軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になると軽井沢に行きたくなる…そんな人は世の中多いはず(笑)<br />もちろん、私もその1人♪<br />夏真っ盛りの暑い京都から、避暑と呼ばれる軽井沢へ、ほんの少しだけでも逃避したいなぁ~と、計画した夏旅だったけれど、あれ???今年は全然暑くならないわー。<br />ちょっとだけ、避暑軽井沢の有り難みが薄くなっちゃった感じだけれど、やっぱり楽しい~軽井沢☆<br />軽井沢…っていうか、長野に来ると、絶対に外せない食べ物、それがツルヤスーパーのお惣菜の山賊焼き♪<br />旦那様は、長野出身なので、山賊焼きは幼い頃から食べていた懐かしいものらしいけれど、ツルヤスーパーのものが彼にとって1番らしい。<br />だから、軽井沢滞在時に必ず1食は部屋食を入れないとダメなのよねー(笑)<br />たくさん行きたいレストランがある中での部屋食は、私的には勿体無いんだけれど…<br />だって、行きたいお店がいっぱいあるんだもの。<br />でも、そこはグッとこらえてツルヤスーパーの山賊焼きを食べましょう。<br />今年も定番から新しいお店まで、たくさんの美味しいもの楽しんできました!!<br />そんな軽井沢旅の後編のご紹介です~♪<br /><br /><br />旧軽井沢KIKYOキュリオコレクション  https://www.kyukaruizawa-kikyo.com/<br />軽井沢発地市庭  https://karuizawa.hotchi-ichiba.com/<br />サジロカフェ  http://sajilocafe.jp/<br />ハルニレテラス  https://www.hoshino-area.jp/shop<br />シェ草間  http://chez-kusama.com<br />浅野屋  http://www.b-asanoya.com

(後編)夏が来れば思い出す軽井沢/発地市庭&ツルヤスーパー、ミカドコーヒー&サジロカフェ&シェ草間@旧軽井沢KIKYOキュリオコレクション

2019/07/24 - 2019/07/27

旅行記グループ 2019/長野★軽井沢

たらよろさん

もちろん、私もその1人♪
だって、行きたいお店がいっぱいあるんだもの。
そんな軽井沢旅の後編のご紹介です~♪

サジロカフェ  http://sajilocafe.jp/
シェ草間  http://chez-kusama.com
浅野屋  http://www.b-asanoya.com

自家用車 徒歩

おはよう!!!
    緑いっぱいに包まれて、テラスで感じる軽井沢の夏。
    目覚めのコーヒーが飲みたいわ~♪

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

敢えて、お部屋のテラスで珈琲を飲んだら、ホテル自慢の朝食へ♪

朝食は、ホテル内に唯一あるレストラン「ソノリテ」で♪
    2泊のうち、1日だけ朝食付きプランにしましたー!
    軽井沢は、朝食が自慢のお店が多いから2泊ともホテルっていうのは寂しいしねっ。

「ソノリテ」の朝食は、量は少ないけれど、質は良い…ってヤツ!!
    一般的では無いメニューが、ずら~りと並びます。

パンは浅野屋セレクション♪
    真ん中にあるスペシャルブレッドが美味しくて…
    絶対に買って帰ろうと、この時誓ったわ~。
    更に、このAOPバターもめちゃめちゃ美味しくて、、、一体どこのバター??って知りたい~。

昨年もこのベーコンにノックアウトされたのよねー
    厚くてボリュームたっぷりで、ほんのり塩気がちょうど良くて……
    信州の美味しいベーコン食べました!!って感じです。

メニュー数自体は多くないし、ぜーんぜん目移りしないんだけれど、とにかく凝ったメニューが多くて美味しいの。
    一般的なホテルブッフェの朝食じゃ無いものが目白押しで、満足度半端ないわー!!
    オレンジジュースも、この時この場で生搾り♪

さあ、所狭しとお料理を並べて、いただきます~♪♪

温野菜GOOD♪
    手羽先VERY GOOD♪♪
    スペシャルブレッド、最高!!!!
    バターや生クリームをたっぷりと配合したリッチ味わいの食パンで、ふんわりした食感と甘い香りが美味過ぎる…
    カロリー過多になるけれど、更にバターや蜂蜜を付けると、もっと美味過ぎる…

ショートパスタはトマトソースで程よい酸味が美味しくて、ベーコンやソーセージ、インカの目覚めがオーソドックスな洋食を楽しませてくれる。
    ブロッコリーやカリフラワーには、チーズのとろみがonされて、単なる温野菜じゃないところが憎いねっ!

オーダーエッグメニューは4種類からの選択制。
    スクランブルエッグ/トリュフソースorクロックマダムorエッグココットorカルボナーラリゾット。
    どれにしようかな??
    迷って迷って迷って、、、クロックマダムとカルボナーラリゾットをチョイスして。
    クロックマダムは、昨年食べてめっちゃ美味しかったので、今年ももちろん食べるよねー
    カルボナーラリゾットは、昨年無かったメニューなので、思わずオーダーしちゃったけれど、カルボナーラと言う名の通り、黒胡椒の風味が美味しさを盛り上げているわねー

生搾りオレンジジュース☆
    本当に美味しい…朝から頂く贅沢すぎる生ジュースを何杯飲んだことか…(笑)

カットせずにまるごとブッフェ台に置いてあったフルーツの中からグレープフルーツとオレンジのカットをお願いしたところ、こんなに綺麗に盛り付けられたプレートがやってきたぁ。。。
    丁寧な仕事にテンション上がるねー♪

