水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月18日に乗車。<br />お話としては、この回→ https://4travel.jp/travelogue/11538247<br />の続きです。

SLぐんまみなかみの乗車記 ~客車列車に揺られて~

2019/08/18 - 2019/08/18

旅行記グループ 2019年夏東日本遠征

ここなつ

ここなつさん

この旅行記のスケジュール

2019年8月18日に乗車。
の続きです。

こんにちは!

今日は2019年夏の東日本遠征旅行記の続きを記していきます。

時は2019年8月18日、ここは高崎駅です。
    これから乗車するのはSLぐんまみなかみです。

高崎支社全体でSLを盛り上げているのがひしひしと伝わってきます。

12系客車が入線してきました!
    相変わらずエンジン音が勇ましいです(゚ロ゚*)

2日連続の12系客車に乗車、癖になってしまいそうです笑

C61 20号機と連結!
    熱がすごいです!!!
    昨日も見ましたが、改めてSLの勇ましさを感じます。

僕自身、JRのSL列車に乗るのはこれが初めてです。

縦で撮ってみました。

写真はELぐんまよこかわ乗車の際の写真になってしまいますが…笑

客車はこんな感じ。
    昔ながらのボックスシートですね。
    おじさん3人との相席になりました。
    朝から酒盛りをされてましたね…笑

どこかの川です笑

沿線では住民の方や撮り鉄の方などたくさんSLを見ており、時折手を振ってくださいました。
    僕自身も手を振るのは大好きなので、しっかり手を振ってました👋

渋川駅に到着。
    ここでは暫し撮影タイム!

お子さんやその御家族の皆さんでSLの前で写真を撮っていました。

このように大変賑わっていました。

そんな中、12系客車の魅力に取り憑かれてしまった自分は終始12系客車の撮影をしていました笑

エンジン音や心地よい走行音にハマってしまいました…

青色の客車なので『ブルートレイン』のように思えますが、所謂『ブルートレイン』とは違います。

スナップ風に撮影してみました。

後閑駅です。
    新潟の『潟』の字が旧字体ですね。

まもなく終点水上駅。
    山間部を縫うような形で走行します。

終点水上駅に到着!

写真はボッケボケですが、ここでSLは12系客車から切り離され、水上駅構内にある転車台へ向かいます。
    ここでSLの進行方向が変えられ、復路のSLぐんまみなかみの準備をします。

ということで、かなり文の少ない記事となってしまいました…笑

SLぐんまみなかみの乗車記は以上です!
    今回もご覧頂きありがとうございました<(_ _)>