田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県から秋田県へ戻りました。<br />乳頭温泉郷鶴の湯で温泉三昧といきましょう。<br />東北には良い温泉がいっぱいです。乳白色のお湯を堪能したあと9時過ぎ出発、<br />駒ヶ岳8合目までレンタカーで向かいます。<br />鶴の湯からアルパこまくさ経由で20分ほど、高山植物に癒やされてきました。<br /><br /><br />

2019東北遠征中編、乳頭温泉郷鶴の湯宿泊と秋田駒ヶ岳登山

2019/06/12 - 2019/06/13

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

岩手県から秋田県へ戻りました。
乳頭温泉郷鶴の湯で温泉三昧といきましょう。
駒ヶ岳8合目までレンタカーで向かいます。

レンタカー JALグループ 徒歩

• 鶴の湯に到着しました。

鶴の湯に到着しました。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

念願叶って鶴の湯宿泊 by ぴーやんのママさん

谷ウツギは水辺がお好き。ピンクのお花は谷ウツギだと思うのですが、、違ってたらごめんなさい。

温泉入り口、いっぱいお風呂があってどれから入っていいのやら。

写ってないですが、人はたくさん訪れていました。

風情がありますねえ、

茶色い細い竹箒が逆さまになってる感じです。目隠しの囲いの向こう側が
    超有名な混浴露天風呂です。

1月の中頃、予約の電話をして何にも確認しませんでしたが、行ってみたら新本陣。
    広いお部屋でした。階段を上がってここは確か、図書コーナーだったと思います。

鶴の行灯

夕食は囲炉裏のそばでお部屋食

朱塗りのお膳

まだ覚めやらぬ6月の朝

川下、逆さまの竹箒、、、の間から乳白色のお湯、混浴露天風呂、見えてます。

朝食会場

• 朝食

朝食

フロント前から本陣をパチリ、日本の原風景のような佇まいの鶴の湯とお別れです。駒ヶ岳8合目まで車で向かいます。
    平日はマイカーで上がっていいそうな。

登山ルートの確認を。トレッキングコースをプリントアウトして来ました。
    さあなんちゃって登山の二人組はどこまで行けるやら。反時計回りに片倉岳を目指します。

鮮やかな紫ヤシオツツジのお出迎え

林の中、私たちを追い越していった、健脚の大先輩のご夫婦が引き返して降りていきました。えっ何?と思ったら、残雪の乗ったすっごい切れ落ちた登山道に行き着きました。
    ああっこれか、100メートルも200メートルもあるかもと思わせる狭い雪の上、恐る恐る進みました。
    雪をL字に切ってくれてるのですが(この表現が正しいかどうか、伝えられずごめんなさい)踏み外すととんでもありません。そのあとしばらくカメラを触る気持ちにならなかったので、この写真の雪渓は別の物と思われます。

秋田駒ヶ岳 自然・景勝地

花の百名山秋田駒ヶ岳 by ぴーやんのママさん

田沢湖はどこ

片倉岳、熊出没注意の看板に、心の中で熊さんちょっとお邪魔しますと言ってみます。

• 峰桜

峰桜

火山の噴出物のような岩、こういうの家の近くに無いから珍しいです。

可憐な姿、あなたはもみじからまつ?

振り返ったり、スマホを取り出したり

なかなか進まなくて

見晴らしの良い道です。

紅花いちご

チングルマ

• 残雪

残雪

イワカガミ

日本海側から雪が吹き付けて
    深い谷を埋めています。

さあ阿弥陀池は

もうすぐですか。

木道両岸分岐と阿弥陀池、奥は避難小屋

霧がかかったり晴れたり

新しい木

阿弥陀池 自然・景勝地

池の周り両岸に

木道があります。

初登頂

男女岳頂上

男女岳山頂より阿弥陀池

チングルマ

ミヤマキンポウゲ?

頂上で頑張って咲いてます。癒やです。ミヤマキンバイさんですか?

