2019/07/24 - 2019/07/27
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,895アクセス
夏になると軽井沢に行きたくなる…そんな人は世の中多いはず(笑)
もちろん、私もその1人♪
夏真っ盛りの暑い京都から、避暑と呼ばれる軽井沢へ、ほんの少しだけでも逃避したいなぁ~と、計画した夏旅だったけれど、あれ???今年は全然暑くならないわー。
昨年の地獄のような酷暑に比べると、有難い限りだけれど、ぜ~んぜん暑くない7月。
気温も35度に満たないくらいで、昨年同時期に感じた40度近い気温の時とは雲泥の差がある過ごし易さで…(笑)
ちょっとだけ、避暑軽井沢の有り難みが薄くなっちゃった感じだけれど、やっぱり楽しい~軽井沢☆
今年も定番から新しいお店まで、たくさんの美味しいもの楽しんできました!!
そんな軽井沢旅を二編に分けてご紹介します~~♪
リッチモンドホテル松本 https://richmondhotel.jp/matsumoto/
御厨 https://www.mikuriya-kamado.com/
旧碓氷峠見晴台 https://www.slow-style.com/detail/442/index.html
熊野神社 https://genbu.net/data/kouzuke/kumano_title.htm
熊野皇大神社 http://kumanokoutai.urdr.weblife.me/
ミハエル https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20002310/
旧軽井沢KIKYOキュリオコレクション https://www.kyukaruizawa-kikyo.com/
Gina http://gelateriagina.com/index.html
しゃぶしゃぶ愛宕 http://atago-karuizawa.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
京都から軽井沢まで…車で大体5時間半から6時間ほどかかるのよね。
以前は、まだ夜が明けきらぬ早朝に出発していたけれど、ヴァンキッシュも居なくなった今、前泊するのが常になってきている。
というわけで、仕事を終えてお家を出発したのが19時。
とりあえず養老サービスエリアで一休み♪
あ~、明日からの軽井沢ステイに早くもワクワクするわぁ~。養老サービスエリア 道の駅
今回の前泊は松本で。
休憩も含めて、予定通りおおよそ4時間でリッチモンドホテル松本に到着~!!
23時にチェックインをしたら、リッチモンドホテル松本 宿・ホテル
ホテルを回り込んだすぐ側にあるコンビニで夕食を調達して、
お部屋へ♪♪
女性用アメニティーとして、ヘアパックや爪磨き、バスソルトやヘアゴムなど…いろいろくれました。
スキンケア用品もリクエストベースで用意しているそう。
さすが、日本のビジネスホテルは至れり尽くせりで素晴らしいわ~☆ -
お部屋はいたって普通のダブルルーム(18平方メートル)
手狭ではあるけれど、寝るだけのホテルだから十分です。
寝るだけの場合、広さよりも隣の音や廊下の音、ドアの開け閉めの音や水の音などがうるさいか否か、、で私は良し悪しが分かれるんだけれど、こちらのホテルはあまり気にならなかったわー
安心して眠れそう。 -
お部屋の割に意外とテレビが大きいのね…
シンク周りやバスルームは、仕方ないよねー。
多くは求めません。 -
さて、コンビニ飯を食べて寝るか~!!
養老サービスエリアに、栗きんとんがあったので思わず買っちゃったけれど、これって今年の栗じゃないよねー
1ヶ月早すぎるもの、、、でも美味しかった♪♪
今年こそ、中津川栗きんとん巡りに行きたいなぁ。
ところで、旅行記を書いてて今気付いたんだけどけれど、私ってこの時カレーライスを食べたんだねっ。
夜中にカレーって、今、自分自身でびっくりしたわ(笑) -
清算はチェックイン時に既に機械でしているので、帰りはカードキーを返すだけ。
ビジネスホテルのこのシステムは便利よねー
リッチモンドホテル松本は、提携パーキングが周りにいくつかあるんだけれど、大型車や車高の高い車は、ホテル前のPの事前予約制(先着順)になっているので、気になる方はホテルにTELしてね。 -
8時半……
では、軽井沢に向かいましょう。
それにしても、前から思っていたけれど、やっぱり松本の街の渋滞って酷いわー
今後、松本で前泊はやめておこう!! -
街中の渋滞を抜けて、やっとICに着いたわー☆
ここから約100キロ。
10時過ぎに着きたいんだけれど……着くかな?? -
ただいまの時間、10時20分。
なんとか目標の10時半に間に合った…
というのも、こちらのお店「御厨」の朝食タイムが10時半までなのよねー御厨 グルメ・レストラン
お豆腐、とろろ、野沢菜、、、そして、人気のかまど炊きご飯☆
築130年の古民家をリノベーションして造られたという一軒家レストランは、その趣が和の心たっぷりで、嬉しくなっちゃう~♪
囲炉裏や吹き抜け天井が見事なレトロ感。 -
避暑を求めて…のはずが、今年の夏は訪れが遅く、7月末までそれほど暑さを感じなくて。
京都でそうなんだもの、もちろん軽井沢が暑いはずないよねー(笑)
気持ちよ~く、テラス席で頂きま~す!! -
暑くないと言っても、やっぱり今は夏!!そこそこ暑いです~(笑)
だから、冷たい麦茶がとっても美味しい~♪
氷の入ったボトルを見ているだけで冷却効果があるわねー
それにしても、こんなにたっぷり頂けるだなんて……サービス精神の塊だわ。 -
◆軽井沢ヤッホーブルーイング/ワイルドフォレスト(480円)
さあ、今から軽井沢の夏を満喫☆スタートです~♪
爽やかなHOPの軽井沢ビールで乾杯(^_^)v -
◆朝のとろろ汁御膳(1350円)