デザートとして・・・・
    4つに仕切られたプレートに4種盛り♪
    カヌレやフロマージュなど、ブッフェ朝食と思えないラインナップにご機嫌様。
    種類は多くないけれど、質の高い朝食は、歳をとればとるほど満足度が増すわ~(笑)

さて、朝食を終えたらサクッとお出かけしちゃいましょう。
    朝早いうちにどうしても買っておきたかったもの。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

市場と言うより新鮮野菜も手に入るお土産もの屋さんという方がわかりやすいかも by たらよろさん

それを買いに発地市庭へ♪

さすが、長野県、レタス王国!!!!
    見事に並ぶレタスに感動するも、あれ????狙いのとうもろこしは??
    9時半に訪れたんだけれど、広い広いとうもろこしスペースにほんの少し残っているだけ。
    何とかお目当ての味来は買えたけれど、後5分遅かったら売り切れていたわ。
    とうもろこし人気恐るべし!!
    以前より争奪戦がより過激になっている気がする…
    朝食前に来るべきだったわ~(笑)

今日は、ちょっぴりどんより空。
    軽井沢なのに、意外と湿度が高くて、ちょっと蒸し暑い。

一旦ホテルに戻ったら、たくさん買い込んだとうもろこしをホテルスタッフに預けて…
    私たちが持っている袋を、すかさず発見したスタッフが自ら声をかけて来てくれ、冷蔵庫でお預かりしましょうか??って。
    こういう心遣いこそ、ホスピタリティーですね。

ホテルで一息ついたら、再びのお出かけ~♪
    軽井沢キュリオは、軽井沢駅にも旧軽銀座にも、どちらにも歩いていける距離感が素晴らしいわー。
    お気に入りのフランス菓子を今日は買わずに冷やかすだけで…

ル・レガラン グルメ・レストラン

新しいお店、昔からあるお店、新旧入り混じった街の匂いが好き!!

プリンジャム☆
    かな~り話題になったのは、もう随分前のこと。
    でも、今でも多くの観光客の人気お土産物だなんて、流行り廃りの早い現代において、凄い事だなぁ。

お世話になったあの方へ…
    お土産物を買いたいと、酢重正之商店へ。
    食にうるさいタイプということで、やっぱり酢重さんが良いかなぁ~って。

酢重正之商店 グルメ・レストラン

味噌、醤油…ドレッシングやオイル。
    あれこれ気になったものがあったけれど、やっぱり定番生姜焼きのタレ&野菜炒めのタレ!!

旧軽銀座方面へ、、、更にテクテク。

おっ、夏休みだけれど、平日だからか??意外と人が少ないな。

ランチ前だけれど、前を通ったら、食べないと居られない~(笑)

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

時間があるなら2階席でゆっくり落ち着いてカフェするのが正解かも by たらよろさん

ちょうどお昼時が功を奏して、外を楽しめるテラス席が空いていたわー。
    ラッキー♪♪♪

• モカソフト(430円)&amp;モカゼリー(670円)<br />このまったりとした食感が良いのよねー♪<br />ほろ苦いコーヒーと、滑らかなミルクとの相性が抜群で、やっぱり美味しい~<br />

モカソフト(430円)&モカゼリー(670円)
    このまったりとした食感が良いのよねー♪

ミカドコーヒーのモカソフト、ちょうど50周年なんだって!!
    看板に歴史を感じるなぁ~。

50歳になりました。
    ずっと愛してくれてありがとう。
    心を込めてありがとう。

あ~、小腹も満たされた~、大満足だわー☆
    って、朝からたくさん食べたから、そんなにお腹も空いて無かったけれど…(笑)

逆に、今からランチだというのに、お腹いっぱいになっちゃった!!
    活気を取り戻したチャートストリート☆
    一時の閑古鳥が鳴きはじめた頃を知っているから本当に嬉しいわー。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

軽井沢といえば、ジャムがあれこれ気になるなぁ~

そして、パンも勿論気になるなぁ。
    フランスベーカリーの人気商品アップルパイ!大好きなの。
    食べたいなぁ~。
    いや、いつ食べるの?
    今でしょう?今は無理…どうしようか?

その後、お目当ての蜂蜜屋さんへ♪
    軽井沢といえば、蜂蜜も人気よねー。
    あれこれ試食させてもらって、シンプルタイプの蜂蜜を2種お買上げ。
    お家に帰って美味しいパンと頂く、美味しい蜂蜜、、、楽しみだなぁ。

更にテクテクは続きます…
    今夜のディナーの一つとして、ここは外せないのよねっ。
    軽井沢デリカテッセン立ち寄って。

軽井沢デリカテッセン グルメ・レストラン

軽井沢で手作りハムを購入するならココ!! by たらよろさん

ショーケースに収まる、美味しそうなハムやベーコン、焼豚など…
    そんな中から、外せないのは、お気に入りのカスラー♪
    脂身と赤身の混じり方が美味しくて、だ~いすきなハム。
    更に、スライスした焼豚も食べたいなぁ~。
    ってことで、100グラムずつ買っちゃおう。

さあ、お散歩がてら、必要なものは買ったよねー♪
    まだあまりお腹空かないけれど、ランチタイム~!!!
    上皇様と美智子さまが一緒にテニスを楽しまれたというテニスコートの横を通って、

今日のランチはあのお店♪

サジロカフェ☆
    前から1度食べてみたかったのよねー。
    地元の方から観光客まで、大絶賛の本場ネパールカレー♪

Sajilo Cafe Forest グルメ・レストラン

一応、13時半から予約しておいたんだけれど、金曜日のちょっと遅めのランチタイムなので、予約なしでも何とかなったかなぁ~。
    でも、空きがあると言っても常に1席~2席ほど空いているだけなので、予約した方が無難ですねー