咲き始めハクサンチドリ

あなたはだあれ

高山植物、ハクサンチドリ

田沢湖は見えません。

時折突風がガスを運んできたり、吹き飛ばしたり

避難小屋近く

シラネ葵

阿弥陀池避難小屋

?岳中腹から阿弥陀池を臨みます。

?岳へ

そして焼森1550メートル

コマクサ、残念ですが花の咲く季節はまだ先のよう。

• 焼森

焼森

大きなケルン

草の生えていない焼森山頂

焼森から下りてきました。

男女岳

石を敷いてくれてる登山道

下りてきてしまいました。

8合目までの樹林帯に背の高い白根葵がたくさん咲いていました。
    とっても素敵な山行きでした。

この夜のお宿へ向かいます。林道で野ウサギに会いました。追いかけてないよう

• 蕗

野ウサギ

野ウサギの目撃は10年ぶり

子供かな

ちょっと毛繕い?

ウロウロ

このあと蕗の茂みを渓へ降りていきました。

みやこわすれに到着

夏瀬温泉 都わすれ 宿・ホテル

夏瀬温泉みやこわすれ by ぴーやんのママさん

お庭が広くて これはこれは手入れや草抜き大変そうです。

エントランス

トレッキングあとのウェルカムドリンク、リンゴジュースは最高です。

和と洋コラボの露天風呂付き客室

超 贅沢

林道は狭いですが、ホテルは広い敷地

広い空

• 中庭

中庭

大きい露天風呂

透明な温泉を堪能して、そろそろ夕食楽しみです

夏瀬温泉 都わすれ 宿・ホテル

夏瀬温泉みやこわすれ by ぴーやんのママさん

• travelさん 2020/06/11 12:24:59
    温泉に行きたいです。
    乳頭温泉と駒ケ岳登山、温泉と登山はいいですね。
    ずっと巣ごもりなので何処か温泉に行って美味しいお料理を食べたいですね。
    6/19から県外を越えての旅が出来るのでまだどこに行くか決めていないですが楽しみです。
    お花は見ているだけで癒されますね。

マラ・セレナのクチコミと拉薩とオフリドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    チベットは何処も印象深く当時の風景が今でもはっきりと脳裏に残っています。

海外旅行はコロナで当分の間は無理そうなので残念です。

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん からの返信 2020/06/13 17:27:57
    売り上げ減少ながらも、仕事に明け暮れています
    拙い旅行気にいいね!をありがとうございます。
    遠いお国の旅行記、楽しく拝見しています。
    6月に計画していた「三ツ峠山から富士山を見よう」旅行は早々と頓挫してしまいました。
    10月まで旅行はおあずけです。10月富士山を見て
    11月は九州は長崎旅行を計画、予約しました。
    昨年の旅行記を作ることと、この秋の宿泊とルートを決めることで、旅行ロスから少し立ち直ることができます。
    透明じゃない茶色や白濁した温泉が大好きです。鶴の湯や下風呂温泉、白骨温泉、別府温泉、北海道の銀婚湯…また行きたい温泉がいっぱいです。
    もちろん栗駒山荘も。まだまだ訪れてない温泉も。
    早く元の世界に戻ることを祈るばかりです。
    コメントありがとうございました。
    知らない世界を垣間見ることのできる素敵な旅行記また拝見します。

travel

travelさん からの返信 2020/11/26 11:16:37
    RE: 売り上げ減少ながらも、仕事に明け暮れています
    ぴ-やんのママさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    日本の温泉はお湯だけではなくお料理やお酒も一緒に楽しめるのが嬉しいですね。
    来月は新型コロナの為に8月に延期した秋田に旅行する予定ですが再びコロナ感染者が増えてきたのでどうしようかなと考えてしまいます。
    これからは冬本番、体調にお気を付けてどうぞご自愛ください。

仙台と松山の宿のクチコミに訪問頂きありがとうございます。
    両宿共にいいお湯で癒されました。

travel

ぴーやんのママさんのトラベラーページ