とろろ汁/信州みそ仕立て、焼き鮭、金平ごぼう、湯豆腐、豚汁
このとろろ汁がとても楽しみだったんだけれど、う~ん、個人的にはお出汁で頂くとろろの方が好きだな。
ちょっと味が濃いというか、とろろのマイルド感が薄れちゃって、これは味付けとろろねっ。 -
◆卵かけご飯セット(1300円)
生たまご、男爵いものコロッケ、金平ごぼう、湯豆腐、豚汁
卵かけご飯も楽しみだったんだけれど、かまど炊きご飯って、ご飯そのものが美味しいから、本来はとろろや卵をかけるより、白米そのままで食べた方が味わいがあるんだろうな~。
って、食べながら何となく思って…
期待以上にコロッケがホクホク&甘みがあって美味しくて、そして期待していた割にお豆腐が普通~だったなぁ。 -
かまど炊きご飯は、あいがも米。
雑草や害虫を駆除してくれる合鴨を田んぼに放つ合鴨農法で、
農薬や化学肥料を全く使わないことと、合鴨が田んぼの中を泳ぎ回ることにより、
強い粘り気と甘みの美味しいお米になるんだとか。 -
◆野沢菜の天ぷら(450円)
塩気が良い感じに沁みていて、何もつけずに美味しい天ぷら。
お家で真似して作ってみたくなっちゃったー
コレ、マジで美味しい♪♪♪
お豆腐は、私は京都生まれ京都育ちなので、お豆腐天国だったのよねー
だから、美味しいお豆腐が周りにいっぱいあって、、、かなり肥えた口になっているんだと思う。なかなか旅先で美味しいお豆腐に出会えないです… -
ふと横を見ると、、、
ミツバチさんがお花の蜜を一生懸命吸っていてvv♪ -
民芸品の即売もされているようですね。
美しい器や染物がたくさん展示されてました。 -
里山の風景、ザ・日本!
こんな緑をたっぷりと目で感じて、美味しい空気を吸い込んで…風景も一緒にご馳走さまでした♪ -
チェックインするには、まだ少し早い時間だし…
ちょっぴりドライブしようか。
軽井沢らしい緑の中を駆け抜けて… -
やってきたのは、旧軽井沢見晴台♪
旧軽銀座からやってきたレトロバスがちょうどバス停に停まってて、シャッターチャンス!! -
ここまでの道が、かなり狭くて参ったわー(笑)
レトロバスが走るくらいだから、それなりの道幅があるのかと思いきや、いやいや狭い狭い…
すれ違いするのが、やっとの箇所が多々あって、ドキドキしながらのアクセスでした。
ところで、この店先のラインは??
正解は群馬県と長野県の県境を示すライン。
この付近は県境が入り乱れているようで、あちこちに県境がありました~(笑) -
全然下調べもせずにやってきたので、何があるのかわからないし。。。
現場の地図を見て、見晴台はどこだ??? -
車は、いくつかあるお土産物屋さんが、休憩したりお土産を買うと無料って感じで預かってくれて…
でも、私が預けたお店は、最後まで係の人が居なくて、、、
結局何も買ってないのに無料で停める事ができちゃったー(笑)旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡
車を停めて、200メートルほど歩いたかしら。
見晴台まで、軽い坂道をさらに100メートルほど登って…
深呼吸したくなる、そんなGREENが眩しい。 -
旧碓氷峠とか、見晴台とか……
何となく見聞きしたことある名称だけれど、一体何があって、どんな場所なのか?
全く知らなかったんだけれど、実際行ってみて、えっ、本当に何もない…(笑)
唯一あるのは、群馬県と長野県の県境ってことくらい。 -
お天気があまり良くないから、眺めもイマイチだったし…
お天気が良いと、浅間山、妙義連峰、南アルプス、八ヶ岳などが見えるらしい。
とは言っても、今度はお天気が良い時にリベンジ!!という気持ちにさえならないほどに、私的にはイマイチな場所だったなぁ。
これが海だったら多分もっとテンションあがるんだと思う。私はやっぱり山より海派♪♪ -
☆タゴール記念碑
木々の中で気持ち良さげに佇む胸像は、ノーベル文学賞を受賞したインドの詩聖タゴールさん。
来日された際に、軽井沢に滞在し、講演をされたりして、軽井沢に縁のある人物として生誕120周年を記念して作られたそう。
背後の壁に、彼の言葉「人類不戦」の文字が記されている。 -
碓氷峠といえば、ちからもち。
いくつか営業しているお店があったので、食べてみようかなーって思ったけれど、見た感じあまり食指が動かず、や~めた!!(笑)
みるみる霞んできて…視界がますます悪くなってきた。
山の天気は崩れだすと早いから、さっさと街に戻らないとっ。 -
と言っても、車を停めたのが、この神社すぐ側だったので、妙に気になって…
吸い込まれるように神社に近づいていったら、あっ、ここにラインがあるわー熊野皇大神社 寺・神社・教会
境内にあがる階段のちょうど真ん中に、群馬県と長野県の県境があるんですねー
とりあえず、ここでこの神社に出会ったのも何かの縁だし…
県境にある神社っていうのはきっと珍しいだろうし、折角なので参拝してこようか。
因みに県境神社って、全国に4箇所あるそうです。
結構、石段上がるのねー
旦那様が横で、マジで行くの??って、ぶぅぶぅ言ってるし。
最近、本当に歩くのが嫌いになってきている旦那様~困った!! -
上まで上がると社務所が2箇所。
群馬県熊野神社と長野県熊野皇大神社。
もちろん、宮司さんも2名いらっしゃいましたー♪ -
青紅葉がとても綺麗で、秋になると真っ赤な彩りが美しいだろうなぁ~って想像したりして。
2つの神社が一緒になっているので、いわゆる普通に備わっているものが2箇所あり…
お賽銭を納めての参拝も2つの場所で…(笑) -
夏詣でという言葉、何だか響きが素敵ー♪
わぁ~、やっぱり青紅葉が素晴らしい。
ここは絶対に秋に来るべきだわ。 -
左側が群馬県の熊野神社の御朱印。
右側が長野県の熊野皇大神社の御朱印。
熊野神社といえば、和歌山にある世界遺産にも登録されている熊野本宮大社が有名だけれど…
その本宮に因んで、八咫烏の切り取り御朱印を購入しましたー!
