ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第116部-550冊目 6/6<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />北海道在住の4トラベラー.ケロケロマニア様から「クルーズに行きませんか」とお声をかけて頂きました。<br />船好きの私としては、とても嬉しいお誘いです。<br />てな訳で、今回の船旅は、大阪と韓国釜山を結ぶ国際航路.パンスタードリームで、ケロケロマニア様との豪華?クルーズです。<br /><br />本編は、ソウル在住のケンコリア氏と再会、会食をして、JALビジネスクラスで一時帰国の途につきます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥出発を待つ日本航空JL92便.東京行。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2019年(H31年)3月11日~14日 3泊4日<br /><br />3月13日(火) 第3日目-2 晴れ<br />①ソウル地下鉄3号線.テファ行 3085<br />鐘路3街.16:43→ヨンシンネ.17:02<br />↓<br />②ソウル地下鉄3号線.オグム行<br />ヨンシンネ.21:10→ 鐘路3街.21:29<br /><br />★宿泊‥ソウル市内:セファホステル。<br /><br />3月14日(木) 第4日目-1 晴れ<br />※徒歩<br />ソウル市内散策.7:15~10:45<br />↓<br />①ソウル地下鉄5号線.パンファ行<br />鐘路3街.8:56→金浦空港.9:40<br />↓<br />②日本航空:JAL92便.東京羽田行 <br />ソウル金浦.12:10→東京羽田.14:30<br />↓<br />③京急:急行.新逗子行<br />羽田空港国際線.14:37→京急鶴見.14:53<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />鐘路サウナ‥w7000-(756円)<br />サムサムクッパ‥w5500-(594円)<br />ソウルメトロ‥w3,850-(416円)<br />KTレンタル‥w9,900-(1,070円)<br /><br />JAL日本航空‥54,960円<br />京浜急行‥410円<br /><br />※w1,000-=108円で計算しております。

第49回海外旅/パンスタークルーズ[往路]&ソウル・その6.ソウル市内滞在&日本航空Cクラス搭乗記

2019/03/13 - 2019/03/14

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/13

第116部-550冊目 6/6

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

船好きの私としては、とても嬉しいお誘いです。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥出発を待つ日本航空JL92便.東京行。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2019年(H31年)3月11日~14日 3泊4日

3月13日(火) 第3日目-2 晴れ
①ソウル地下鉄3号線.テファ行 3085
鐘路3街.16:43→ヨンシンネ.17:02

②ソウル地下鉄3号線.オグム行
ヨンシンネ.21:10→ 鐘路3街.21:29

★宿泊‥ソウル市内:セファホステル。

3月14日(木) 第4日目-1 晴れ

ソウル金浦.12:10→東京羽田.14:30

③京急:急行.新逗子行
羽田空港国際線.14:37→京急鶴見.14:53

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
鐘路サウナ‥w7000-(756円)
サムサムクッパ‥w5500-(594円)
ソウルメトロ‥w3,850-(416円)
KTレンタル‥w9,900-(1,070円)

JAL日本航空‥54,960円
京浜急行‥410円

※w1,000-=108円で計算しております。

鉄道
JAL

16:34
    韓国ソウルに滞在中です。

さて、これから、ソウル在住のケンコリア氏と2年半ぶりに再開します。
    宿から、裏路地を歩いて鍾路3街駅に向かい、地下鉄3号線に乗って‥

17:02
    鍾路3街から20分。
    やって来たのは、ヨンシンネと言う街です。

①ソウル地下鉄3号線.テファ行
    鐘路3街.16:43→ヨンシンネ.17:02
    [乗]ソウルメトロ3085

17:05
    ケンコリア氏との再会まで時間があります。
    ヨンシンネ駅から徒歩3分のところにあるこの建物は‥

• 「ヤンチスポテック」と言う、サウナ&amp;チムチルバンです。<br />ここで汗を流して、さっぱりしようと思っていたのですが‥<br /><br />※2015年6月16日.筆者撮影。

「ヤンチスポテック」と言う、サウナ&チムチルバンです。
    ここで汗を流して、さっぱりしようと思っていたのですが‥

※2015年6月16日.筆者撮影。

ありゃりゃ!
    建物が建て替えられているよ。
    どうやら、マンションになるみたいだ。

気を取り直して、近くのモギョクタン(銭湯)へ‥
    しかし‥

※2011年12月13日.筆者撮影。

17:30
    アチャー!
    ここも銭湯が廃業して、アパートになってしまっているよ。
    ヨンシンネの街もどんどん変わっていくな。
    残念!

