白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の18きっぷの旅、フィナーレの5回目は、有効期間最終週に日本百名山の霧ヶ峰に行ってきました。<br />実は、この前の週に嫁はん&山仲間に誘われていたのですが、天気予報が悪かったので辞退しました。しかし、結果は好天、その楽しかった様子がLINEで送られて来たので、悔しくて翌週に単独行となった次第です。<br />スキーで車山に行ったことは何度かありますが、夏の霧ヶ峰に行くのは中学校の林間学校以来、三十数年ぶり。その時の行程は全く覚えていないけど、起伏が少なく歩きやすかったという印象が強く残っています。それは変わっておらず、久しぶりに訪れた霧ヶ峰、たっぷりの美しい自然と歩きやすく楽しい登山を堪能しました。<br /><br />鴨居 5:32 -&gt; 八王子 6:13<br />八王子 6:35 -&gt; 上諏訪 9:30<br />上諏訪 16:39 -&gt; 小淵沢 17:07<br />小淵沢 17:07 -&gt; 八王子 23:19<br />塩尻 16:59 -&gt; 甲府 18:01<br />甲府 18:39 -&gt; 高尾 20:08<br />高尾 20:10 -&gt; 八王子 20:16<br />八王子 20:25 -&gt; 鴨居 21:05<br /><br />これにて、2019年夏の18きっぷ旅行は終了。<br />11,850円の18きっぷに対して、実際に乗車した区間のJR運賃は、<br />1:8,210円<br />2:3,020円<br />3:3,670円<br />4:9,290円<br />5:6,700円<br />計:30,890円<br />今年の夏も、お得に楽しい旅ができました!<br /><br />

2019夏 18きっぷの旅5:日本百名山霧ヶ峰 八島ヶ原湿原->物見石山->蝶々深山->車山

2019/09/07 - 2019/09/07

塩尻 16:59 -> 甲府 18:01
甲府 18:39 -> 高尾 20:08
高尾 20:10 -> 八王子 20:16
八王子 20:25 -> 鴨居 21:05

これにて、2019年夏の18きっぷ旅行は終了。
1:8,210円
2:3,020円
3:3,670円
4:9,290円
5:6,700円
計:30,890円
今年の夏も、お得に楽しい旅ができました!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

日の出

八王子始発の松本行きは混むので、早め(20分ほど前)に八王子に到着

松本行きは大混雑していました(写真はそこそこ空いてから撮影)
    夏の18きっぷ有効期間では最後の土曜日だったので、かなりの18きっぱーが乗車していたようです
    早めに並んだ私は座れましたが、座れなかった人は甲府ぐらいまで立っていたようでした

上諏訪駅

観光案内所

諏訪名物の大きな花火が展示されています

本日は、全国新作花火競技大会 が開催されるようです

霧ヶ峰方面のバス乗り場へはこの通路で南側に出ます

通路からの上諏訪駅の眺め

通路を通って、南側へ
    この通路も本日は花火大会のため19時以降、通行不可となるようです

霧ヶ峰経由、茅野行きのバス
    9:50発

• 車内

車内

霧ヶ峰インターチェンジ

遠くに富士山(かなりズームアップしました)

霧ヶ峰自然保護センター

10:35
    八島湿原で下車、¥940

八島ビジターセンターで情報収集

展示室はこんな感じ

地図模型

園地内へは、シカ避けネットあり

外来種を持ち込まない様に、靴についた種子も落としてから入ります

ルート案内図

• 八島ヶ原湿原(標高1632m)

八島ヶ原湿原(標高1632m)

八島ヶ原湿原は、ハート形だそうです

遠くに車山

ノコンギク

名札があるので分かり易い

木道を下ります

• 八島ヶ原湿原と八島ヶ池

八島ヶ原湿原と八島ヶ池

• 八島ヶ原湿原と八島ヶ池

八島ヶ原湿原と八島ヶ池

晴れ、気温は25度
    昼には30度との予報です

八島ヶ原湿原と車山

これは何だろう?

木道を進みます

9月に入ったばかりですが、高地なのでススキの季節もすぐですね

八島ヶ原湿原と鬼ヶ泉水

木道を進みます

物見石へ1.1km

登ります

振り向くと八島ヶ原湿原が良く見えます

まもなく山頂

物見石

物見石山頂(1782m)からの眺め

物見石山頂(1782m)からの眺め

蝶々深山へ

蝶々深山への登山道とその先の車山

振り向くとこんな感じ

登山道

蝶々深山(1836m)

蝶々深山(1836m)からの眺め

次は、霧ヶ峰最高峰の車山

• 木道

木道

車山乗越(1815m)
    ここから車山への直登ルートがあるはずだが、通行禁止になっていました
    仕方なく、車山肩経由で登ることにします

来た道を少し戻ります

ビーナスライン

右に南アルプス、左に八ヶ岳

その間に富士山

間もなく山頂

車山山頂(1925m)

車山気象レーダー観測所
    1999年に設立されました
    私がスキーで車山高原に来たのは、その前だから見覚えが無いのだな

山頂からの眺め

蓼科山

• 昼食

昼食

車山神社
    4本の御柱に守られています

これは、三之柱

車山肩、ニッコウキスゲの里

13:43、定刻通りに上諏訪駅行きバスに乗車

車窓から八ヶ岳

上諏訪駅の2つ手前の停留所、角間橋で下車、\1100

「いきいき元気館」\300で日帰り温泉を利用できます
    この低価格でサウナもあります!

• 「いきいき元気館」の前には、レトロな温泉「湯小路平湯」<br />こちらは、映画『テルマエ・ロマエ2』0のロケにも使われたそうです<br />今でも現役の温泉ですが、組合員のみが利用可能だそうです

「いきいき元気館」の前には、レトロな温泉「湯小路平湯」
    今でも現役の温泉ですが、組合員のみが利用可能だそうです

温泉に浸かった後、駅へ戻ります
    上諏訪駅は花火のお客で大混雑

駅ホームの足湯も本日は花火大会混雑のため中止

小淵沢行き、花火客で満員

花火客が大勢おりたので、乗ってみたらこの様にガラガラ

八ヶ岳は雲に隠れています

小淵沢駅、小海線

小淵沢からも座れました

甲府駅で下車し、甲州ほうとうの名店「小作」へ

かぼちゃほうとう、\1150

• ほうとうは、山梨の郷土料理<br />かぼちゃなど山菜がいっぱい入った、味噌煮込みうどん という感じの美味しい料理です<br />武田信玄は、出陣前にほうとうを食べたそうです<br />

ほうとうは、山梨の郷土料理
    武田信玄は、出陣前にほうとうを食べたそうです

甲府からの高尾行きもゆったり座れました

これで、2019年夏の18きっぷの旅も終了
    お得にたっぷり楽しみました

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