最近は、こういう変わった御朱印が増えてきて、良いのか悪いのか?まるで記念品(笑) -
帰りもビクビクしながら狭い道を進みつつ…気がつけば旧軽井沢銀座に突入だわー
まさか、この道を車で走ることになるだなんて…まさかまさかの思い掛け無い展開で。
ここはまだ歩行者天国になる手前の場所だけれど、皆さん歩行者天国気分なので、狭い上に歩行者に気をつけて、、、、
さらに気を揉んで走ります。旧軽井沢銀座 市場・商店街
はぁ~、快適ドライブに出かけたつもりが、相当神経使ったわー
疲れたねっ。
どこかでお茶でもしてから、チェックインだねー -
まるで、自分の別荘のような気分になれる1枚(笑)
いかにも、軽井沢を満喫できる場所でお茶することに。。。ミハエル グルメ・レストラン
以前から通りかかる度に気になっていたけれど、未だ一度も訪れたことがないミハエル☆
軽井沢の王道カフェって感じで、今更だけれど、初入店よ~。 -
ミハエルは軽井沢で最初にテラス席を設けたお店なんだとか・・・
そう聞いたらテラス席に座らないと意味がない??(笑) -
木々の緑と苔の緑が心地よい輝き♪
裏通りになるので、それほど車が通るわけでもなく、たまにレンタサイクルが通りかかったり、、、
ほっこりとした気持ちになれる穏やかなテラス席ね。 -
現オーナーのロシア人のお父様が最初に手掛けられたころ、ロシアンティーをお店で出したところ大評判になったとのことで、それ以来、ミハエルといえばロシアンティーですね。
ロシアンティー自体はメニューとしては1つだけれど、ジャムを数種類から選べます♪選ぶジャムによって多少の値段の差が・・・
◆ブルーベリージャムのロシアンティー(800円)
ジャムは紅茶の中に入れるんじゃなく、口に含んでから紅茶を飲んでね!とオーナーから正しい飲み方のレクチャーがありました。了解♪
ジャムに合うように、わざとやや濃いめに淹れられている紅茶はとても美味しかったぁ~♪ -
◆クリームチーズトルテセット(ドリンク代+300円)
ドリンクは、ブルーマウンテンが意外と安い~~これはコスパ良いぞ!と旦那様が選んだ珈琲はブルーマウンテン(1000円)
安いと言っても一番高いけど・・・・(笑)
でも、珈琲とケーキのセットで1300円なら納得だよね♪
しかも、軽井沢&テラス席+美味しいから。 -
初めて食べたクリームチーズトルテ。
チーズトルテってなんだ??って、簡単に言うとレアチーズケーキのようなもの。
レアチーズケーキ以上に舌触りが滑らかで、あっさりさっぱりチーズケーキでした。
濃厚な味が好みなら、ちょっと物足りないかもしれないな。 -
オーナーさん1人でされているようなので、少しゲストが賑わうと提供されるまでに相当待たないと駄目かも。
もしかすると、オーダーするのにも一苦労あるかもしれないな。
せかせかした人や、時間に余裕がない時は、避けた方が身のためでしょうね~(笑) -
14時半を回って、、、そろそろチェックインできるかしら??
昨年泊まって、その立地や使い勝手がとても気に入った、旧軽井沢KIKYOキュリオに今回は連泊~~♪♪
旧軽井沢銀座にも、軽井沢駅にも歩いてアクセスできる立地なので、この夏は、ここを起点に彷徨うことに・・・・旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル
チェックインタイムに少し早いのかな?
夏休みの軽井沢だというのに、ロビーは静寂に包まれていて、1組先客が居ただけだったわ。
ソファーに腰掛けて、チェックイン手続きをしたら、 -
早速お部屋へ♪
昨年は、ロビーのソファー席に座って、チェックイン時に、ウェルカムドリンクとフードを頂いたけれど、今年は少しシステムが変わってた…
チェックイン後、21時までにラウンジを訪れて、好きなタイミングでウェルカムドリンクを頂けるんだって。
後からわざわざ…となると、面倒で、チェックイン時に頂けるから良いのよねーって人も居そうだわ。 -
デラックスルーム(48平方メートル)
シーズン真っ最中なので、ややお高めの価格設定だったため、今年は中庭に面したお部屋は我慢して…
でも、テラスは欲しいってことで、テラス席の付いたデラックスルームに♪♪
春先の35パーセントOFF時に予約したので、かなりお値打ちに連泊できましたー!!
ヒルトンのキャンペーン時にしか予約できないこの現実、、、コンラッドもシーズン真っ只中のキュリオも、ほんとお高いわ(笑)
ベッドがふかふかで気持ち良い~。サイコ♪♪ -
このソファーも使い勝手が良くて、TVとのバランスも絶妙で…
正にお家のリビングで寛いでいるような感覚で、グダグダするにはもってこいの場所です。 -
セパレートタイプのパジャマは肌触りが素晴らしく、大浴場との往復に重宝します~。
片隅に、ちょっとしたビジネスデスクがあるのも、ビジネス絡みだと良いんじゃないかな??