森林の中に浮かび上がる白いテラスが避暑軽井沢を楽しませてくれるわー。
    屋外テラスの方が、開放的で居心地良さそうだったので、端っこのあの席へ♪

ネパール人オーナーであり、シェフでもあるニール氏にオーダーして待つこと10分!
    美味しそうなカレーが目の前に♪
    基本のカレーは辛くないってことなので、辛さを希望するならオーダー時に伝えた方が良いそう。
    スパイスを小瓶でくれるので、自分で足して辛さの調節もできますよー♪

マトンカレーとチキンカレー。どちらのカレーもcreamyな甘みがあって、辛さと甘さが見事にマッチング♪これはもう素晴らしいとしか言いようがない美味しさで…さすが、地元人気はダテじゃないわー

ランチメニューは3種あり、1番リーズナブルなAセット(1250円)は、サラダとカレー1種とナンorライス。
    Bセット(1400円)は、カレーを2種OK♪
    Cセット(1950円)は、更にタンドリーチキンとスープがつくという贅沢なものー!!
    私たちはお腹がそれほど空いてないのが災いして…Aセットしか無理だよねー(笑)

何、この大きさ!このナン!!!!
    その大きさに驚いたけれど、この後口に入れた後、更なる衝撃がーーーー!!
    美味しい~♪すごい美味しい~♪♪
    なんなの、このナン。これ反則だわ。
    こんな食感のナンは食べたことがないー
    まるで、デニッシュナンと言った感じで、ここまでくれば立派なデニッシュパンです!!
    ナンの形をしたデニッシュパンじゃないの?なんて思いながら、ナンとカレーを頬張って…♪
    ふぅ~、、、美味しい、それにしても美味しすぎる(笑)
    絶対にまた食べに来るわ♪

帰り道…旧軽銀座入口にあるいつもの八百屋さんを覗いたところ…
    ゴールドラッシュが美味しそうな顔して売られているわー。
    ここで出会ったのも運命よねっ。ゴールドラッシュ、頂きます~♪

そのままホテルに戻って・・・
    とうもろこしをお部屋にソッと片づけたら、今度はちょっと車でお出かけ~♪
    こういう風景に癒される・・・
    いかにも、軽井沢!!この風景が好きなのよね~

ホテルから車で移動すること15分弱。
    やってきたのは、ハルニレテラスです~

ハルニレテラス ショッピングモール

私は軽井沢に行くと、旧軽銀座とハルニレテラスに行かないと凄く寂しく感じちゃう。
    でも、昨年はスケジュールの都合で、少しも立ち寄ることができなかったので、今年は絶対に行きたいわ~~と。
    大した用事は無いけれど、このハルニレの木の中に埋もれるだけで良いのよ。

そういえば、さっきカレーを食べたサジロカフェが、ハルニレテラスにオープンしたんだよね~~
    あった、あった♪♪
    お値段は、旧軽井沢のお店と比べると、少し割高かしら??
    まあ、こちらは家賃が発生するもんね。。。。(笑)
    メニューも多少異なっているものもあるみたい。

Sajilo Cafe Linden グルメ・レストラン

お蕎麦が大人気の川上庵もハルニレテラスの人気者。
    長野県ってお蕎麦美味しいものね~

せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン

丸山珈琲、大好き♪♪
    と~っても、美味しいと思う。
    そんな珈琲をラウンジで無料で飲めちゃうキュリオホテル、それだけで素晴らしいわ~
    ボトル入りのアイスコーヒーだなんて、、、、なんてオシャレなんだ~(笑)

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

美味しい珈琲に満足度は高いです by たらよろさん

癒しの風景。。。
    この後この場所で三重奏のイベントが行われるようで、演奏される方が熱心に練習されてました。
    美しい音色を楽しめて、ラッキー☆

いくつか店舗を冷やかして…
    いつも、気になって覗いてみちゃうんだけれど、結局買わないお店って有るよねー。
    私にとってここは正にソレ!
    手に取るところまで行くんだけれど、、、、結局スルーなんだよなぁ。
    いつか食べることできるかな?

和泉屋 傳兵衛

和泉屋傳兵衛 グルメ・レストラン

お気に入りの「CERCLE」
    今日もデリ飯買って夕食にするつもり…(笑)

パティスリーCercle グルメ・レストラン

店内に所狭しと並ぶ美味しそうなワインたち。
    ショーケースには、ちょっと凝ったメニューがズラリ。
    さて、何食べようかな??
    やっぱり骨付き生ハム気になっちゃうなぁ。

そして、部屋飯といえば、絶対にここには寄らないと!!!
    美味しいもの勢揃いのツルヤでた~くさん買い込んじゃって…(笑)
    たった2人なのに、あれこれ買って本当に困った…
    いくつになっても、何度しても、多めに多めに買っちゃうんだよなぁ。。。
    いつになれば適量を知ることができるのか??(笑)

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

軽井沢の観光スポットとなるほどの人気スーパー by たらよろさん

ただいま~♪♪
    ホテルに戻ったら、

魅惑のカクテルタ~~イム☆
    今日はテラス席でシャンパン頂いちゃおう♪
    それも、赤ラインがとってもオシャレなシャンパーニュ製「マム・グラン・コルドン」
    別料金だけれどね…折角なので…と思ったのに、

雨が降ってきちゃった~
    テラス席で気持ち良いカクテルタイムじゃなくなっちゃって、、、
    それならば、普通にラウンジで頂けるスパークリングで無料乾杯(笑)
    だって、テラスで頂くからこそ高級シャンパンの気分だったんだもの…セコッ!!