ヨンシンネ駅2番出口を出たところにある、延西市場(ヨンソシジャン)です。
    韓国も大型スーパーが増えたけど、昔からの市場も健在です。

延西市場の食堂街。
    ここは、一人でも気軽に飲めるんです。

18:00
    さて、無事にケンコリア氏と再会!
    ケンコリア氏との会食は「デジカルビ/豚焼肉」と、だいだい決まっているのですが、今まであった良いお店が次々と閉店してしまい、今はめぼしいお店がなくなってしまったとのこと‥

てな訳で、ヨンシンネでしか食べられない'デジポッサム'のお店、「モンノチプ」に入ることにしました。
    この店は、「韓国の人情食堂」双葉文庫・鄭銀淑.著‥と言う本で知りました。
    紀行作家である鄭先生の作品は、ガイドブックにはない、昔ながらのディープな街を紹介する作品が多く、私にとって韓国のバイブルであるのです。

ちなみにこの店は、2回目なんです。

モンノチッ 焼肉

メニューは韓国語のみです。
    左上の料理が 'デジポッサム' 国内産/1人分180g‥w14,000-です。

ポッサムと言ったら、茹でた豚肉をスライスして野菜に巻いて食べる。
    …のが、一般的なポッサムなのですが、この店のポッサムは別物なんです。

んっ!
    前に来た時は w12,000-だったのが、w14,000-になっているぞ。

はい!
    こちらが、ヨンシンネでしか食べられない、モンノチプの'デジポッサム'です。
    1斗缶をぶった切ったような鉄板鍋にバターを塗った豚肉に塩胡椒だけのシンプルな味付けです。

デジポッサム.1人分‥w14,000-(1,512円)

火をつけるとネギの香ばしい香りが漂ってきました。
    でもって、食べてみると、さっぱりしていて、ガンガンいけちゃいます。
    肉も柔らかいです。
    下ごしらえがいいのでしょう。

ケンコリア氏は、お酒が飲めません。
    てな訳で、マッコリ1本を一人で頂きます。

〆にポックンパッ(焼飯)を作ってくれます。
    更に、ヘラでお焦げをとってくれて、コレが又、旨いのです。

ポックンパッ.1人分‥w2,000-(216円)

ビール1本・マッコリ1本を一人で開けちゃいました。

ソウルマッコリ‥w3,000-(324円)
    カスビール‥w4,000-(432円)

19:43
    私はほろ酔い気分‥
    オジサンふたりでヨンシンネの街を徘徊します。

• ケンコリア氏はお酒が飲めないので、2次会は&#39;カフェ&#39;と決まっております。<br />今日は、ヨンシンネ駅6番出口に近い「EDIYA COFFEE」に入りましょう。

ケンコリア氏はお酒が飲めないので、2次会は'カフェ'と決まっております。

1杯w3,000-以上の高級なコーヒーを飲みながら談笑するオジサンふたり。
    カフェアメリカーノ(左)とカフェモカ(右)。
    自販機のw200-コーヒーとは大違いだ。

カフェアメリカーノ/Rサイズw3,200-(346円)
    カフェモカ/Rサイズw3,900-(422円)

21:10
    ケンコリア氏とのお別れの時間がやって来ました。
    色々とご馳走になっちゃって、ありがとうございました。

ちなみに、ケンコリア氏は韓国移住の体験をブログにされております。
    お立ち寄り頂けたら幸いです。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    「韓国ブログbyケン」