マジで仕事している感じになれるシンプルなデスクでした!! -
無料で飲み食いできるアメニティーたち。
昨年よりも種類が減ってしまったけれど、これだけあるだけで有難いね♪
冷蔵庫の中には、軽井沢ビールのよなよなエールも…
ネスプレッソ珈琲だけは補充されますが、それ以外は一度きりのプレゼント☆
ネスプレッソは、お気に入りのデカフェを先に多めに頂きましたー♪ -
テラスの大きな窓から射し込むグリーンの光が眩しくて。
太陽が心地良いわ。
お隣さんはとても良く見える造りだけれど、一度も誰とも会わなかったv
皆さん、折角あるのに、テラスに出てこられないのかな? -
バスルームも、シンプルかつ明るく清潔で素敵。
シングルボウルです。
KIKYOをあしらったアメニティーケースが萌えるわー♪
バスアメニティーも、スキンクリームまであってバッチリです。 -
こちらも、とても大きく綺麗なバスだったけれど、大浴場があるので、結局1度も入らなかったわー。
広々として使い勝手良さそうです。
トイレは、日本のホテルの普通~(笑)
もちろん、ウォシュレットはありますよ。 -
トイレにも手洗いスペースがあり、完璧ねっ。
レストランのテラス席に通じる小道のグリーンもとても眩しいー!!
緑肥ゆる季節って本当に好きだわー -
ウェルカムドリンクを頂きに、早速ラウンジに来ました~。
お~っ、夏休みの夕方なのに誰も居ないなんて、、、、
昨年も感じたけれど、夏休みの軽井沢において、この静かな空間は本当に貴重(笑) -
ウェルカムドリンクは、りんごジュースとシャンパンから選択可能。
もちろん、シャンパンをリクエストです~。
昨年は、ポメリーのサマータイムだったのに、今年は??
こちらも、ちょっとグレードダウンですね。
宿泊者全ての方へのサービスですから、少しずつ経費削減が見え隠れしているかなぁ~
このご時世、仕方ないですね…v -
では、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
昨年飲んだサマータイムにはまって、シャンパンも美味しい~ってなった旦那様だったので、今年も凄く楽しみにしていたんだけれど、銘柄変わっちゃたね…
かなり残念がってました。
サマータイムは、喉越しが柔らかく甘めだったので、辛口シャンパンの多い中で飲みやすい美味しさだったよう。 -
続けて、15時を回ってラウンジ利用タイムに…
平会員でも、これらのドリンクを19時まで飲み放題で頂けます~。
私はスパークリングワインを、、、、
旦那様はりんごジュース♪ -
更にビールまで…♪♪
更に締めの丸山珈琲と白ぶどうジュースを頂いて…
ラウンジを満喫です!
が、この間2組程度しかご一緒せず…
何度も言うけど、たまたまかもしれないけれど、ほんと静かなホテルです。 -
お部屋で少しまったりしたら、今夜のお出かけ開始!!
まだ宵の口だけれど、人気が少ないのよねー
軽井沢は、夜の訪れが本当に早い街だわ。 -
エンボカが、まだ軽井沢にしか無かった頃…
その頃はよく来たなぁ。
いつの間にか大人気店になって、予約も取り辛くなっているわ。
相変わらず今日も満席…行くなら予約必須ですね。エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
今回の滞在中に朝食を食べに行こうと思っていた「ナチュラルカフイーナ」
アサイーなど、健康に優しい朝食をテーマにした人気店だけれど、結局行けなかったぁ。
次回に宿題持ち越しです!
http://www.natural-cafeina.com/ナチュラル カフェイーナ グルメ・レストラン
ここもまた、相変わらず並んでいるわ。
軽井沢チーズといえば…の「アトリエ・ド・フロマージュ」が運営するピッツェリア。
チーズフォンデュが人気ですー。
https://www.a-fromage.co.jp/archives/shop/pizzaria/アトリエ・ド・フロマージュ ピッツエリア店 グルメ・レストラン
いかにも長野らしい木彫りが可愛いメイン通り。
以前は見かけなかった新しいお店がいろいろオープンしていて…
軽井沢は、老舗も多いけれど、新しく入れ替わるお店も多いですね。 -
夕食前に、どうしても食べておきたかったもの…それはジェラート♪
軽井沢駅前北口から徒歩1分の立地にオープンしたジェラテリア&ワインショップ「Gina」ジェラテリア ジーナ グルメ・レストラン
2017年6月にオープンした、まだまだニューフェイスのジェラテリアです。
夜でもワインと一緒にジェラートが頂けると言う夜のスイーツショップなので、夜の早い軽井沢では珍しい存在かも。
オーナーは、イタリアの大会で優勝されたと言う強者で、イタリアのようなポットに入って10種類ほどのジェラートが並びます… -
そんなジェラートと一緒に、ちょっとしたタパスとワインも♪
店内に2席&立ち飲みカウンター。
そして、店前にも広めのオープンテーブルがありましたー
奥側が、信州牛乳のミルキーなジェラート&ほろ苦い余韻の残る大人のジェラートのW!
手前がバニラとレモン風味のジェラート&チョコとヘーゼルナッツのジェラートのW!
サイズはシングル(500円)、ダブル(600円)、トリプル(700円)と、1フレーバー増えても100円しか増えないので、トリプルが1番お得??(笑) -
ふと上を見上げると、ツバメの巣かしら?
お父さん、お母さんが、入れ替わり立ち替わり赤ちゃんツバメの世話をして、微笑ましく眺めながら、めっちゃ美味しいジェラートに大満足のひと時でした!!