別途、ラウンジで頂ける有料おつまみなどあったけれど、大したものがなく、、、
    飲むだけに…
    もう少しラインナップがあれば、絶対に頼んじゃうんだけれどなぁ。
    チーズに2000円以上、オリーブ、ナッツなどに1000円近く出して、、とは個人的にはならないな。

でも、無料ドリンクだけは頂いちゃいます(笑)
    プレミアムモルツ生&赤ぶどうジュース♪
    何だかんだで4杯くらいのアルコールを頂いちゃったわ♪
    ご馳走さまでした!!

ラウンジでの酔い冷ましにホテル周辺を少しお散歩~♪♪
    オープンを待つ人で列ができていたお店を通りかかって…
    イタリアンの老舗「ビストロ ポモドーロ」
    イタリア人シェフが腕を振るうレストランってことで、今度行ってみたいなぁ。
    ビストロなのにイタリアンって、ちょっと突っ込みたくなるけれどっ(笑)

20分ほどふらふらと、お散歩を済ませたら、ホテルの大浴場で極楽お風呂タイム~♪
    お部屋からパジャマで行き来できるのが楽チンで嬉しいよ。

軽井沢キュリオは、以前の旧軽井沢ホテルをリノベーションしてオープンしたホテルだけれど、全体を綺麗にリノベーションされているので、大浴場の施設もとても清潔で使いやすい…

温泉では無いけれど、

広いお風呂でさっぱりしました~!!!

お部屋に戻って、今日のディナータイムの始まり。
    ツルヤスーパーや旧軽銀座、ハルニレテラスなどで、購入したアレコレ。
    この歳になって、あまり食べられなくなっているから、減らし目減らし目で考えているのに、結局多いんだよねー(笑)
    なかなか学習できない私たちだわ。

では、軽井沢2日目の夜に乾杯~♪
    大好きなツルヤスーパーの山賊焼きに乾杯~♪
    これのために、軽井沢の夜の1日は絶対に部屋食になっちゃうんです…(笑)

焼豚、ハム、厚切りのローストビーフ。
    そして、山賊焼き!!!
    肉肉肉、肉ばかり。

あっ、生ハムも買ってたわー
    やっぱり肉ばかり。
    フランスベーカリーのアップルパイも絶品です!!
    あ~、もうお腹いっぱい♪食べられない~。
    やっぱり、少し残ってしまった…来年こそ残さないように上手に買物したいなぁ。

昨夜もぐっすりよく寝たわー☆
    目覚まし時計に起こされず、スッキリ8時に目が覚めたので、

朝のお出かけ♪
    今日はプランに朝食をつけていなかったので、近所の「ナチュラルカフェイーナ」にアサイーを食べに行こうと思っていたんだけれど、、、
    昨日の夜、食べ過ぎて、全然お腹空いてないよ~

う~ん、どうする??
    朝食は止めようか。

朝食に行く行かないに関わらず、自転車を借りたので、
    (自転車は予約制ではなく、空いていたら1時間程度なら無料でレンタルできます~)

早速、自転車に乗って旧軽銀座にパンを買いに行きましょう♪

旧軽井沢銀座 市場・商店街

昨日、アップルパイを買ったフランスベーカリーの前にはフェラーリ様が鎮座されており、今朝の目的の浅野屋の前にも高級車が駐車していたわー
    朝早い旧軽銀座は、車の乗り入れができるんだけれど、そのほとんどがパン屋さん狙いのようで…
    この2軒のパン屋さんの前の路駐が凄かったわー(笑)

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

浅野屋で、お目当ての食パンを買いに行ったんだけれど、最初の焼き上がりが11時と言われてしまい、買えなかったぁ~。
    ほかの食パンは全部焼かれているのに、欲しかったそれだけがまだ焼きあがってないなんて、残念だわー。
    帰りに通りかかったSAWAMURAもたくさんの人で賑わっていたわ。

お部屋に戻って寛ぎの時間を…

昨日の夜に全部食べきれなかった、アップルパイの残りを朝食がわりにしたけれど、これで十分な量だったっわ。
    なんせ、昨日の夜に食べ過ぎて、全然お腹空いていないので…(笑)

11時30分。
    2019年、夏の軽井沢とも、いよいよお別れの時が近づいてきたわ。
    ホテルをチェックアウトして、

緑の中を駆け抜けて、最後のランチどころに向かいます♪

到着したのは「シェ草間」
    前々回は「エルミタージュ・ド・タムラ」
    前回は「ミクニ」今年は??
    と、最近の軽井沢旅では、ちょっと奮発してフレンチランチを楽しんでます。

シェ草間 グルメ・レストラン

普段、あまりフレンチを嫌いじゃないけれど好まない旦那様。
    でも、軽井沢ではフレンチが楽しみらしく…
    こういう心境の変化を感じるのも、軽井沢の街の魅力かしら。

緑の中の一軒家。
    木枠のレトロ感が落ち着いた印象で素敵です♪

レストランは、小部屋にいくつか分けられていて、私たちが通された小部屋は4人テーブルが3卓あり、この日はそのうちの2卓を使用されてました。
    お隣に個室があるんだけれど、この日のお客様が常連様で、おしゃべり好きの奥様の声がキンキンと高くて耳障り。
    個室の扉をきっちりと閉めて下さると、全く問題ないんだけれど、スタッフの中で年配の男性が無精なのか……全然閉めなくて思わず閉めて下さいと言っちゃったわ。
    同じスタッフでも女性の方は何も言わずとも閉めてくださっていたのに…
    些細なことだけれど、そこそこのフレンチレストランだもの、こういう部分が大事だと思うのですが…

まずは見るだけ~のお皿(笑)
    おしぼりは、少し前に流行った、水に濡らすと膨らんで大きくなるタイプのものでした。
    このおしぼりを初めて見たときは、なんだろう?って思ったけれど、見慣れちゃいましたね。