私、ヨンシンネから帰る時、酔っぱらって乗った電車が逆方向だったことが、2回あるんです。
    今回はちゃんとソウル中心部に行く電車に乗れました。

②ソウル地下鉄3号線.オグム行
    ヨンシンネ.21:10→ 鐘路3街.21:29
    [乗]ソウルメトロ3085

21:29
    ヨンシンネから18分。
    安国駅で下車します。

安国駅

日本でお馴染みの100均「ダイソー」が安国駅にあったのです。
    ここで、買い物をしようと考えていたのですが‥

※2014年7月4日.筆者撮影。

ありゃりゃ。
    もぬけの殻になっていました。

21:40
    宿に戻りました。
    今夜は、そのままバタンキューです。
    おやすみなさい。

グッドステイ セファ ホステル ホテル

6:24
    おはようございます。
    体に喝を入れようと、宿の近くにある「鐘路サウナ」にやって来ました。

鍾路サウナ‥w7,000-(756円)

モギョクハムニダ‥
    この看板が出ている銭湯やサウナは営業しています。
    韓国の銭湯やサウナって早朝から営業しているんです。

鍾路サウナは地元民向けのサウナ(銭湯)で、温浴槽・サウナ・水風呂・垢すり・トレーニングジム・床屋・休憩室・仮眠室・靴磨きがあります。
    営業時間は、5:30~19:00頃までで、18:00をすぎると清掃が始まります。
    日曜日は休業です。

7:26
    さっぱりしました。
    明るくなりましたね。

7:30
    今日も、サムサムクッパで朝食にしましょう。

サムサムクッパッ (三三クッパ) 韓国料理

ソルロンタンにしました。

ソルロンタン‥w5500-(594円)
    ソルロンタン
    白菜キムチ
    カクテキ
    青唐辛子
    米飯

7:50
    「益善洞韓屋村」をテクテク‥
    人気観光地・仁寺洞(インサドン)に隣接する益善洞(イクソンドン)は、1920年ごろに形成されたソウルで最も古いとされる韓屋村(ハノンマウル)で、約100もの韓国伝統家屋が密集しています。

7:55
    「セファホステル」
    いつもお世話になる、ソウルの定宿です。

グッドステイ セファ ホステル ホテル

8:41
    オンドル部屋(小)
    下宿のようなお部屋ですが、落ちつくんです。

チェックアウトします。
    お世話になりました。

8:44
    「ピウォンスーパー」
    近くのスーパーです。
    買い物をしていきましょう。

ラーメン・お菓子・歯磨き粉を買いました。

サリコムタン麺(4袋入)‥w4,400-(476円)
    ジンラーメン(5袋入)‥w2,800-(303円)
    オリオン製菓プンオパン(12個入)‥w5,300-(573円)
    松塩歯磨き(3本パック)‥w3,980-(429円)

8:55
    鐘路3街駅から地下鉄に乗って、空港に向かいましょう。

鍾路3街駅

地下鉄5号線で鐘路3街から46分‥

③ソウル地下鉄5号線.パンファ行
    鐘路3街.8:56→金浦空港.9:40
    [乗]ソウルメトロ5114

9:39
    金浦空港に到着です。
    時間はかかりますが、地下鉄1本で行けるのは便利ですね。

金浦空港駅

WIFIルータを返却します。
    釜山国際フェリーターミナルで借りても、金浦空港で返却できるのは便利ですね。

3日間借りて、w9,900-(1,070円)でした。

今回の旅は、大阪釜山航路「パンスタードリーム」の乗船券を往復で持っているのですが、最初に計画した日の予約がとれませんでした。
    よって別の日に手配したのですが、復路便出航日まで韓国に滞在すると、会社を解雇されそうなので、一旦帰国することにします。

さて、航空券をソウル→東京・東京→釜山と言う韓国在住者のような行程で手配するのですが、このJAL便が時間的に良くエコノミークラスで32,348円です。

ソウル発券だと韓国系航空会社より日系航空会社の方が安いんですね。

※とらべるこちゃんの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

前画像の便をビジネスクラスで検索したら、54,960円!
    エコノミークラスの運賃に22,612円加算すればビジネスクラスに乗れちゃうんです。
    私がJALのビジネスクラスに乗れるなんてそう滅多にないので、ここは奮発してビジネスクラスにしちゃいましょう。