特に、大人の珈琲ジェラートが美味すぎる… -
夕食の予約時間にまだ少し早いので、軽井沢駅から1本路地を入った辺りをウロウロして、、、
この付近もステキなお店がありそうねー
東京で人気の鰻屋さんがオープンしたみたい…関東風の鰻が好みだから、次回行ってみたいなぁ。 -
軽井沢駅北口から徒歩5分。
ホテルグランヴェール旧軽井沢の1階に2014年にオープンしたしゃぶしゃぶのお店「愛宕」
19時から予約を入れていたけれど、まだ18時30分過ぎだし、30分近く早いの。。。
ちょっと早すぎるよねー
それでも5分ほど待ったら用意してくれました。急がせてごめんね。ありがとうー♪ホテルグランヴェール旧軽井沢 宿・ホテル
店内は予約客で満席なようで、予約なしで来られた方は断っておられました。
営業時間中もひっきりなしに電話がかかってきてて…
人気なんですねー -
とーっても綺麗なスタイリッシュな店構えで、雰囲気からして美味しいお肉が食べられそう(笑)
◆沖縄やんばる島豚アグーのロースセット(5000円/人)
豚の種類は2種類あって、沖縄産アグーとアメリカ産ディロックと英国産パークシャーの3種を配合させた「やんばる島豚」
もう1種は、沖縄産アグーと中国産ケンボローAとの配合種「やんばるあぐー」
どっちが良いのかわからなかったので、説明を読んで脂身が甘く締まりが強く、コレステロール値が一般の豚の1/4という「やんばる島豚」をチョイス。
部位も2種類あり、三枚肉コースとロースコースの中から、ロースコースで…
結果的に、1番お高いメニューになってしまった、、、(笑)
お高いと言っても、1人4000円or5000円です。 -
◆コノスル・スパークリングロゼ/375ml(2000円)
ここぞとばかり、アルコールが飲みたいと…
なんと、ハーフボトルだけれど、ボトルでスパークリングを開ける日が来るなんて!
旦那様、成長したねー(笑) -
コースのスタートは、前菜から…
前菜3種盛りは、鴨ロース&湯葉わさび&ごめん内容忘れた、魚系~(笑)
大将が、私たちが京都から来たってことで、湯葉料理はやめたほうが良かったわ~ってマジで恐縮されていて笑った。
いえいえ、湯葉わさびって初めて食べました。
とても美味しかったです♪ -
お出汁がグツグツしてくると…
カウンター席だったので、前で調理している様子がとてもよく見えて楽しかったわー
喋り好きの大将で、あれこれ豚のこと、肉のこと、軽井沢のこと、などなど…
ず~と、喋りかけてくれるの。
そういうのがあまり好きでない旦那様だけれど、意外とウマが合ったようで、一安心よ。
スパークリングワインのお陰かしら?(笑) -
ポン酢は、沖縄繋がりのシークワーサーポン酢!
このポン酢にもみじおろしを添えて頂いたしゃぶしゃぶが、すごく美味しくて。
お家に帰ってきてから、思わずシークワーサーポン酢をスーパーで探して購入しちゃったわ!
因みに、KALDIにありました♪ -
お野菜もさすが長野県軽井沢町!!レタス山盛り~
お鍋にレタスって初めて食べたんだけれど、軽くて凄く食べやすい。。。
いくらでも食べられるわ!美味しい~♪
そして、沖縄名産の海ぶどうが、しらたき代わりにあったけれど、これもまたツルツルっと凄く美味しくて♪
新しい発見がいっぱいの、アグー豚しゃぶしゃぶでした。 -
そして、こちらがお楽しみの「やんばる島豚」
芸術的な超薄切りの豚肉にテンション上がったけれど… -
ここで、大将が出てきて撮影タイム~♪
これ、大将がお肉を広げて持ってます。
美味しそうに撮ってね…って。 -
ほんの数秒しゃぶしゃぶして…
シークワーサーポン酢でいただくことの美味しさに目覚めたけれど、、、
豚肉自体は、普段近所のショッピングセンターで買うアグー豚の方が好みだったなぁ。
もう少し脂感が欲しいと言うか…
個人的には、ちょっとあっさりし過ぎな感じ。 -
そうこうしていると、目の前で大将が今度はサシの美しい黒毛和牛を捌き出し、、、
こちらのお店は、豚しゃぶもあるけれど、もちろん牛しゃぶや牛すきもあるようです。
また、メニューに乗ってないけれど、焼きしゃぶやステーキも予約時に伝えておくと対応してくれるとのこと。 -
美味しそうなステーキ肉を見て興奮していたら、それを察した大将が、すかさず、ステーキ肉と脂身のカリカリ焼きを、焼いて分けてくれた!!
にんにくチップやわさび醤油でどうぞ♪って。
これ、大将からの1つめのサービス~。
うっ、うっま~!!! -
◆とんかつ(1500円)
以前、鹿児島の霧島で食べた黒豚トンカツの美味しさが忘れられず、美味しい豚肉があるとアラカルトのトンカツをオーダーするんだけれど、未だあの黒豚トンカツを越えるものは現れず…もちろん美味しいんだけれど、あの美味しさ以上じゃないのよねー
あ~、また霧島に行って、黒豚食べたいわ!! -
最後の締めに麺ものが…
沖縄そばorきしめん☆
ここは、沖縄繋がりの沖縄そばにするべきだよねーって思ったんだけれど、私たちは平めん好きなのです…
迷わずきしめんで♪ -
最後にデザート、、、と思っていたら、再び大将から差し入れが…
「さっきのステーキを頂いたお肉で焼きしゃぶにしたら美味しいだろうねー。来年は焼きしゃぶを予約してまた来るよ…」
って言っていたら
「来年まで待てないでしょ♪」と、焼いてくれた~
豚の焼きしゃぶと、牛の焼きしゃぶ。
普段、賄いで使うお肉だから、遠慮しないで食べてって。
う~ん、アラフィフの胃な上にこれだけお肉を食べた最後に食べるには、少し脂がキツイけれど、美味しいねっ。 -
お口直しのりんごシャーベットがめっちゃ美味しかったぁ~。
たくさんのサービスをありがとう。
大将と女将さん、その娘さんの3人で切り盛りされている元気なお店で好印象でした!! -
テクテクと、、、、
ホテルまで歩いて10分ちょっと。
あ~、今日は美味しいものいっぱい食べた♪
大浴場で汗を流してお部屋でゆっくりしよう。旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル
お部屋に戻ると、リクエストしていたワイングラス☆
ピッカピカに磨き上げられたワイングラスで飲む幸せ♪
明日も良い一日になりますように。。。寝酒を楽しみ寝るとしよう。
おやすみなさい。
---------------------
この旅行記は、
(後編)夏が来れば思い出す軽井沢/発地市庭&ツルヤスーパー、ミカドコーヒー&サジロカフェ&シェ・草間@旧軽井沢KIKYOキュリオコレクション
に続きます。
- 蒼さん 2019/10/17 23:15:05
- やっとゆっくりお邪魔できました……
- マリオットから気づけばあっという間に時が………とびっくりしております。先日はありがとうございました。楽しい時間過ごせましたーーーー。また!ぜひ!