今日は京都まで帰る日なので、旦那様はアルコール禁止!!
    だからスパークリングウォーター(1500円/1L)で乾杯ね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◆ランチコース/ムニュ・レジェB3(6600円)
    【アミューズ】スイカの冷製スープと生ハム
    これからのコース料理に期待を持たせるアミューズだろうけれど、、、なんか普通…(笑)

【前菜orスープ】
    前菜やスープのラインナップ6品からチョイスしたモノ!
    私は、マルセイユ風魚のスープ。
    ブイヤベースのような濃厚なスープで円やか~&コクがあって。
    これは、アミューズの普通さを払拭した美味しさだったわ。

旦那様は、地場野菜のポタージュスープ。
    パンプキンベースでクリーミー♪
    旦那様も、今までで1番美味しいポタージュスープ!!なんて言ってたわ。

【メインディッシュ/魚】
    函館からの本日の鮮魚、本日のスタイルで
    鰆だったかなぁ~
    ちょっと変わった香辛料がいろいろ入ったソースで、今までに味わったことがない風味。
    旦那様的にはパプリカが邪魔!って(笑)確かにパプリカ風味が少し強めだったかなぁー

【お口直しの一品】
    パンをカリッと焼いたものにガーリックやチーズ♪
    おやつみたいで美味しかったわ。

【メインディッシュ/肉】
    信州中野産豚肉のポワレ(胡桃、林檎、わさび添え)
    豚肉のポワレっていうから、厚切り豚かと思っていたら、クルクルっと巻いてあって食感もサイコー♪
    こんな形状のポワレ、めっちゃ美味しいわ。さやいんげんの美味しさも感じる…

【メインディッシュ/肉】
    フランス産鴨もも肉のコンフィ、マスタードソース
    鴨&赤いお皿がクリスマスみたいだねっ。
    味の方は…マスタードソースってのが、まあ普通。

【デザート】
    デザートは3種から選べたので、文字ズラだけ見て何となく選んだけれど、あまりテンション上がらずに見た目も普通だったなぁ~。
    ティラミスのチョコレートの甘さと各種ベリーの酸味のコラボ☆
    美味しかったんだけれど、見た目普通で町のケーキ屋さんみたいなのがちょっと残念。

さつまいもプリン♪
    カラメルソースがお芋風味。変わった味だったけれど、とても合っていたわ。

【コーヒーor紅茶と小菓子】
    最後は小菓子とお紅茶で♪
    美味しいものと、そうでないもの…それが極端で(笑)
    全体的に、盛り付けが普通でテンション上がらなかったなぁ。
    税サ込みで、17463円の贅沢ランチで、2019年軽井沢食の締め~!!

ご馳走さまでした♪
    さあ、ここから長旅が始まるわ…京都まで頑張って帰ろう!!

・・・と、その前に……
    道中の信濃追分にある浅野屋に、旧軽銀座でまだ焼きあがってなかったお目当てのパンがあるかしら??と立ち寄ってみたところ、

ブランジェ浅野屋 (軽井沢信濃追分店) グルメ・レストラン

お目当てのスペシャルブレッド(360円)あったぁ~。
    やったぁ~!!
    キュリオ軽井沢の朝食で頂いた時に、めちゃめちゃ美味しい~ってなったの。
    これ、絶対に買って帰りたいなっ!!って。
    良かった、出会えて♪

さあ、今度こそ、、、
    京都へ向けてLet's go!

安曇野のSAで長野県で欲しかったもの、、、少しだけ買ったら、

1時間ほど走ったところで、土砂降り来ました!!
    ほんと、最近はいつどこで集中豪雨に出くわすかわからないよねー
    亜熱帯気候そのものになってきた気がする…最近の日本の夏。
    結局、雨に当たったのは15分ほどだけだったかしら。
    後は渋滞もなく快適に京都まで♪
    22時過ぎにお家に帰ったら、バタンキューでした(笑)

浅野屋のスペシャルブレッド、やっぱり美味しかったぁ♪
    長野県、美味しいもの満載で、また遊びに行きたいなぁ♪♪

• ガブリエラさん 2019/10/17 21:22:20
    車が変わってる~!!!
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    ようやく復帰したよ!とはいえ、まだまだ4トラリハビリ中だけど(笑)
    休んでるあいだ、気にかけてくれて、本当にありがとね!!!

あれ?!
    いつのまにか、さぼってる間に、車がレクサスからベンツに変わったのね!
    セレブ感、あふれてる~(^^)/かっこいい!

また、他の旅行記も、ゆっくり見せてもらうね!!!

ガブ(*^^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/19 21:05:43
    RE: 車が変わってる?!!!
    こんばんは、ガブちゃん♪

元気に旅行に行っている様子は見ていたので、
    こうして、また書き込みくれて嬉しいよ〜〜
    旅行記をまた楽しみにしているね。
    奈良も長いこと行ってないなぁ。
    来年は、一度ゆっくり泊りで訪れたいなぁって思っているの。
    その時は、もし一緒にご飯とか食べられると嬉しいなぁ。

寒くなってきたね。
    お体大事にしてね。
    私もまた遊びに行くね〜

たらよろ
  • ochappyさん 2019/10/15 18:52:37
    お邪魔致します
    たらよろさん、はじめまして。
    我が家も関西(大阪)ですので、関西の方の旅行記は色々参考になり少し前からお邪魔させて戴いております。9月の敬老の日に両親を連れて淡路島に一泊旅行に行った時もたらよろさんの旅行記を参考にさせて戴きました。本福寺の水御堂とかも初めて行きましたが、なかなか面白いところですね。

