エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語話せないおばさんのひとり旅。おまけに初ヨーロッパ。ロンドンから日帰りエジンバラの情報が少なかったので少しでも参考になればと思い記録を残しておきます。観光名所などの詳しい情報などは他の方の情報を参考になさって下さい。

ロンドンから国内線を使って日帰りエジンバラの旅

2019/09/03 - 2019/09/03

yasueさん

早朝のパディントン駅からスタート。

ロンドンからエジンバラへの移動手段を調べ、日帰り旅の滞在時間を考えた結果、私は飛行機を選びました。

電車は出発時間に間に合えばいいけど乗車時間が長い。飛行機はある程度の時間の余裕が必要だしエディンバラに到着して市内に出るまでの時間を含めると電車と飛行機では所要時間はそんなに違いはないような感じなので、現地到着時間や滞在時間、移動費用を含め自分に合った移動方法を選択するのがいいと思います。

05:10発のヒースローエクスプレスでパディントン駅からヒースロー空港に向かいました。
    国内線はブリティッシュエアウェイズなのでターミナル5で下車。

今回の旅で『BRITRAIL LONDON PLUS PASS』3日間を使ったのですが、たまたま買った時に同じ金額でもう1日サービスとして付いていたのでこの1日をこの日に当ててヒースローエクスプレスに乗りました。ファーストクラス貸切り状態でした。

英語が全くダメな私は、チケットを取るのもwebチェックインも日本語サイトからしました。
    一応アプリもダウンロードしてみましたが、やはり日本語には対応してませんでした。
    日本からロンドンの往復もブリティッシュエアウェイズだったこともあって、アプリはログインだけはしておいたら奇跡的にiphoneにモバイル搭乗券を保存できました。
    余談ですが、日本からロンドンのチケットとエディンバラ往復のチケットはモバイル搭乗券でしたが、ロンドンから日本への帰りのチケットはモバイル搭乗券が出ずにメッセージが出るだけで焦りましたが、当日サポートの人にアプリのメッセージ見せたらパスポート使ってあっという間にチケットを発券してもらえたので、webチェックインだけしておけば大丈夫です。

日帰り旅行で当然預ける荷物もないので、セキュリティーチェックが終われば後は飛行機に乗るだけ。ブリティッシュエアウェイズは搭乗券ゲートが直前までわかりません。
    写真では分かりづらいですが、07:00のBA1432便はは06:10に搭乗ゲートを知らせるメッセージが表示されてます。
    初めて行く国で初めての国内線でドキドキしましたが、パディントン駅から始発のヒースローエクスプレスに乗車すれば慌てる事なく搭乗できました。

機内では朝食が出たという情報もあったのですが、私の乗った便は出ませんでした。離陸してしばらくすると有料でサンドイッチなどが販売されてました。
    早い時間でも空港内のお店は開いているので、待ち時間の間に軽食取ることも出来ます。搭乗ゲートまで移動後でも食べてる人多かったです。

エディンバラではツアー会社のアプリで3つチケットを予約しました。
    空港から市内への往復バスとエディンバラ城の見学ホップオンホップオフバスの乗車券です。

空港から市内へはトラムにも乗ってみたかったのですが、券売機でチケットを買う必要があります。写真付きで詳しく説明されているサイトもあって簡単に買えそうでしたが、万が一にも手間取るような事があればスタートから凹みそうなので、アプリでバスのチケット買いました。バスのチケットはモバイチケットでは乗車出来ないので、バウチャーをセブンイレブンで印刷して持って行きました。チケットへの引き換え場所についても地図が記載されているので直ぐにわかりました。ハイテンションな窓口の男性の大歓迎ぶりにこっちまで笑顔になりながら無事チケットを受け取れました。これだけでバスにして良かったと思えました。
    不安なひとり旅の時ってこういう些細な事がとても嬉しいのです。
    このチケットは往復チケットなので、失くさないように保管して下さい。
    バスは終点まで乗れば大丈夫です。市内から空港へ戻るのはバスを降りた場所から乗る事になります。とてもわかりやすい場所にあるので迷う事はないと思います。写真は終点&始発地点で、写り込んでる青いバスが往復乗車するエアリンクです。