そしておにくおいしそうが過ぎてちょっとドキドキしております。
またお邪魔しますー(そういえばヤフアドからメール送信したのですが、無事届いておりますでしょうか………相性悪いからちょっと不安になりつつ、大丈夫そうでしたら、写真送信しますね////)
- たらよろさん からの返信 2019/10/19 21:08:03
- RE: やっとゆっくりお邪魔できました……
- こんばんは〜蒼さん。
ほんと、月日が経つのは早くて、、、
マジでびっくり。
いろいろあったマリオットだけれど、また12月に再訪しようと予約入れてます。
あのラウンジはやっぱり魅力だもんね〜☆彡
今度こそ、素敵な滞在になるように・・・(笑)
また蒼さんの旅行記に遊びに行くね。
そろそろシンガポールかな??
また楽しみにしているね〜
ところで、えっ、、、メール来てません。
相性か。。。。
というわけで、後でPCアドレス連絡しますね〜
よろしくお願いいたします。
- へびおさん 2019/09/21 08:06:55
- 行ってみたいなぁ
- たらよろさん
こんにちわ
軽井沢お好きなんですね~
ホテルもすっごく素敵で。
軽井沢は車がないとなかなか行くのが難しい場所なので、たらよろさんの旅行記で行った気分にさせていただいております!
そんな中で一番自分で行ってみたいと思ったのが県境の神社です。
あんな神社があるんですね~
敷地は一緒なのに社務所も神社名もそれぞれ違うなんて・・・
神社巡り好きとしては一度は行ってみたいけど、やっぱり車じゃないと行けない場所なんでしょうね。
- たらよろさん からの返信 2019/09/24 12:11:00
- RE: 行ってみたいなぁ
- こんにちは♪へびおさん。
そうですね〜〜
軽井沢って、公共交通機関で行くとなると、
東京からはアクセス良しの新幹線であっという間だけれど、
他の都市から行こうと思うと、本当に不便極まりない。
関西からだと、車でも相当遠回りしないと駄目なので、
東京に行くよりも時間も距離もかかっちゃう。。。。
それでも、行きたくなるマジックなんだよなぁ。(笑)
県境にある神社って、この時聞いたところによると
全国に4か所あるそうです。
もしご興味あるなら、その中かからアクセスしやすそうなところ、、いかがですか???
社務所が二つあるって、面白い経験でした〜♪
たらよろ
- travel.reikoさん 2019/09/20 10:24:55
- たらよろ軽井沢婦人で賞☆
- 軽井沢に行かれても、見事に地元に溶け込んでいらっしゃいますね♪
エンボカだけ、都内のお店に出掛けた事ありました!
知っている場所があって、ホッとしました
今年の夏も、尻上がりに暑くなって来ていましたから
サイトで避暑気分味わいました
有難うございます
- たらよろさん からの返信 2019/09/24 12:10:16
- RE: たらよろ軽井沢婦人で賞☆
- こんにちは、travel.reikoさん
お返事がめちゃめちゃ遅くなって申し訳ありません。
軽井沢、もう何度目だろうか???
関西から行くのはすごく回り道をしないと駄目なので、
電車で行くにしろ、車で行くにしろ本当に時間がかかるんです。
でも、その不便さを差し引いても、軽井沢の魅力にはまってます〜(笑)
エンボカは、京都にも数年前にできて以来、
軽井沢で行かなくなっちゃって。。。。
今は大人気ピッツェリアだから、以前以上に予約が取りづらく、
それならば、京都でいいや!!って感じで思う今日この頃(笑)
ほんと、涼しくなりましたね〜〜〜
このまま急に寒くなっちゃうのかな??そうなると夏が恋しくなるんですよね〜〜♪
たらよろ
- ぱっしょんKさん 2019/09/18 02:45:05
- 今回は2点www
- たらよろさん こんにちは
秋は紅葉観にもう一度軽井沢ですか?笑
軽井沢に行ったことないんですが、たらよろさんの旅行記で大分刷り込まれてしまっていて今回読みながら「お!やっぱりここか!」とか思ってる自分がいました。
一度軽井沢に行ってみなきゃいけないですね。チェンナイから遠いんだよなぁ~笑
- たらよろさん からの返信 2019/09/18 12:28:11
- RE: 今回は2点www
- こんにちは、ぱっしょんKさん♪
ほんと、秋の軽井沢も良いんですよね〜
でも、残念ながら、今年の秋はなんだかんだ予定が詰まってしまい(笑)
お金と休みが足りません、、、
今度の軽井沢は来年??