軽井沢は関西からは少し遠いのでなかなか簡単には行けないですが、我が家も3~4年に一度くらいのペースでお盆の避暑に行きます。旧軽のお店などは行ったところもありますが、知らないお店も色々教えて戴けるのでありがたいです。
    ちなみに県境の神社の前にしげの屋さんというお店が有りますがそちらは行かれなかったのでしょうか?お店の中まで県境の線もありますし、面白いお店でしたよ。特にトイレが(笑)

これからもまたちょくちょくとお邪魔させて戴きます。
    よろしくお願い致します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/17 12:46:13
    RE: お邪魔致します
    こんにちは、ochappyさん
    はじめまして。
    この度は、フォローいただき、そして書き込みもありがとうございます。

少しでも、旅のお役に立てればと、、、、
    そんな気持ちで旅行記を書いてますので、
    もし参考になったことがあれば嬉しいです。

淡路島も私も久しぶりに行ったのですが、
    随分雰囲気が変わっててビックリしました。
    ひなびた温泉を脱皮して、今は若い世代にもインスタ映えや
    グルメ等、人気の場所に代わりつつありますね〜
    鰆がめっちゃ美味しかったので、
    また鰆を食べに行きたいなぁって思っています

旅行記はお書きになりませんか??
    結構備忘録になって楽しいですよ。
    また、遊びに行きますね。
    こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• マズウェルさん 2019/10/05 21:57:53
    美味しい軽井沢
    たらよろさま

こんにちは(・∀・)。軽井沢旅行記、拝見しました♪

『旧軽井沢KIKYOキュリオコレクション』イイですね。昨年たらよろさんの旅行記で拝見してから、ずっと気になってて。たらよろさんはHILTON HONORSも入られているんですか?

ホテルのクラブラウンジって、オープン時から日が経つとダウングレード…ってよくあるんですかね(>_<)。先日金沢で泊まったホテルで、事前に見ていたクチコミとかで『ラウンジは小さいけど朝ごはんが美味しい』というので楽しみにしてたんですが、なんか全然違ってて(>_<)。仕方ないのかなー(>_<)。

それにしても、今回も美味しいもの盛りだくさんですね!そしてよく調べていらっしゃいますね~。軽井沢でカレー!思い浮かばないです。浅野屋さんは軽井沢レザンが好きなんですが、スペシャルブレッドが美味しいんですね!今度買ってみよう~。

全編美味しい旅行記、ご馳走さまでしたー。

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/07 12:26:02
    RE: 美味しい軽井沢
    こんにちは、マズウェルさん

軽井沢の旅行記を見ていただき、コメントもありがとうございます。
    昨年よりも、少しラウンジの使い勝手は悪くなっていましたが、
    でも、それでも会員登録をするだけで、
    全くの無料の平会員でもラウンジでアルコールを含むドリンクを頂けるって、、、
    凄い太っ腹だと思います。
    でも、これ以上はダウングレードしないで〜〜(笑)
    朝食の量より質という感じが軽井沢っぽくて個人的には好きです。
    お野菜もめっちゃ美味しいし、盛り付け一つ凝っていて、
    ドレッシングやビネガー、塩なども多種あってわくわくします。
    浅野屋のスペシャルブレッド、初めて頂いたのですが、
    ふわふわの食パンがお好きなら絶対に美味しいはず。
    バター風味もすごく良くて、あ〜、また食べたいです。

ちなみにヒルトンの会員は、登録だけした会員さんです。
    だから、たいして恩恵に預かれませんが、
    でも、年に何度かタイムセールというか、、、、
    かなりの割引で予約できる期間があるので、コンラッドとか普段は8万〜10万するようなお部屋も、
    この時に予約するとタイムセールの内容によりますが、
    50%オフ、悪くても35%オフなどで取れちゃいます。
    私はいつもヒルトン系は、このタイムセールを利用して予約しているので、、、、
    そのための会員さんですね(笑)

• milkさん 2019/10/03 22:50:30
    美味しいものがいっぱいの軽井沢
    たらよろさん、こんばんは☆

今年もまた朱雀を食べに行って来たmilkです。
    もう、並ぶ気はさらさらないので、今年も桝一客殿を予約しました(笑)

軽井沢も通りかかったので(新幹線で)、久し振りにまたゆっくり行きたいな~と思いながら通過していました。
    相変わらず美味しそうなお店が多くて、軽井沢は1泊では足りませんよね~。
    サジロカフェのカレーがとっても美味しそうで、私も行ってみたい!

軽井沢の方が東京から近いのですが、標高が高いだけあって小布施より涼しいんですよね。
    軽井沢にも竹風堂があって栗菓子は買えるから、来年は軽井沢にしようかしら?
    旧軽井沢KIKYOキュリオコレクションも素敵なホテルですね。
    浅野屋のパンが頂けるものポイント高いです。

milk

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/05 13:12:18
    RE: 美味しいものがいっぱいの軽井沢
    こんにちは、milkさん〜♪

お〜っ、今年も小布施で朱雀食べたんですね。
    それも、またまた桝一客殿ですかー!!!
    素晴らしい。
    私もまた行きたいけれど、あの人気桝一客殿に泊まれる日と
    私の休みを合わせるのが本当に難しい…
    もっと人気なければ良いのに(笑)

私は、来週くらいに中津川の栗きんとん巡りしてこようかなーなんて。
    これも念願の夢だったので、ちょっとワクワクしています。
    関東からだと軽井沢行きやすいですよねー
    それこそ日帰りでもOKだし。
    関西からだと東京行くよりも大変!!
    でも、魅力がたっぷりで、長野県はどこに行ってもステキな場所が多いです。。。

また、milkさんの旅行記も楽しみにしていますねー♪

たらよろ
  • ぶぅ子ちゃんさん 2019/10/02 22:13:14
    全部美味しそうですね(*゚∀゚*)
    たらよろさん

こんばんは。
    軽井沢の旅行記拝見しました!

