポ下手くそなんで、蕎麦好きの方は是非新潟に行って食べてください(*´ `*)
    ちなこの天丼も非常に美味しゅうございました(*´д`*)

へぎ蕎麦を食べた後、もういっちょホーム行くかァ!と思ってホームに行ったら、
    E653系の淫乱ピンk……ハマナス色が!
    これでE653系は瑠璃色と復活国鉄色を見れば制覇ですね!

というわけで、今回はこれで終了!
    次回はあの人気列車に乗車した際の事を記しますので、是非ご覧くださいヽ('∀')ノ

では!今回もご覧頂きありがとうございました
    <(_ _)>