いや、再来年になっちゃうかも。
ぱっしょんKさん、チェンナイからだと、
軽井沢が遠いっていうよりも、日本全て遠いと思うのですが・・・(笑)
違います?
たらよろ
- hot chocolateさん 2019/09/17 20:34:28
- 軽井沢の夏♪
- たらよろさま
こんばんは。
京都の夏と比べると軽井沢の夏は快適でしょうね。
特に、去年のように40度!近い気温だとなおさら。
今年は35度にも満たないので、ちょっともったいない・・・?
でも、十分軽井沢の空気と食を楽しみましたね。
私はこのところ軽井沢にはご無沙汰しているので、随分と変わっているでしょうね。
実は、我が家から軽井沢まで車で2時間半くらいなので日帰りで行ける範囲なんです。
でも、日帰りでは忙しい・・・
夫の実家は、伊豆・箱根まで車で30分という所で、飲む水も、富士山の地下水なのでとても美味しいの。
水が美味しいと、みそ汁やお豆腐が美味しいんですよね。
結婚して、長年飲んできた江戸川!の水道水との違いにびっくり!
でも、東京都の水も、ミネラルウォーターとして売っているんですけどね・・・(笑)
たらよろさんの旅行記は、何時も美味しいものがいっぱい♪
これからも参考にさせていただきますね。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2019/09/18 12:26:14
- RE: 軽井沢の夏♪
- こんにちは、hotchocoさま
いつも書き込みいただき、ありがとうございます。
本当に今年は過ごしやすかったぁ〜
残暑もそれほどでもなく、今はもう涼しいし。。。
昨年は、7月半ばの祇園祭には40度近い気温になり、
そこから、8月終わりまで、ほぼほぼ35度の世界。
もう、この暑さ飽きたよ〜って感じでしたからね〜
今年のような暑さなら、来年のオリンピックも無事に凌げそうですが。
軽井沢は、本当に美味しいものの宝庫&
自分たちも美味しいと思い込んでいる??(笑)
だから、とにかく食べまくり。
でも、最近は胃袋のことを考えないと食べられなくなってきているのも事実だから、
1週間くらい旅したいけれど、
なかなかね〜(笑)
美味しいお水と美味しいお米、お豆腐、煮物、、、
セットですよね〜。
歳をとればとるほど、水の美味しさは痛感しますね。
- まつかこさん 2019/09/16 13:32:07
- 大人の軽井沢
- たらよろさん、こんにちは。
大人の軽井沢滞在素敵です。私も見習わなくてはといつも思っております。
お料理もどれも美味しそうですね。
でも、今年の京都が余り暑くないとは、丁度たらよろさんが軽井沢に行かれている時に京都に行きましたが、京都の暑さ半端ないと・・・感じました。
でも、その後に飲んだビールが美味しかった~
夏には午後3時頃から水分控えて夜のビールに備えているバカな私です。
これからも宜しくお願い致します。まつかこ
- たらよろさん からの返信 2019/09/17 12:33:32
- RE: 大人の軽井沢
- こんにちは、まつかこさん
いつも、本当にありがとうございます。
うっ、大人の軽井沢、、、、ですか?(笑)
まあ、確かに大人なので、、、(笑)
普段、結構動き回るタイプなので、
どうしても、旅に出るとのんびりすることを優先してしまいます。
それも、何度も行った勝手知ったる場所なら尚一層。
ヨーロッパなどに出かけると、
勿体なくて、きっと町中巡りや美術館巡りなどをしているんだろうけどなぁ。。。
あっ、でも東南アジアでも遺跡があってもそれよりも
ホテルプールでのんびり〜〜なので、
やっぱりヨーロッパでも動いてないかも。
私も動く旅をしてみたいわ。。。
お互い無いものねだりなのかもしれないですね〜
そして、今年の夏、
ビックリするくらい過ごしやすくて、こんな夏なら大歓迎よ♪でした。
7月は全然熱く無かったですよ〜
きっと、免疫できていて、35度くらいじゃ普通なんです。
夜も30度あっても平気なんです。。。。
夏の東南アジアのほうが過ごしやすいって、京都の夏どうよ!って昨年は思ってました〜
たらよろ
- 空飛犬quillさん 2019/09/15 10:00:34
- おはようございます
- たらよろさん
毎年恒例の軽井沢ですね。
私も8月一週目に行きましたよ、恒例軽井沢。
9月にもう一度と思ったのですが、天候が不順で実現していません。
今回は中軽井沢駅そばのスペインバルでランチしたらメニューきまが決まっててちょっとガッカリでした。
味は良かったのですがね。
ではでは。
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2019/09/16 12:29:42
- RE: おはようございます
- こんにちは、空飛犬quillさん♪
ご無沙汰しています〜
早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
毎年恒例の軽井沢☆
関西から軽井沢って、いつ行ってもアクセスが悪いんだけれど、
それでも、行きたくなってしまう魔物が付いているんですよね〜(笑)
そして、帰ってきた瞬間から、
また来年もよろしくね♪
って思ってしまうんです。
ランチはアラカルトで頂けないお店が多いから、
要注意ですよね〜
私も、なるべくそういうお店は外すようになっている自分が居ます・・・
中軽井沢駅のスペインバルか〜〜興味あるなぁ。
行くならディナーですね!!承知しました。
私もまた空飛犬quillさんちに遊びに行きますね。
たらよろ
- mamamamaさん 2019/09/14 21:59:32
- 軽井沢♪
- たらよろさま
こんばんは!素敵な旅行記投稿ありがとうございます(*>∀<*)
我が家も先週、軽井沢2泊してきました!