パンにジャムにコーヒーソフトに肉…全部美味しそうで、こんな時間なのにお腹空きそうです(笑)

浅野屋のスペシャルブレッド、私浅野屋大好きなのですが、いつもプチトマトとモッツァレラの揚げパンと軽井沢ブルーベリーを食べてしまうので知らなかったです(>_<)
    軽井沢行ってみたくなりました♪

ぶぅ子ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/03 12:45:00
    RE: 全部美味しそうですね(*゚∀゚*)
    こんにちは〜〜ぶぅ子ちゃんさん♪
    書き込みありがとうございます。
    とっても、励みになります〜〜♪

軽井沢って、なぜに何でも美味しく感じてしまうんだろう?
    これって、自分の中で意識が違うってのも大きいと思うわ。
    なんだか、妙に脳に美味しいと思わせているみたいな気持ちになるときがあります。
    人間って単純だから、
    意外と味覚より脳で味も考えるらしく、
    きっと美味しいと思い込んで食べていると
    何でもおいしいんだろうなぁ〜て。
    あっ、でも本当に美味しいものいっぱいだと思うけど(笑)

浅野屋のスペシャルブレッド!
    もし、ふんわり柔らかめの食パンがお好みならマストです!!
    来年も買わないと♪

私もまたぶぅ子ちゃんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2019/10/01 12:57:04
    旧軽井沢KIKYOキュリオコレクションのお部屋!
    たらよろさん、こんにちは。
    いつも旅行記を拝見しておりますが、なかなかコメントを残せなくって…ごめんなさい。

さて、今年は私も何十年ぶりの軽井沢に夏旅行しました。(ホテルは憧れのキュリオコレクション)
    日にちを確認すると8月29日泊。
    惜しい…たらよろさんとはすれ違いでした~
    お部屋は…124個号室。真下!!
    ということで、いつもに増してワクワク拝見しました。

美味しそうなものがいっぱい登場しますね。
    前日、旅館でいっぱい食してしまったので、軽井沢の食を満喫できなかった身としては、うらやましい限りです。
    今回の旅行記をメモメモさせていただいて、次こそはリベンジを…決意を新たにしました。

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/02 12:12:22
    RE: 旧軽井沢KIKYOキュリオコレクションのお部屋!
    こんにちは、nekonekoやんさん

こちらこそ、最近忙しくてあまり遊びに行けずにごめんなさい。
    軽井沢、行かれたんですね〜
    8月末だと、暑さを乗り切ったときで、いい感じで避暑も楽しめたのではないですか?
    軽井沢は、とにかく美味しいものの宝庫で、
    3日間で食べるもののセレクトが毎年大変です。
    嬉しい悩みですよね〜笑

私が泊まったお部屋の真下にお泊りになられたんですね。
    ビューは、お隣の別荘ビューでしたけれど、緑いっぱいで軽井沢って感じがヒシヒシと感じられる立地ですよね〜
    やはり、あの立地は便利だし、朝食は美味しいし♪
    また、来年もキュリオ行くのかな??
    行くんだろうなぁ〜(笑)

旅行記、楽しみにしていますね〜♪

• ぷぷよしさん 2019/10/01 08:30:24
    バターはたぶんイズニーだと思います
    たらよろさん、お邪魔しますm(_ _)m

お久しぶりです。
    今年の夏も恒例の軽井沢滞在♪美味しそうで楽しそうです。

ツルヤの山賊焼き、わが家も大好物で、帰る前に購入して、夕食にしたりするのですが、車の中がいい匂いに包まれてしまい、帰宅まで待てないぐらいに(笑)

ホテルの朝食に出されていたのは、たぶんイズニーのバターだと思います。
    私はこのバターの虜で、自宅にいつもキープしています(だから太る)。

久しぶりにまた軽井沢へも行きたくなっちゃったな。

ぷぷよし@コロコロ堪能中

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/02 12:12:06
    RE: バターはたぶんイズニーだと思います
    こんにちは〜ぷぷよしさん
    ご無沙汰しています〜〜
    相変わらず、美味しいものいっぱい食べてますか??
    おっ、ぷぷさんも、ツルヤの山賊焼きファンなんですね。
    あのお値段のお惣菜で、大満足の味と鶏ですよね〜
    確かに、車の中がニンニク醤油の臭いで充満されて、かな〜りお腹すきますね。

ところで、バター♪
    ありがとう。
    さすが!!!
    早速ネットで確認しましたが、やはりネットショッピングでしょうか?
    それとも、ぷぷさんはどこかで購入しているの??
    買ってみますね〜ほんと、嬉しいわ。

• b_bさん 2019/09/30 20:54:08
    旧軽井沢KIKYOキュリオコレクションの朝ご飯!
    たらよろさん、こんばんは、お邪魔致します。
    軽井沢後編の旅行記楽しみにお待ちしておりました。

今年は何故か軽井沢に行く機会が多かった私、旧軽井沢KIKYOキュリオコレクションの朝ご飯いいよ~!と聞いていたのですが諸事情(笑)で食べられず、たらよろさんの朝ご飯写真を拝見して、再訪を決めました(笑)冬は寒いので春になったら行ってきます。
    ホテルからほど近いビストロですが、たらよろさんの折角の軽井沢の一食には物足りないのではないかしらんと思います(笑)
    サジロカフェのナンも美味しそう♪あのお店建物も素敵ですよね、久しぶりに行ってみたくなりました。
    食べ物の話ばかりになり申し訳ありません(笑)

blanche_bleu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/01 12:25:45
    RE: 旧軽井沢KIKYOキュリオコレクションの朝ご飯!
    こんにちは、blanche_bleuさん♪