ホップオンホップオフ観光バスは観光名所近くにある停留所で乗り降り可能。音声ガイドで日本語選択できました。停留所が近づくと何処何処へ行くにはここで降りると便利ですなどとアナウンスもありました。

空港から市内へバス移動の場合、終点で降りると進行方向見れば何社かの同じようなバスが停車しているのですぐにわかります。
    バス停付近に何人もスタッフがいるので事前予約しなくても大丈夫です。
    日本語のサイトに日本語でのルートマップもあるので事前に確認できます。

アプリのモバイルチケットをスタッフに提示してレシートよようなチケットを発券してもらってすぐに乗れました。

エディンバラ城へスムーズに入城するためにチケットを事前購入しました。私が行った日は窓口に長蛇の列ができているわけではありませんでしたが、それでもかなりの列になっていたので、結果よかったと思いました。

今回使ったのは『Get Your Guide』のアプリです。
    このツアー会社にしたのはモバイルチケットが使えという事だけなので、自分に合ったツアー会社を選べばいいと思います。

エディンバラはエディンバラ城内を含めて坂道が多いです。
    当日午前中はお天気良かったのですが午後から雨でした。雨が降ると滑りやすくなるようで、実際に革のショートブーツを履いた女性が下り坂で滑って転んでました。私は旅行中歩き廻るので、靴はいつもスニーカーなのですが、気をつけていたのもあるかもしれませんが、滑って冷やっとするということは一度もありませんでした。

エディンバラに限らず旅行中の雨対策として、靴の選択も必要だと改めて感じました。

この写真を撮った時は小雨が降っていました。角度が違いますが午前中に同じ塔を撮った写真が3つ前の写真です。
    晴れのエディンバラも良かったですが、雨のエディンバラも幻想的で良かったです。

当日の行程はエディンバラ城への入城が11:00でチケットを取った事以外の行動は自由でした。

市内到着時間が飛行機の到着が遅れないか、バスにはすぐに乗れるかなどはっきりわからない事が多くて、11:00までの行程を何パターンか考えていました。実際は09:00過ぎには市内に到着出来たので、まずバスで市内を1周しました。1周1時間ぐらいなら時間に余裕があると思っていましたが、途中渋滞に引っかかったりして思ったよりも時間がかかってしまいました。
    バス下車後エディンバラ城に到着したのは11:00少し前でした。
    無駄な時間なく行動出来ました。

帰りはBA1459便エディンバラ18:40発ヒースロー20:10着の飛行機でロンドンに戻りました。

エディンバラ空港へは余裕を持って17:00には着くようにバスに乗りました。セキュリティーチェックもスムーズで余裕あり過ぎぐらいでしたが、海外だし万が一のことを考えるとこれでよかったのかとも思いました。

余談ですが、ヒースロー空港もエディンバラ空港も空港内でお水等の飲み物を買う場合は、お土産物屋さんのような店舗だとめちゃくちゃ高いです。
    カフェネロもコスタコーヒーもプレタマンジェもブーツもあります。値段はロンドン市内の店舗と同じなので、そちらで買った方がいいです。

エディンバラの風景はネットで沢山見ましたが、実際に行ってみると予想以上に素敵な街でした。
    晴れの日も雨の日も似合う街だと思います。

エディンバラで何泊かするもイギリスのいろんな街を泊まりながら移動するのも有りだと思いますが、日本からだと費用の面や何よりもそんなに長く休みが取れないという問題があります。ロンドン滞在中の日帰りエディンバラの旅も有りだと思います。

もう少し時間が有ればとは思いましたが、それぐらいの方が私にとってはまた行きたいと思える素敵な街だったという記憶になります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る