まさにミハエル前をレンタサイクルで通過しました。朝ごはん食べ過ぎてまったくお腹が空いていない状態だったので素通りでしたが…笑
たらよろさまの旅行記を読んでやっぱり寄れば良かったと大後悔( ;∀;)
テラス席でロシアンティー…飲みたかった……笑
ホテルもディナーもとっても素敵ですね!続きも楽しみにしています(*^^*)
mamamama
- たらよろさん からの返信 2019/09/16 12:29:29
- RE: 軽井沢♪
- こんにちは、mamamamaさん
早速のご訪問&書き込みをいただき、ありがとうございます。
軽井沢、やっぱり2泊はしたいですよね〜〜
でも、夏の軽井沢は本当にお高くて、
2泊するのを悩んじゃいます(笑)
ただ、やっぱり2泊できると、ゆったり過ごせて幸せ度アップです。
ミハエルの前、レンタサイクルで気持ちよく走れますよね〜
あそこを走って雲場池。
王道です、
テラスに座ってのロシアンティー、最高でした〜
はじめて、テラス席を作ったお店ってことですが、
日本人にとって、衝撃だったと思います。
外で食べることの解放感がこんなに素敵なものだったなんて。。。きっと目から鱗だったでしょうね〜♪
私もmamamamaさんの旅行記を楽しみにしていますね。
- おかつんさん 2019/09/14 19:01:59
- やっぱりいいな♪軽井沢!
- たらよろさん、こんばんはー!
去年の今頃、私は初めての軽井沢日帰りドライブに、たらよろさんの旅行記を参考にさせて頂き、楽しんでいたのを思い出します。
今年も軽井沢、連泊で滞在いいですねー!
お宿も素敵で澄んだ空気が、こちらまで届きそうです。
ジェラートとても美味しそう♪
次々と軽井沢も新しいお店が出来ているんですね!!
そして、お肉もとっても美味しそうです!
お店の大将の粋な計らいが素敵ですね。
ご家族で頑張っていらっしゃるお店ってとても好感が持てますね。
あぁー、軽井沢、また行きたくなってきましたーー♪
おかつん
- たらよろさん からの返信 2019/09/16 12:29:15
- RE: やっぱりいいな♪軽井沢!
- こんにちは、おかつんさん
いつもありがとうございます。
軽井沢に日帰りドライブに行ける距離感が本当に羨ましい。
私も関東に住んでいたら、絶対に日帰りで毎週行っている気がする・・・(笑)
ジェラート、めっちゃ美味しかったです♪
それに、お肉は・・・だったけれど、(個人的にはね)
大将の人柄がgoodでした♪
また、来年までお預けの軽井沢☆
早くも、すでに行きたいです・・・・(笑)
たらよろ
- sukecoさん 2019/09/13 21:36:54
- ロシアンティー♪
- たらよろさん、こんばんは!
軽井沢は避暑地には最高ですよねー♪。
ただ、今年の7月は本当に涼しくて・・・。そのぶん8月が猛暑でしたが(あはは、毎年猛暑ですけどねー汗)。。。
ロシアンティー、最近TVでジャムを含んでから飲むってことを知ったばかりでした。
たぶん、マツコの知らない世界で知ったような♪。
ずーっと、紅茶の中で混ぜていました。。。
それから、、、しゃぶしゃぶ♪。なんておいしそうなのー!!!。
目が釘付けです(笑)。
たらよろさんの旅行記は、いつもおいしいものばかりで。。。
ごちそうさまです!!。
では、季節の変わり目ですので、どうぞご自愛ください。
sukeco
- たらよろさん からの返信 2019/09/16 12:28:58
- RE: ロシアンティー♪
- こんにちは、sukecoさん
いつも、早速見ていただいて、コメントありがとうございます。
そうなの、今年は全然避暑じゃなかったぁ〜〜(笑)
こっちも、涼しくて、逆に軽井沢のほうが湿度が高いなんて感じた日もあって。
とりあえず、今年の夏は短くて有難かったわ〜
お盆休みで休んでいる間が本当にピークだったし、
まあ、昨年のような40度とかも無かったし。。。
こういう夏ならマシなんだけれどね〜
来年はオリンピックだし、せめて今年位の暑さに留まってほしいね。
ロシアンティー。
私もマツコさんのを見たわ。
あ〜、あのミハエルだぁ〜〜て思ってみてたんだけれど、
今年は行っちゃった(笑)
口に含んでから飲んでね、、、って説明されたよ。
知らない日本人、絶対に多いよね〜カップに入れちゃうよね〜
たらよろ
- comodoさん 2019/09/13 19:50:37
- 9月の軽井沢
- たらよろさん、こんばんは
旅行記作ろうと4トラを開けたら、なんとタイムリーな!
私も2日前に軽井沢から帰ってきたところです(*^-^*)
自分の写真をPCに取り込む前に、たらよろさんの軽井沢を見て、
「あー2日前に歩いてたなぁ」なんて(笑)
我が家は「アトリエ・ド・フロマージュ」でランチしました♪
ピザもパスタもサラダも、うわさ通りの美味しさ。
お腹いっぱいで「ナチュラルカフイーナ」は行けなかったけれど。
夏のような暑さだった軽井沢、これから写真取り込みます♪
comodo
- たらよろさん からの返信 2019/09/16 12:28:39
- RE: 9月の軽井沢
- こんにちは、comodoさん
早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
comodoさんの旅行記、先日見せていただきました。
わんこ、すごく元気になられて良かったですね。
また、ゆっくり遊びに行きますね。
軽井沢は、美味しいものの宝庫だから、
ある程度狙っていかないと、お腹とのバランスが難しくて、
結局、食べることができずに、帰ってきて次回への宿題〜〜なんてものが多いです。
私も、今回ナチュラルカフェイーナさんが、そうでした。
それと、ピレネーが私にとってず〜〜〜っと、行けない宿題(笑)
ここまで何年も行けないと、もう行かないのかも(笑)