金浦国際空港 (GMP) 空港

チェックイン完了。
    これが、JALビジネスクラスの搭乗券です。

JALビジネスクラス航空券(ソウル→東京→釜山)
    航空券‥46,700円
    税諸費用‥8,260円
    合計‥54,960円
    航空券クラス I.ソウル→東京/JAL.531マイル獲得しました。
    エクスペディアで予約しました。

10:06
    では、名残惜しいですが、出国しましょう。

入るぜ、ラウンジ!
    JAL利用だと、大韓航空のラウンジが利用できます。
    では、入りましょう。

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

トイレはウォッシュレット完備。
    シャワー室は見かけませんでした。

軽食コーナー
    色々な食べ物が並んでいます。
    何を食べようかな‥

いつものことながら、貧乏性が炸裂して、ひと通り取って来ました。

プルコギ
    サンドイッチ
    天ぷらうどん
    スントゥブ
    OBラガービール

• 食い意地が張って&#39;辛ラーメン&#39;も食べます。<br /><br />辛ラーメン<br />済州ウォーター

食い意地が張って'辛ラーメン'も食べます。

辛ラーメン
    済州ウォーター

ラウンジで寛ぐ筆者。

さぁ、東京に帰りましょう。
    日本航空.JL92便.東京羽田行に搭乗します。

ツアー以外で、日系航空会社の国際線便に乗るなんて、何年ぶりだろ。

④日本航空JL92便.東京羽田行
    ソウル金浦.12:10→東京羽田.13:54

あの飛行機ですね。
    ステイタスをお持ちのお客様から優先搭乗が始まりました。
    私はステイタスを持っていません。
    案内があるまで、待ちましょう。

金浦国際空港 (GMP) 空港

11:49
    搭乗しました。
    ビジネスクラス.6K席。
    短距離便ですが、独立タイプの座席です。

JAL SKY SUITE Ⅲと言うシートらしいです。

シートの詳しい案内を見てみましょう。

詳しくはコチラ‥

機内WIFI
    国際線では有料なんですね。

機材はB777-200です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

ビジネスクラスで寛ぐ筆者。

機内食です。
    メニューは1種類。
    日本語だから、筆者にもわかる。

アルコールは‥
    フランスボルドーの赤ワインと白ワインが1種類ずつ。
    シーバスリーガル(ウイスキー)。
    日本産ビール。
    純米大吟醸日本酒。

‥と、言ったところで、ノンアルコールは画像の通りです。

読売新聞を読む筆者。
    日本語だから筆者でも読める。←(日本人だろ)

12:22
    キーン

ゴオォォー
    離陸成功。

ソウルよ。
    さらばじゃ。

12:46
    「オーヤシクタン様、お食事をお持ちしました。」
    CA様が機内食を持って来てくれましたよ。
    頂きます。

[甘味]
    小豆プリン

[飲み物]
    アサヒスーパードライ350ml缶

いやぁ、食った、食った。
    食後にコーヒーを頂きましょう。

コーヒー

13:02
    日本の領空に入りました。
    島根県沖日本海上空です。

ZZZ‥
    昼寝をします。

13:38
    ひと眠りしたら、あっと言う間に、伊豆大島上空。

13:43
    房総半島館山上空から羽田空港へアプローチします。

13:48
    富津岬上空。

東京湾アクアライン上空を通過し‥

最終の着陸体制に入りました。

羽田空港第4滑走路を眺めます。

あぁ~
    楽しい旅が終わっちゃうよ~

13:54
    ダン!
    ゴロロロロォー

着陸成功。
    もっと、長く乗っていたかったのですが、定刻より20分も早く到着しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

14:27
    けいきゅんがお出迎え。
    ただいま。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

