敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、出張の記録です。<br />8月27日 秋田→セントレア→上海<br />8月28日 上海→蘭州 <br />8月29日 蘭州滞在 夕方 寝台列車で 敦煌へ<br />8月30日 敦煌着 ← 今ここ<br />8月31日 敦煌<br />9月1日   敦煌→北京→羽田 <br />9月2日   羽田→秋田<br /><br />政府からの招待で 敦煌に行きました。<br />午前中は 案内されるるまま、鳴沙山・月牙泉に連れていかれました。<br />午後からは、莫高窟です。

中国・甘粛省敦煌 世界遺産を行く(莫高窟)

2019/08/30 - 2019/08/30

旅行記グループ 甘粛省2019敦煌編

はた

はたさん

これは、出張の記録です。
8月27日 秋田→セントレア→上海
8月28日 上海→蘭州
8月29日 蘭州滞在 夕方 寝台列車で 敦煌へ
8月30日 敦煌着 ← 今ここ
8月31日 敦煌
9月1日  敦煌→北京→羽田
9月2日  羽田→秋田

政府からの招待で 敦煌に行きました。
午後からは、莫高窟です。

北部にある非公開の北窟と 川です。

莫高窟 史跡・遺跡

素晴らしい by はたさん

バスを降り 橋を渡ります。

川に水は 少しだけ

ちろちろ もない。

木はあるので 水は どこかにあるのでしょう。

ガイドさんが 説明してくれています。

では 案内に従い 進みます。

ここを 曲がり

進んでいくと

大行列

私らは、その横をすーと 通ります。

案内センターに来ました。

ここでは、2015年と2018年に 秋田県庁の国際課に 国際交流員として勤務した二人が、私たちを待ってくれていました。

お二人とは、面識があったので、懐かしい 久しぶり という感想。

訪問メンバーも大多数 同じ感じでした。

お土産を渡して 案内してもらいました。

まずは、16-17 です。

ここは、莫高窟を 世界に知らしめた (井上靖「敦煌」で有名)な 経典が隠し部屋にあったところ。

第17窟の入口は、第16窟の甬道の壁に穴を開けて作られた。

(写真は moriizumiさんのHPより拝借)

この一団が出てから入りました。

続いては

332窟です。

そして
    321窟

外は 暑いです。

続いて
    285窟

そして

あっちにいったり こっちにいったりして

45窟

45窟は、盛唐(705-781)

伏斗式天井。方形窟だそうです。

解説は、↓ を見たほうが早い

45窟

案内をしてくれた彼曰く、いい場所を選びました。とのこと。

ありがとー。

続いては

壁画が かすれています。

96窟です。入ります。

96窟

莫高窟のシンボル、九層楼です。

もらったチケットの裏は

招待状です。

普通料金は いくらなんでしょうか?

やはり ここが人気なのでしょう。

トイレに行きながら 移動しました。

木は あります。

水も流れていました。

敦煌猫

ここで、彼らと別れ、ホテルで着替えます。

※秋田県と甘粛省との関係
    甘粛省が世界に向けて、一番最初に姉妹省県の関係を持った初めての地域が、秋田県でした。秋田県もまた、世界で最初の姉妹関係になったのが、甘粛省です。
     同時に、秋田市も蘭州市と、遅れて、鹿角市も武威市と姉妹都市を結んでいます。
    以来、37年の月日がたち、秋田県が受け入れた甘粛省の技術研修生・国際交流員は、150名以上にもなるとのこと。また、秋田大学と蘭州大学の医療技術交流や秋田市立病院と蘭州の病院による医療技術交流も盛んで、その交流人数は、すごい数になるとのこと。(甘粛省の新聞に書いていました。)
     敦煌の遺跡においても、秋田県の国際交流員の経験者が多数いて、蘭州市の甘粛省博物館には、秋田県で考古学技術を学んだ方も多いそうです。
     敦煌がこのように世界遺産で世界中から観光客が押し寄せるのも、秋田県の技術支援があってこそと言う人もいます。(ホントかなー)
     このため、秋田県から来たというと、大歓迎をしてくれるのです。政府間交流だけでなく、民間交流を続けてきた37年の歩みが、こうして、私みたいなものもVIP待遇になる所以なのです。