軽井沢に何度も行くチャンスがあるなんて、めっちゃ羨ましい☆
    関西から軽井沢ってマジ遠い・・・
    車にしても、公共機関にしても、
    妙に回り道しないといけないので、東京行くよりも遠いもんなぁ。
    もう少し、すと〜んと、直線で行けると良いのに・・・・(笑)

ところで、ポモドーロさん、そうですか・・・
    では、素直に止めます(笑)
    サジロカフェのナンに凄くはまってしまって。。。
    今度は、もう少しお腹空かせて食べに行きたいです。
    キュリオの朝食は、ぱっと見は、種類も少なくてテンション上がらないのかもしれませんが、
    1品1品が凝っていて美味しいので、たくさんいろいろ食べるぞって方には不向きだけれど、
    美味しいものを少しずつ、、、、って方には絶対に良いと思います。
    そう思うと、アラフィフからの朝食かしら?(笑)

たらよろ
  • ぱっしょんKさん 2019/09/30 08:19:50
    フレンチ!
    たらよろさん こんにちは。
    フレンチ食べたくなりました。1月帰国時はフレンチ食べに行きます。軽井沢に行くことはできないから地元の名古屋ですね。

ちょっとクエスチョン。
    旦那さんはツルヤスーパーの山賊焼きは京都に戻る前に購入して持ち帰るのではダメなのですかね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/01 12:25:13
    RE: フレンチ!
    こんにちは、ぱっしょんKさん

いつも本当に書き込み頂き、ありがとうございます。
    フレンチって、画像を見ていると食べたくなる不思議ですよね〜(笑)
    ぜひぜひ名古屋でフレンチ召し上がってくださいね。
    先日、名古屋駅前に行きましたが、随分と開発が進んでいるみたいで、
    これから楽しみですね。

ところで、ツルヤスーパーの山賊焼きですが・・・・
    もちろん、買って帰ってますよ。
    だから、帰宅した日の夕食も山賊焼き食べてます。
    更に、翌日のランチにも会社にもっていってます。
    それでも、一食は軽井沢で食べたいようで。。。。
    だから、結果的に、2日間で3食も山賊焼き食べてますね〜(笑)
    1年分の食い溜めってところでしょうか・・・・

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2019/10/01 15:03:19
    RE: RE: フレンチ!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!

山賊焼きってそんなにおいしいんですか!!
    今度の一時帰国はフレンチやめて信州まで山賊焼き買いに行きます!笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/02 12:11:45
    RE: RE: RE: フレンチ!
    こんにちは〜ぱっしょんKさん

確かに、ツルヤの山賊焼き、美味しいと思います。
    唐揚げがお好きなら、あのサクサク食感と味は相当イケルのでは??
    名古屋から一番近い場所なら諏訪にあるかな??
    ツルヤの一番南が諏訪だった気が・・・
    以前、諏訪まで買いに行こうかとか話してました。
    まあ、松本も近いですけどねっ。

たらよろ
  • ラムロールちゃんさん 2019/09/29 21:09:18
    軽井沢♪
    たらよろさん、こんばんは☆

素敵な軽井沢ですね♪
    …軽井沢ではフレンチ。
    分かる気がします。

私も一度だけ軽井沢へは行ったことがありますが、その時は眠くて眠くて寝てばかりいました。
    爽やかさが、大阪の夏とは全く違って、よく眠れたんです。。。

それにしても…
    自転車の後ろ姿が、お茶目(≧▽≦)

ラムロール

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/09/30 12:34:18
    RE: 軽井沢♪
    こんにちは、ラムロールさん
    早速のご訪問&書き込みを頂き、ありがとうございます。

軽井沢でフレンチ☆
    わかってもらえます〜〜(笑)
    あの緑の中の木漏れ日を感じていると、妙にフレンチ気分になるんですよね。
    うちの旦那様、あまり好きでもないから、
    普段は、フレンチっていうと、
    えっ、イタリアンとかスペイン料理にしようって言うくせに
    軽井沢では素直にフレンチ食べに行きますね〜(笑)

思いがけず自転車に乗ったから、そういう靴持ってきてなくて、、、
    ちょっと笑えますよね〜

最近、忙しくてコメント残せずごめんなさい。
    またゆっくり遊びに行きますね。

たらよろ
  • Chiikoさん 2019/09/29 10:52:04
    夏の軽井沢♪
    たらよろさん、こんにちは♪
    私も大好きな軽井沢なんですが、最近行けてなかったので、たらよさんのお写真を見ながら行った気分になりました。

本当に美味しいものが沢山で胃袋がいくつあっても足りないですよね!
    特にインドカレー屋さんのナンがとーっても気になりました☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/09/30 12:34:01
    RE: 夏の軽井沢♪
    こんにちは、Chiikoさん

早速のご訪問&書き込みを頂き、ありがとうございます。
    軽井沢って、関西からだと本当に遠いんです・・・・
    ぐるっと回りこんでのアクセスになるので、
    車でも電車でも、無駄に距離走ってて・・・
    それでも、行きたくなる魅力が何かあるんですよね〜〜(笑)

サジロカフェのナン☆
    もうビックリしますよ〜
    絶対にあれ、普通のナンじゃないと思います。
    すご〜〜く美味しく、日本人向けに改良されているんじゃないかな?
    ある意味、邪道なのかもしれないけれど、でもめっちゃ美味しいから有りですよ〜
    最近、忙しくてコメント残せずごめんなさい。
    またゆっくり遊びに行きますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