京急線で帰りましょう。

⑤京急:急行.新逗子行 1324
    羽田空港国際線.14:37→京急鶴見.14:53
    [乗]京急1324

14:55
    京急鶴見に到着。
    以上を持ちまして、「第49回海外旅/パンスタークルーズ[往路]&ソウル」は終了です。
    出資総額は、72,344円でした。
    ※パンスターとJALは片道分(1/2)の金額で計算。
    ※お土産代除く。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次回は「月例登山報告/山梨百名山:高川山」です。

- 完 -

京急鶴見駅

• ケロケロマニアさん 2019/10/25 08:07:24
    ヨンシンネでのご歓談
    どうもおはようございます。
    ソウル滞在&帰国記も楽しませて頂きました。

ヨンシンネという街は、オーヤさんの旅行記を通じて、初めて知ったところでしたが、なかなか良い風情のところのようだったのが、そんな場所でも変化を色々お感じになられる位とのことで、やはりソウルの全体的な変貌の姿に、旅行記を通じて拝見しただけでも寂しい気持ちになりました。

駅名標の表記を見て、ヨンシンネ=延新川、となっているのに少し???と思い、ウィキらせて頂きましたが、これはどうやら中国語表記のようですね。韓国の地下鉄駅内では、たまに混じっている固有語由来の地名に、ちょっとホッとすることがあります。(まあ悪く言えば、ナショナリズム発揚のための意図、もあるんでしょうけど…。)

それにしても、ヨンシンネで、3000~4000Wのコーヒーをお飲みになりながら歓談されるのは、流石ですね~。釜ヶ崎からJLビジネスクラス移行期に、間のステップとして、この位は踏んでおかないと駄目でしょうからねぇ~( ´∀` )。

そして、GMPからJLの貴賓席利用で帰国されたんですね。GMPのKEラウンジが新しくなったそうで、一度行ってみたいと思っていたんですが(DLの15000マイルでも利用して( ´∀` ))、GMP発着は北海道路線がないのが使い辛いんですよね。でも、GMPでは、JLのビジネスだとKEラウンジに案内されるんですね。で、到着が20分も早かったとは…、わたしもごく稀に搭乗する上級クラスの時に限って、早く到着してしまい、逆に損した気持ちになりますので、凄く共感してしまいました。

復路の出発までは3週間ほどありますので、その間の山行記など(もう一冊読んじゃいましたが(^^;))を経ての復路編となるかなと思います。また、続きを楽しみにしております。

byケロ

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/10/25 20:26:40
    RE: ヨンシンネでのご歓談
    ケロケロマニア様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

鍾路3街から安国方面へ20分ほどの所にヨンシンネはあります。
    紀行作家、チョン.ウンスク先生が書いた本で知ったのですが、観光地ではないので、日本人がいる事はほとんどありません。
    そんなところが気に入りまして、ぶらりと行って、ヨンソ市場あたりで1杯‥
    なんか、ホッとする街なんです。
    後に、ケンコリア様と知り合うことになるのですが、ケンコリア様がヨンシンネにお住まいになっていると聞いて、意気投合し、以来、ソウルに行く時は必ずケンコリア様と会食をするようになりました。
    ちなみに、あのひと騒動起こしたお土産はケンコリア様宛のお土産です。
    旅行記を作成時に気づいたのですが、船内視察で案内所の画像に、バスに忘れたお土産がカウンターの上に置いてあるのが、しっかりと写っていました。

さて、ヨンシンネに話しは戻りまして‥
    以前は、漢字表記がなかったのです。
    チョンウンスク先生の本には「延新内」となっているので、「延新川」となっているのを見て、???になりました。
    今まで、愛用していたサウナと銭湯がなくなってしまったのが、ショックです。
    又、新たに探さないと‥
    1日も早く、日韓関係が改善することを望むだけです。

ケンコリア様は、お酒が飲めないので、二次会はカフェと決まっています。
    w3000〜4000のコーヒー、カフェの中では安い方らしいですよ。

一時帰国は奮発して、JLの貴賓席にしました。
    日本発券より安いですね。
    短距離便なのに、個室風のシート。
    いい座席なんですが、早く着いちゃいました。

さて、復路の執筆が始まっています。
    往路より復路の方が、ケロ様の登場回数が増えますので、ご期待頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